Диета 9 при сахарном диабете
Сегодня существует некоторое количество уже разработанных официальной медициной диет для больных сахарным диабетом.
Среди перечня такого питания, есть и диета №9, составленная таким образом, чтобы сбалансировать питание диабетика и позволить ему получать все необходимые для организма питательные и полезные вещества.
Диета не вызывает увеличения и колебаний уровня сахара в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, больного диабетом.
Принципы диеты №9
Стол №9 назначается диабетикам с легкой и средней тяжестью течения болезни, поэтому питание не отличается излишней строгостью. Особенности питания:
- Потреблять в пищу желательно тушеные, вареные или запеченные блюда;
- Отказаться от: алкоголя, острых, копченых, жирных, жареных блюд, консервов и острых приправ;
- Питаться нужно часто, небольшими порциями до 6 раз в день, через каждые 3 часа;
- Использовать сахаросодержащие заменители вместо сахара (стевия, ксилит, сорбит).
Показания:
- Стол №9 периодически назначается пациенту для проведения диагностики на степень переносимости углеводов организмом;
- Легкая и средняя степень СД, пациенты получают небольшие дозы инсулина либо вовсе обходятся без инъекций;
- Для устойчивости к воздействию углеводов и подбора лекарственных препаратов.
Химический состав:
- 80–90 гр. животных белков (55%); 1,5 литра жидкости; 300–350 гр. углеводов;
- 12 гр. соли; 70–80 гр. растительных жиров (30%).
- Общая калорийность в день не должна превышать 2200–2400 ккал.
Источник diabet-doctor.ru
Продукты на диете №9
[tabs type=»tabs»][tab title=»Разрешенные продукты» active=»true»]- Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
- Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
- Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
- Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
- Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
- Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
- Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
- Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
- Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
- Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
- Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
- Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
- Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
- Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
- Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
- Изделия из сдобного теста.
- Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
- Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
- Мясные и кулинарные жиры.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
- Рис, манная крупа, макаронные изделия.
- Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
- Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
- Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
- Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
- Алкогольные напитки.
Диета 9 при сахарном диабете: меню на неделю
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 день | Обезжиренный творог с ягодами красной смородины или клюквы. | Суп на грибном бульоне;Вареная курица;Тушеный болгарский перец или;Чечевица. | Свежие овощиСыр, обезжиренный;Компот на сухофруктах. | Отварная или приготовленная на пару рыба;Салат из помидоров;Хлеб;Морс из красной смородины. |
2 день | Гречневая каша;Сыр нежирных сортов. | Суп на овощном бульоне;Отварной рис;Печень говядины;Компот на ягодах красной смородины. | Яблоко;Обезжиренный сыр;Минералка. | Геркулесовая каша;Чай. |
3 день | Овсяная каша;Чай. | Суп на бульоне из овощей;Телятина;Чай. | Салат из яблок и моркови;Компот на сухофруктах. | Отварная рыба;Чай. |
4 день | Пшеничная каша;Морс на свежей клюкве. | Суп на грибном бульоне;Салат из овощейТефтели из куриного мяса. | Запеканка морковная с 1 яичным белком;Компот на сухофруктах. | Овощной салат;Хлеб;Чай. |
5 день | Творог, нежирного типа;Чай. | Щи с цветной капустой;Рис с нежирным говяжьим мясом;Чай. | Яблоко;Чай. | Овощная запеканка с куриным мясом;Морс на клюкве. |
6 день | Салат из капусты;Сыр обезжиренный;Чай. | Суп на овощном бульоне;Рис с овощами и кусочками говядины;Чай. | Свежие овощи;Минералка. | Овощное рагу;Морс. |
7 день | Гречневая каша;Помидор;Морс на свежей смородине. | Щи со свежей капустой;Котлеты на пару из мяса молодой свинины, нежирных сортов;Чай. | Овощной салат;Компот. | Творог;Компот. |
Источник gormonoff.com
При тщательном соблюдении диеты у пациентов с диабетом наблюдается нормализация уровня сахара и общее улучшение состояния организма. Больные с избыточным весом отмечают постепенное снижение веса и повышение жизненного тонуса. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют сочетать здоровое питание «стола №9» с физическими нагрузками и активным образом жизни.
Мне такая диета нравится, ищу для себя. думала придется жить впроголодь, а тут оказывается такое разнообразие продуктов, и все что я люблю. Я мясо и так редко жарю, в основном запекаю, интересно, можно какой-нибудь соус к нему?
Можно, тут я как раз недавно видела рецепт из сметаны и порошкового васаби с рубленой зеленью, должно быть очень вкусно. Я тоже попробую в ближайшее время приготовить такой же. Но наверное к рыбе сначала попробую.
Можно, тут я как раз недавно видела рецепт из сметаны и порошкового васаби с рубленой зеленью, должно быть очень вкусно. Я тоже попробую в ближайшее время приготовить такой же. Но наверное к рыбе сначала попробую.