Полезные супы при сахарном диабете

супы полезные при сахарном диабете
Супы при сахарном диабете

Хорошо приготовленный суп содержит то, что для человека важнее всего – полноценный белок, здоровые углеводы, немного жира хорошего качества, мощь витаминов и минералов, а также множество вкуса. Такое блюдо просто идеально для диабетика.

Как его приготовить?

Сегодня мы поговорим об этом и немного облегчим дружбу с супами для больных сахарным диабетом. В диетотерапии сахарного диабета супы могут творить чудеса. Благодаря большому количеству овощей они содержат много клетчатки, которая снижает постпрандиальную концентрацию глюкозы в крови.

Кроме того, этот компонент помогает поддерживать правильный уровень холестерина и снижает массу тела. Конечно, суп супу рознь: по разным причинам любой из них может быть лучше или хуже. Лучшие не должны содержать слишком много жира и соли.

Супы при диабете: что включить в свое меню

Настоящим помощником диабетика при организации сбалансированного и разнообразного питания становится жидкая пища. И конкретно супы — многие из них могут быть очень вкусными и одновременно обладать низким гликемическим индексом. По этой причине в меню они должны быть практически ежедневно (также можно есть различные бульоны, но они обычно просто менее интересны гурманам).

Самый известный и близкий нашему сердцу — это гороховый суп: при диабете его можно готовить очень часто, поэтому мы и хотим рассказать о нем отдельно. Тем более, что делать его нужно правильно, то есть немного не так, как обычно.

Основное отличие в том, что для супа необходимо брать не сушеный, а свежий зеленый горох (если готовите зимой, допускается замороженный). И бульон для него должен быть говяжьим, причем сделанным на второй воде (первую стоит слить — вот еще один нюанс). Конечно, в такой суп нужно добавить овощи — картофель, лук, морковь (можно даже обжарить их на сливочном масле). Брать их необходимо в обычных пропорциях — здесь нет никаких особенных нюансов.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он получается не только полезным, но еще и наваристым. Это питательное и традиционно вкусное первое блюдо, которое готовится из доступных продуктов и отлично подходит для ежедневного стола, поэтому его стоит взять на заметку.

Интересные супы при сахарном диабете: рецепты

Предлагаем вашему вниманию более необычные варианты первых блюд. Некоторые из них вы, возможно, никогда не пробовали, о существовании других даже не подозревали. Тем интереснее будут их рецепты:

  • Суп из одного вида овощей. Нужно взять продукты одного типа, например, разную капусту (белую, цветную, кудрявую, брюссельскую). Также нужно добавить к основным ингредиентам любые подходящие овощи из I таблицы (те же томаты, зеленые бобы, сельдерей, шпинат).
    Необходимо мелко нарезать все это, сделать заправку маслом, протушить и залить мясным бульоном. Такие супы при диабете удобны тем, что они легко и быстро готовятся. Плюс, подобное блюдо позволяет подключать фантазию, ведь ингредиенты для него могут быть самыми разными.
  • Томатный суп — очень вкусный, простой и всегда доступный. В первую очередь нужно приготовить мясной бульон и маленькие гренки (только из «воздушного» хлеба). Когда все это будет готово, наступит очередь томатов. Овощи нужно будет отварить прямо в мясном бульоне, после чего пропустить через мелкое сито (протереть).
    В полученное жидкое пюре необходимо добавить гренки, а затем заправить его сметаной или сливками (взять 2 столовые ложки и, по желанию, тертым сыром. Супы при сахарном диабете на основе томатов всегда выделяются своим интересным вкусом. И при этом нельзя забывать про их питательность и легкость для организма.
  • Суп с мозгами и ветчиной — отлично подходит, когда хочется чего-то «мясного», оригинального и при этом вкусного. Для приготовления одной его порции нужно взять 250 мл говяжьего бульона, 1 яичный желток и всего лишь по 20 г ветчины и мозгов (соль по вкусу).
    Для этого супа необходимо сделать маленькие фрикадельки. Поэтому нужно отварить мозги, мелко нарезать ветчину, смешать 2 эти ингредиента, вбить в них желток, посолить и поставить охлаждаться. Как только эта масса застынет, необходимо слепить из нее фрикадельки, обжарить их (можно даже на сале) и добавить в говяжий бульон. Вот и все — суп при сахарном диабете с ветчиной и мозгами готов.
    Кстати, при желании можно еще заправить его мелко натертым пармезаном — получится еще интереснее.

И это лишь несколько рецептов — питательных, вкусных, полезных, оригинальных супов при диабете великое множество. И мы обещаем, что постепенно будем знакомить вас с ними.

Супы и бульоны при диабете

Сегодняшняя подборка рекомендованных рецептов лишний раз подтвердит, каким вкусным и разнообразным может быть рацион при сахарном диабете, и что рецепты эти могут использовать совершенно здоровые люди.

Совет!Перечень рекомендуемых супов и бульонов при диабете, в общем-то, неограничен. Это могут быть мясные, овощные и грибные бульоны, различные супы и супы-пюре с овощами, бобовыми, рассольники.

Если диабет сопровождается излишним весом или ожирением больного, то первые блюда (супы, борщи, щи, рассольники) лучше всего готовить на овощных бульонах, то есть использовать вегетарианский вариант.

Щи зеленые

Потребуется:

  • 150 г мяса,
  • 100 г щавеля,
  • 120 г шпината,
  • 20 г репчатого лука,
  • 10 г зеленого лука,
  • 1 вареное яйцо,
  • 40 г сметаны,
  • 10 г сливочного масла,
  • 5 г муки,
  • зелень.

Мясо сварить. Шпинат потушить до готовности и пропустить через мясорубку. Порезанный лук обжарить в масле, затем добавить муку и пожарить с мукой, развести процеженным мясным бульоном. Добавить мелко порубленный щавель, шпинат и варить 10-15 минут.

Перед подачей положить мясо и порубленное яйцо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Щи из свежей капусты

Потребуется:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 3 картофелины,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 морковь,
  • корень петрушки или сельдерея,
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока, зелень петрушки,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла,
  • 3 л воды,
  • ½ стакана соевой сметаны,
  • соль.

Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки (сельдерея) натереть на крупной терке или нарезать соломкой и пассеровать вместе с луком в растительном масле в течение 10 минут, затем добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и пассеровать еще 2 минуты.

Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду, и варить 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, лавровый лист и варить еще около 15 минут. Затем добавить спассерованные овощи, измельченный чеснок, зелень петрушки, довести до кипения, снять с огня. После этого щи должны постоять под крышкой около 15 минут, чтобы дойти до настоящего вкуса.

При подаче на стол заправить сметаной.

Щи кислые

Потребуется:

  • 2 стакана бульона,
  • ½ стакана квашеной капусты,
  • ½ моркови, ¼ корня петрушки,
  • 1 ч. ложка томата,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • зелень и соль по вкусу.

Готовить так же, как щи со свежей капустой, но квашеную капусту следует промыть и потушить отдельно до полной готовности, а затем опустить ее в щи в конце варки.

Щи с морской капустой и мидиями

Потребуется:

  • 100–150 г вареных мидий,
  • 100 г маринованной морской капусты,
  • 200 г квашеной белокочанной капусты,
  • 1–2 моркови,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 луковица,
  • 2–3 ст. ложки крупы бурого риса,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны,
  • специи,
  • чеснок,
  • зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на масле вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.

Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Борщ из вымоченной свеклы

Потребуется:

  • 150 г мяса,
  • 100 г свеклы,
  • 150 г белокочанной капусты,
  • по 15 г лука и корня сельдерея,
  • 10 г помидора,
  • 15 г лимонного сока,
  • 30 г сметаны,
  • 5 г сливочного масла,
  • 400 г воды,
  • зелень.

Свеклу нарезать соломкой и залить 1-2 л холодной воды с лимонным соком. Дать постоять 2 часа, дважды меняя воду.

Лук, сельдерей и помидоры нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Мясо отварить, бульон процедить. Пассерованные овощи смешать со свеклой, залить ½ стакана бульона и тушить 20 минут. Добавить остальной бульон и нашинкованную капусту. Варить до готовности.

Перед подачей положить мясо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп фасолевый на мясном бульоне

Потребуется:

  • 60 г фасоли,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 морковь,
  • пучок петрушки,
  • 1 ч. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка масла.

Фасоль промыть, залить тройным количеством воды и варить до готовности. Лук, морковь нашинковать, пассеровать, добавить нарезанную петрушку, ввести томатную пасту. Залить небольшим количеством вторичного мясного бульона и потушить.

Приготовленную фасоль и тушеные овощи соединить. Залить вторичным мясным бульоном и довести до кипения.

Луковый суп с грибами

Потребуется:

  • 400 г репчатого лука,
  • 200 г свежих грибов (белых или шампиньонов),
  • 4 ст. ложки рафинированного растительного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1,5 л воды,
  • соль.

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня.

Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 минут.

Суп из чечевицы

Потребуется:

  • 1,5 стакана коричнево-зеленой чечевицы,
  • 2 репчатые луковицы, корень петрушки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 лавровых листа,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2,5 стакана воды,
  • соль.

Чечевицу перебрать, промыть, залить 1,5 л кипящей воды и варить до мягкости (40–50 минут) под крышкой. Затем добавить еще 1 л горячей воды, мелко нарезанные и спассерованные в сливочном масле лук и петрушку, лавровый лист, перец и варить на слабом огне еще 10 минут. В конце варки заправить мелко нарезанным чесноком, проварить 1 минуту и снять с огня.

Суп рисовый с мидиями

Потребуется:

  • 150–200 г вареных мидий,
  • 1 стакан бурого риса,
  • 2 моркови,
  • ¼ корня петрушки,
  • 1 репчатая луковица,
  • 2 ст. ложки маргарина,
  • соль,
  • ½ ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. Коренья и лук нарезать кубиками, пассеровать на масле и добавить в бульон за 15–20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидий, соль.

При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Уха ростовская

Потребуется:

  • 600–800 г судака,
  • 600 г картофеля,
  • 1 репчатая луковица,
  • 350 г помидоров,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок петрушки,
  • горсточка зелени сельдерея,
  • по 2–3 ст. ложки зелени укропа и петрушки,
  • соль.

Голову, кожу и кости рыбы варить в течение 30 минут в 2,25 л слегка подсоленной воды.
Картофель нарезать кубиками, лук мелко порубить и залить процеженным сквозь сито бульоном. Добавить зелень петрушки и сельдерея и варить еще 20–25 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски судака, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и перец горошком и проварить суп на слабом огне. Вынуть пучок петрушки и сельдерея и добавить в уху масло. Укроп и зелень петрушки мелко порубить и посыпать суп.

Суп из омаров

Потребуется:

  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 400 г омаров,
  • 3 стакана 0,5%-ного молока,
  • соль,
  • гренки.

Масло разогреть на сковороде, добавить омаров и держать на огне 3 мин. Затем влить молоко, посолить.

Подавать в горячем виде с гренками.

Окрошка рыбная

Потребуется:

  • 2–2,5 л кваса,
  • 200 г любой жареной рыбы,
  • 50 г отварной нежирной осетрины,
  • 30 г сельди,
  • 4 отварные свеклы,
  • пучок зеленого лука,
  • 2–3 свежих огурца,
  • 3–4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1–2 ст. ложки хрена готового,
  • зелень петрушки и укроп по вкусу.

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленую сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. Залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.

Рыбная солянка с грибами

Потребуется:

  • 1 кг морского окуня или зубатки,
  • 3,5 л воды,
  • 8 белых грибов или 15–20 шампиньонов,
  • 1 стакан квашеной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • огуречный рассол по вкусу,
  • 4–5 маслин или каперсов,
  • рубленая зелень.

Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками.

Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5–7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист. За 5–10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол.

При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

Как сварить грибной суп рецепты для диабетиков

Суп куриный с шампиньонами и капустой

Ингредиенты:

  • куриная грудка или суповой набор куриный,
  • капуста цветная,
  • капуста савойская,
  • капуста брюссельская (или любая другая),
  • морковка,
  • лук репчатый,
  • свежие или мороженные шампиньоны,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • лавровый лист.

Сварить бульон из курицы, добавить в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Вытащить из бульона курицу и порезать ее на мелкие кусочки. В бульон положить капусту. Цветную разобрать на маленькие соцветия, савойскую нашинковать. Положить порезанные грибы. Варить минут 15-20. В конце посолить, поперчить. Подавать со сметаной или молоком.

Суп из сухих грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • грибы сухие,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • масло растительное,
  • крупа перловая,
  • картофелина,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист.

Грибы хорошо промыть от песка. Грибы хорошо промыть, Варить 2-3 минуты в небольшом количестве воды. Воду слить. Грибы промыть снова.

Второй вариант: Грибы варить те же 2-3 минуты затем воду аккуратно слить в другую кастрюлю грибы промыть.

В грибном бульоне варить горсточку перловки.
Пока варится перловая крупа, обжариваем на растительном масле мелко порезанные лук и морковь. Добавляем туда же нарезанные грибы. Обжариваем 3-5 минут на небольшом огне.

В бульон к перловке кладем картофелину, предварительно нарезанную кубиками. Варим 5-7 минут. Затем обжаренные овощи и грибы. Варим еще 5-10 минут. Солим, перчим, кладем лавровый лист. И через несколько минут выключаем.

Подаем со сметаной. Вместо перловки можно класть рис, лапшу или вермишель. Но для диабетиков такие замены уже совсем не хороши.

Антихолестериновый овощной суп при диабете (при повышенном холестерине)

Ингредиенты:

  • 80 г моркови,
  • 80 г петрушки,
  • 80 г сельдерея (зелень),
  • 40 г цветной капусты,
  • 20 г горошка зелёного (замороженного, свежего),
  • 1 ст. ложка муки пшеничной грубого помола,
  • 20 г масла растительного,
  • вода,
  • соль.

Способ приготовления
Муку спассеровать до золотистого цвета с маслом. Затем остудить, развести водой, посолить и на медленном огне довести до кипения (при непрерывном помешивании). После этого добавить туда горошек, мелко порезанную морковь, мелкие соцветия цветной капусты, порубленную зелень петрушки и сельдерея.

Варить суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Рецепты закусок при диабете

Данные рецепты при диабете готовятся из недорогих и простых продуктов. Эти продукты взаимно заменяют друг друга в соответствии с вашей диетой. В рецептах при диабете, в которых содержится небольшое количество углеводов в продуктах или вовсе отсутствует, значение ХЕ не указывается, а значит учитывать их не нужно. Количество ингредиентов указано на одну порцию. 1 порция = 1 ХЕ

Закуски приготавливать легче, чем супы. Сейчас опишем рецепты при диабете для приготовления диабетических фаршированных яиц, овощного рагу, диабетического паштета и паштета из нежирной рыбы с яйцом.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • яйцо вареное – 2 шт.,
  • обезжиренный творог – 20 г,
  • петрушка,
  • укроп,
  • чеснок,
  • майонез нежирный – 15 г,
  • по вкусу соль,
  • перец.

Приготовление: Яйца отварить вкрутую, разрезать пополам. Желтки извлечь, мелко натереть на терке, смешать их с творогом, зеленью, чесноком. Получившейся смесью начинить яйца, сверху украсить майонезом.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • картофель средний – 2 шт.,
  • фасоль – ½ стакана,
  • морковь средняя – 2 шт.,
  • луковица – 1шт.,
  • чеснок,
  • зелень,
  • перец,
  • соль по вкусу

Приготовление: Овощи очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты выложить в казан, тушить до готовности. Соль и перец добавить по вкусу.

Паштет

Для приготовления вам понадобится:

  • мясо говядины (печень, курица) – 100 г,
  • репчатый лук – 20 г,
  • морковь – 15 г,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Приготовление: Мясо сварить (печень, курицу), пассировать лук с морковью, добавить мясо и тушить до готовности, после чего измельчить в блендере вместе с зеленью, маслом и специями. Готово.

Используется как самостоятельная закуска или для бутербродов.

Паштет из нежирной рыбы с яйцом

Нужные ингредиенты:

  • рыбные консервы (из нежирных сортов рыбы) – 90 г,
  • 2 вареных яйца,
  • масло растительное,
  • зелень.

Приготовление: Перемешать рыбу с мелкопорезанным яйцом и зеленью, заправить маслом.

Используется как самостоятельная закуска или на бутерброды.

Запеченные яблоки с творогом

Для приготовления нужно взять:

  • яблоко – 3 шт.,
  • 100-150 г нежирного творога,
  • 20 г измельченных грецких орехов,
  • ваниль.

Приготовление: Извлечь сердцевину из яблок, нафаршировать смесью из творога и орехов, поставить запекаться. Как мы видим, количество углеводов минимальное, что для низкоуглеводной диеты диабетика очень важно.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий