Польза и вред чечевицы при сахарном диабете

Содержание

чечевица польза и вред при сахарном диабете
Чечевица при сахарном диабете

Чечевица известна с доисторических времен. Как следует из некоторых научных работ, ее ели уже в неолите. В древней греческой и римской кухне она считалась дешевой и сытной едой для нищих. Сегодня ее чаще всего употребляют вегетарианцы, но из-за полезных свойств чечевица может появиться регулярно на любой кухне.

Чечевица достаточно калорийна (около 350 кКал/100 г). На это очень сильно влияют углеводы, большинство из которых легко усваиваются. Однако она содержит мало жира и большое количество клетчатки, которая заполняет желудок, надолго позволяя чувствовать сытость, благодаря чему снижается аппетит.

Семена чечевицы имеют низкий гликемический индекс и по этой причине рекомендуются также больным сахарным диабетом.

Чечевица при сахарном диабете

Одно из заболеваний «убийц цивилизации», которое приносит массу неудобств и тяжёлых осложнений в судьбу современников и требует особого образа жизни. Сегодня мы поговорим о употреблении чечевицы при сахарном диабете – очень интересного продукта из семейства бобовых. Незаслуженно подзабытое в русской кухне, это растение может обогатить и разнообразить рацион, если нет противопоказаний к его употреблению.

Важно!Диабет приводит  к хроническому повышению уровня сахара в крови из-за относительной или абсолютной нехватки гормона инсулина. Это ухудшает функции всех видов обмена веществ. Увы, но диабет сильно повышает риск для ряда тяжёлых осложнений, среди которых самые частые – это  поражения сосудов, в первую очередь стоп, глаз и почек.

Всего этого диабетик может избежать. Или существенно отдалить наступление, если будет следовать рекомендациям врачей и строго соблюдать определённый образ жизни.

Питание в судьбе диабетика выходит на первый план, становясь многогранной историей, где жизненно важно всё! Калории, гликемический индекс продуктов, хлебные единицы, состав и полезность нутриентов, режим приёмов пищи и питья, соотнесение их с двигательной активностью.

Там, где обычный человек имеет свободу опираться лишь на своё желание учесть какую-либо особенность рациона, диабетик должен учитывать все составляющие — ежедневно и пожизненно. Однако если подружиться с болезнью, приняв контроль над ней как свою индивидуальную особенность, это не будет восприниматься тяжёлым ограничением.

Конечно, диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) – наиболее благоприятный по прогнозу и по зависимости от усилий человека. При нормализации массы тела и гармонизации обмена веществ режимными мероприятиями человек может долго не чувствовать себя больным.

Но и диабет 1-го типа (инсулинозависимый) существенно зависит от образа жизни заболевшего. Поэтому диабетикам так важно пополнять свои знания о продуктах питания, включаемых в диету.

Полезные нутриенты и калорийность

Определим приятную точку отсчёта: при диабете можно есть чечевицу. Однако диабетикам сразу следует запомнить важный факт о её немалой калорийности. В зависимости от сорта в чечевице содержится от 280 до 310 ккал на 100 гр.

«12817»]

Уникальным свойством чечевицы является её неспособность накапливать нитраты и радионуклеиды. Даже при выращивании в экологически грязных районах, она остаётся чистой! Употребляя чечевицу при диабете, вместе с редкой чистотой человек получает множество полезных нутриентов.

Чечевица – лидер среди бобовых по содержанию растительного белка. Жиров в ней очень мало, зато присутствует растворимая клетчатка, способная ускорять чувство насыщения за счёт многократного разбухания от воды. Она же абсорбирует на себя холестерин в процессе пищеварения, чем страхует организм от его избыточного накопления.

Чечевица содержит витамины-антиоксиданты А, Е и бета-каротин, а также витамины В1, В2 и РР и многие макро и микроэлементов (калий, кальций, фосфор сера, магний, железо, цинк, марганец). Но есть у королевы бобовых и уникальные свойства.Она содержит изофлавоны, которые способны подавлять рак груди. Замечательно то, что они сохраняются и после кулинарной обработки!

Внимание!Чечевица лидирует среди растений по содержанию фолиевой кислоты, а это крайне благоприятный нутриент для диабетиков. Ещё в 2006 году австралийские учёные опубликовали данные обширного исследования (124 ребёнка-диабетика), согласно которому получен мощный толчок в диетических изысканиях для диабетиков всего мира.

Медики считают, что у детей с сахарным диабетом 1-го типа фолиевая кислота и витамин B6 в высоких дозах нормализуют функцию эндотелия (внутренняя оболочка сосудов) уже спустя 2 часа после начала лечения. Такое недорогое и безопасное лечение может повлиять на поздние сосудистые осложнения диабета.

И, безусловно, замечательное качество чечевицы при диабете 1-го и 2-го типов – это высокое содержание триптофана, в процессе распада которого образуется до четырёх основных нейротрансмиттеров, известных современной науке (в том числе гормон умиротворения серотонин и гормон сна мелатонин).

Много функций поддержания внутреннего равновесия организма замыкается на нормальную концентрацию триптофана. Однако восполнять дефицит триптофана отдельно от других аминокислот – не выход.

Только употребление продуктов с богатым аминокислотным составом — разумная мера предосторожности от обеднения «склада» незаменимых аминокислот. Чечевица и зеленые бобы — идеальный источник аминокислот в соразмерных количествах, в отличие от долгохранящегося мяса.

Не вдаваясь в биохимические подробности, хотим ещё раз напомнить не только для диабетиков. Достаточный питьевой режим, регулярная физическая нагрузка и правильное питание – прямой путь к поддержанию нормального уровня триптофана, самой важной из всех незаменимых аминокислот с позиции ключевых регуляторных функций мозга.

Сорта их особенности

Если все сорта чечевицы выложить рядом на прилавке, мы увидим радостное разноцветное изобилие. Красная, жёлтая, зелёная, коричневая и даже чёрная!

Помимо различий в цвете и калорийности, для нас важны отличия во времени приготовления каждого сорта чечевицы. Это позволит нам выбрать наиболее полезные при сахарном диабете блюда из каждого сорта.

Совет!Красная и жёлтая чечевица не имеют оболочки. Они отлично подходят для приготовления супов и пюре, потому что очень быстро варится (20-30 минут). Зеленая чечевица получается при сборе не совсем дозревшего урожая. Она хорошо держит форму и варится дольше красной – до 40 минут. Идеальный выбор для приготовления салатов и рагу с мясом.

Коричневая чечевица варится быстрее всех сортов (20-25 минут) и отличается приятным ореховым ароматом. Удачно использовать её в запеканках, супах и овощных сате.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению для чечевицы не составляют длинного перечня, ведь она гораздо мягче своих собратьев по семейству – фасоли и гороха. Однако остерегайтесь блюд из неё, если кроме диабета у вас имеются:

  • Острые воспалительные заболевания кишечника, особенно с диареей
  • Мочекаменная болезнь, в т.ч. «немые» камни и песок по данным УЗИ
  • Подагрический артрит
  • Индивидуальная непереносимость. Всегда пробуйте понемногу, оставляя 1 день на оценку эффекта от чечевичного кушанья.

И помните, что избыточное употребление чечевицы может приводить к повышенному газообразованию в кишечнике, пусть и в меньшей степени, чем фасоль и горох.

Несколько простых блюд из чечевицы

Чечевичное пюре по-гречески

  • Варим красную и жёлтую чечевицу до состояния мягкой рассыпчатости.
  • Перекручиваем её в блендере в однородную массу.
  • Добавляем соль, потёртый чеснок, мелко рубленную зелень, которую любим, сок лимона и растительное масло. Подаём к столу без ожидания.

Густая похлёбка с чечевицей и курицей

  • Закладываем чечевицу в холодную воду в пропорции 1:2 и ставим варить в большой кастрюле.
  • На сковороде разогреваем немного растительного масла и добавляем рубленные мелким кубиком куриное филе, сельдерей, морковь, лук. По необходимости доливаем воду, пассеровка – больше тушение.
  • По готовности мяса добавляем пару чайных ложек томатной пасту. Соединяем размягчённые овощи и мясо с чечевицей. По времени это случается как раз к моменту её готовности – в среднем 25-30 мнут для самых популярных сортов – красная и коричневая.
  • Солим, перчим, добавляем мелко рубленную петрушку. Даём похлёбке настояться 15 минут.

Салат из чечевицы с помидорами и луком

  • Коричневую чечевицу засыпаем в холодную воду в пропорции 1:2 ставим варить на среднем огне примерно на 25 минут.
  • Режем помидоры дольками, а репчатый лук – полукольцами или перьями.
  • Давим пару зубчиков чеснока в посуду, куда добавляем лук, щепотку соли, черного молотого перца и пару столовых ложек яблочного уксуса. Оставляем овощи мариноваться на полчаса.
  • Сваренную чечевицу полностью остужаем и соединяем с помидорами, замаринованным луком и чесноком. Добавив растительное масло, аккуратно перемешиваем.

Чечевица сырая как добавка к салатам и супам

Из натуропатических рецептов интересным станет использование сырой зелёной чечевицы, размоченной в воде не менее, чем за 3 часа до приготовления. Можно ли такую чечевицу при диабете? Да, в небольших количествах – как компонент салата или холодного супа, придающий блюду хрустящую питательность.

Чечевица при сахарном диабете может быть включена в меню до 2 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать простым рецептам, куда фантазия кулинаров не включила избыток компонентов и дополнительных углеводов.

Не забывая о подсчёте хлебных единиц, каждый диабетик может найти для себя любимые блюда из чечевицы, чтобы её благотворные возможности послужили укреплению лечебного эффекта от медикаментов и других режимных моментов.

Чечевица – еда для здоровья и красоты

Бобовые культуры занимают в рационе современного человека очень незначительное место. В лучшем случае мы используем горох или фасоль, чечевица же кажется нам чем-то экзотическим. Немногие знают, что в прошлом эта культура составляла основу русского стола.

«12817»]

Впрочем, в последние годы она начинает возвращать утраченные позиции, и это неудивительно, ведь по составу и полезным свойствам чечевица намного превосходит все другие культуры семейства бобовых.

Что же скрывает это растение? Ведь оно не только содержит массу полезных веществ и витаминов, но и может помочь при многих заболеваниях. При этом стоит оценить пользу и вред в каждом конкретном случае.

Состав и свойства

Чечевицу очень любят диетологи, и не зря. Несмотря на малое количество калорий — в 100 граммах их содержится только 295 — она вполне способна заменить мясо, а блюда, приготовленные из неё, легко усваиваются и долго сохраняют чувство сытости. По сравнению с горохом, который больше привычен нашим согражданам, соотношение жиров, белков и углеводов у неё оптимально.

Важно!Как можно заметить, разница между этими двумя продуктами небольшая. Чечевица немного превосходит горох по содержанию белка и содержит чуть меньше жиров. Но её белок считается полноценным заменителем мяса, к тому же он гораздо легче усваивается. Белки чечевицы содержат многие незаменимые аминокислоты, в том числе и лецитин, нормализующий уровень холестерина. Её плюсом являются витамины и микроэлементы.

Чечевица является настоящим рекордсменом среди продуктов по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 грамм полностью покрывают дневную норму.

Витамины группы B благотворно влияют на сосуды и нервную систему, улучшают память, повышают работоспособность. Присутствие аминокислоты триптофан, которая используется при синтезе серотонина, позволяет улучшить настроение, справиться с депрессиями и восстановить психологическое равновесие.

Богата чечевица минералами и микроэлементами. Особенно стоит отметить калий, кальций, фосфор и магний, которые она содержит в очень больших количествах. Содержание железа, цинка, селена, меди и марганца в её зёрнах позволяет легко удовлетворить потребность в этих веществах, а также делает чечевицу очень востребованной при некоторых заболеваниях, в частности, при анемии.

Ещё одним несомненным достоинством этого представителя семейства бобовых является то, что чечевица не накапливает в своих волокнах опасные вещества. Независимо от того, где и в каких условиях был выращен этот продукт, вы не найдёте в её составе пресловутых радионуклидов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ.

Как выбрать правильную и полезную

Сегодня в мире выращивают около 10 основных видов чечевицы, но те из них, что представлены на прилавках магазинов, являются разновидностью одного сорта, имеющего только разную степень зрелости и прошедшего специфическую обработку.

Красная, оранжевая

Её ещё называют «египетской». Даже на фоне высокого содержания железа и калия в этом растении зёрна красной чечевицы имеют самые высокие показатели по содержанию этих элементов. Красную чечевицу рекомендуют людям, страдающим малокровием и анемией.

При регулярном употреблении этого продукта в пищу можно улучшить память, повысить концентрацию внимания и нормализовать работу нервной системы. Красная чечевица не имеет оболочки и потому готовится быстрее других видов. Из неё получаются потрясающие супы, каши и пюре.

Чёрная

Это самый дорогой вид чечевицы, многим он известен под названием «белуга». Пигменты, окрашивающие зёрна в тёмный цвет, обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому её регулярное употребление поможет предотвратить заболевания сердца и сосудов, замедлить старение. Она практически не разваривается и прекрасно смотрится как в супах, так и в салатах.

Зелёная

Зелёная чечевица — это недозрелые бобы этого растения. Часто её именуют французской. Это наиболее полезный вид для тех, кто имеет проблемы с кишечником, так как содержание растительных волокон в ней намного выше, чем в других сортах. Готовится она более длительное время и почти не разваривается. Зелёная чечевица является прекрасной основой для салатов, гарниров, супов, тушёных блюд.

Жёлтая

Если вы видите жёлтую чечевицу, то знайте, перед вами бобы зелёной, но лишившиеся верхней оболочки, то есть шлифованные. Они сохраняют все её свойства, но готовятся намного быстрее. Как правило, жёлтую чечевицу используют для приготовления супов или пюре.

Коричневая

Коричневая чечевица — это полностью созревшие зёрна, которые в полной мере обладают всеми полезными свойствами этого растения. По сравнению с другими видами она намного быстрее разваривается, и поэтому требует более внимательного отношения при приготовлении.

Пророщенная, ростки

Если говорить о полезных свойствах, то максимальны они в пророщенных зёрнах чечевицы. Количество растительной клетчатки в них увеличивается почти на 2%, а число водорастворимых антиоксидантов удваивается. То же самое происходит и с витаминами.

Внимание!Концентрация в пророщенных бобах чечевицы витамина C увеличивается почти в 16 раз (причём это характерно только для чечевицы, другие представители бобовых при проращивании не дают такого скачка витаминных показателей). Увеличивается не только количество аскорбиновой кислоты, но и других витаминов — PP, B6, E, фолиевой кислоты.

Польза чечевицы для женщин

Если говорить о пользе этого продукта для женщин, то надо вспомнить его состав. Благодаря тому, что чечевица содержит изофлавоны — вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – её регулярное употребление в несколько раз снижает риск развития рака груди и препятствует росту миом (доброкачественных опухолей матки).

Изофлавоны не разрушаются при тепловой обработке, а это значит, что блюда из чечевицы в полной мере сохраняют полезные свойства. Клетчатка же снижает риск развития рака прямой кишки. Включая в своё меню чечевицу, можно снизить выраженность ПМС и негативные проявления климакса.

«12817»]

Если для женщины употребление чечевицы желательно, то в период беременности она просто необходима. Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте в огромных количествах, поможет снизить риски пороков развития плода.

Её белки являются прекрасным строительным материалом для развития малыша, а большой запас калия помогает регулировать кровообращение и избегать резких подъёмов артериального давления. Высокое содержание железа позволяет не бояться анемии.

При грудном вскармливании

Не стоит отказываться от чечевицы и после родов. При грудном вскармливании для мамочки становится важным включать в меню блюда, которые не только будут богаты питательными веществами и витаминами, но и не спровоцируют повышенное газообразование как у кормящей мамы, так и у ребёнка. Чечевица относится именно к таким продуктам.

Несмотря на большое содержание клетчатки, которая прекрасно справляется с выведением из кишечника ядов и токсинов, она гораздо лучше, чем другие представители семейства бобовых, усваивается организмом.

Для детей, с какого возраста давать грудничкам

Чечевица прекрасно подойдёт и для детского питания. Здесь важно то, что она наряду с богатейшим витаминным и минеральным составом не накапливает вредные вещества.

Вводя блюда из чечевицы в рацион ребёнка, вы можете быть уверены, что они являются экологически чистыми. Знакомство с чечевицей лучше начинать с лёгкого пюре, и делать это можно не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев.

Для мужчин

Разумеется, все полезные свойства чечевицы будут в той же мере полезны и для мужчин. Но по статистике, именно сильный пол чаще страдает заболеваниями сердца и сосудов, поэтому способность этого растения снижать холестерин и укреплять стенки сосудов, становится особенно важной.

Вкусная диета для похудения и отзывы по ней

Каждый, кто когда-либо худел, знает, что основной задачей является избавиться от излишков жировой ткани так, чтобы мышечные волокна сохранились. В этом отношении чечевица просто идеальна. Её состав обеспечит организм всеми необходимыми веществами, а обилие белка и растительной клетчатки позволит быстро насытиться и не испытывать чувство голода.

Совет!Кстати, клетчатка позволит избежать и задержки стула, которая является частой проблемой при белковых диетах. В рационе использовать лучше красную чечевицу, так как она быстрее разваривается и обладает более мягким вкусом. Впрочем, коричневые и зелёные сорта по полезным свойствам ничем ей не уступают.

Сейчас наиболее популярны два вида диет с этим продуктом:

  • Строгая заключается в том, что чечевичная каша заменяет все приёмы пищи, при этом туда не добавляют соль и масло. Для её приготовления стакан чечевицы на ночь заливают двумя стаканами воды, а затем варят, в зависимости от сорта (например, для красной достаточно 5–10 минут, а зелёная будет готовиться около получаса). Есть такую кашу можно так часто, как захочется, и в любых объёмах. Придерживаться этой диеты не рекомендуется больше 5 дней, зато в результате гарантируется потеря как минимум 4–5 килограммов. Обязательным условием при этом является употребление большого количества жидкости. Кроме того, на ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.
  • Второй вид диеты более щадящий. В ней блюда из чечевицы заменяют один приём пищи, как правило, обед или завтрак. Их можно дополнять зеленью, овощами и фруктами, нежирным мясом. Главное условие — пить как можно больше воды или зелёного чая и постараться ограничить количество соли и масла. Продолжительность диеты может составить неделю.

Многие, впервые услышав о таком методе похудения, задаются вопросом, действительно ли он работает. Странно думать, что практически не ограничивая себя в еде, можно потерять несколько килограммов, а не поправиться. Тем не менее это так, ведь чечевица практически не содержит жиров.

И не стоит бояться набрать вес. Она прекрасно усваивается и не вызывает тяжести в желудке и метеоризм. Чечевицу можно есть и вечером (конечно, не менее чем за 3 часа до сна). Однако не стоит слишком усердствовать, важно помнить, что всё хорошо в меру.

Блюда на основе чечевицы минус белый хлеб, твёрдые жиры и сахар помогут без усилий при 4-разовом питании похудеть минимум на 4 кг. На себе проверила. Рецепт — начинаем варить чечевицу, последовательно по мере варки добавляем св. шампиньоны, св. капусту, готовую красную фасоль.

Варится недолго, до готовности чечевицы. Добавить зелень и можно готовое отварное диетическое мясо. Получается такой густой суп. Вкусно.

В спортивном питании, для роста мышц у спортсменов

Чечевица широко используется в спортивном питании как прекрасный источник белка. При интенсивных физических нагрузках происходит усиленный процесс перестройки мышечной ткани. При этом особенно важно получать с едой достаточное количество белка и содержащихся в нём аминокислот.

Важно!Чечевица относится к их оптимальным источникам, уступая лишь сое. Кроме того, в её состав входят цинк и железо, тоже необходимые для людей, активно занимающихся спортом. Для того чтобы добиться максимального усвоения белка, чечевицу можно и нужно сочетать с другими продуктами. Например, мясо или молочные продукты в сочетании с ней намного повысят питательность блюд.

Ещё один нюанс для спортсменов — перед приготовлением чечевицу нужно замачивать на 3–4 часа. Воду после этого сливают и наливают свежую. Такая процедура позволяет избежать излишнего газообразования.

Для вегетарианцев и сыроедов

Для тех, кто сознательно исключил животные белки из своего рациона, чечевица является прекрасным выходом. Даже если не вспоминать про все витамины и микроэлементы в её составе, то по количеству белка она вполне может соперничать с хорошей колбасой или куском мяса, а что касается процесса усвоения, то даст им большую фору.

«12817»]

Ещё один плюс этого продукта — она очень сытная. Даже если вы съедите всего 100 грамм, то ощущение сытости будет продолжаться как минимум 2–3 часа.

Чтобы есть сырую чечевицу, её предварительно нужно замочить. Для этого используют зелёные сорта. Чечевицу моют и на 2–3 часа заливают водой, после этого её сливают, а посуду с чечевицей оставляют в тёмном тёплом месте.

Уже через 10–15 часов зёрна дадут маленькие ростки, и когда они достигнут длины в 1,5–2 см, их можно будет использовать в пищу. Для того чтобы облагородить вкус, можно смешивать пророщенную чечевицу с сухофруктами и мёдом или добавлять в салаты.

Именно при проращивании в ростках чечевицы образуются очень и очень полезные соединения. Те, кто в теме, уже давно закупились специальными колбочками для проращивания и едят пророщенные злаковые и бобовые ежедневно. Я вот на днях буду зелёную гречку проращивать.

Когда полезна при различных недугах

Чечевица является не только очень полезным, но и универсальным продуктом, который можно использовать в лечебных диетах.

При сахарном диабете I и II типов

Диабет — это заболевание, при котором больной, как никогда, зависит от своего питания, и очень важно употреблять правильные белки и углеводы. В этом отношении чечевица является несомненным лидером, который возглавляет диабетическую программу.

Внимание!Она помимо растительного белка содержит много лёгких углеводов, присутствие которых почти не влияет на уровень сахара. Её гликемический индекс составляет всего 25 (для сравнения: индекс варёной фасоли 40, а картофеля — 65), что позволяет практически не ограничивать её количество. Особенно это важно при сахарном диабете 2 типа.

Здесь, если нет необратимых изменений, основным элементом лечения выступает правильное питание и входящие в состав чечевицы белки, углеводы, витамины и микроэлементы, а также её способность усваиваться организмом будет как нельзя кстати.

При диабете из чечевицы можно варить каши, добавлять её в супы или салаты, тушить. Вот пример вкуснейшего рагу из чечевицы и тыквы, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • мякоть средней тыквы (400 г);
  • зелёная чечевица — 1 стакан;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кедровые орехи — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Чечевицу промывают, заливают 2 стаканами воды и варят до готовности (30–40 минут). Грибы, разрезанные на 4 части, обжаривают на растительном масле. Лук и чеснок мелко режут и пассируют в течение 5 минут, после чего добавляют тыкву, которую предварительно нарезали и обваляли в муке.

Овощи продолжают тушить на медленном огне до готовности тыквы (10–15 минут). После этого к ним добавляют чечевицу, грибы и лимонный сок, перемешивают и продолжают готовить ещё 5 минут. При подаче блюдо посыпают кедровыми орешками, прокалёнными на сухой сковороде.

Узнала о пользе чечевицы при диабете и стала периодически включать в рацион семьи. Понравился пряный вкус, я смешиваю чечевицу с рисом, гречкой, приправляя все это обжаренным луком с морковью. Получается вкусно. Как оказалось, ещё и очень полезно.

При сахарном диабете можно приготовить настой из стеблей чечевицы. Столовую ложку нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по ¼ стакана до еды 3 раза в день. Такой настой поможет не только снизить уровень сахара, но будет полезен при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.

Самое полезное блюдо при запорах

Как известно, чтобы избавиться от запора и нормализовать стул, в рационе нужно использовать продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. К ним относится и чечевица. Регулярно включая в своё меню блюда с ней, вы поможете кишечнику заработать как часы.

Совет!В качестве лекарственного средства можно приготовить отвар из чечевичных бобов. Для этого 2 ст. ложки чечевицы заливают 1,5 стаканами воды и варят 20 минут. После этого отвар процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до нормализации стула.

Основной целью диеты при заболеваниях печени является максимальный щадящий режим и снижение нагрузки на неё. Так как насыщенные жиры и животные белки при этом максимально ограничиваются, их приходится заменять. Ненасыщенные жиры и лёгкий растительный белок чечевицы в этом случае приходятся как нельзя кстати.

Вещества, входящие в её состав, не только прекрасно усваиваются, обеспечивая потребность организма в необходимых витаминах и минералах, но и не оказывают излишней нагрузки на печень.

«12817»]

При холецистите основной рекомендацией становиться ограничение насыщенных жиров, которые содержатся в жирном мясе, жареных блюдах, копчёностях. Применение чечевицы при этой болезни тоже вполне оправдано. Её можно использовать как в виде пюре или разваренных каш, так и в качестве основы для приготовления супов.

Для приготовления супа-пюре 400 г красной чечевицы заливают 2 литрами воды и доводят до кипения, добавляют мелко нарезанные морковь, головку репчатого лука и 2–3 средних картофелины и варят на слабом огне 20–30 минут. После того как картофель и чечевица станут мягкими, суп взбивают блендером до однородной массы, солят по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень.

При гастрите

Употреблять чечевицу при таком заболевании, как гастрит, диетологи советуют только в том случае, если он сопровождается сниженной секрецией желудочного сока. Лучше всего для этого подойдут зелёные сорта. Оптимально готовить жидкие каши и пюреобразные супы.

Важно!Овощи, которые будут туда добавлены, нельзя пережаривать. Чтобы не травмировать повреждённую стенку желудка, есть блюда нужно в чуть тёплом виде. Так как все бобовые в той или иной степени стимулируют газообразование, для снижения этого эффекта при приготовлении блюд чечевицу предварительно замачивают, в процессе варки можно добавить два бутончика гвоздики.

Вне обострения гастрита можно приготовить кашу из чечевицы. Для неё 2 стакана зелёной чечевицы замачивают на 2 часа. После этого её заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют 1 измельчённую морковь, луковицу и корень петрушки, солят по вкусу и варят на медленном огне до готовности (20–30 минут).

После того как чечевица станет мягкой, остаток воды сливают, добавляют сливочное масло и перемешивают. Едят такую кашу в тёплом виде. При повышенной кислотности от блюд с ней лучше отказаться.

При гипертонии

Чечевица является одним из тех продуктов, употребление которых просто необходимо при гипертонии. Как правило, этим заболеванием страдают люди, обладающие излишним весом, о способности справляться с которым при помощи чечевицы мы уже упоминали. Разгрузочные дни с чечевицей не только помогут нормализовать вес, но и очистят сосуды, снизив уровень холестерина.

  • Разнообразить своё меню можно, приготовив салат из чечевицы. Для этого 300 г зелёной или коричневой чечевицы, разрезанную пополам головку репчатого лука и лавровый лист заливают 1,5 литрами воды и отваривают до готовности. Коричневой чечевице для этого понадобится 20–30 минут, зелёная же будет вариться немного дольше — от 40 до 60 минут, поэтому процесс варки нужно постоянно контролировать. Когда она станет мягкой, излишки воды сливают и удаляют лук и лавровый лист.
  • На гриле до подгоревшей кожицы со всех сторон обжаривают 2–3 сладких перца, после чего помещают их в глубокую миску и накрывают сверху плёнкой на 10 минут. После этого кожицу удаляют и нарезают их небольшими кусочками. Чечевицу перемешивают с нарезанным перцем, мелко нарубленной зеленью петрушки и 30 г сыра фета, при желании солят, перчат и добавляют заправку, для которой смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют туда 2 зубчика измельчённого чеснока и осторожно перемешивают. На стол такой салат подают тёплым.

Можно ли ей лечить раны и ожоги

Мазь, приготовленная из перемолотой в муку чечевицы и сливочного масла, прекрасно вылечивает ожоги. Для её приготовления муку и масло соединяют в равных частях и выдерживают в холодильнике 24 часа. После этого мазь можно наносить на поражённый участок.

Для заживления ран можно приготовить смесь из столовой ложки чечевичной муки, желтка и столовой ложки оливкового масла.

Чечевица в масках для кожи лица

Для того чтобы воспользоваться уникальными свойствами чечевицы, совсем необязательно её есть. В косметологии существует множество способов её использования в качестве масок или скрабов.

  • Скраб из размолотой чечевицы и мускатного ореха поможет очистить кожу от ороговевших частичек, снимет воспаление и подготовит её к дальнейшим процедурам. Для его приготовления берут по столовой ложке чечевицы и муската, разводят их до консистенции густой сметаны отваром календулы и наносят на влажное лицо. Слегка помассировав, смывают скраб тёплой водой.
  • Маска с омолаживающим эффектом получится, если 3 столовых ложки свежей чечевицы измельчить и смешать с 3 столовыми ложками сметаны. Массу накладывают на лицо на 15 минут, затем снимают тампоном, который смачивают в зелёном чае. После этого лицо ополаскивают прохладной водой.
  • Для жирной кожи подойдёт маска из белка, чайной ложки мёда и 2 столовых ложек чечевицы, которую предварительно отваривают и измельчают до состояния пюре. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу на четверть часа, после чего смывают тёплой водой. Эта же маска будет полезна и для сухой кожи, но в этом случае белок нужно заменить желтком.
  • Если к пюре из 2 столовых ложек протёртой варёной чечевицы добавить по столовой ложке тёплого молока и оливкового масла, то получится прекрасная увлажняющая маска, которая подойдёт для всех типов кожи. Её нужно нанести на лицо на 15–20 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Стоит отметить, что регулярное употребление чечивицы в пищу сказывается на здоровье и внешнем виде волос и ногтей, и несомненно в лучшую сторону!

Чечевица относится к тем продуктам, которые не только имеют яркий и своеобразный вкус, но и обладают множеством полезных свойств. Но, отдавая ей должное, нужно помнить, что всё хорошо в меру.

Чечевица при сахарном диабете

Диабет вызывает нарушение обменных процессов в организме больного, поэтому самостоятельно справиться с поступающими углеводами и глюкозой он не может. В этом случае на помощь придет специальная диета. В зависимости от типа заболевания назначается различный рацион питания.

В каждом отдельном случае составляется перечень продуктов, которые рекомендованы к употреблению, но есть и универсальные группы товаров. Их можно кушать абсолютно всем диабетикам, независимо от типа заболевания. К ним относится чечевица.

Ее активно использовали в своей кухне еще древние славяне. В советские времена она была не очень популярна. А с пришествием моды на экологические продукты она вновь приобрела утерянную популярность.

На прилавках супермаркетов можно найти разнообразные виды чечевицы – зеленую, красную, оранжевую. Вкусовые качества ее очень напоминают всем привычную фасоль.
Чем полезна чечевица для диабетиков?

Внимание!Одним из главных «достоинств» чечевицы является то, что она содержит правильные легко усвояемые белки и углеводы, в которых так нуждается организм больного сахарным диабетом человека. Подобные компоненты, содержащиеся в чечевице, очень быстро перевариваются, вырабатывают необходимое количество энергии и самое главное – не дают подниматься уровню сахара в крови.

Помимо этого чечевица содержит огромное количество фосфора, разнообразных витаминов, клетчатки. Такой богатый и полезный состав продукта не только насыщает организм ценнейшими полезнейшими компонентами, но и способствует улучшению пищеварения.

Чечевица может с легкостью заменить хлебобулочные изделия, а также мясо. Чтобы продукт принес максимальную пользу больному и ослабшему организму, данный продукт необходимо вводить в рацион питания минимум дважды в неделю.

Что приготовить из чечевицы

Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд. Как правило, из нее варят каши, супы, пюре. Последнее блюдо очень полезно будет тем диабетикам, у которых имеются расстройства в сфере пищеварения.

«12817»]

В элитных ресторанах чечевицу очень часто добавляют в качестве ингредиентов для салатов. Она внесет необычные и пикантные нотки.

Обратите внимание, что в зависимости от цвета продукта время приготовления чечевицы будет различным. Например, зеленые виды варятся дольше всего. А вот коричневая, наоборот, очень быстро разваривается.

Чечевица – польза и вред, о которых нужно знать сегодня

Если ранее было доказано, что чечевица — это простая крупа из семейства бобовых семян, то сегодня растение приобретает смысл в лечебном плане. Ее ведь не едят сырую, обязательно обработанную через консерванты или в сушеном виде. Так какая же польза и вред чечевицы присутствует для человека сегодня?

Чечевица и ее состав

Чечевица считается источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом. В ней также содержатся аминокислоты и некоторые подвиды триптофана, и это вещество окажется в любом сорте и виде бобовых. В отличие от гороха. В ней меньше жира, а вот питательных веществ больше.

Совет!Но только представьте, что горох может нанести вред фигуре – чечевица тогда уж точно будет любимицей многих женщин. Особенно она понравится беременным, там много фолиевой кислоты. Сама масса чечевицы и ее внутренняя мякоть очень полезна для обмена веществ, пищеварения и мочевой систему у женщин и мужчин.

Особенность в ней такая: клетчатка, которая содержится между ядром и шелухой, полностью растворима. Хотя это сложный углевод, она прекрасно усваивается и не вызывает никаких побочных действий. Еще в ее составе есть химические соединения, без которых не обойдется ни один продукт:

  • Марганец,
  • Медь,
  • Бор,
  • Йод,
  • Кобальт,
  • Цинк,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Железо.

Не является исключением витамин группы С и А. Их там очень много, а вот про витамин А можно практически позабыть, потому что его в чечевице присутствует минимальное количество.

Пищевая ценность и бжу

Пищевая ценность чечевицы определяется составом, а так как в ней много углеводов и белков, то можно сделать вывод о ее высоком пищевом сегменте на долевом производственном рынке продукции. Зерно содержит много компонентов:

Пропорции (граммы)

% для нормы

Белки – 25 г 20%
Жиры – 2 г 3%
Углеводы – 48 г 42%
Волокна – 12 г 61%
Жидкость – 15 г 0,8%

Пищевая ценность продукта высокая, зерно можно и нужно потреблять минимум раз в месяц регулярно.

Калорийность

Калорийность чечевицы составляет 298 ккал на 1 порцию, размеров в 100 г.

Чечевица: это белок или углевод?

Зерно содержит как белок, так и ряд сложных соединений углевода, поэтому относить продукт к одному из видов неверно. Чечевица может считаться сложным углеводом, который содержит белок, либо белковой пищей с массовой долей углеводов (сложных), но легкорастворимых.

С чем сочетается чечевица?

Если говорить о сбалансированном питании, то чечевицу следует употреблять с углеводами и белками. Это идеальный завтрак, когда надо запастись энергией, но не навредить фигуре. Белок питает клетки мозга и мышцы, а углевод дает силы и энергию для умственной деятельности. В совокупности чечевица будет питать весь организм.

В кулинарии ее едят с салатами и овощами. Добавляют в каши, что очень питательно. С другими бобовыми представителями тоже получается вкусно, но крупы будут слишком углеводными и насыщенными, и кушать их нужно до 10 утра. Правда, не исключено обволакивание желудка, иногда это хорошо, иногда плохо.

Чечевица станет хорошей приправой для летних салатов из капустного листа, моркови или сельдерея, неплохо сочетается с зеленью, горохом и фасолью, маслом растительным и простым овощей с грядки – лук, щавель и т.д.

К мясу лучше добавлять жареный продукт, так он будет более насыщенным. Можно приправить лучком и специями острого типа. Будет вкусно с гарниром из макарон и хлебобулочных изделий.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая?

Есть несколько разных видов чечевицы, и все они полезны, но некоторые пользуется только рецептами блюд, куда входит красная или зеленая чечевица. Почему так, и как определить, что лучше?

Если вам сложно выбрать что-то одно, представьте, что будете готовить из чечевицы. Красная чечевица нужна для вкуса и аромата, зеленую бобовую приправу можно добавлять к мясу и блюдам из углевода.

Чечевица или горох: что полезнее?

Есть бобы, горох, фасоль, а есть чечевица. И многие спрашивают себя, чем же она полезней других родственников и подвидов семейства. Давайте рассмотрим сходства и различия в таблице, чтобы лучше понимать и различать особенности разных компонентов в еде.

Польза существует у обоих типов продуктов, но лучше относиться к выбору скрупулезно, так как каждый из этого семейства богат особенными компонентами, которых нет ни в одном другом представителе.

Чечевица при диабете

Чечевица контролирует уровни сахара в крови: растворимые волокна ее блокируют углеводы, автоматически замедляющие процесс пищеварения, которые регулируют уровень сахара в крови. Это очень эффективно для женщин, страдающих гестационным диабетом во время беременности.

Поскольку в составе также есть сахароза, клетчатка, она легко усваивается, и может стать помощником в расщеплении глюкозы. Для диабетиков второго типа это необходимо. Иногда помогает справиться с острой формой и во время ремиссий.

Чем полезна чечевица для женщин в период беременности?

Потребление чечевицы обычно сочетается с потреблением сухих бобов в исследованиях населения, частично потому, что люди, которые регулярно потребляют чечевицу, обычно также потребляют другие сушеные бобовые.

Чечевица полезна при беременности

Несколько исследований, основанных на опросах, показали, что потребление бобов и чечевицы связано со снижением риска рака предстательной и поджелудочной железы. В другом исследовании было обнаружено, что рецидив рака толстой кишки менее вероятен для пациентов с высоким содержанием сухих бобов (одно и то же исследование не обнаружило такой выгоды для увеличения потребления фруктов или овощей).

Важно!Изучение диет женщин в исследовании здоровья показало значительную обратную взаимосвязь между раком молочной железы и потреблением бобов и чечевицы. С другой стороны, чечевица содержит относительно высокий уровень меди, который, как было показано, увеличивает ангиогенез и метастазы рака молочной железы.

Для беременных женщин с первого дня важно, чтобы все линзовые бобы были отличной питательной ценностью и богаты витаминами B9, железом, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой. Чечевицу очень легко приготовить, и ее преимущества были доказаны:

  1. Отвергает аномалии в рождении: Фолиевая кислота играет важную роль в обеспечении того, чтобы ребенок развивался хорошо в матке. Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, который лучше всего подходит для использования во время беременности, чтобы предотвратить врожденные дефекты, такие как сращение позвоночника. Одна чашка чечевицы дает почти 90% потребности фолиевой кислоты в течение дня.
  2. Богата калием: бобовые чечевицы абсолютно необходимы для того, чтобы нормализовать ваше кровяное давление, а также обогатить калием кровь, обеспечить гарантированную циркуляцию через ваше тело без каких-либо связей.
  3. Насыщена волокном: Чечевица переполнена волокном, вы можете получить до 8 г волокон из всего лишь половины чашки чечевицы. Волокно, присутствующее в чечевице, помогает справляться с любыми нарушениями в вашем кишечном тракте. Чечевица также идеально подходит для матерей, у которых есть проблемы с запорами. И волокно считается хорошим средством для ежедневного определения нормального движения кишечника, предотвращая симптомы запора.
  4. Борется с мигренью и стрессом: витамин B5 очень эффективен для профилактики мигрени и стресса во время беременности. Поскольку в чечевице содержится большое количество витамина B5, они, как правило, весьма полезны для профилактики стресса и головных болей мигрени, возникающих во время беременности.
  5. Предотвращает анемию: анемия или дефицит железа очень распространены у беременных женщин. Чечевица имеет достаточно железа. Беременные женщины должны для получения достаточного количества железа обеспечить себя здоровой «доставкой» пищи. Около половины чашки чечевицы дадут 3,3 мг железа, чтобы помочь побороться с дефицитом железа.
  6. Регулирует уровень холестерина: чечевица обеспечивает превосходный контроль уровня холестрола в крови, тем самым гарантируя безопасную и здоровую беременность.
  7. Поддерживает мышечный рост плода. Чечевица также насыщена белками, которые абсолютно необходимы на каждом этапе беременности. Белок идеально подходит для поддержания правильного развития и роста детских мышц.
  8. Превосходно для здоровья сердца: Чечевица богата волокнами, минералами, магнием, фолиевой кислотой, она может уменьшить риск проблем с сердцем во время беременности. Содержание фолиевой кислоты, присутствующей в чечевице, помогает снизить уровень гомоцистеина, одной из основных причин сердечных заболеваний. Следы присутствия магния идеально подходят для улучшения кислорода, питательных веществ и кровотока по всему телу.

Достаточно съедать чашку чечевицы, и это позволит вам удовлетворить голод без существенного увеличения количества калорий. Это преимущество для женщин, которые знают о своем лишнем весе и не хотят набирать его во время беременности.

Чечевица при грудном вскармливании

Было доказано, что чечевица помогает увеличить приток молока, хотя многие женщины в это не верят. Так проводили эксперименты:

  1. Женщинам давали рецепт бобовых, и они должны были ввести его в рацион.
  2. Через месяц они проверяли лактацию среди тех, кто недавно стал мамой.
  3. Лактация восстанавливается ближе к 3-4 месяцам после рождения ребенка.
  4. А чечевица помогла женщинам в сцеживании молока уже на 2 недели.
  5. Многие отмечают, что стали лучше высыпаться за те же 4 часа, которые им требовалось ранее.

Что касается детей, то здесь отдельно было отмечено: мальчики стали сильнее и расти быстрее, девочки по анализам крови становились «полны микроэлементов», что очень важно для ребенка. У мальчиков некоторые виды витаминов выводятся из крови, у девочек нет. Отсюда пошли рекомендации кормить грудничков до 2 лет минимум.

С использованием чечевицы можно остановить кормление уже на первом году жизни, если оно присутствует. Многие мамы заметили, что молока становится больше, но оно не такое питательное. Поэтому упор делался на общее состояние ребенка, а не мамы.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу?

Чечевица очень полезная, но ребенка вводить ее в рацион нужно только с 7-8 месяцев, так как бобовые культуры насыщены различными ингредиентами. Малыш может еще не усвоить их. Можно готовить ее в виде смесей и добавлять в каши. Вводить прикорм следует с 2 чайных ложек, увеличивая смесь до 1 полноценной порции к 2 годам.

Польза и вред в похудении

Бобовые считаются калорийной пищей, как и чечевица. Она не стала исключением, но ее можно принимать, как стимулятор для сжигания калорий и подкожного жира. Женщины отмечают обратную сторону медали: чем чаще они едят чечевицу, тем лучше кожа, волосы и ногти.

«12817»]

То есть, с попаданием всех минеральных веществ в организм, особенно при диете, организм не нуждается в дополнительных витаминах. Чечевица заменяет фрукты и овощи по компонентам, мясные и рыбные блюда. Поэтому она может быть единственным источником пищи с овощами, которые не скажутся на дефиците кальция или железа.

Несмотря на высокую калорийность, чечевица может быть полезна при похудении. К тому же, чечевица имеет мало калорий, что говорит о ее диетическом свойстве. Кушая е 2-3 раза в день, можно снизить объем желудка, так как человек ест мало, а получает насыщение сразу.

Внимание!Витамины присутствуют, а голод не возникает. Масса калорий уменьшается, но усталость отсутствует. Следовательно, чечевица — это прекрасный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы. Бобовые культуры всегда славились в странах, где большая часть людей отвергает потребление мясо, и теперь можно с уверенностью заявить, что они отчасти правы.

Иногда нужны голодные дни, помогающие очистить организм. Чечевица еще очень полезны женщинам не только в виде наружного применения. Мужчинам можно ее давать для поддержания сил и тонуса мышц. Детям она поможет в умственных начинаниях и развитии скелета.

Чечевица. Полезные свойства чечевицы. Суп из чечевицы. Рецепты

Здоровое питание сегодня уже не считается поклонением моде или прихотью. Такой полезный продукт как чечевица наверняка придется вам по вкусу. Чечевицу выращивали и египтяне, и жители Южной Европы, и Ближней Азии.

В средние века этот продукт повсеместно употребляли на Руси – из нее даже пекли хлеб. А то, что чечевицу незаслуженно забыли из-за картофеля сегодня можно легко исправить – чем более разнообразно питание, чем тем приятнее живется.

Полезные свойства

Чечевица является представительница семейства бобовых и может похвастаться гораздо большим количеством полезных веществ, чем та же картошка.

  1. Это целиком экологичный продукт. Способность чечевицы не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины делает блюда из нее исключительно полезными.
  2. Это настоящая кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Да и других витаминов и минералов в чечевице более чем достаточно. Из витаминов можно назвать бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных макроэлементов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами – помимо упомянутого железа в ней содержится йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.

Чечевица известна своим благоприятным воздействием на нервную систему. Надо ли говорить, что в условиях осенней и весенней хандры, зимней тоски и летней мимолетности на фоне непрекращающихся жизненных стрессов чечевица – это настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом.

При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму пользу, пользу и ничего кроме пользы, а наряду с этим укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чечевица при болезнях

Это не только ценный профилактический продукт, но и средство, рекомендуемое при целом ряде заболеваний. В начале списка – болезни сердечно-сосудистой системы, которые, как известно, лидирует в списке причин смертности. Регулярное включение чечевицы в меню надежно защитит вас от сердечных недугов.

Продукт также рекомендуется больным сахарным диабетом – он прекрасно нормализует уровень сахара в крови. Оценят чечевицу и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, остеопорозом. А еще этот продукт – настоящая находка для всех «желудочников». Регулярное употребление чечевицы заставит вас забыть о болях, дискомфорте и изжоге.

Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьезных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва. Наконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь, дополнительная профилактика не помешает.

Для похудения

Чечевица практически не содержит жиров. В 100 граммах содержится 25 г растительного белка, который прекрасно усваивается организмом, а также 54 грамма сложных углеводов. В то же время чечевица – продукт необычайно питательный. А это значит, что чувство голода не будет тревожить вас, заставляя злоупотреблять вредными перекусами.

Очевидно, что чечевица – прекрасная составляющая диетического питания, которое поможет вам надеть любимое платье, висевшее в шкафу в ожидании вашей постройневшей фигуры.

Виды

Мало кто знает о том, что существуют разные виды чечевицы. Разновидность определяет не только вкус продукта, но и предпочтительные способы приготовления, что особенно важно знать, желающим поэкспериментировать с чечевицей в домашнем меню.

  • Зелёная чечевица, которую также называют французской, – это не вполне спелый продукт. Ее широко используют в качестве ингредиента салатов, а также приготовления блюд из мяса. Оно и понятно – эта «крепкая» чечевица сохраняет форму даже под воздействием температуры. Она бывает среднего и крупного размера.
  • Чечевица Пардина – целиком дозревшая культура, поэтому готовится она значительно быстрее. Об этом важно помнить, чтобы случайно не переварить, иначе ваше блюдо превратится в бесформенную похлебку. Этот продукт обладает легким ореховым ароматом и активно используется в супах и запеканках, его также добавляют в закуску, тушеное мясо и некоторые салаты.
  • Красная чечевица, которую также именуют египетской, отличается отсутствием оболочки. Варится она одно мгновенье, а посему чаще всего используется в супах и пюре. Эту чечевицу активно используют в азиатской кухне. Но… где наша не пропадала: если вам понравится вкус этой чечевицы, можно устроить «маленькую Азию» и у себя на кухне, добавив красную чечевицу в изысканное овощное рагу.
  • Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зеленая чечевица. Имеет приятный вкус и нежный аромат. Желтая чечевица идеально подходит для приготовления супов и пюре и отлично сочетается с овощами.
  • Черная чечевица – самый мелкий сорт. Ее называют «Белугой», за ее сходство с черной икрой. При варке эта чечевица сохраняет форму и цвет, добавляя изюминку любому блюду из овощей, супу или салату.

Какой бы вид вы ни выбрали – чечевица вас не разочарует. Она готовится быстро, не требует предварительного замачивания. Употреблять ее можно не только в виде стандартных блюд диетического питания, коими являются супы и каши. Можно готовить тефтели, биточки, обогащать вкус блюд из чечевицы чесноком, луком, специями, томатами.

Приготовление

Чечевица не требует замачивания. Поместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой (на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды), доведите до кипения, далее варите чечевицу до готовности на слабом огне. Желтая и красная чечевица сильно развариваются, превращаясь в пюре, а зеленая и черная при варке сохраняют свою форму.

Хранить бобовые нужно в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. Не смешивайте более свежие бобовые со старыми, поскольку у них разное время приготовления.Очевидно, что чечевица – прекрасная составляющая диетического питания, которое поможет вам надеть любимое платье, висевшее в шкафу в ожидании вашей постройневшей фигуры.

Суп из чечевицы

Чечевица относится к бобовым растениям. Ее плоды – маленькие дисковидные семечки, приятные на вид и на ощупь. Чечевица питательна и сытна, содержит более 30 % белков. Жиров в ней не более 2 %. Большое количество витаминов группы В и РР и микроэлементов, в т.ч. редких – марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк. Одна порция блюда обеспечивает половину суточной нормы железа. Углеводов около 50 % и клетчатка, улучшающая пищеварение.

Совет!Она стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу мочеполовой системы, защищает от онкологических заболеваний, останавливая рост опухолей. Эту культуру сеяли еще в библейские времена, делали из нее хлеб, а Исав, как известно, променял свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. С тех самых пор и повелось считать бедняжку символом дешевизны.

До революции 1917 г. Россия по производству чечевицы первенствовала в мире, а ныне чемпион – Индия, опережающая все другие страны, вместе взятые. А у итальянцев чечевица вместе с орехами и виноградом – это символы здоровья, долголетия и благополучия в Новый Год.

Чечевица бывает зеленая, желтая, красная и черная. В разных источниках рекомендации по замачиванию чечевицы отличаются – то нужно, то нет. Красная (египетская, ее называют золотистой, потому что при обработке меняет цвет) разваривается быстрее всего.

Рецепт супа из чечевицы

Больше всего я люблю готовить суп (или похлебку) по рецепту, который сложился из домашней практики и экспериментов. Вообще-то их много в национальных кухнях: марокканской, перуанской, греческой, шотландской и др. А я это делаю по-своему, иногда фантазируя на ходу.

«12817»]

Ставлю бульон в трехлитровой кастрюле на огонь (лучше всего – баранина или свинина, возможна курица, а недавно испробовала в этих целях утиные потроха, добавив грибы – домашние одобрили). В отдельной посуде, предварительно промыв и залив холодной водой, начинаю варить чечевицу – 1 или 2 стакана, по обстоятельствам (чтобы погуще или наоборот).

Пока чищу – мою – режу – обжариваю лук (одну луковку, а другую, порезанную, оставляю для тушения), тру морковь (одну большую или парочку помельче), кромсаю или растираю корешки (особенно пастернак уважаю, не зря его называли царским корнем!), она, родимая, уже готова – требуется не больше получаса.

Ставлю тушить овощи (т.е. воды – немного наливаю, причем горячей), а сама протираю чечевицу (можно блендером размешать быстренько или через сито – тоже нетрудно).

Картофель в этом блюде допустим, но я его обхожу стороной, полагая, что он «упростит» вкус. Могу еще соленых огурчиков порубить тоненькими такими и длинными полосочками (3 – 4 шт.) – аппетитно потом выглядят в тарелке или предпочитаемой у нас в доме глиняной миске, но тогда я их тушу отдельно, чтобы кислинка не задерживала готовность прочих овощей. А если бульон на баранине, то можно баклажан добавить. Протертую чечевичную массу отправляю в кастрюльку с овощами.

Пока суть да дело – глядишь, уже и бульон готов. Солю, изымаю мясо и кладу заправку, добавив к ней томатную пасту (или помидоры порезанные) и приправы, например, имбирь, тимьян, петрушку, орегано, перец, лаврушку, соль (это все, понятное дело, на свой собственный глаз).

Важно!На финишной прямой давлю чеснок – по зубчику в каждую порционную посудинку, режу брусочками мясо – туда же, наливаю суп. Зелень и сметана – по вкусу (иногда – маслины и лимон, если хочется, тогда это уже вариации на тему солянки).

На все приготовление уходит час. Моей семье очень нравится, особенно с огурцами, дочка даже просит приготовить, хотя любительницей супов ее назвать невозможно. И сюрпризным гостям, попадающим на обед – тоже. Даже свекровь, с которой мы по кулинарии – представители разных школ, отведав однажды, начала готовить такую похлебку.

Польза чечевицы

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие.

В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку.

К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство.

Внимание!Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения.

Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Суп из чечевицы сохраняет здоровье

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции.

«12817»]

Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» – говорили древние лекари. В древней Руси чечевица была основным продуктом питания.

В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире.

Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области).

Совет!Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В отличие от России, во многих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

Бобы, орехи и чечевица снижают опасность осложнений при диабете

Диета, включающая бобы, орехи и чечевицу, помогает снизить опасность осложнений при заболеваниях диабетом второго типа. К такому выводу пришли канадские исследователи из госпиталя Св. Михаила и Университета Торонто. Они попытались определить такой тип диеты, который позволял бы избегать резких скачков уровня сахара в крови, опасных для диабетиков.

Ученых прежде всего интересовали продукты, которые медленно перевариваются в организме и, следовательно, процесс выброса сахара в кровь происходит более равномерно. В ходе исследования 210 пациентам госпиталя Св.Михаила была предписана диета, богатая бобами, горохом, чечевицей и орехами, овсяными хлопьями, быстро приготовленным рисом, макаронами и ржаным хлебом.

Как отмечается в статье, опубликованной в свежем номере журнала Американской медицинской ассоциации, у лиц, соблюдавших такую диету на протяжении шести месяцев, к концу эксперимента существенно – на 0,5 процентов – понизился уровень сахара в крови.

У контрольной группы, члены которой питались в основном продуктами с высоким содержанием клетчатки – пшеничными хлопьями, картофелем, белым хлебом и фруктами содержание сахара понизилось на 0,18 проц.

Как отметил, подводя итоги исследования, доктор Дэвид Дженкинс из госпиталя Св.Михаила, диета из продуктов, содержащих бобы и орехи, “может сыграть существенную роль в регулировании уровня сахара в крови и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний”.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий