Рыбный диетический суп с сельдереем
Вам наверняка известно, что рыба обладает уникальными свойствами. Стоит обратить внимание на то, что одновременное употребление белка и картофеля может причинить вред здоровью. Поэтому в супе из рыбы картофель желательно заменить другими ингредиентами. Тогда диетический суп с рыбой станет желанным гостем на обеденном столе. Для вас мы приготовили вкусны рецепт, это рыбный диетический суп с сельдереем. Отличный суп для больных сахарным диабетом.
Ингредиенты рыбного супа с сельдереем:
- 2 л воды
- 500 грамм филе трески
- 100 грамм сельдерея
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 ст ложка оливкового масла
- Петрушка и кинза
- Соль, перец
Конечно, вы можете заменить рыбу на любую вам понравившуюся, но, следует избегать рыб, где много костей. Старайтесь выбирать морские виды рыб, и не следует использовать речные, такие, как карась, карп и прочие.
Как готовить рыбный диетический суп с сельдереем:
Чтобы приготовить данное блюдо, вам не потребуется сверх навыков. Он готовится довольно просто, поэтому, его сможет приготовить даже неопытный кулинар. В любом случае, следует помнить, что рыбный суп с сельдереем полезный, питательный, а главное – диетический. Если вам вдруг лень готовить этот суп, станьте на фоне зеркала, посмотрите на свои бока, и скажите им, что сегодня они получат очередную порцию жирной и вредной пищи. Если же вы хотите, чтобы ваш организм радовался, приступайте к приготовлению данного блюда.
- Сначала приготовим рыбный бульон.
- В подсоленную воду добавьте мелко порезанное филе трески и варите до закипания.
- Варите около 5-10 минут до готовности рыбы. Не забудьте снимать пенку.
- В бульон можно кинуть пару душистых перчиков или лаврушки.
- Далее снимите бульон с огня, рыбу выньте и оставьте на тарелке.
- На масле пропассеруйте мелко порезанный лук, морковь и сельдерей. Масла должно быть как в рецепте, не больше одной столовой ложки. Слишком золотистого цвета зажарки не получится, но зато суп будет полезней.
- Поставьте опять бульон на огонь, и когда он закипит добавьте овощи.
- Сваренную рыбу также добавьте.
- Поварите суп 10 минут.
Жиры | Белки | Углеводы | Калорийность | Хлебные единицы |
0.5 гр | 4 гр | 0.55 гр | 20 ккал | 0.1 ХЕ |
Источник zdravo-bravo.ru
Полезные свойства сельдерея
- 83 г. воды;
- 1.3 г белка, участвующего в построении органов и необходимого для осуществления обмена веществ;
- 0.3 г.жиров — источника энергии и растворителя витаминов;
- 7.1 г. углеводов, необходимых для питания тканей организма;
- 1 г. клетчатки, обеспечивающей быстрое насыщение, очищающей организм от токсинов и снижающей уровень холестерина и глюкозы в крови;
- 0.6 г крахмала, обладающего высокой энергетической ценностью;
- 0.1 г. органических кислот, обеспечивающих организм энергией и являющихся строительным материалом клеток.
- 393 мг калия, который необходим для поступления кислорода в мозг. Недостаток калия сказывается на работе мышц;
- 63 мг кальция, активирующего определенные гормоны и ферменты, обеспечивающего рост костей и участвующего в обмене веществ;
- 33 мг магния, влияющего на сокращение мышц, создающего нормальный тонус сосудов и способствующего восстановлению клеток организма;
- 77 мг натрия, без которого не образуется желудочный сок, нарушается деятельность почек и выработка ферментов;
- 27 мг фосфора, обеспечивающего формирование костной системы, нормализующего деятельность почек и работу нервной системы;
- 500 мкг железа, необходимого для образования гемоглобина, обеспечивающего организм кислородом.
- витамин С, оказывающий влияние на деятельность нервной системы, обмен веществ, способствующий всасыванию железа в кишечнике и участвующий в образовании коллагена — 8 мг;
- фолиевая кислота (В9), необходимая для деления клеток и белкового обмена – 7 мкг;
- рибофлавин или витамин В2, регулирующий рост, регенерацию и дыхание тканей и участвующий в метаболизме — 0.06 мг;
- витамин РР, влияющий на работу надпочечников, щитовидную железу и необходимый для циркуляции крови — 0.85 мг;
- витамин В1, оказывающий влияние на обменные процессы и нормализующий деятельность нервной системы — 0.03 мг;
- витамин B-каротин, проявляющий адаптогенные и иммуностимулирующие свойства — 0.01 мг.
Решила попробовать рецепт, вообще впервые готовлю по рецептам из интернета, но решила что то новое приготовить, так сказать разнообразить свой рацион и тут наткнулась на эту статью, по фото выглядит очень даже аппетитно и продукты которые имеются в холодильнике, да и не дорогие вовсе можно было бы покупать их без особой потери финансов и готовность не занимает много времени, но либо я не умею готовить либо блюдо на любителя, вообщем мне не понравился вкус, не очень люблю рыбные супы. Полазила еще по этому сайту, и нашла реально очень вкусный «гречневый суп с томатами». Ставлю этому «Рыбному диетическому супу с сельдереем» 5/10.
В моей семье любят вот такой суп: лук обжариваем на масле, затем выкладываем его в рыбный бульон (часть нужно оставить для варки фрикаделек) и добавляем нарезанный картофель. Варим до почти полной готовности картофеля. Филе рыбы проверяем на наличие костей и пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, добавляем яйцо, соль и хорошенько перемешиваем рыбный фарш. Из него формируем фрикадельки и варим их отдельно в бульоне. Затем кладём фрикадельки в суп. При подаче к столу в каждую тарелку добавляем сметану и зелень. Любят и муж, у которого диабет и все здоровые члены семьи. попробуйте!
Отцу пару лет назад поставили диагноз диабет и с тех пор у нас началась совсем другая жизнь. Теперь постоянно приходится следить за тем, что мы едим, внимательно подбирать меню, да еще и придумывать блюда так, чтобы полезные продукты в них получались вкусными. А это, надо сказать, совсем не такая простая задача, как кажется. Ведь отец привык к жирной, крахмалистой и калорийной пище, да еще и солененькое любит. В его-то возрасте и с его диагнозами приходится ограничивать себя практически во всем. Приходится выходить из положения, всячески выкручиваться. Этот рецепт очень привлек меня тем, что в нем есть сельдерей. А я знаю, что сельдереем можно заменить соль в блюде, так как он сам имеет очень сильный выраженный вкус и любое блюдо с сельдереем не будет казаться пресным, даже если в нем почти нет соли. Ну а плюс к тому, заинтересовало необычное сочетание рыба+сельдерей. Раньше я их вместе не готовила и совершенно не ожидала, что получится такое вкусное блюдо. Вкусное, и , надо сказать, очень полезное. К счастью, и отцу понравился такой супчик. Так что, я очень рада, что смогу теперь разнообразить наш рацион таким новым полезным блюдом. Буду изучать и другие подобные рецепты.
Вообще, сельдерей я не люблю, напоминает вкус мыла. В салате, свежим его никогда не употребляю. А в этом супе мне он даже понравился, в сочетании с рыбой, получается неплохо. Я рыбная душа, уху люблю, теперь в моей копилке рецептов новое блюдо.
Как говорят всё что вкусно то вредно, всё что не вкусно,то полезно. Вот про суп рыбный с сельдереем тоже самое. я попробовала приготовить и вкус не очень порадовал, но ради здоровья всё сделаешь, пришлось кушать.