Рыбный диетический суп с сельдереем

Вам наверняка известно, что рыба обладает уникальными свойствами. Стоит обратить внимание на то, что одновременное употребление белка и картофеля может причинить вред здоровью. Поэтому в супе из рыбы картофель желательно заменить другими ингредиентами. Тогда диетический суп с рыбой станет желанным гостем на обеденном столе. Для вас мы приготовили вкусны рецепт, это рыбный диетический суп с сельдереем. Отличный суп для больных сахарным диабетом.

Ингредиенты  рыбного супа с сельдереем:

  • 2 л воды
  • 500 грамм филе трески
  • 100 грамм сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 ст ложка оливкового масла
  • Петрушка и кинза
  • Соль, перец

Конечно, вы можете заменить рыбу на любую вам понравившуюся, но, следует избегать рыб, где много костей. Старайтесь выбирать морские виды рыб, и не следует использовать речные, такие, как карась, карп и прочие.

Как готовить рыбный диетический суп с сельдереем:

Чтобы приготовить данное блюдо, вам не потребуется сверх навыков. Он готовится довольно просто, поэтому, его сможет приготовить даже неопытный кулинар. В любом случае, следует помнить, что рыбный суп с сельдереем полезный, питательный, а главное – диетический. Если вам вдруг лень готовить этот суп, станьте на фоне зеркала, посмотрите на свои бока, и скажите им, что сегодня они получат очередную порцию жирной и вредной пищи. Если же вы хотите, чтобы ваш организм радовался, приступайте к приготовлению данного блюда.

  1. Сначала приготовим рыбный бульон.
  2. В подсоленную воду добавьте мелко порезанное филе трески и варите до закипания.
  3. Варите около 5-10 минут до готовности рыбы. Не забудьте снимать пенку.
  4. В бульон можно кинуть пару душистых перчиков или лаврушки.
  5. Далее снимите бульон с огня, рыбу выньте и оставьте на тарелке.
  6. На масле пропассеруйте мелко порезанный лук, морковь и сельдерей. Масла должно быть как в рецепте, не больше одной столовой ложки. Слишком золотистого цвета зажарки не получится, но зато суп будет полезней.
  7. Поставьте опять бульон на огонь, и когда он закипит добавьте овощи.
  8. Сваренную рыбу также добавьте.
  9. Поварите суп 10 минут.
Рыбный диетический суп с сельдереем готов. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Калорийность на 100 грамм супа:
Жиры Белки Углеводы Калорийность Хлебные единицы
0.5 гр 4 гр 0.55 гр 20 ккал 0.1 ХЕ

Источник zdravo-bravo.ru

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

 

«12817»]Сельдерей – род растений с пряным ароматом, встречающийся по всему миру и известный людям с древнегреческих времен.
На 100 грамм сельдерея приходится:
[tabs type=»tabs»][tab title=»Химический состав» active=»true»]
  • 83 г. воды;
  • 1.3 г белка, участвующего в построении органов и необходимого для осуществления обмена веществ;
  • 0.3 г.жиров — источника энергии и растворителя витаминов;
  • 7.1 г. углеводов, необходимых для питания тканей организма;
  • 1 г. клетчатки, обеспечивающей быстрое насыщение, очищающей организм от токсинов и снижающей уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • 0.6 г крахмала, обладающего высокой энергетической ценностью;
  • 0.1 г. органических кислот, обеспечивающих организм энергией и являющихся строительным материалом клеток.
[/tab] [tab title=»Микроэлименты»]
  • 393 мг калия, который необходим для поступления кислорода в мозг. Недостаток калия сказывается на работе мышц;
  • 63 мг кальция, активирующего определенные гормоны и ферменты, обеспечивающего рост костей и участвующего в обмене веществ;
  • 33 мг магния, влияющего на сокращение мышц, создающего нормальный тонус сосудов и способствующего восстановлению клеток организма;
  • 77 мг натрия, без которого не образуется желудочный сок, нарушается деятельность почек и выработка ферментов;
  • 27 мг фосфора, обеспечивающего формирование костной системы, нормализующего деятельность почек и работу нервной системы;
  • 500 мкг железа, необходимого для образования гемоглобина, обеспечивающего организм кислородом.
[/tab] [tab title=»Витамины»]
  • витамин С, оказывающий влияние на деятельность нервной системы, обмен веществ, способствующий всасыванию железа в кишечнике и участвующий в образовании коллагена — 8 мг;
  • фолиевая кислота (В9), необходимая для деления клеток и белкового обмена – 7 мкг;
  • рибофлавин или витамин В2, регулирующий рост, регенерацию и дыхание тканей и участвующий в метаболизме — 0.06 мг;
  • витамин РР, влияющий на работу надпочечников, щитовидную железу и необходимый для циркуляции крови — 0.85 мг;
  • витамин В1, оказывающий влияние на обменные процессы и нормализующий деятельность нервной системы — 0.03 мг;
  • витамин B-каротин, проявляющий адаптогенные и иммуностимулирующие свойства — 0.01 мг.
[/tab][/tabs]
«12817»]Такой состав делает сельдерей не только ценным компонентом нашего рациона, но и прекрасным средством, помогающим избавиться от многих заболеваний.
Источник saydiabetu.net

Польза рыбы при диабете

Польза рыбы при диабете

Рыба, как и куриное мясо, является одним из самых быстро усваиваемых типов мяса, и именно поэтому оно так ценится нашим организмом.
«12817»]Высококачественный белок и обилие аминокислот – эти два фактора определяют ее высокую пищевую ценность. Конечно, содержание и качество белка зависит от конкретного вида, но в целом, данный пищевой продукт будет очень полезен для диабетиков.
Следует сразу сказать, что при сахарном диабете нужно сразу исключать жирную, соленую и копченую рыбку, не забывая про икру.
Именно белки отвечают за синтезирование инсулина, который так важен больным диабетом. Полезная рыба при диабете может это обеспечить. Белок, который содержится в любом сорте, обладает не только более высоким качеством и усвоением, но и долгоиграющим эффектом, благодаря которому иммунитет больного усиливает свои защитные свойства, а ткани получают более чем достаточно витаминов и минералов. При условии, что пациент еще и занимается физической активностью, данный фактор станет весьма важным.
Источник diabetdieta.ru
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Маша

    Решила попробовать рецепт, вообще впервые готовлю по рецептам из интернета, но решила что то новое приготовить, так сказать разнообразить свой рацион и тут наткнулась на эту статью, по фото выглядит очень даже аппетитно и продукты которые имеются в холодильнике, да и не дорогие вовсе можно было бы покупать их без особой потери финансов и готовность не занимает много времени, но либо я не умею готовить либо блюдо на любителя, вообщем мне не понравился вкус, не очень люблю рыбные супы. Полазила еще по этому сайту, и нашла реально очень вкусный «гречневый суп с томатами». Ставлю этому «Рыбному диетическому супу с сельдереем» 5/10.

  2. Елена

    В моей семье любят вот такой суп: лук обжариваем на масле, затем выкладываем его в рыбный бульон (часть нужно оставить для варки фрикаделек) и добавляем нарезанный картофель. Варим до почти полной готовности картофеля. Филе рыбы проверяем на наличие костей и пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, добавляем яйцо, соль и хорошенько перемешиваем рыбный фарш. Из него формируем фрикадельки и варим их отдельно в бульоне. Затем кладём фрикадельки в суп. При подаче к столу в каждую тарелку добавляем сметану и зелень. Любят и муж, у которого диабет и все здоровые члены семьи. попробуйте!

  3. Марина

    Отцу пару лет назад поставили диагноз диабет и с тех пор у нас началась совсем другая жизнь. Теперь постоянно приходится следить за тем, что мы едим, внимательно подбирать меню, да еще и придумывать блюда так, чтобы полезные продукты в них получались вкусными. А это, надо сказать, совсем не такая простая задача, как кажется. Ведь отец привык к жирной, крахмалистой и калорийной пище, да еще и солененькое любит. В его-то возрасте и с его диагнозами приходится ограничивать себя практически во всем. Приходится выходить из положения, всячески выкручиваться. Этот рецепт очень привлек меня тем, что в нем есть сельдерей. А я знаю, что сельдереем можно заменить соль в блюде, так как он сам имеет очень сильный выраженный вкус и любое блюдо с сельдереем не будет казаться пресным, даже если в нем почти нет соли. Ну а плюс к тому, заинтересовало необычное сочетание рыба+сельдерей. Раньше я их вместе не готовила и совершенно не ожидала, что получится такое вкусное блюдо. Вкусное, и , надо сказать, очень полезное. К счастью, и отцу понравился такой супчик. Так что, я очень рада, что смогу теперь разнообразить наш рацион таким новым полезным блюдом. Буду изучать и другие подобные рецепты.

  4. Зоя

    Вообще, сельдерей я не люблю, напоминает вкус мыла. В салате, свежим его никогда не употребляю. А в этом супе мне он даже понравился, в сочетании с рыбой, получается неплохо. Я рыбная душа, уху люблю, теперь в моей копилке рецептов новое блюдо.

  5. Тина

    Как говорят всё что вкусно то вредно, всё что не вкусно,то полезно. Вот про суп рыбный с сельдереем тоже самое. я попробовала приготовить и вкус не очень порадовал, но ради здоровья всё сделаешь, пришлось кушать.

Добавить комментарий