Питание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: продукты и рецепты блюд для диеты

Основополагающей контроля над уровнем сахара в крови при диабете 2 типа, или как его еще называют инсулиннезависимый тип, является низкоуглеводная диета. Так же такое питание сводит практически к нулю различные риски осложнений от «сладкой» болезни.

К сожалению, многие больные уделяют своему меню мало внимания, пренебрегая рекомендациям эндокринолога. В последствие это влечет за собой прием сахароснижающих препаратов, а в запущенных случаях – пожизненную инсулинотерапию.

Особенность второго типа диабета состоит в том, что клетки и ткани теряют чувствительность к гормону инсулину, но все же, частично его усваивают. Именно поэтому главная задача больного – сократить поступление глюкозы в кровь, чтобы имеющееся количество инсулина могло ее усвоить.

Ниже будет описано, какое должно быть питание при диабете 2 типа, представлено примерное меню, даны полезные рецепты блюд, а так же рекомендации по выбору продуктов для ежедневного рациона.

Как питаться и выбирать продукты

Питание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: продукты и рецепты блюд для диетыДиета от сахарного диабета должна быть низкоуглеводной, то есть содержать в себе исключительно сложно расщепляемые углеводы. Это могут быть каши, фрукты и ржаная выпечка.

Ежедневное меню включает в себя продукты растительного и животного происхождения. Важно, чтобы каждый день больной кушал каши, овощи, фрукты, мясо или рыбу, а так же кисломолочную продукцию.

Зачастую, одной из причин появления данного недуга является ожирение, преимущественно абдоминального типа. Так что необходимо стабилизировать вес диабетика и употреблять только низкокалорийную пищу.

Можно выделить следующие основные правила употребления еды:

  • порции небольшие;
  • запрещается переедать и испытывать чувство голода;
  • выпивать в день не менее двух литров очищенной воды;
  • постараться запланировать приему пищи через равные промежутки и в одно и то же время;
  • не готовить блюда путем обжарки;
  • все продукты должны быть низкокалорийными, за исключением орехов (суточная норма потребления составит до 50 грамм);
  • необходимо составить разнообразное ежедневное меню больного, дабы у него не возникало желание съесть «запрещенный» продукт.

Не всегда эндокринологи говорят больным о том, как именно следует подбирать продукты питания для диеты. Ограничиваясь лишь рассказом о запретной еде. Такой подход в корне неверен, ведь диабетик даже не предполагает какое обширное количество пищи ему дозволено.

«12817»]

Выбор продуктов производится исключительно по таблице их гликемического индекса.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов для диеты

Питание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: продукты и рецепты блюд для диетыДанное значение указывает на влияние определенного продукта после его употребления на возрастание уровня глюкозы в крови. Диетические продукты те, которые имеют индекс до 50 ЕД. Пища, со средними значениями, то есть от 50 ЕД до 69 ЕД, разрешена до двух раз в неделю.

Еда и напитки, у которых показатель 70 ЕД и выше запрещена категорически. Она способна повысить сахар на 4 – 5 ммоль/л всего за десять минут после ее употребления.

Способы термической обработки не существенно сказываются на повышение индекса. Одна, и в данном правиле есть исключения, такие как, морковь и свекла. Их ГИ в свежем виде имеет показатель до 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД. Кстати, если овощи и фрукты доводить до состояния пюре, то индекс будет возрастать.

Ниже представлен перечень наиболее распространенных в питании здорового человека продуктов, которые имеют высокий индекс. К ним относятся:

  1. картофель в любом виде;
  2. любые фруктовые соки;
  3. вареная морковь и свекла;
  4. тыква;
  5. манка;
  6. арбуз;
  7. сливочное масло и сметана;
  8. белый рис;
  9. кукуруза и каша из нее;
  10. пшеничная мука.

Есть ряд продуктов, у которых индекс равен нулю. Казалось бы, что их можно есть в неограниченном количестве, ведь глюкоза в крови не поднимается. К такой пище относятся, например, сало и растительное масло. Но и тут есть свои подводные камни.

К примеру, сало хоть и не содержит углеводов, тем не менее, оно высококалорийно и имеет в переизбытке плохой холестерин, вызывающий закупорку сосудов. Это довольно опасно, особенно склонных к данному заболеванию диабетиков.

«12817»]

Резюмируя вышеуказанную информацию, стоит сделать вывод, что продукты для диеты от сахарного диабета должны быть с низким ГИ и малокалорийные.

Полезные блюда

Питание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: продукты и рецепты блюд для диетыОвощи должны занимать наибольшую часть дневного рациона, до половины. Ими можно питаться как на завтрак, так и на обед и ужин. Из овощей получаются разнообразные блюда – супы, салаты, сложные гарниры и запеканки.

Хотя бы раз в день необходимо съедать именно свежие овощи, так как они в большей степени содержат в себе полезные витамины и микроэлементы. При готовке овощей следует поддавать их щадящей термической обработки, то есть исключить варку. Оптимальными вариантами будет готовка на пару, запекание в духовом шкафу или тушение.

Выбор овощей с низким индекс довольно обширный и это позволяет готовить множество различных по вкусу блюд. Так же не запрещена и зелень – петрушка, укроп, орегано и базилик.

Рецепт тушеных грибов с перловкой один из самых популярных среди диабетиков. Дело в том, что грибы любых сортов имеют ГИ до 35 ЕД, а перловая крупа всего 22 ЕД. Так же такая каша незаменимый кладезь витаминов.

Потребуются такие ингредиенты:

  • перловая крупа – 300 грамм;
  • грибы шампиньоны – 400 грамм;
  • один репчатый лук;
  • пучок зеленого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Питание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: продукты и рецепты блюд для диетыПерловку отварить до готовности. Варится она примерно 45 минут, в соотношении с водой один к полтора. После приготовления каши, ее следует промыть под проточной водой.

Грибы разрезать на четвертинки и поместить на сковороду с маслом, посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне до готовности, около 15 – 20 минут. За несколько минут до окончания, добавить к грибной смеси мелко нашинкованный зеленый лук, все перемешать.

Соединить кашу и тушеные грибы. Такое блюдо станет отличным полноценным завтраком. Ну а сели добавить к нему мясной продукт, то получится прекрасный ужин.

Многие больные часто ломают голову над тем, что же приготовить на перекус. Ведь очень важно, чтобы он был легким. И тут на помощь тоже могут прийти овощи, из которых с легкостью можно сделать диетический салат.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. пекинская капуста – 150 грамм;
  2. одна небольшая морковь;
  3. один свежий огурец;
  4. отварное яйцо;
  5. пучок укропа и петрушки;
  6. пучок зеленого лука (по желанию, можно обойтись и без него);
  7. соль по вкусу;
  8. оливковое масло для заправки.

Морковь натереть на крупной терке, капусту, зелень и лук мелко нашинковать, яйцо и огурец порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом. Легкий, а самое главное, полезный перекус готов.

Из овощей можно приготовить и сложное блюдо, которое станет прекрасным дополнение даже праздничного стола. Конечно, на такую готовку потребуется уделить некоторое время. Необходимы такие продукты:

  • два баклажана;
  • одно куриное филе;
  • два небольших помидора;
  • перец черный молотый;
  • один репчатый лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр.

Куриное филе и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, поперчить и посолить. Баклажаны разрезать вдоль на две части и вырезать сердцевину. Данную полость заполнить куриным фаршем.

С томатов нужно удалить шкуру – обдать их кипятком и сделать крестообразные надрезы на верхушке. Так с легкостью отделится шкурка. Томаты с чесноком довести до состояния пюре, в блендере или протереть через сито.

Смазать верхушку фаршированного баклажана томатным соусом, сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Форму для запекания смазать оливковым маслом, уложить баклажаны. Готовить в разогретой до 180 С духовке, в течение 40 минут.

«12817»]

При подаче, фаршированные баклажаны посыпать зеленью или украсить листиками базилика.

Меню

Питание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: продукты и рецепты блюд для диетыДля того чтобы лучше понять, как составляется диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар, ниже описано примерное меню. Конечно, его разрешается видоизменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения больного.

Главное, чтобы замена блюд была рациональной. Представленный рацион включает в себя шесть приемов пищи, но разрешается сократить их до пяти.

Так же следует помнить, что второй ужин должен быть легким. Идеальный вариант – кисломолочный продукт или овощной салат.

Первый день:

  1. завтрак № 1 – овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай;
  2. завтрак № 2 – овощной салат, отварное яйцо, черный чай;
  3. обед – суп с овощами, гречка, паровая куриная котлета, ломтик ржаного хлеба, травяной отвар;
  4. перекус – ломтик ржаного хлеба с паштетом из куриной печени, кофе со сливками жирностью не более 15 %;
  5. ужин № 1 составит овощное рагу для диабетиков 2 типа и отварной минтай, чай;
  6. ужин № 2 – 150 грамм нежирного творога, одна груша.

Второй день:

  • завтрак № 1 – два запеченных яблока, 200 миллилитров айрана;
  • завтрак № 2 – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  • обед – уха с бурым рисом, пшеничная каша, куриная печень в томатной подливе, кофе со сливками;
  • перекус – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, кофе со сливками;
  • ужин № 1 – гороховое пюре, отварной говяжий язык, овощной салат, травяной чай;
  • ужин № 2 – 150 миллилитров кефира и горсть грецкий орехов.

Третий день:

  1. завтрак № 1 – перловка с грибами, ломтик ржаного хлеба;
  2. завтрак № 2 – 200 грамм клубники, стакан простокваши;
  3. обед – борщ без свеклы, тушеная спаржевая фасоль, отварной кальмар, ломтик ржаного хлеба, травяной чай;
  4. перекус – кисель на овсянке, ломтик ржаного хлеба;
  5. ужин № 1 – ячневая каша, отварной перепел, овощной салат, кофе со сливками;
  6. ужин № 2 – 150 грамм обезжиренного творога, 50 грамм кураги.

Четвертый день:

  • завтрак № 1 – ленивые вареники, кофе со сливками;
  • завтрак № 2 – омлет на пару с молоком, ломтик ржаного хлеба, травяной чай;
  • обед – крупяной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья котлета, овощной салат, черный чай;
  • перекус – два запеченных яблока, 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин № 1 – овощное рагу, отварной кальмар, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  • ужин № 2 – 150 миллилитров айрана.

Пятый день:

  1. завтрак № 1 – овсянка с сухофруктами, чай;
  2. завтрак № 2 – 200 грамм абрикос, обезжиренный творог;
  3. обед – овощной суп, гречка, рыбная котлета, овощной салат, травяной чай;
  4. перекус – стакан ряженки, ломтик ржаного хлеба;
  5. ужин № 1 – тушеные овощи, отварная курятина, кофе со сливками;
  6. ужин № 2 – два запеченных яблока, горсть арахиса.

Шестой день:

  • завтрак № 1 – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • завтрак № 2 – 200 грамм хурмы, стакан кефира;
  • обед – уха с бурым рисом, тефтели в томате, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • перекус – творожное суфле, кофе со сливками;
  • ужин № 1 – тушеная фасоль, отварная индюшка, травяной чай;
  • ужин № 2 – 50 грамм орехов и 50 грамм чернослива, черный чай.

Седьмой день:

  1. завтрак № 1 составят сырники с медом вместо сахара и кофе со сливками;
  2. завтрак № 2 – овсянка с сухофруктами, зеленый чай;
  3. обед – борщ без свеклы, капуста тушеная с бурым рисом, рыбная котлета, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. перекус – творожное суфле, яблоко и груша;
  5. ужин № 1 – гречка, куриная печень в подливе, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  6. ужин № 2 – стакан айрана.

В видео в этой статье представлены продукты, которые не только полезны, но еще и помогут снизить уровень сахара в крови.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий