Хурма при диабете разрешена?
Долгое время споры на тему, можно ли есть хурму при сахарном диабете, ведутся между медиками, больными и их родственниками. Измененный патологией мир тех, кто сталкивается с диабетом ежедневно, разделился на противников и сторонников ее употребления. Солнечный фрукт, финиковая слива, оранжевая ягода — как только не называют этот плод его сторонники, и как категорически противники произносят слово хурма. Особенно много споров вокруг возможности его употребления при диабете 2 типа. Но однозначного ответа на вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете, не дают ни те, ни другие. И хочется, и колется, и полезно, и повредить может.
Сахарный диабет и ограниченность рациона
Когда говорят, что проще тем, кто может выровнять уровень инсулина в крови уколом, возникает естественное представление о человеке, который на самом деле не знает, как тяжело постоянно зависеть от инъекций, насколько со временем это начинает причинять страдания, какие сложности возникают с самим процессом введения лекарства. Проще как раз тем, кто может регулировать уровень глюкозы в крови, учитывая калорийность продуктов и гликемический индекс. Такой тип заболевания вынуждает человека к самодисциплине. От каких-то продуктов приходится отказываться, другие — употреблять в ограниченном или минимальном количестве.
В этом отношении сахарный диабет ничем не отличается от панкреатита или холецистита. Съел неположенное — получил закономерный результат. Или как кормящая мать — ухватила селедочки или остренького, отпила вина из бокала за праздничным столом, потому что очень хотелось, а ребенок корчится от колик в крошечном животике.
Можно ли хурму при сахарном диабете? А почему вообще возник этот вопрос? Потому, что в ней много сахара? А вот если нельзя, но очень хочется? Чревоугодие недаром относится к числу 7 смертных грехов. Если эндокринолог однозначно говорит, что нельзя, значит, у него есть на то веские основания. А хурма при диабете — то же самое, что употребленный сахар.
О пользе и отрицательных моментах
У солнечного фрукта относительно невысокая калорийность (52 ккал), но зато содержание сахара — 25%. Гликемический индекс средний — 70, но хурма противопоказана при хронических запорах и содержит значительное количество фруктозы и сахарозы, которые, будучи натуральными, способны нарушить и без того плохой обмен веществ, что выльется в проблемы со скачками давления, зрением, почками и сердцем.
На этом месте вступает дружный хор сторонников финиковой сливы. Хурма при сахарном диабете 2 типа, утверждают они, не повредит, потому что при скачке глюкозы больные могут сделать себе укол, и все придет в норму. Зато она им будет очень полезна. Специфика вкуса и составляющих хурмы таковы, что и взрослый здоровый человек, съев два фрукта, может ощутить неприятные последствия в виде рези в кишечнике, тяжести в желудке, проблем со стулом. Качественный состав, приводящийся в качестве аргумента «за» сторонниками оранжевой ягоды, не впечатляет наличием каких-либо особых компонентов. В него входят:
- магний, железо, йод, калий, кальций;
- аминокислоты и белки;
- кислоты органические и аскорбиновая;
- витамины РР и А;
Это условно полезные вещества, переизбыток которых может привести к их вредности. Особенно при сахарном диабете, который, как известно, является заболеванием, сопровождающимся длинным перечнем других, иногда им же и вызванных. В вышеприведенном списке нет ничего, что нельзя было бы не получить без хурмы. Количество их во фрукте невелико. Гораздо больший процент в нем составляют:
- золы и дубильные вещества;
- пектин и танин;
- грубая клетчатка растительного происхождения;
- пищевые волокна.
Примерно поровну плохого и хорошего, если не принимать во внимание однозначно вредное: сахарозу и естественную фруктозу. А их в хурме больше всего. И если посмотреть на список условно полезных и вредных веществ, то стоит вспомнить о тех заболеваниях, которые сопутствуют конкретному случаю, и отказаться, пусть даже с тяжелым вздохом. Ведь хурма еще и однозначно противопоказана при запорах и проблемах с желудком, при избыточном весе и ожирении.
Можно ли заменить хурму?
При сахарном диабете употребление хурмы категорически запрещено. Как и многих других продуктов, без которых человек со временем приучается обходиться. Он смотрит на запрещенную еду с вожделением, вспоминает, чем это грозит, и уговаривает себя отказаться. Больные панкреатитом после 3-4 острых приступов уже в состоянии убедить себя, что это им кушать не хочется. В случае с хурмой дело обстоит не так. Ее любители в качестве аргументов приводят следующее:
- прекрасное средство профилактики онкозаболеваний;
- улучшает работу щитовидной железы;
- незаменима при анемии (кстати, заменима);
- снижает ломкость капилляров и помогает при варикозе;
- защищает от раннего старения;
- лечит почки (с этим тоже можно поспорить);
- растворяет тромбы.
Теперь можно вернуться к перечню условно полезных веществ, содержащихся в хурме, и здраво над ним поразмыслить. Всеми этими чудодейственными способами солнечный фрукт обладает благодаря приведенному в перечне. То есть калию, кальцию, магнию, йоду, железу, двум витаминам и кислотам. Что там есть такого, чего не могли бы предоставить другие, разрешенные продукты, а способна дать только хурма?
Список пищи, содержащей эти вещества, просто огромен. Если взять другой перечень, разрешенный к употреблению, то всегда можно найти позиции, которые пересекаются, и предотвратить раннее старение теми же веществами, только находящимися в продуктах, не запрещенных для диабетиков. И в этом случае не надо рассуждать на разные темы, приводить аргументы в пользу хурмы, а просто съев нужный продукт, получить тот же эффект.
Минимальное количество
Множество людей, выслушав приводимые аргументы, все равно спросит, можно ли съесть хурму, если очень хочется. Совсем небольшое количество положить в рот, ощутить давно забытый вкус, пережить иллюзию. Можно. Лучше всего было бы съесть печеную. Она сохраняет полезные вещества и частично утрачивает сахарозу. Не всю, как утверждают оптимисты, но часть теряется. Существовать без этого солнечного фрукта можно, но природа человеческая такова, что всегда хочется недозволенного.
При 2 типе можно съесть 2 небольшие хурмы в день (утром и вечером) или одну большую, разделенную на половинки. Если все-таки употребляется свежий фрукт, то можно только четвертинку. Нужно положить ее на язык и насладиться вкусом, затем проследить за уровнем инсулина. Если существенного скачка не наступило, вечером можно употребить вторую четверть. И на этом все.
Человек, больной первым типом сахарного диабета, может высчитать дневной рацион таким образом, чтобы употребленная, вожделенная, оранжевая сладость не нарушала рекомендованного соотношения. Но и здесь существуют оговорки. Это не значит, что при первом удачном опыте употребление даже четвертинки должно стать регулярным, в качестве лекарства. Такое применение экзотического фрукта может спровоцировать осложнения заболеваний других органов. А если у человека сахарный диабет, он редко бывает при этом здоров. Никакие рекомендации эндокринолога не берутся с потолка. Если врач говорит о том, что продукт употреблять нельзя, у него на этот счет есть не только полученные знания, но и опыт практической деятельности.
Да и минимальное использование продукта в любом случае должно учитывать индекс тела больного, этапа развития болезни, наличие индивидуальных сопутствующих, системных и хронических заболеваний. Ни в коем случае не стоит слушать оптимистов, утверждающих, что если один раз диабетикам нарушение сошло с рук, то можно попробовать и второй, потом — третий, а затем и вовсе вводить в системное употребление.
Сахарный диабет — заболевание, которое должно было приучить к благоразумности, взвешенности и строгим ограничениям, наглядно продемонстрировать последствия и осложнения нарушенного режима питания. Вредные советы дает чаще всего тот, кто не знает, что это на самом деле такое.