Польза петрушки при сахарном диабете
Содержание
- Петрушка и сахарный диабет: несколько удивительных фактов почему диабетикам необходимо употреблять свежую петрушку
- Лимон и корень петрушки против диабета
- Польза и вред употребления петрушки
- Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
- Калорийность
- Полезные свойства для здоровья человека
- Польза для мужчин
- Польза для женщин
- Польза для детей
- Польза петрушки при похудении (при диете)
- Польза и вред при беременности
- Влияние петрушки на организм человека
- При заболеваниях
- При цистите
- При панкреатите
- При гипертонии
- При сахарном диабете
- Польза сока петрушки
- Вред и противопоказание петрушки для человека
- Ответы на популярные вопросы
- Как лучше всего употреблять петрушку в пищу?
- Листовая или кудрявая петрушка: что полезней?
- Какая зелень самая полезная?
- Нормы употребления петрушки в пищу
- Подведем итоги о пользе петрушки
- Лечебные свойства петрушки
- Сок петрушки
Петрушка это не только ценная пряность, которую мы с удовольствием добавляем в наши блюда. Люди давно обнаружили ее лечебную пользу и с успехом применяют как в народной, так и в традиционной медицине.
В ее состав входит много витаминов, в т.ч. B, C, PP и K, а также минералов, таких как железо, цинк, фосфор, кальций, магний. Она также богата эфирными маслами, биофлаваноидами и фолиевой кислотой.
Благодаря высокому содержанию инулина, петрушка способствует улучшению углеводного обмена, что очень полезно для больных сахарным диабетом. В лечебных целях применяют настои, отвары и сок петрушки.
Петрушка и сахарный диабет: несколько удивительных фактов почему диабетикам необходимо употреблять свежую петрушку
Сегодня — о петрушке, чудесном растении средиземноморского происхождения, древние греки которое использовали в первую очередь как лекарство, а затем в качестве пищи.
Многим из нас с детства знаком вкусный и яркий вкус свежей петрушки и многие знают, что она обладает целебными свойствами. Но, в Сев. Америке зелень петрушки известна в первую очередь как декоративное украшение в ресторанах для холодных и горячих блюд, и практически всегда игнорируется как основное блюдо.
Вот несколько фактов о полезных свойствах петрушки:
- Листья петрушки — не только природный освежитель дыхания, но и клетчатка, которая так необходима всем диабетикам, которую не нужно покрывать инсулином.
- Содержание в петрушке большого количества витамина К хорошо скажется на здоровье костей — что очень важно для больных сахарным диабетом.
- В обычной свежей петрушке в три раза больше витамина С, чем в апельсинах и в два раза больше железа, чем в таком же количестве шпината. Увеличив употребление свежей зелени петрушки не только улучшится уровень железа и фолиевой кислоты в организме, но и укрепится иммунная система диабетика, которая и без того ослаблена заболеванием.
- Ежедневное употребление свежей петрушки облегчит боли в суставах — растение обладает противовоспалительными свойствами. Чем может помочь диабетикам с большим весом.
- Петрушка обладает мочегонными и антиоксидантными свойствами, очищает кровь и помогает бороться с раком.
Свежая петрушка содержит большое количество витамина А. Содержит кальций, медь и марганец — основные витамины и минералы часто недостающие у людей страдающих диабетом. - Чай из свежей петрушки является традиционным средством от колик и расстройства желудка.
- Свежая петрушка отлично подходит для поддержки почек при диабете. Существует ряд доказательств, что петрушка поддерживает здоровую функцию почек.
- Ну, и последнее — свежую петрушку можно легко вырастить на балконе или подоконнике, она доступна в супермаркетах, на рынках. Летом, когда свежей зелени изобилие — петрушку можно заморозить.
Диабетикам как первого, так и второго типа просто необходимо употреблять свежую петрушку в своем рационе как можно больше и как можно чаще.
Добавляйте свежую петрушку в:
- ваши зеленые коктейли. Петрушка даст освежающее дополнение к любым фруктам и это сделает зеленый фруктовый коктейль удивительно вкусный, освежающий и очень полезный.
салаты — как и в зеленом коктейле, петрушка придаст вашему салату удивительный аромат и вкус.
Лимон и корень петрушки против диабета
Для приготовления одной партии лекарства понадобится
- два средних лимона,
- 200 грамм корня петрушки,
- 1 литр чистой родниковой воды.
Вымытые лимоны и корень петрушки разрезаем на несколько частей, чтобы каждый кусочек поместился в мясорубку. Лимоны от кожуры не очищаем, вынимаем только косточки, если они попадаются, чтобы не забилась мясорубка.
- Перекручиваем порезанные лимоны и корень петрушки.
- Помешаем получившийся «фарш» в двухлитровую банку.
- Заливаем эту смесь литром кипятка.
- Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, укутываем в несколько полотенец.
- Зимой ставим сверху на батарею отопления или возле нее.
- Летом укутываем в одеяло и по возможности ставим днем на солнце.
В общем, банка должна простоять в тепле сутки.
По истечении суток разматываем и открываем банку. Через марлю процеживаем содержимое в полутора литровую банку, отжимаем смесь, чтобы продукта получилось больше. Лекарство готово.
Ежедневно 3 раза в день за полчаса до еды принимаем по 50 грамм полученной жидкости. На вкус она слегка кисловата. На цвет белесая, мутная. Пьем, пока не закончится.
Важно!Чем выше уровень сахара в крови, тем чаще нужно готовить и употреблять смесь лимона с петрушкой. Но, злоупотреблять тоже не стоит, делайте перерывы, по количеству дней равные количеству дней приема.
Есть живые примеры, когда больные диабетом, употреблявшие данную смесь, благополучно отказывались от инъекций инсулина за ненадобностью. А также больные, у которых за два курса приема сахар понизился с 12 до 7 и держится на достигнутом уровне.
Польза и вред употребления петрушки
Каждая хозяйка добавляет в овощные салаты и супы зелень: петрушку, сельдерей, лук, укроп. А о пользе смузи с зеленью знают почти все девушки, увлекающиеся спортом. Петрушка не только придает блюдам необычный вкус, но и обладает рядом полезных свойств.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Петрушка богата витаминами, в 100 гр. содержится:
- Витамин А – 1 мг.
- Витамин В1 – 0.05 мг.
- Витамин В2 – 0.05 мг.
- Витамин В3 – 17 мг.
- Витамин В5 – 0.05 мг.
- Витамин В6 – 0.3 мг.
- Витамин В9 – 110 мг.
- Витамин С – 150 мг.
- Витамин Е – 1.9 мг.
- Витамин К – 1.6 мг.
Как видно, зелень богата витамином С, В9 и В3.
Минералов в петрушке тоже очень много:
- Калий – 800 мг.
- Кальций – 249 мг.
- Фосфор – 98 мг.
- Магний – 90 мг.
- Натрий – 35 мг.
- Железо – 2 мг.
- Цинк – 1 мг.
В петрушке содержится ударная доза калия, кальция и фосфора.
Калорийность
Петрушка – продукт низкокалорийный, в 100 гр. содержится всего 49 кКал, при этом стоит понимать, что 100 гр. зелени – это большой пучок, который человеку хватит на приготовление 20 порций овощного салата.
Полезные свойства для здоровья человека
Петрушка, богатая витаминами, эффективно укрепляет иммунную систему, сосуды, защищает клетки от повреждений. Есть петрушку рекомендуется в любой период года, а особенно, когда повышен риск вирусных заболеваний.
«12817»]
Растение считается одним из лучших продуктов, тормозящих процесс старения. В ее состав включены антиоксиданты, которые защищают организм от проникновения свободных радикалов, замедляя тем самым раннее старение. Фолиевая кислота способствует правильному и быстрому обновлению клеток.
Петрушка обладает мочегонными свойствами, так что людям, страдающим из-за болезней почек, стоит иногда проводить профилактику, принимая в пищу повышенное количество зелени. При отеках она будет незаменима. Петрушка помогает снизить артериальное давление, так что пожилым людям особенно полезна.
Кудрявая красавица повышает гемоглобин, для тех, кто болеет малокровием и анемией, это качество имеет особое значение. Для профилактики онкологических заболеваний петрушка тоже подходит, а еще она содержит аминокислоты, участвующие в перестроении белка.
Совет!Кушать ее стоит и при раке на ранних стадиях. Вегетарианцам, исключившим продукты животного происхождения из рациона, стоит есть больше петрушки, являющейся кладезем белка.Витамин А нужен для зрения, петрушка отбеливает эмаль зубов, укрепляет кости и зубы, улучшает их состояние.
Зелень содержит еще и инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Полезна она и при заболеваниях ЖКТ: гастритах и язвах. Во время обострения вирусных и инфекционных заболеваний, а также других воспалительных процессов, петрушка активно борется с микробами, помогает организму восстановить баланс, вернуть силы, вывести омертвевшие клетки. Таким образом, самая распространенная приправа в мире – уникальный и полезный продукт.
Польза для мужчин
По мнению врачей, употребление в день 100 гр. петрушки для мужчин является отличной профилактикой и лечением при простатите, поддержании высокой потенции. Принимать зелень стоит и перед половым актом, стимулирующее действие будет наблюдаться еще в течение 3 часов.
Важно!В петрушке содержится апигенин, подавляющий женский половой гормон, который есть в организме мужчины. Избыток женского гормона не только снижает потенцию, но и ухудшает внешний вид, тело становится полноватым, мягким, совершенно непривлекательным.
Пряность усиливает кровообращение органов малого таза, благодаря чему сексуальная активность увеличивается, для потенции среди природных средств петрушке найдется очень мало конкурентов.
Польза для женщин
Не менее полезна петрушка для женского здоровья. Она нормализует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС, снижает неприятные ощущения при климаксе, снимает психологическое и физическое напряжение.
Зелень содержит апиол и фолиевую кислоту, которые просто незаменимы для девушек, планирующих свою беременность или пытающихся зачать малыша.
В косметологии применяются маски для кожи лица
- великолепно отбеливающие,
- снимающие отеки,
- покраснения,
- раздражения,
- избавляющие от угрей.
Для приготовления средства петрушку пропускают через мясорубку. Не менее полезно растение и для волос. Нужно настаивать семена на растительном масле, а затем втирать в кожу головы. Так вы вернете шевелюре блеск и силу.
При целлюлите делают согревающие компрессы с кашицей петрушки – избавиться от «апельсиновой корки» за короткий срок вы не сможете, но улучшить состояние кожи получится после нескольких применений.
Польза для детей
Удивительно, но и для детей петрушка полезна! Маленьким детям, находящимся на искусственном вскармливании, добавляют несколько капель сока в еду. Это избавляет их от коликов и дисбактериоза. Для формирования крепких костей зелень тоже подходит, она содержит фосфор и витамин Д.
Внимание!Дают петрушку и детям, у которых есть проблемы со зрением: по три листочка в день.От ушибов, растяжений, вывихов и укусов насекомых прикладывают компресс из кашицы. Решает настой петрушки проблемы с расстройством пищеварения у детей, улучшает мочеиспускание, помогает избавиться от спазмов во время первых менструаций.
Зелень укрепляет иммунитет ребенка, поэтому дети, которым предусмотрительные родители готовят салаты с петрушкой, реже страдают инфекционными заболеваниями.
Польза петрушки при похудении (при диете)
Многие диеты не обходятся без петрушки. В этом нет ничего удивительного: красавица с грядки содержит низкое число калорий, ее необходимо добавлять в супы, фреши и салаты.
- Зелень ускоряет обмен веществ,
- насыщает организм витаминами,
- выводит шлаки,
- способствует усиленному мочеиспусканию.
Человек, который ест петрушку, будет худеть с пользой для здоровья и красоты, ведь целебные свойства растения не подвергаются никакой критике.
Особенно рекомендуется петрушка с кефиром, которая считается эффективным напитком в борьбе с лишним весом. Кисломолочный напиток, кроме того, еще и нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительной системы.
Польза и вред при беременности
А вот при беременности злоупотреблять растением не стоит. Петрушка вызывает прилив крови к органам таза, что отрицательно сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать преждевременные роды. Петрушка в больших количествах способна вызвать аллергию и головные боли.
Это не значит, что при беременности от петрушки нужно отказываться. Зелень очень полезна для поддержания иммунитета будущей мамы, она борется с инфекционными заболеваниями, повышает уровень гемоглобина, защищает плод от разладов в нервной системе и дефектов в развитии.
Содержащиеся в петрушке микроэлементы, улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, на который в процессе беременности идет большая нагрузка. Так что, отказываться от пряной зелени не стоит, но и не нужно на нее налегать.
Кстати, при грудном вскармливании петрушка незаменима, ведь организм требует витамин А, но морковь маме есть запрещено. Зелень – отличный заменитель, который еще и способствует укреплению костей малыша, улучшает сворачиваемость крови.
Влияние петрушки на организм человека
Зелень петрушки влияет на организм человека положительно:
- Улучшает сон
- Препятствует образованию жировых тканей
- Помогает людям, страдающим сахарным диабетом
- Является профилактикой онкологии
- Поддерживает нормальное состояние нервной системы
- Помогает бороться со стрессами
При заболеваниях
Полезна петрушка и при заболеваниях: сердечной системы, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, болезнях почек, нервной системы, онкологических и вирусных заражениях, а также при многих других проблемах, ведь лечебные свойства петрушки неиссякаемы.
При цистите
Цистит считается противопоказанием к употреблению зелени, вызывающей мочегонный эффект. В этот период мочеиспускание затруднено и очень болезненно, а учащение вызовет ряд проблем, включая дискомфорт.
При панкреатите
Во время острого панкреатита употреблять петрушку запрещено, но при нормальном течении хронической болезни зелень становится полезной, так как содержит огромное число минералов, улучшает работу желудочного тракта, способствует нормализации пищеварения, избавляет от вздутия живота.
При гипертонии
А вот при гипертонии петрушка не может быть признана вредным продуктом: она снижает артериальное давление. Так что людям, страдающим от гипертонии, нужно налегать на это полезное растение.
При сахарном диабете
Невредна петрушка и при сахарном диабете, найденный в ней фермент очень похож по своему действию на инсулин, так что помогает организму облегчать течение болезни без вреда для почек и печени, как это происходит с медикаментозными химическими препаратами.
Польза сока петрушки
Сок петрушки содержит те же витамины и минералы, что и сама зелень, только в концентрированном виде. Поэтому он улучшает зрение, защищает от образования опухолей, обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, очищает кожные покровы. Кубик льда из сока петрушки – отличное тонизирующее средство для лица.
Вред и противопоказание петрушки для человека
Петрушку нельзя принимать во время беременности, при острых заболеваниях почек и мочеполовой системы. Стоит воздержаться и при обострениях хронических болезней ЖКТ.
Ответы на популярные вопросы
Кроме полезных свойств и болезней, при которых петрушка рекомендована, многих интересуют вопросы, касающиеся употребления этой зелени. На самые популярные мы постарались ответить.
Как лучше всего употреблять петрушку в пищу?
В каком виде употреблять петрушку, каждый решает лично. Кому-то нравятся салаты, кому-то – соки, а некоторые люди любят супы с зеленью. Вас ждет приятный сюрприз: действие петрушки является настолько уникальным, что при приеме зелени в любом виде пользы все равно не избежать.
Внимание!Конечно, при термической обработке в супе некоторые свойства теряются. То же касается и любого отвара петрушки. Но в сушеном виде (что удобно зимой) приправа полезна для организма каждого человека.
В замороженном виде петрушка теряет лишь несколько своих свойств, но зимой – это единственный вариант кушать свежую и полезную зелень с грядки (если исключить покупку петрушки, выращенной в теплице с использованием химикатов).
Листовая или кудрявая петрушка: что полезней?
Эксперты пришли к выводу, что кудрявая петрушка, которую трудно встретить в магазине, но легко вырастить на грядке, обладает большей полезностью, а ее вкус ярче выражен. Но для многих городских жителей листовая петрушка – единственный возможный вариант.
Какая зелень самая полезная?
Сравним полезность свойств самых популярных пряностей: кинзы, укропа и сельдерея со свойствами петрушки.
- Петрушка и укроп. По своим свойствам, полезному действию и противопоказаниям эта зелень идентична, вот только укроп проигрывает в содержании минералов, не содержит инулин, помогающий облегчить течение сахарного диабета.
- Петрушка и кинза. Кинза имеет специфический вкус и аромат, поэтому для многих людей она не подходит именно по этому параметру, да и полезных свойств в ней меньше.
- Петрушка и сельдерей. Безусловно, сельдерей более полезен для мужчин, а для женщин петрушка считается незаменимой приправой. Содержание витаминов и микроэлементов в сельдерее ниже, чем в петрушке.
Таким образом, петрушку можно по праву назвать королевой приправ, в полезных свойствах ей просто нет равных.
Нормы употребления петрушки в пищу
Для суточной нормы достаточно 50 гр. петрушки в сыром виде. Для детей, беременных и кормящих матерей, это количество нужно снизить в 8-10 раз.
Подведем итоги о пользе петрушки
Петрушка – вкусная и ароматная приправа, настоящий кладезь витаминов и минералов, которые являются эффективной профилактикой многих заболеваний. Противопоказаний у этой зелени немного, она полезна в любом возрасте, незаменима для кормящих матерей, вегетарианцев, детей, людей, страдающих из-за сахарного диабета.
Лечебные свойства петрушки
Петрушка является не только прекрасным и ароматным добавлением ко многим блюдам, но и обладает массой полезных и лечебных свойств. Свое применение она нашла в косметологии, народной и традиционной медицине. Ее использование помогает излечить довольно много недугов, особенно, что касается женских болезней.
Состав и полезные свойства
В состав петрушки входит огромное число полезных веществ, в том числе она богата витаминами группы B, насыщена витамином C, а также РР и К. Кроме того, петрушка содержит в себе много минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Железо, фосфор,цинк, кальций, магний – вот не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.
Совет!Следует отметить, что в петрушке также присутствуют эфирные масла и биофлавоноиды. А совсем недавно в ней нашли и фолиевую кислоту, которая поддерживает сосуды человека в хорошем состоянии. Также в составе петрушки присутствует пигмент хлорофилл, который является участником происходящих в организме окислительных реакций.
Петрушка на сегодняшний день включена в состав многих биологически активных добавок, благодаря своему составу и свойствам.Сегодня петрушка прочно заняла свое место в кулинарии, но в древние времена ее активно применяли в народной медицине и при женских болезнях.
Благодаря целебному действию петрушку часто применяют в области косметологии, добавляя в различные косметические средства и для приготовления косметики в домашних условиях. Из некоторых источников стало известно, что некоторые французские королевы часто употребляли петрушку в качестве средства, улучшающего настроения и поддерживающего организм.
В лечебных и кулинарных целях можно использовать растение полностью, даже семена петрушки обладают чудесными свойствами. Также из всех частей петрушки можно производить эфирное масло, только вот масло, приготовленное из семян петрушки, будет намного выше по качеству масла, приготовленного из листьев или корня.
Сок из петрушки является едва ли не самым мощнейшим лечебным и оздоровительным средством. Действие сока оказывает положительное воздействие на кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, надпочечных и щитовидных желез. Для приготовления сока мелко измельчаются зелень и черешки петрушки и пропускаются через соковыжималку.
Поскольку сок петрушки обладает сильным действием, то пить его в чистом виде можно не более 60 гр. за один раз. Полезно для организма пить сок петрушки в сочетании с:
- морковным соком,
- огуречным соком
- соком из сельдерея.
Целебные свойства
Официально медицина рекомендует использовать петрушку в качестве диуретического и спазмолитического средства. Кроме того, петрушка является признанным средством мочегонного и желчегонного действия.
Важно!В народной медицине петрушка используется довольно давно. Ее применение в виде соков, отваров, настоев помогает значительно улучшить состояние при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Также петрушка обладает свойством выводить излишки жидкости из организма, устранять различные воспаления, покраснения, боли, зуд, кроме того, она пагубно воздействует на болезнетворные микробы.
Петрушка также полезна при гастрите и язвенной болезни, а также при ослабленном зрении. А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и служит средством укрепления десен. Кроме того, корень петрушки при его пережевывании устраняет неприятный запах изо рта.
Она эффективно помогает при отеках. Наиболее действенным считается следующий рецепт от отеков на основе петрушки:
- взять 150 г мелко порезанной зелени петрушки,
- положить в кастрюльку,
- залить 0,5 л некипячёного молока и накрыть крышкой,
- поставить для томления в духовку и извлечь от туда после выпаривания половины жидкости.
- В течение недели отвар следует принимать по одной столовой ложке через каждый час.
Сок из свежей зелени петрушки или отвар можно использовать для снятия зуда и покраснения после укуса насекомых, для чего обрабатывать им места укусов.
Петрушка значительно улучшает самочувствие при заболеваниях сердечного характера, почечнокаменной болезни, простатите, водянке, диспепсии, колитах, гипотонических маточных кровотечениях.
Также петрушка известна своими косметическими свойствами, она дает осветляющий и тонизирующий эффект для кожи. К свойствам петрушки можно отнести ее способность оказывать омолаживающее действие на организм. Обладательницам проблемной кожи петрушка поможет избавиться от угрей и воспаления. Особенно ценится петрушка в уходе за чувствительной и нежной кожей вокруг глаз.
«12817»]
Оздоровить свой организм, избавиться от шлаков и нормализовать работу пищеварительной системы поможет все та же петрушка только с добавлением кисломолочного продукта (в идеале кефира). Эту смесь полезно пить утром, заменяя им завтрак, либо на ночь. Этот же напиток можно использовать и для похудения, просто добавив в него небольшую щепотку имбиря, укропа и совсем немножко чеснока. Благодаря этим ингредиентам напиток будет способствовать сжиганию жиров.
Отвар из петрушки в виде замороженных кубиков льда поможет поддерживать вашу кожу в идеальном состоянии. Отвар следует делать в соотношении 50 г петрушки на пол-литра кипятка. Затем эта смесь ставится на огонь на 15 минут, после чего разливается по формочкам и отправляется в заморозку. По утрам следует водить кусочками замороженного отвара по лицу, зонам шеи и декольте.
Настои и отвары из петрушки обладают способностью повышать тонус матки, мочевого пузыря, кишечника, желудка, останавливать процессы брожения в кишечнике, растворять камни и песок в мочевыводящих путях. Кроме того их используют для восстановления цикла у женщины, увеличения количества молока у кормящих матерей.
Важно!В петрушке присутствует некое вещество инулин, которое участвует в регуляции углеродного обмена. В связи с этим больным сахарным диабетом рекомендуется как можно больше употреблять петрушки.
Сок петрушки является эффективным средство при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. При вялости зрачка следует пить сок петрушки в смеси с морковным соком в пропорции 1:3, а также соком сельдерея.
При болезненных менструациях можно употреблять смесь из свекольного сока и сока петрушки. При ежедневном приеме спазмы исчезают вовсе, только при этом следует исключить из рациона крахмал, сахар и мясо. Свежеприготовленный сок из петрушки способствует улучшению сердечной деятельности и дыхания. Однако он противопоказан при воспалении почек. Количество сока петрушки за один прием не должно превышать столовой ложки.
Для улучшения процесса пищеварения, а также при метеоризме и диспепсии необходимо половину чайной ложки истолченных семян петрушки залить кипяченой водой в холодном виде (400 мл.), оставить для настаивания в закрытой посуде. Полученный настой следует принимать 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи по одной столовой ложке.
Во время кори и скарлатины для сокращения периода болезни можно использовать настой: столовую ложку измельченных корней петрушки в сухом виде залить 200 мл. кипящей воды и настаивать в теплом месте 6-8 часов. После этого настой процедить и принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день до приема пищи (за тридцать минут). Примочки и компрессы из сока петрушки помогают при ушибах.
Отвар петрушки (можно использовать любую часть растения) применяют при нарывах, ушибах, укусах насекомых:
- столовую ложку залить 200 мл. горячей воды,
- поставить на огонь и с момента закипания кипятить около получаса,
- затем охладить,
- процедить и довести объем до исходного.
Рекомендуется принимать отвар по столовой ложке за полчаса до еды ежедневно по три-четыре раза. В более концентрированном виде (сырья берется в 3-4 раза больше на такой же объем жидкости) отвар используют в качестве противопаразитного средства.
В качестве мочегонного средства при цистите, уретрите, мочекаменной болезни, болезнях печени, отеках: истолченные семена петрушки (1 ч. л.) на ночь залить литром холодной кипяченой воды. Принимать настой следует по три столовые ложки через каждые 2-3 часа.
В качестве мочегонного и спазмолитического средства: четыре чайные ложки корня петрушки в измельченном виде залить половиной стакана кипятка, спустя пятнадцать минут процедить, доза на 2 дня.
Важно!Свежий сок петрушки хорошо помогает при обесцвечивании веснушек или пигментных пятен. Для этого ежедневно утром и вечером следует смазывать пятна соком петрушки в сочетании с лимонным соком. В народной медицине петрушка известна как средство, улучшающее аппетит и процесс пищеварения в целом.
Семена петрушки и настой из них применяют в качестве потогонного средства, при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. Для этого чайную ложку семян петрушки следует настоять в стакане воды в течение 8 часов, после этого добавить к нему пчелиное маточное молочко. Настой следует употреблять по 50 мл четыре раза в день.
Для этих же целей можно использовать траву и корни петрушки: взять свежих и сухих корней петрушки (4 ч. л.), залить 50 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде около 8-12 часов. Затем настой процедить и добавить в него чайную ложку липового меда. Принимать настой следует 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной столовой ложке.
При простатите настой корней и травы петрушки принимают по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
Совет!При нарушениях менструального цикла: половину чайной ложки листьев и корней петрушки залить 400 мл. холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить и принимать по 2-3 столовые ложки через каждые 2 часа.
При маточных кровотечениях: 2 столовые ложки измельченных корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение четырех часов. После этого настой процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Очищение сухой кожи с отбеливающим эффектом.
Столовую ложку измельченной зелени и корней петрушки залить 400 мл. воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут, после чего отвар остудить и процедить. Полученным таким способом отваром следует дважды в день протирать кожу лица и шеи.
Маска со сметаной: зелень петрушки измельчить до появления сока. Затем добавить столовую ложку сметаны и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. После этого смыть маску прохладной водой.
Очищение для жирной кожи с отбеливающим эффектом.
Взять столовую ложку измельченных листьев петрушки и залить 200 мл. воды, поставить на огонь на 20 минут, после чего остудить и процедить полученный отвар. Добавить в него стакан белого вина. Полученное средство можно использовать в качестве лосьона, протирать им кожу лица и шеи.
Маска с хлопьями: измельчить овсяные хлопья и добавить в массу 2 столовые ложки теплого настоя петрушки, размешать до получения однородной массы. Полученную кашицу нанести толстым слоем на очищенное лицо на 20 минут, после чего мыть холодной водой.
Маска с медом: в сок петрушки добавляем несколько капель лимонного сока с медом и хорошенько размешиваем. Нанести полученную смесь на очищенную кожу лица, через 15 минут смыть маску холодной водой.
Применение петрушки противопоказано беременным женщинам, особенно если они имеют склонность к выкидышам. Петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Также препараты петрушки не рекомендованы при воспалениях почек.
Сок петрушки
Петрушка, наверное, самая знакомая и привычная пряная зелень для жителей европейской части России. Конечно, мы любим кинзу и тархун, базилик и орегано, но укроп и петрушка давно обосновались на нашем столе. Петрушка, являясь неприхотливым и достаточно морозоустойчивым растением, произрастает на всех огородах, а часто и на подоконниках в городских квартирах.
Калорийность сока петрушки
Калорийность сока петрушки составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сока петрушки
Химический состав сока петрушки включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец,железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, фосфор и натрий.
Полезные свойства сока петрушки
Петрушка очень полезна, фитонциды, содержащиеся в её зелени, убивают вредоносные микробы, а эфирные масла являются помощниками в профилактике простудных заболеваний.
Внимание!Но сок петрушки, которого не так много в тёмно-зелёной верхушке растения, является одним из самых биологически активных. Поэтому сок петрушки рекомендуют употреблять скорее как лекарство, в небольших дозах и разбавив водой.
Сок петрушки поистине уникальный продукт, он обладает ярко-выраженным мочегонным эффектом, полезен при диабете, так как способствует снижению уровня сахара в крови, незаменим при расстройствах зрения, является прекрасным натуральным средством борьбы с паразитами и действует успокаивающе на органы желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания сока петрушки
Не рекомендуется употреблять сок петрушки при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам и склонности к аллергическим реакциям на данный продукт.
Сок петрушки в кулинарии
Разумеется, петрушка необычайно вкусна и ароматна в виде зелёного пучка, как приправа к салатам, супам и шашлыкам.
Сок петрушки сочетается практически с любым овощным или фруктовым соком. Наиболее полезен в миксах с морковным, яблочным и огуречным соками (калоризатор). Главное правило при приготовлении сока петрушки – тщательно промыть зелень, а лучше положить пучок петрушки на несколько минут в ёмкость с холодной водой. Готовить сок петрушки проще всего, используя соковыжималку, но, измельчив зелень в блендере и откинув её на сито, получите прекрасный сок.
Химический состав сока петрушки включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, фосфор и натрий.