Чем полезна калина и калиновый сок при сахарном диабете?

калина польза и вред при сахарном диабете
Калина при сахарном диабете

Калина очень популярное растение по всей России. Она произрастает как в лесах, так и на приусадебных участках. При этом калина обладает множеством полезных свойств, в т.ч. и при сахарном диабете.

Калиновый сок весьма эффективен при сахарном диабете. Его пьют в смеси с медом по нескольку раз в день. При этом калина оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу.

Подробнее о пользе калины и калинового сока при сахарном диабете читайте далее в собранных мною статьях.

Калина – свойства

Калина оказывает противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, успокаивающее, общеукрепляющее действие. При сахарном диабете калину применяют для лечения отеков, кожных заболеваний, гипертонической болезни, бессонницы, неврозов. Для лечения используют цветки, плоды, кору, листья калины.

Применение

  • Для лечения бессонницы, неврозов, гипертонической болезни применяют настой калины. Для его приготовления 50–60 г высушенных и измельченных плодов калины заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 30 мин. Готовый настой процедить и пить з раза в день по 50 мл до еды.
  • Для лечения кожных поражений и ран применяют разведенный сок калины. На 1 стакан сока калины потребуется 4 стакана воды. Применяют сок для протирания пораженных участков кожи.
  • При снижении работоспособности, повышенной раздражительности применяют отвар из коры калины. Для этого необходимо взять 40 г высушенной и измельченной коры калины, залить 200 мл воды, кипятить в течение 10 минут, затем настаивать еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить и пить 3 раза в день по 50 мл до еды.

Кто с калиной дружен, тому врач не нужен

Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».

  • Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
  • Цветы белые, причём наружные в соцветии в основном бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.
  • Плоды – 8 – 1 0мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из видов — калина обыкновенная.

Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре. Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

Важно!Свое название – КАЛИНА – получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, “прокалит” мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.

Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

Химический состав

В ягодах калины содержатся:

  • сахара до 32 %,
  • каротин,

Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как

  • марганец 0,2 мг %,
  • цинк 0,6 мг %,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • хром,
  • йод,
  • селен

Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине, это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.

Калина богата витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты.

В ягодах калины присутствуют:

  • дубильные вещества до 3%,
  • пектин,
  • танин,
  • кумарины,
  • витамины А, Е, Р. и К,
  • смолоподобные эфиры.

Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин. Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.

В коре калины содержатся:

  • смола,
  • дубильные вещества,
  • мирициловый спирт,
  • фитостерин,
  • флобафен,
  • вибурнин,
  • пальмитиновая,
  • церотиновая,
  • линоловая,
  • масляная,
  • каприновая,
  • уксусная кислота,

что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.

Целебные свойства

Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм.

Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свежевыжатый сок калины и желе с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.

«12817»]

Первое средство от простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных.

Плоды калины – это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях.

Плоды калины – это диабетический продукт. Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно – для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.

Внимание!Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с медом.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.

Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях.

Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.

Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях.

При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды

А отвар косточек калины – это неплохое потогонное средство (а также вяжущее – при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.

Ягоды калины и ее «подружки» – кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на зиму рябиново – калиновые веники.

Совет!Распарившись в бане, они начинают проявлять свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости.

Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.

Польза от калины

  • Улучшает состояние при заболеваниях диабетом
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает состояние при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
  • Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
  • Благотворно влияет на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
  • Повышает тонус мускулатуры матки.
  • Помогает справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
  • Уменьшает воспаление кожи и помогает справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).
  • Способствует выведению лишней жидкости и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.
  • Стимулирует отход мокроты и смягчает кашель.
  • Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).

Применение в профилактических и лечебных целях

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

«12817»]

Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким.

При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе: а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза; б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Заготовка сырья

Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.

Важно!Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями. Кора калины — Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках.

Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%. Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.

Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.

Рецепты

Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.

Сок

Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.

Сироп

1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.

Желе

1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500г меда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.

Калина в собственном соку:

Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

Рецепт мусса из калины

Размягчите 30г желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбейте и разложите в формочки.

Калиновое варенье

Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой.

Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.

Сырое варенье из калины

Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам. Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.

Калина в сахаре

Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.

Пастила из калины

Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.

Калина, протертая с сахаром

Калина, протертая с сахаром и растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.

Кисель из калины

Для варки киселя потребуются:

  • отжатый сок из ягод калины – 100 г;
  • сахар – 280 г;
  • картофельный крахмал – 90 г;
  • вода – 2 л.

Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины. Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.

Джем из тыквы с калиной

Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:

  • тыква – 500 г;
  • калина – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.

Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки. Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.

Наливка из калины

Для приготовления наливки из калины потребуются:

  • сок из ягод калины – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 стакан.

Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня.

Вино

Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.

Внимание!Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1л сока для столового вина – 1,7л воды и 300г сахара; для десертного вина – 0,5л воды и 350 сахара; для ликерного вина – 150 мл воды и 400 г сахара.

Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.

Калина: полезные свойства и противопоказания

Калина – растение, издавна почитаемое народом не только за красоту, но и за ее целебные свойства. Причем в лечебных целях используются все части растения, от цветков до коры, включая косточки, ведь в них содержится большое количество необходимых для организма человека веществ – различных эфирных масел, органических кислот, витаминов, дубильных веществ и пектина.

«12817»]

Для лечения калина применяется по-разному. Это могут быть отвары, настои, чаи, свежий сок или кора – в зависимости от особенностей лечения. В каких же случаях можно обращаться за помощью к этому замечательному растению?

Ярко-красный цвет ягодам обеспечивает присутствие бета-каротина, а горечь им придает наличие уникального вещества – вибурнина. Польза калины красной признана и медициной, причем химический состав растения был изучен благодаря развитию науки, а народ успешно использовал его лечебные свойства, даже не зная, какие вещества обеспечивают лечебный эффект.

Ягоды калины содержат большое количество натурального витамина С, который незаменим при лечении простудных заболеваний. При них хорошо помогает чай из калины или обычный чай с добавлением калинового сока.

Совет!Полезные свойства сока калины помогают также при аллергии, он может предупредить даже некоторые раковые болезни. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета вместо синтетических витаминов. Ведь одним стаканом сока можно обеспечить организм дневным набором всех необходимых веществ.

Самым употребляемым средством при различных болезнях являются ягоды калины, имеющие очень богатый химический состав. Например, содержащаяся в них валериановая кислота обеспечивает успокаивающее воздействие, поэтому ягоды калины полезны при стрессах, депрессивных состояниях, для восстановления после психологических травм.

Очень большая польза калины при гипертонии, так как она имеет способность понижать артериальное давление. Ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. В них содержатся вещества, способные очищать кровеносные сосуды от жировых отложений, поэтому применяются для лечения и профилактики атеросклероза. С этой целью достаточно употреблять полстакана свежих ягод на день.

Несомненна польза калины красной как спазмолитического средства. Настой ягод поможет при головных болях, болях в желудке при гастрите, язве. Он полезен для улучшения пищеварения, укрепления стенок желудка. Используется настой и как средство от запоров.

Калину можно применять не только внутрь. Отваром ее ягод или коры можно полоскать горло при бронхите, ангине, даже воспалении легких. Поможет она при охриплости и потере голоса. А при пародонтозах и других воспалительных процессах в ротовой полости тоже полезны такие полоскания. Отвар ягод калины полезно пить при диабете для улучшения общего состояния больного.

Наружно можно применять настой коры и ягод калины и при заболеваниях кожи, для заживления ран и даже при геморрое. Заживлять раны и швы способен и отвар цветов калины. Кора калины содержит очень сильные кровеостанавливающие вещества, поэтому часто применяется при обильных кровотечениях, даже внутренних, особенно в гинекологии.

Полезными свойствами обладают и косточки калины. Отвар из них можно применять как потогонное средство. На полезные свойства сока калины обратили внимание и диетологи. Они рекомендуют добавлять его в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру. Можно употреблять в чистом виде сок и ягоды, можно вместе с другими ягодами или добавлять в разные блюда.

Противопоказания

Но нужно знать не только о пользе калины красной, а и о том, что она может и навредить. Во-первых, если употреблять, не соблюдая меры, ягоды или сок. Передозировка может вызвать на теле сыпь.

Имеются и противопоказания к применению калины. Например, польза калины при гипертонии может обернуться вредом и вызвать обморок у людей с пониженным артериальным давлением. Избегать употребления калины следует людям с повышенной свертываемостью крови и тем, у кого есть риск образования тромбов.

Вредной может быть она для тех, у кого повышена кислотность желудка. Из-за высокого содержания органических кислот, которые вредят больным суставам, калина противопоказана также при подагре.
Из-за угрозы аллергии лучше не употреблять эту ягоду и беременным.

Ягоды калины – шкатулка здоровья

Это удивительно красивое дерево опоэтизировано народом, воспето в народных думах и песнях как символ девичьей красоты, любви, чистоты. Испокон веку в России и Украине плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель “калинник”, квасили с калиной капусту.

Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было хаты, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза. Сегодня на наших столах в основном яблоки, груши, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины; появились заморские плоды – кокос, манго, папайя, банан.

Важно!Калина незаслуженно оказалась обделенной, несмотря на её исключительно целебные свойства. В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.

Плоды содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций… Калина содержит йод.

Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные с мёдом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.

«12817»]

Сок из плодов калины с мёдом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.

Настой плодов пьют против фурункулов, экземы, а также как витаминное общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Широко применяется калина (плоды) в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица. Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным действием.

Хранение

Многие сейчас имеют калину на приусадебном участке. Собирают её после первых легких заморозков. Хранят ягоды в пучках, подвешенных на балконе, в сарае, летней кухне. Но чаще всего калиновый сок перетирают с сахаром до желеобразного состояния и хранят в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Рецепты

  • Сырые ягоды размять и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день при язве желудка и колите.
  • Калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день при гипертонии.
  • Вымытые плоды (сухие) посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, потом просушить на бумаге 10-12 часов. Подать к чаю, молоку на десерт. Конфетки понравятся детям.

Калина используется в народной медицине как эффективное лечебное средство в лечении и профилактике эндокринных заболеваний, особенно часто – сахарного диабета.

Рецепт 1

  • 10 г плодов калины;
  • 20 г плодов можжевельника;
  • 40 г листьев черники;
  • 20 г семян льна;
  • 1 стакан воды.

Смешать травяные компоненты, взять 1 ст. ложку сбора, залить водой, поставить на огонь и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар охладить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Рецепт 2

  • 20 г коры калины;
  • 20 г листьев одуванчика;
  • 20 г листьев черники;
  • 20 г листьев брусники;
  • 20 г травы галеги лекарственной;
  • 20 г крапивы двудомной;
  • 1,5 стакана воды.

Смешать травяное сырье, взять 1 ст. ложку, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего остудить и процедить. Принимать по 100 мл отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

  • 25 г коры калины;
  • 25 г листьев грецкого ореха;
  • 25 г листьев мяты перечной;
  • 25 г травы горца птичьего;
  • 25 г травы галеги лекарственной;
  • 1,5 стакана воды.
  • 1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 3 минуты. Остудить в течение 40 минут и процедить. Пить по 60-70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 4

  • 25 г плодов калины;
  • 25 г листьев лесной земляники;
  • 25 г листьев грецкого ореха;
  • 25 г листьев шелковицы;
  • 25 г листьев черной смородины;
  • 1,5 стакана, воды.
  • 1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить в течение 5 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить. Принимать по 60-70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Народный лекарь – сок калины

В лесах, оврагах, на приусадебных участках по всей России произрастает калина. Своей популярностью она обязана не только внешней привлекательности, но и обилию полезных свойств всех частей этого удивительного растения. В народной медицине для лечения используют семена, плоды, листья и кору со смолой.

Сок из ягод калины ученые всего мира признают одним из наиболее богатых витаминами С, А, Е и каротином продуктов. В его состав входит много необходимых человеческому организму минеральных веществ.

Полезные свойства

Прием калинового сока рекомендован, в первую очередь, людям с заболеваниями сердечной и сосудистой системы. Он справляется с задачей устранения спазмов сосудов, нормализации пульса и работы сердца, снижения давления у гипертоников.

Он является эффективным желчегонным и мочегонным средством. Атеросклероз, основная причина возникновения которого кроется в избытке вредного холестерина в организме, может быть вылечен с помощью комплексной терапии с участием калинового сока.

Внимание!Чем полезен сок калины для женщин? Его уже многие годы успешно применяют в лечении некоторых гинекологических заболеваний. Показаниями к его назначению могут быть киста яичника, рак молочной железы. А еще он незаменим при бронхиальной астме и кашле, простудных заболеваниях и гриппе, нарушениях работы печени.

При злокачественных опухолях в разных частях тела сок способен поддержать организм, укрепляя иммунитет, снабжая его витаминами и минеральными веществами, снижая уровень холестерина в крови. Лечебные свойства сока калины дают возможность использовать его в борьбе с отеками, причина которых в сбоях работы сердечной системы или нарушениях функционирования почек.

Полезные свойства калинового сока проявляются при лечении язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью, диареи, язвы двенадцатиперстной кишки, плохом аппетите. Гепатит, аллергия, дефицит витаминов, частые головные боли, высокий риск развития рака пищеварительных органов – все эти проблемы также могут быть разрешены, если наряду с медикаментозной терапией будет проводиться и соколечение.

Свойства сока калины нашли свое применение при лечении глазных заболеваний. Он способствует повышению зрения, а также блокирует воспалительные процессы в области век и глаз, постепенно приводя зрительные органы в нормальное состояние.

Ему под силу вылечить и детский диатез, и подростковую угревую сыпь, и лишай. Даже такие серьезные и трудноизлечимые болезни, как сахарный диабет, значатся в списке заболеваний, эффективность в борьбе с которыми при помощи калинового сока не вызывает сомнений.

Лечение соком калины: дозировка и правила приема

Лечение с использованием сока калины может сопровождаться его приемом внутрь, а также наружным применением в качестве примочек или капель. В некоторых случаях его лучше употреблять в разбавленном виде или в составе каких-либо многокомпонентных средств. Очень распространено сочетание его с медом.

Сок калины с медом (в равных пропорциях) активно используется для устранения помутнений роговицы и при появлении бельма. Для этого рекомендуют закапывать такую смесь в больной глаз перед отходом ко сну по 1 капле. Кстати, лекарство можно сделать заранее на весь курс лечения, в прокипяченном виде оно хранится в закрытой стеклянной таре в холодильнике довольно долго.

За несколько месяцев при помощи сока калины и меда можно избавиться от кисты яичника. Для этого смесь надо пить натощак по утрам. На первой неделе доза совсем небольшая – на кончике ложки (чайной, конечно), на второй норма вырастает до трети ложки, на третьей – до 2 чайных ложек (принимать в два захода – утром и вечером), на четвертой – до 2 столовых ложек. Следующий месяц надо отдохнуть от лекарства, а потом продолжить терапию. Как пить сок калины дальше? В обратном порядке, то есть начинать следует с больших доз, постепенно уменьшая их.

Смесь меда и сока используется и для борьбы с опухолями. Прием лекарства должен быть по паре столовых ложек (в некоторых случаях можно увеличить норму до трех ложек) трижды в день. Такой состав эффективен и при полипах в кишечнике и желудке. Дозировка будет равна 150 мл в сутки. Принять такой объем лекарства следует в три захода, каждый раз это должно быть перед едой.

Совет!Аналогичная дозировка и правила приема касаются больных астмой, гипертонией, простудой и тех, кого мучает кашель. Но в данном случае калиновый сок должен быть без примесей и каких-либо добавок.

При заболеваниях пищеварительной системы сок можно смешивать не только с медом, но и с сахаром, принимать трижды в день по 2-3 столовые ложки, запивая водой. От насморка спасут утренние и вечерние закапывания в нос свежего сока по 4-5 капель. При аллергии и сахарном диабете надо выпивать по четверти или трети стакана смеси из сока и цветочного меда три-четыре раза в день.

Как приготовить сок из калины?

Способов заготовки калиновых ягод множество, но чаще всего предпочтение отдается соку. Ведь именно в соке сохраняется наибольшая концентрация всех полезных веществ. Готовить его можно с мякотью или без, с сахаром или сахарным сиропом, а можно обойтись и вовсе без подслащивания. Единственное неприкосновенное правило – хранить его необходимо в прохладном месте, как и сок черешни.

«12817»]

Как сделать сок из калины? Для этого ягоды сначала хорошо промываются под проточной водой, а затем уже начинается непосредственная их обработка. Можно сразу приступать к отжиму сока или заморозить ягоды, чтобы избавиться от присущей калине горечи. Убрать горечь поможет и бланширование ягод в кипятке в течение 5 минут.

Можно сок калины в соковарке сделать, и этот способ будет самым быстрым и легким. При отсутствии такой техники подойдут и подручные материалы, например, деревянная ложка, марля или ситечко. Обработанные ягоды надо растереть ложкой, а затем отжать из получившейся кашицы через марлю сок.

Если есть желание приготовить сок с мякотью, то лучше просто протереть ягоды через металлическое сито. Образовавшийся жмых не стоит сразу выбрасывать, его можно прокипятить с водой минут 5-10, затем жидкость процедить и добавить к соку.

Важно!Приготовление сока из калины на этапе его отжима и фильтрации не заканчивается. Для того чтобы он дольше хранился, его смешивают с сахаром, медом или сахарным сиропом. Мед и сахар обычно берутся в пропорции 1:1 (хотя пропорция 1:2 также считается допустимой) по отношению к объему сока. При этом вовсе необязательно поддавать подслащенный сок термической обработке, его можно просто разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Сок из калины на зиму предполагает предварительное приваривание целых ягод в воде до момента их полного размягчения. После этого вода сливается, а из ягод отжимается сок любым удобным способом. Данный рецепт калинового сока требует того, чтобы сок отстоялся в течение 2-3 часов.

Затем необходимо добавить сахар – на каждый литр чистого сока понадобится 125 г сахарного песка. Все вместе прогревается на маленьком огне. После растворения сахара, сок процеживается, доводится до кипения и сразу же разливается по банкам, закатывается.

Рецепт сока из калины вместе с ягодами очень популярен среди современных хозяюшек. И неудивительно, ведь калина в собственном соку заготавливается очень просто. Надо лишь заложить в банки (примерно треть объема) ягоды и засыпать их сахаром по плечики тары. Через полгода калину и сок можно употреблять.

Противопоказания

Повышенная свертываемость крови, гипотония, артрит и подагра – при всех этих заболеваниях прием калинового сока категорически запрещен. Сок калины – польза и вред для людей с нарушениями работы ЖКТ. Так, он эффективно справляется с гастритом с пониженной кислотностью, а при повышенном уровне кислотности состояние будет только усугублено и доведено до критической точки.

Не рекомендуется калина и сок из нее в случае наличия мочекаменной болезни или заболеваний почек. Можно ли пить сок калины беременным? Нет, нельзя. Причина такого запрета проста – калиновый напиток стимулирует маточные сокращения, то есть может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Лечение соками – замечательная альтернатива традиционной медикаментозной терапии. Но не стоит полностью отказываться от рекомендаций врача, ведь часто можно успешно и вполне эффективно комбинировать лечебные процедуры народной и традиционной медицины. К тому же началу борьбы с заболеванием, пусть и при помощи сока, должна предшествовать врачебная диагностика.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий