Диета 9 при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо не только принимать различные лекарственные средства, действие которых направленно на стабилизацию уровня сахара в крови. Параллельно с терапией, больные должны придерживаться определенного рациона питания, диеты, которую составил лечащий врач.

Сегодня существует некоторое количество уже разработанных официальной медициной диет для больных сахарным диабетом.

Среди перечня такого питания, есть и диета №9, составленная таким образом, чтобы сбалансировать питание диабетика и позволить ему получать все необходимые для организма питательные и полезные вещества.

Диета не вызывает увеличения и колебаний уровня сахара в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, больного диабетом.

Принципы диеты №9

принципы питания при сахарном диабете

Стол №9 назначается диабетикам с легкой и средней тяжестью течения болезни, поэтому питание не отличается излишней строгостью. Особенности питания:

  • Потреблять в пищу желательно тушеные, вареные или запеченные блюда;
  • Отказаться от: алкоголя, острых, копченых, жирных, жареных блюд, консервов и острых приправ;
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями до 6 раз в день, через каждые 3 часа;
  • Использовать сахаросодержащие заменители вместо сахара (стевия, ксилит, сорбит).

Показания:

  • Стол №9 периодически назначается пациенту для проведения диагностики на степень переносимости углеводов организмом;
  • Легкая и средняя степень СД, пациенты получают небольшие дозы инсулина либо вовсе обходятся без инъекций;
  • Для устойчивости к воздействию углеводов и подбора лекарственных препаратов.

Химический состав:

  1.  80–90 гр. животных белков (55%); 1,5 литра жидкости; 300–350 гр. углеводов;
  2.  12 гр. соли; 70–80 гр. растительных жиров (30%).
  3.  Общая калорийность в день не должна превышать 2200–2400 ккал.

Источник diabet-doctor.ru

Продукты на диете №9

Продукты на диете №9

[tabs type=»tabs»][tab title=»Разрешенные продукты» active=»true»]
  • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
  • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
  • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
  • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
  • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
  • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
  • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
  • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
  • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
  • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
  • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
  • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
  • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
  • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
[/tab] [tab title=»Запрещенные продукты»]
  • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
  • Изделия из сдобного теста.
  • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
  • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
  • Мясные и кулинарные жиры.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
  • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
  • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
  • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
  • Алкогольные напитки.
[/tab] [/tabs]

Диета 9 при сахарном диабете: меню на неделю

Диета 9 при сахарном диабете: меню на неделю

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Обезжиренный творог с ягодами красной смородины или клюквы. Суп на грибном бульоне;Вареная курица;Тушеный болгарский перец или;Чечевица. Свежие овощиСыр, обезжиренный;Компот на сухофруктах. Отварная или приготовленная на пару рыба;Салат из помидоров;Хлеб;Морс из красной смородины.
2 день Гречневая каша;Сыр нежирных сортов. Суп на овощном бульоне;Отварной рис;Печень говядины;Компот на ягодах красной смородины. Яблоко;Обезжиренный сыр;Минералка. Геркулесовая каша;Чай.
3 день Овсяная каша;Чай. Суп на бульоне из овощей;Телятина;Чай. Салат из яблок и моркови;Компот на сухофруктах. Отварная рыба;Чай.
4 день Пшеничная каша;Морс на свежей клюкве. Суп на грибном бульоне;Салат из овощейТефтели из куриного мяса. Запеканка морковная с 1 яичным белком;Компот на сухофруктах. Овощной салат;Хлеб;Чай.
5 день Творог, нежирного типа;Чай. Щи с цветной капустой;Рис с нежирным говяжьим мясом;Чай. Яблоко;Чай. Овощная запеканка с куриным мясом;Морс на клюкве.
6 день Салат из капусты;Сыр обезжиренный;Чай. Суп на овощном бульоне;Рис с овощами и кусочками говядины;Чай. Свежие овощи;Минералка. Овощное рагу;Морс.
7 день Гречневая каша;Помидор;Морс на свежей смородине. Щи со свежей капустой;Котлеты на пару из мяса молодой свинины, нежирных сортов;Чай. Овощной салат;Компот. Творог;Компот.

Источник gormonoff.com

При тщательном соблюдении диеты у пациентов с диабетом наблюдается нормализация уровня сахара и общее улучшение состояния организма. Больные с избыточным весом отмечают постепенное снижение веса и повышение жизненного тонуса. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют сочетать здоровое питание «стола №9» с физическими нагрузками и активным образом жизни.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Марина

    Мне такая диета нравится, ищу для себя. думала придется жить впроголодь, а тут оказывается такое разнообразие продуктов, и все что я люблю. Я мясо и так редко жарю, в основном запекаю, интересно, можно какой-нибудь соус к нему?

    • Лариса

      Можно, тут я как раз недавно видела рецепт из сметаны и порошкового васаби с рубленой зеленью, должно быть очень вкусно. Я тоже попробую в ближайшее время приготовить такой же. Но наверное к рыбе сначала попробую.

    • Алина

      Можно, тут я как раз недавно видела рецепт из сметаны и порошкового васаби с рубленой зеленью, должно быть очень вкусно. Я тоже попробую в ближайшее время приготовить такой же. Но наверное к рыбе сначала попробую.

Добавить комментарий