Диета при сахарном диабете на неделю меню
Кроме приема медикаментов, основой лечения людей с диабетом должно быть питание. Примерное меню при сахарном диабете дает возможность строго контролировать калорийность пищи и ее качество. Только при соблюдении всех правил приема пищи можно гарантировать больному хорошее самочувствие и контролировать развитие болезни.
Принципы питания при сахарном диабете
Рацион питания при сахарном диабете должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
Главные питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, вода. Из них состоит наша пища. Белки, жиры и углеводы являются основным источником энергии и строительным материалом для клеток и тканей нашего организма.
Идеально следующее соотношение этих веществ:
- Углеводы – 50%,
- Жиры – 30%,
- Белки – 20%.
Единицей измерения энергетической ценности пищи является килокалория (ккал).
Так при расщеплении:
- 1 грамма углеводов выделяется – 4 ккал энергии,
- 1 грамма белков – 4 ккал,
- 1 грамма жиров – 9 ккал.
Больному сахарным диабетом необходимо употреблять, соответствующее его возрасту, полу, весу и образу жизни, количество килокалорий в сутки.
При нормальном весе и средней физической активности калорийность суточного рациона должна быть следующей:
Возраст | Мужчины | Женщины |
19 – 24 | 2600 | 2200 |
25 – 50 | 2400 | 2000 |
51 – 64 | 2200 | 1800 |
Старше 64 | 1900 | 1700 |
Если у больного сахарным диабетом имеется лишний вес, то калорийность снижается на 20%.
Основная цель диетотерапии заключатся в поддержании уровня сахара в крови приближенным к норме, без резких колебаний в большую или меньшую сторону. С этой целью предусмотрено дробное питание больного сахарным диабетом, то есть суточную калорийность необходимо распределять на 5 – 6 приемов пищи в день.
- Завтрак (в 7 – 8 ч) – 25%
- 2 Завтрак (в 10 – 11 ч) – 10 – 15%
- Обед (в 13 – 14 ч) – 30%
- Полдник (в 16 – 17 ч) – 10 – 15%
- Ужин (в 18 – 19 ч) – 20%
Перекус перед сном (в 21 – 22 ч) – 10%.
Источник bodybestclub.com
Примерный рацион на неделю – первый вариант меню
В представленном меню объем первых блюд (супов, жидких каш) не должен превышать 200-250 г. Мясные или рыбные блюда рекомендуются в объеме 50-70 г на один прием пищи. Ломтик ржаного хлеба – 50 г. Жидкость выпивать в объеме 1 стакана. Количество тушеных овощей или пюре может колебаться от 100 до 150 г. Меню на каждый день можно варьировать с учетом этих рекомендаций.
Понедельник
- Завтрак – овсяная каша, заправленная сливочным маслом, морковный салат, отрубной хлеб, стакан чая без сахара.
- Второй завтрак – стакан чая без сахара и яблоко.
- Обед – борщ на овощном бульоне, овощной салат, домашнее жаркое, ломтик отрубного хлеба, стакан компота.
- Полдник – апельсин и стакан несладкого чая.
- Ужин – запеканка с творогом, ломтик ржаного хлеба, овощной салат, компот.
- Ужин № 2 – стакан кефира.
Вторник
- Завтрак – капустный салатик с яблоками, вареная рыба, хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак – чай без сахара с овощным пюре.
- Обед – суп на овощах, вареная курица, хлеб, яблоко, стакан минералки.
- Полдник – сырники с компотом.
- Ужин – вареное яйцо, котлеты с мясом и капустой, хлеб, чай.
- Ужин № 2 – стакан ряженки.
Среда
- Завтрак – гречневая каша, творог (150 г), хлеб, чай.
- Второй завтрак – компот.
- Обед – борщ с овощами и со сметаной, мясо и капуста в вареном или тушеном виде, желе с ксилитом, хлеб, минералка.
- Полдник – яблочко.
- Ужин – тефтели с мясом, вареные или тушеные овощи, шницель из капусты, хлеб, компот.
- Ужин № 2 – стакан йогурта.
Четверг
- Завтрак – вареный рис, свекла, 2 кусочка несоленого сыра, хлеб, напиток из цикория.
- Второй завтрак – грейпфрут.
- Обед – суп с рыбой, икра из кабачков, вареное мясо курицы, хлеб, напиток с лимоном.
- Полдник – капустный салат с чаем.
- Ужин – каша из гречневой крупы, тушеная капуста, хлеб, чай.
- Ужин № 2 – стакан молока.
Пятница
- Завтрак – салат с морковкой и яблоками, творог, хлеб, чай.
- Второй завтрак – стакан минералки и яблоко.
- Обед — суп с овощами, гуляш с мясом, овощная икра (50г), кисель, хлеб.
- Полдник – чай и салат из фруктов.
- Ужин – каша с пшеном, шницель с рыбой, чай, хлеб.
- Ужин № 2 – стакан кефира.
Суббота
- Завтрак – овсянка, морковный салат, хлеб, напиток из цикория.
- Второй завтрак – чай с грейпфрутом.
- Обед – печень в тушеном виде, суп с макаронами, вареный рис (50 г), хлеб, компот.
- Полдник – стакан минералки и салат с фруктами.
- Ужин – перловка, икра из кабачков, чай, хлеб.
- Ужин № 2 – стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак – каша из гречневой крупы, 2 кусочка сыра, свекла, чай, хлеб.
- Второй завтрак – чай и яблочко.
- Обед – фасолевый суп, куриный плов, баклажаны в тушеном виде, компот с клюквой, хлеб.
- Полдник – чай и апельсин.
- Ужин – каша с тыквой, котлета, салат из огурцов и томатов, чай, хлеб.
- Ужин № 2 – стакан кефира.
Меню для больных диабетом 1 и 2 типа можно составить самостоятельно, опираясь на приведенный пример. Стоит запомнить, что диета не означает строгих ограничений и запретов, однообразия блюд. При творческом подходе к меню питание можно разнообразить, сделать его не только полезным и низкокалорийным, но и вкусным. В конце концов из вынужденной меры оно превратится в стиль жизни.
Источник adiabetic.ru
Диета при сахарном диабете – второй вариант меню
Для того чтобы легче было перейти на лечебную диету, попробуйте питаться некоторое время по предложенному ниже меню. Данное меню содержит 1200 – 1400 ккал – для тех, кому необходимо снизить вес. Если у вас нормальная масса тела, то можно увеличить количество продуктов до необходимой общей калорийности, при которой вес будет постоянным. Когда вам станут более понятны принципы питания при сахарном диабете, можете корректировать это меню в соответствии с вашим вкусом.
1 день
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша (не манная и не рисовая!) – 200 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара). |
2 завтрак | Яблоко – 150 гр., чай (без сахара) – 250 гр., галеты (без сахара) – 20 гр. |
Обед | Салат овощной – 100 гр., борщ – 250 гр., паровая мясная котлета – 100 гр., тушеная капуста – 200 гр., хлеб – 25 гр. |
Полдник | Творог – 100 гр., отвар шиповника – 200 гр., фруктовое желе (на сахарозаменителях) – 100 гр. |
Ужин | Салат овощной – 100 гр., мясо отварное – 100 гр. |
2 ужин | Кефир 1% – 200 гр. |
Энергетическая ценность | 1400 ккал |
2 день
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Омлет (из 2 белков и 1 желтка), телятина отварная – 50 гр., помидор – 60 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара). |
2 завтрак | Биойогурт – 200 гр., 2 сухих хлебца. |
Обед | Салат овощной – 150 гр., суп грибной – 250 гр., куриная грудка – 100 гр., тыква запеченная – 150 гр., хлеб – 25 гр. |
Полдник | Грейпфрут – ½ шт., биойогурт – 200 гр. |
Ужин | Капуста тушеная – 200 гр. с 1 ст. л. 10%-ой сметаны, рыба отварная – 100 гр. |
2 ужин | Кефир 1% – 200 гр., яблоко запеченное – 100 гр. |
Энергетическая ценность | 1300 ккал |
3 день
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Голубцы с мясом – 200 гр., сметана 10% – 20 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара). |
2 завтрак | Крекеры (без сахара) – 20 гр., несладкий компот – 200 гр. |
Обед | Салат овощной – 100 гр., суп вегетарианский – 250 гр., мясо (или рыба) тушеное – 100 гр., макароны отварные – 100 гр. |
Полдник | Апельсин – 100 гр., чай фруктовый – 250 гр. |
Ужин | Творожная запеканка – 250 гр., ягоды (добавить при приготовлении) – 50 гр., 1 ст. л. 10%-ой сметаны, отвар шиповника – 250 гр. |
2 ужин | Кефир 1% – 200 гр. |
Энергетическая ценность | 1300 ккал |
4 день
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша (не манная и не рисовая!) – 200 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., 1 яйцо – 50 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара). |
2 завтрак | Творог нежирный – 150 гр., киви или ½ груши – 50 гр., чай без сахара – 250 гр. |
Обед | Рассольник – 250 гр., мясо тушеное – 100 гр., кабачки тушеные – 100 гр., хлеб – 25 гр. |
Полдник | Печенье без сахара – 15 гр., чай без сахара – 250 гр. |
Ужин | Курица (рыба) – 100 гр., фасоль стручковая – 200 гр., чай – 250 гр. |
2 ужин | Кефир 1% – 200 гр. или яблоко – 150 гр. |
Энергетическая ценность | 1390 ккал |
5 день
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Творог – 150 гр., биойогурт – 200 гр. |
2 завтрак | Хлеб – 25 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., чай без сахара – 250 гр. |
Обед | Салат овощной – 200 гр., картофель запеченный – 100 гр., рыба запеченная – 100 гр., ягоды – 100 гр. |
Полдник | Тыква запеченная – 150 гр., сушка маковая – 10 гр., компот без сахара – 200 гр. |
Ужин | Овощной зеленый салат – 200 гр., мясная паровая котлета – 100 гр. |
2 ужин | Кефир 1% – 200 гр. |
Энергетическая ценность | 1300 ккал |
6 день
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Семга слабосоленая – 30 гр., 1 яйцо – 50 гр., хлеб – 25 гр., огурец – 100 гр., чай – 250 гр. |
2 завтрак | Творог нежирный – 125 гр., ягоды – 150 гр. |
Обед | Борщ – 250 гр., голубцы ленивые – 150 гр., сметана 10% – 20 гр., хлеб – 25 гр. |
Полдник | Биойогурт – 150 гр., 1-2 сухих хлебца – 15 гр. |
Ужин | Зеленый горошек (не консервированный) – 100 гр., филе птицы отварное – 100 гр., баклажаны тушеные – 150 гр. |
2 ужин | Кефир 1% – 200 гр. |
Энергетическая ценность | 1300 ккал |
7 день
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша гречневая на воде – 200 гр., ветчина телячья – 50 гр., чай – 250 гр. |
2 завтрак | Галеты несладкие – 20 гр., отвар шиповника – 250 гр., яблоко (или апельсин) – 150 гр. |
Обед | Щи с грибами – 250 гр., сметана 10% – 20 гр., котлеты из телятины – 50 гр., кабачки тушеные – 100 гр., хлеб – 25 гр. |
Полдник | Творог – 100 гр., 3-4 сливы – 100 гр. |
Ужин | Рыба запеченная – 100 гр., салат из шпината – 100 гр., кабачок тушеный – 150 гр. |
2 ужин | Биойогурт – 150 гр. |
Энергетическая ценность | 1170 ккал |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:
ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
ВТОРНИК, ПЯТНИЦА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
СРЕДА, СУББОТА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | |
|
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
Источник diabet-doctor.ru
При сахарном диабете и так приходится соблюдать диету, я вообще похудела значительно, тоже расписываю рацион хотя бы на неделю, что б хоть как-то разнообразить своем питание…
Хорошая диета, учитывает не только гендерные особенности, но и возрастные, еще и довольно разнообразное меню, нет часто повторяющихся продуктов, мне такая диета очень понравилась.
Вообще при диабете диета должна соблюдаться не неделю или две, а постоянно. Просто нужно найти оптимальную для себя, при которой не было бы постоянного чувства голода и продукты подходили.
Питание очень важно даже для здорового человека. А для диабетика уж тем более. Мне весь рацион сначала расписал врач, потом уже поняла, что кушать нельзя и делаю это самостоятельно.