Новогодний стол для диабетиков — советы врача-диетолога

Близится Новый год, и пора уже  задуматься о новогоднем столе. Новогодние каникулы — это череда пищевых испытаний для диабетика, когда один праздничный стол сменяется другим. Куда бы мы не пришли, нас будут ждать тот же оливье, шампанское и бутерброды с красной икрой. В итоге комичные картинки и ролики из социальных сетей про новогоднее обжорство становятся реальностью.

Новогодний стол для диабетиков — советы врача-диетологаВ новом году к нам приходят не только новые килограммы, но и новые «болячки», обострение хронических заболеваний, повышение уровня сахара, в частности, и необходимость идти к врачу и получать все новые и новые таблетки.  Мы попросили нашего эксперта, врача-диетолога Наталию Герасимову, рассказать, как избежать столь неприятной участи и провести чудесные праздники без вреда для здоровья.

«12817»]Ответ прост: нужно сделать угощение не только вкусным, но и безопасным для здоровья, сохранив стабильным уровень сахара. И это не так уж и сложно.

Главные требования к выбору продуктов

  • Хорошая, правильная и здоровая еда требует и внимания, и времени, и денег. Не экономьте на своем питании, следовательно, на своем здоровье. Самое главное правило такое:  выбирайте лучшие, свежие и разнообразные продукты.
  • Для диабетика современные продукты таят в себе немало опасностей. Совсем некстати в них оказываются  то сахар, то пшеничная мука. Покупные готовые блюда явно не ваш выбор — производитель всегда будет стараться использовать быстрые углеводы по максимуму, так как они дешевы. Поэтому придумайте меню заранее и приготовьте все сами — с любовью и заботой о собственной здоровье.
  • Не бойтесь пробовать новинки и незнакомые вам блюда. Конечно, украсить праздничный стол жареной анакондой будет слишком экзотично, да и мало кому доступно. Но вот салат из киноа, блюда из капусты романеско или десерт из семян чиа может стать настоящим кулинарным открытием.
  • Традиционные блюда и салаты можно дополнить орешками, семенами, а десерт составить из всевозможных фруктов и ягод. Это не только необычно и красиво, но и очень полезно. Практически каждый заморский фрукт и овощ – настоящий витаминный клад для истощенного непогодой и серыми буднями россиянина.

Оригинальные блюда из полезных продуктов фактически сведут на нет потребность в майонезных салатах, приторных десертах и алкоголе. Ведь количество съеденной пищи определяется не только нашим голодом, но и эмоциями, впечатлениями. За приятным диалогом в кругу приятных собеседников, да и с интересным угощением вы съедите существенно меньше еды.

Новогодний стол для диабетиков — советы врача-диетолога

Правила поведения за новогодним столом для диабетиков

При наличии такого состояния, как сахарный диабет, то есть нарушения толерантности к углеводам, питание, также как и весь образ жизни, должны быть размеренными и заранее запланированными. Надо сказать, любой организм не любит встрясок и перемен, а при нездоровом колебании сахара это категорически противопоказано. Поэтому рубеж года стоит перейти спокойно, хладнокровно, без пищевых и алкогольных революций. Томительное ожидание полуночи в голодной состоянии – это точно не про вас.

Не ждите, когда пробьет полночь, чтобы начать новогоднюю трапезу. Поздний вечер и ночь не лучшее время для питания. Оно существенно перегружает пищеварительный тракт, которому в эти часы положено заниматься другими делами. Поэтому стоит поужинать в типичное для вас время, а в полночь символически отметить праздник, не переедая. Например, ограничиться четвертью порции салата, не использовать хлеб, пригубить, а не пить вино. В идеале —  не есть и, соответственно, не готовить горячее. Заменить традиционные сладости фруктами и орехами. Тогда наутро вы не почувствуете ни тяжести в животе, ни колебаний уровня сахара, ни угрызений совести.

Как сделать новогодние блюда  и вкусными и полезными

  • К выбору блюд также следует подойти с особой тщательностью. Как бы фантастически это ни звучало, но существуют продукты, которые помогают нормализовать сахар крови и, соответственно, снижать вес. Это, например, корица. Столетия назад не зря эту специю приравнивали по стоимости к золоту. Да и сейчас этот продукт, высококачественный и очищенный, нередко используется как пищевая добавка с многообразными полезными свойствами. Корицу можно добавить в запеченное яблоко, и она превратит привычный фрукт в оригинальное лакомство. А если в этот дуэт добавить измельченный фундук, миндаль и кешью, цены не будет такому десерту. Почему такое незамысловатое блюдо с легкостью «победит» нарядные пирожные из супермаркета? Все просто. Орехи, фрукты и специи – натуральные источники минералов, витаминов и других необходимых человеку соединений. Природа не зря наделила их острым, сладким или терпким вкусом, яркими красками, чтобы мы знали точно: да, это полезно, это надо есть.
  • Еще одним незаслуженно непопулярным продуктом, нормализующим сахар, является пажитник. Его семена (которые можно приобрести в магазинах, где продают специи, например, в индийских или магазинах здорового питания)  имеют своеобразный острый вкус, добавляются в различные блюда из мяса, овощей, соусы, а также в некоторые напитки.
  • Сделать свои домашние блюда потрясающе вкусными и безопасными поможет домашний майонез. Этот популярный соус давно имеет плохую диетологическую репутацию, и сейчас даже ребёнок знает про вред майонезных салатов. Действительно, его состав не блещет пользой. Слишком много подозрительно дешевого масла, полуфабрикаты вместо яиц, консерванты, ароматизаторы. Но все же какая-то непреодолимая сила тянет наше население покупать майонез ведрами, заливать им салаты, супы, пироги и прочие блюда. Чтобы избежать неприятных последствий переедания и сохранить в меню полюбившиеся кушанья, сделайте этот соус сами. Точный и подробный рецепт вы без труда найдёте в щедрых просторах интернета. А результат вас действительно порадует. Домашний соус окажется более жирным, несравненно вкуснее покупного, а  потребуется его значительно меньше. К тому же основной ингредиент майонеза — растительное масло — вы выбираете сами. И можете его сделать полностью оливковым, что сразу перенесет майонез из категории диетических страшилок в однозначно полезные продукты.
  • Одно из распространённых заблуждений — это миф о негативном влияние жира на метаболические процессы в организме. Современные ученые высказывают мысль, что именно увлечение «легкими»  обезжиренными продуктами, ограничительными диетами и фанатичный подсчет калорий привели к росту заболеваемости сахарным диабетом. Поэтому не отказывайте себе в продуктах естественной жирности. Добавляйте их в свой рацион, в свои праздничные и повседневные блюда. Речь идет о, например, ставшим не так давно модным кокосовом масле. Оно повышает тонус организма, способствует нормализации гормонального фона и спектра холестерина. При нагревании кокосовое масло не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать при жарке. Замените традиционный белый хлеб зерновым, а красную икру кокосовым маслом. Будет, конечно, необычно. Зато организм за подобную рокировку скажет спасибо. Горсть орехов в комбинации с листьями салата, огурцом, яблоком, оливковым маслом — прекрасная основа для овощного гарнира. Такое блюдо будет обладать низким гликемическим индексом, а его компоненты само по себе обладают многочисленными полезными свойствами. Еще один вкусный овощ, обладающий высокой жирностью и несомненной пользой, это авокадо. Приготовить из него оригинальный салат совсем несложно. Например,  вы можете соединить порезанные кубиками помидоры с авокадо и добавить немного соли и базилика.

Пить или не пить?

Наиболее острый вопрос, волнующий людей в преддверии праздников, это сколько и каких алкогольных напитков можно выпить за новогодним столом. Увы, тут порадовать нечем. Алкоголь в любых вариантах и ценовых категориях однозначно вреден для здоровья. Особенно неполезно поддаваться зеленому змию, имея такое хроническое заболевание, как сахарный диабет. Даже небольшая порция этилового спирта усугубляет патологическое состояние, повышает уровень сахара, отравляет поджелудочную железу, где должен вырабатываться инсулин.

Новогодний стол для диабетиков — советы врача-диетологаЗеленый чай с ароматными специями станет прекрасной альтернативой алкоголю в новогоднюю ночь

Альтернативу однозначно вредному алкоголю можно найти без особых проблем. Попробуйте сделать ароматный рождественский чай со специями — корицей, бадьяном, кардамоном, кокосовой стружкой. Если необходимо принять участие в общем тосте и чокнуться бокалом, можно заранее заварить зеленый чай, добавив в него мяту, лимон или сухофрукты, и остудить до комнатной температуры. Такой напиток не только избавит вас от риска приема алкоголя, но и принесет существенную пользу. Ведь в нем масса антиоксидантов, витаминов и минералов, которые поддержат ваше здоровье в сложный период праздников. Благодаря калию из сухофруктов  наутро вы не будете страдать неизбежными послезастольными отеками. А многочисленные высокоактивные соединения чая помогают в похудении и в улучшении гормонального фона. Помимо алкоголя однозначный вред диабетикам приносят сладкие напитки — газировка, фруктовые соки, включая свежевыжатые. Это настоящая сахарная бомба, последствия взрыва которой вы еще долго будете ощущать в организме.

Постпраздничный детокс

Меня часто спрашивают о необходимости проведения детокса или разгрузочных дней после праздников. Но согласитесь, ведь если не мусорить, то и чистить не нужно. При соблюдении элементарных правил и сохранении здравого смысла, в первый день года вы не почувствуете себя плохо. Утром первого января я часто рекомендую прогулку. Во-первых, она избавит вас от соблазнов доедать вчерашние салаты, удалив вас с кухни. Во-вторых, умеренная физическая нагрузка восстановит ваши силы и здоровье после сбоя в режиме. В-третьих, вы получите удовольствие и умиротворение от созерцания тихих, безлюдных улиц, где еще несколько часов назад жизнь била ключом.

Будьте здоровы и с наступающим вас Новым годом!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий