Диета при инсулинорезистентности: меню, продукты и лечение, что можно есть
Зачастую, инсулинорезистентность имеет ярко выраженный симптом — абдоминальное ожирение, то есть, жировая ткань находится в области живота. Такой тип ожирения опасен тем, что жир располагается на внутренних органах и провоцирует снижение чувствительности клеток к вырабатываемому инсулину.
Установить инсулинорезистентность можно, сдав определенные анализы. При подтверждении диагноза следует незамедлительно переходить на особую систему питания. Она должна быть направлена на снижение веса и предотвращения развития диабета второго типа.
Ниже будет описана диета при инсулинорезистентности, представлено примерное меню, а так же даны рекомендации по дополнительным мероприятиям, для снижения веса больного.
Зачем нужна диета
Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.
Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.
Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.
Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:
- развитие диабета второго типа (инсулиновая независимость);
- гипергликемия;
- атеросклероз;
- инфаркт;
- инсульт.
«12817»]
Инсулинорезистентность обязывает больного придерживаться диетотерапии на протяжении всей жизни, во избежание негативных последствий для организма.
Основы диетотерапии
При данном заболевании показана низкоуглеводная диета, которая исключает голодание. Питание дробное, пять – шесть раз в сутки, норма потребления жидкости составит от двух литров и более.
При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты. Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.
Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.
Данная диета запрещает такие продукты:
- мясо и рыбу жирных сортов;
- рис;
- манную крупу;
- сладости, шоколад и сахар;
- сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
- фруктовые соки;
- картофель;
- копчености;
- сметану;
- сливочное масло.
«12817»]
Рацион питания больного должен формироваться только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).
Гликемический индекс продуктов
Понятие ГИ подразумевает под собой цифровой показатель скорости расщепления углеводов после их употребления в пищу. Чем ниже индекс, тем безопаснее продукт для больного. Так, диеты при инсулинорезистентности меню формируются из пищи с низким ГИ, и лишь изредка разрешается разнообразить рацион продуктами со средним показателем.
Способы термической обработки несущественно влияют на возрастание ГИ. Но в данном случает есть несколько исключений. Например, такой овощ, как морковь. В свежем виде она допустима при инсулинорезистентности, так как ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном виде под строжайшим запретом, так как индекс находится в высоком значении.
Выбор фруктов при данном заболевании обширный и они разрешены не более 200 грамм в день. Только запрещается готовить фруктовые соки, так как их ГИ может спровоцировать резкий скачек сахара в крови, до 4 ммоль/л за десять минут после употребления всего лишь стакана сока. Все это вызвано «потерей» клетчатки, которая отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.
Индекс делится на три категории:
- до 50 ЕД – низкий;
- 50 – 70 ЕД – средний;
- свыше 70 ЕД – высокий.
Существуют и продукты, которые не имеют ГИ. И тут у больных часто возникает вопрос – можно ли такую еду включать в рацион. Однозначный ответ — нет. Зачастую, эти продукты обладают высокой калорийностью, что делает их недопустимыми в рационе больного.
Так же есть перечень продуктов с низким ГИ, но высокой калорийностью, сюда входят:
- нут;
- подсолнечные семечки;
- орехи.
«12817»]
При составлении диетического меню в первую очередь следует обратить внимание на ГИ продуктов и их калорийность.
Разрешенные продукты
Овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения должны ежедневно присутствовать на диетическом столе. При употреблении и приготовлении тех или иных продуктов необходимо придерживаться нескольких правил.
Так, фрукты лучше кушать в первой половине дня. Так как поступившая с ними в кровь глюкоза наиболее хорошо усваивается при физической активности человека, которая и приходится на первую половину дня.
Первые блюда готовятся на овощном или же нежирном втором мясном бульоне. Второй бульон готовится так: после первого закипания мяса, вода сливается и заливается новая, на ней и получают бульон для первых блюд. Все же врачи склоняются к овощным супам, в которые мясо добавляется уже в готовом виде.
Разрешенные мясные и рыбные продукты, имеющие низкий индекс:
- индюшка;
- телятина;
- курятина;
- крольчатина;
- перепелка;
- куриная и говяжья печень;
- говяжий язык;
- окунь;
- щука;
- минтай.
Рыба должна присутствовать в недельном меню минимум два раза. Исключается употребление икры и молоков.
Для мясных и рыбных продуктов в качестве гарнира разрешаются как овощи, так и крупы. Последние предпочтительней готовить только на воде и не заправлять сливочным маслом. Альтернативой будет растительное масло. Из круп разрешены:
- гречка;
- перловка;
- бурый (коричневый) рис;
- ячневая крупа;
- макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю).
Яйца разрешаются при диете не более одно в день, хотя количество белков может быть увеличено, их ГИ равен нулю. Желток имеет показатель в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина.
Практически все молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, за исключением жирных. Такая пища может стать отличным полноценным вторым ужином. Разрешены такие продукты:
- цельное и обезжиренное молоко;
- сливки 10 %;
- кефир;
- несладкий йогурт;
- ряженка;
- простокваша;
- творог;
- сыр тофу.
Овощи при данной диете составляют половину суточного рациона. Из них готовят салаты и сложные гарниры. Картофель под запретом из-за высокого ГИ, порядка 85 ЕД. Если же решено, изредка добавлять картофель в первые блюда, то следует соблюсти одно правило. Клубни нужно нарезать кубиками и замочить на ночь в холодной воде. Это частично избавит картофель от крахмала.
Овощи с низким индексом:
- патиссон;
- репчатый лук;
- чеснок;
- баклажан;
- помидор;
- огурец;
- кабачок;
- зеленый, красный и сладкий перец;
- горох свежий и сушеный;
- все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи.
Можно добавлять в блюда пряности и зелень, например – петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.
Многие фрукты и ягоды имеют низкий ГИ. Они употребляются в свежем виде, в качестве салатов, начинок для диабетических выпечек и в создании разных сладостей без сахара.
Допустимые при диете фрукты и ягоды:
- красная и черная смородина;
- черника;
- яблоко, вне зависимости сладкое оно или кислое;
- абрикос;
- нектарин;
- клубника;
- малина;
- слива;
- груша;
- земляника.
«12817»]
Из всех этих продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые помогут в борьбе с инсулинорезистентностью.
Меню
Ниже представлено примерное меню. Его можно придерживаться, а можно и изменить, согласно предпочтениям больного. Все блюда приготовлены только разрешенными способами – на пару, в микроволновой печи, запеченные в духовом шкафу, на гриле и отварные.
Количество соли лучше ограничить, так как она способствует задержки жидкости в организме, чем провоцирует нагрузку на почки. А многие органы и так отягощены данным заболеваниям. Не следует превышать норму – 10 грамм в день.
Так же необходимо помнить и о потреблении достаточного количества жидкости, минимум два литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную норму – на одну съеденную калорию приходится один миллилитр воды.
При данном заболевании в качестве жидкости разрешена вода, чаи и кофе. Но чем же еще можно разнообразить рацион напитков? Довольно полезен шиповник при диабете и инсулинорезистентности. Его разрешено пить до 300 мл в день.
Понедельник:
- завтрак – омлет на пару, черный кофе со сливками;
- второй завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай с сыром тофу;
- обед – гречневый суп на овощном бульоне, два ломтика ржаного хлеба, паровая куриная котлета, тушеная капуста с бурым рисом, травяной чай;
- полдник – творожное суфле с сухофруктами, зеленый чай;
- первый ужин – запеченный минтай с овощами, кофе со сливками;
- второй ужин – стакан ряженки.
Вторник:
- завтрак – творог, зеленый кофе со сливками;
- второй завтрак – тушеные овощи, отварное яйцо, зеленый чай;
- обед – овощной суп, перловка с отварной куриной грудкой, ломтик ржаного хлеба, черный чай;
- полдник – фруктовый салат;
- первый ужин – тефтели из бурого риса и индейки с томатной подливой, зеленый кофе;
- второй ужин – стакан простокваши.
Среда:
- первый завтрак – кефир, 150 грамм черники;
- второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами (курага, чернослив), два печенья на фруктозе, зеленый чай;
- обед – суп с перловкой, баклажаны, тушенные с помидорами и луком, запеченный хек, кофе со сливками;
- полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
- первый ужин – гречка с печеночной котлетой, зеленый чай;
- второй ужин – обезжиренный творог, чай.
Четверг:
- первый завтрак – фруктовый салат, чай;
- второй завтрак – омлет на пару с овощами, зеленый кофе;
- обед – овощной суп, плов из бурого риса и курятины, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
- полдник – сыр тофу, чай;
- первый ужин – тушеные овощи, паровая котлета, зеленый чай;
- второй ужин – стакан простокваши.
Пятница:
- первый завтрак – творожное суфле, чай;
- второй завтрак – салат из топинамбура, моркови и сыра тофу, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
- обед – пшенный суп, рыбная паровая котлета с перловкой, зеленый кофе со сливками;
- полдник может включать салат из топинамбура для диабетиков например такой — топинамбур, морковь, яйцо, заправленные оливковым маслом;
- первый ужин – отварное яйцо, капуста, тушенная в томатном соке, ломтик ржаного хлеба, чай;
- второй ужин – стакан кефира.
Суббота:
- первый завтрак – фруктовый салат, отвар из шиповника;
- второй завтрак – омлет на пару, овощной салат, зеленый чай;
- обед – гречневый суп, печеночная котлета с бурым рисом, ломтик ржаного хлеба, чай;
- полдник – обезжиренный творог, зеленый кофе;
- первый ужин – минтай, запеченный на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
- второй ужин – стакан ряженки.
Воскресенье:
- первый завтрак – ломтик ржаного хлеба с сыром тофу, зеленый кофе со сливками;
- второй завтрак – овощной салат, отварное яйцо;
- обед – гороховый суп, отварной говяжий язык с гречкой, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
- полдник – обезжиренный творог с сухофруктами, чай;
- первый ужин – тефтели с томатной подливой, зеленый кофе со сливками;
- второй ужин – стакан простокваши.
В видео в этой статье продолжена тема питания при инсулинорезистентности.