Мандарины при диабете
Разнообразное питание при диабете укрепляет организм и помогает избегать осложнений. Рацион, по возможности, нужно составлять с учетом сезонных продуктов. Период осень-зима любим многими, благодаря мандаринам. Мандарины при диабете – можно ли есть, и если да, то в каких количествах? Об этом мы поговорим в этой статье.
В предыдущих статьях я уже писала об употреблении апельсина лимона и мандариновых корок при диабете. Вот эти статьи:
Если подытожить, то можно сказать следующее. Цитрусовые богаты витамином С, который положительно влияет на кожу и сосуды, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, укрепляет иммунитет.
Особенности мандарина
Мандарин тоже относится к цитрусовым фруктам, а потому и состав его очень схож с апельсином и лимоном. При этом витамина С в мандарине меньше, чем в лимоне на 2 мг, и меньше, чем в апельсине – на 22 мг.
Других полезных веществ во фрукте тоже совсем немного. И тоже их меньше, чем в том же апельсине.
«12817»]Углеводов в мандарине, как и в апельсине – 8 грамм на 100 грамм.
Поэтому можно смело говорить, что мандарин является вредной углеводной вкусностью. Полезного в этом фрукте мало, при этом один небольшой фрукт будет иметь не менее 1 хлебной единицы.
Так есть мандарины при диабете, или нет?
Конечно, есть. В сезон новогодних праздников мандарины создаю некое волшебство и праздничную атмосферу. Главное в употреблении этого фрукта – строгий контроль количества съеденного.
«12817»]За раз – не более одной мандаринки.
В не сезонное время от мандаринов при сахарном диабете лучше откажитесь. Витамина С много в болгарском перце, капусте и ягодах.
Полностью исключите из рациона мандариновые соки. Стакан такого напитка точно вызовет у Вас резкий скачок уровня сахара в крови.
Мандарины можно использовать в небольших количествах в приготовлении блюд. Так как перегородки у них тонкие, в салаты добавляют целые дольки фрукты. Это очень быстро и удобно.
Придерживайтесь правильной диеты при диабете, готовьте по нашим рецептам, и будьте здоровы.