Чечевица при сахарном диабете

Чечевица является таким продуктом, который можно употреблять при любом типе сахарного диабета. Однако, начиная представленный процесс, настоятельно рекомендуется учитывать противопоказания и другие ограничения, чтобы польза для организма оказалась максимальной. Особенного внимания заслуживают не только характеристики продукта, но и то, как именно его необходимо употреблять.Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа

Польза продукта

При диабете 2 типа чечевица характеризуется рядом положительных свойств, которые окажутся незаменимыми и при первом типе представленного заболевания. Это не зависит от ее разновидности, например, красная она или желтая. В первую очередь, необходимо обратить внимание на наличие в продукте белков, которые по-настоящему необходимы для каждого при представленном заболевании. Не менее значимым компонентом следует считать простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются. К тому же, именно представленные компоненты дают организму всю требуемую энергию и не оказывают влияния на показатели сахара в крови.

Кроме этого, чечевица при диабете включает в себя множество полезных компонентов и элементов, а именно: фосфор, витаминные комплексы, а также клетчатка. Все они не только положительно сказываются на состоянии здоровья диабетика, но и не менее полезны для пищеварительной системы, потому что нормализуют ее деятельность. Употребление чечевицы для диабетиков полезно еще и потому, что она дает возможность заменить некоторые, более калорийные, продукты питания, а именно хлеб или мясо (в частности, для вегетарианцев).

Многие специалисты придерживаются мнения, что представленное наименование является еще и отличным успокаивающим средством. Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли использовать чечевицу при сахарном диабете, положительный. Однако хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности ее употребления.

Особенности применения

«12817»]Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что чечевица должна приниматься диабетиком не реже двух раз в неделю.

В то же время, определенные противопоказания являются естественным ограничением в данном случае, говоря об этом, специалисты подразумевают:

  • острые воспалительные болезни кишечника, в особенности такие, которые сопровождаются диареей;
  • мочекаменное заболевание, а также наличие камней и песка по данным УЗИ;
  • артрит и подагра, а также совмещение двух представленных состояний.

Кушать чечевицу нельзя еще и тем, кто столкнулся с таким явлением, как индивидуальная непереносимость. Именно поэтому, начиная употребление представленного продукта, рекомендуется делать это в минимальных количествах, чтобы проверить реакцию организма на этот компонент. Каждый диабетик должен знать, что излишне частое употребление чечевицы или ее использование в большом количестве провоцирует повышенное образование газов в области кишечника.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа может и должна применяться в составе некоторых блюд, которые также окажутся полезными для каждого из диабетиков. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что это может быть, например, пюре из данного продукта или густая похлебка с его использованием и добавлением курятины.

Для того, чтобы приготовить первое блюдо, а именно пюре, необходимо будет отварить красную и желтую чечевицу до состояния максимальной рассыпчатости. Далее она два раза перекручивается в блендере до состояния однородной массы. После этого в состав добавляется соль, перетертый чеснок, а также мелко порубленная зелень, лимонный сок и любое растительное масло, например, оливковое. Подавать к столу можно в любой момент, но лучше всего есть чечевицу в таком виде теплой.

Следующий рецепт, как уже отмечалось ранее, это густая похлебка с добавлением чечевицы и курицы. Для приготовления блюда необходимо будет заложить чечевицу в холодную воду, в соотношении один к двум, и оставить провариваться в большой кастрюле. Далее на большой сковороде нужно будет разогреть небольшое количество растительного масла. Затем к составу добавляются порубленное мелким кубиком филе курицы, а также сельдерей, морковка и лук.

«12817»]По мере необходимости следует доливать воду и тушить столько, сколько это будет необходимо.

На тот момент, когда мясо будет готово, необходимо добавить несколько ч. л. томатной пасты. Далее потребуется соединить размягченные овощи и мясо с добавлением чечевицы. Затем необходимо будет посолить и поперчить блюдо, а также добавить к нему мелко порубленную петрушку. После этого похлебка должна настаиваться на протяжении 15 минут, после чего ее можно есть.

Многие задаются вопросом, можно ли есть представленный продукт. Его польза не вызывает сомнений у специалистов, однако ограничением может оказаться наличие противопоказаний. При их отсутствии именно чечевица поможет каждому диабетику существовать максимально полноценно, а также сохранить 100% жизнедеятельность.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий