Апельсин при диабете – углеводная витаминная бомба
Когда речь идет о диабетическом питании, многие начинают говорить о вреде фруктов. В них действительно содержатся углеводы, но становятся ли фрукты от этого вредными. Нет, и я это уже доказала множеством рецептов с фруктами. Между тем, есть ряд фруктов, которые нужно стараться ограничивать, так как их употребление может вызвать скачек сахара. И апельсин один из них. В этой статье давайте поговорим про апельсин при диабете. Как минимизировать вред быстрых углеводов, не отказываясь полностью от такого полезного продукта.
Начну с того, что напомню о фруктах, опасных при сахарном диабете. Кроме апельсина, это виноград и арбуз.
Теперь давайте поговорим про апельсин при сахарном диабете.
Апельсин при диабете – польза витаминов
Апельсин очень богат витаминами и микроэлементами. При этом в самой большой концентрации находится витамин С. Он укрепляет иммунитет, положительно влияет на кожу и кровеносную систему.
При сахарном диабете витамин С важен для профилактики диабетический осложнений. При высоком уровне сахара нарушается нормальное заживление ран, ухудшается кровобращение. Появляется риск диабетической стопы. Витамин С при регулярном употреблении способен улучшать состояние кровеносной системы, улучшать заживление ран.
Также витамин С влияет на поджелудочную железу, улучшая ее секреторные свойства.
«12817»]В одном апельсине весом 200 грамм находится превышенная доза витамина С (120%). Этот витамин не накапливается, и излишки выводятся из организма.
Кроме витамина С в апельсине более 40 полезных веществ. Но их концентрации незначительные.
В апельсинах также много полезной клетчатки, которая при диабете очень полезна.
Опасные углеводы в апельсинах
Какие бы апельсины не были полезные, при сахарном диабете они очень опасны. В 100 граммах содержится 8 грамм быстрых углеводов. То есть в 1 апельсине уже 16 грамм углеводов, или 1,6 ХЕ.
Углеводы из апельсина могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови, и привести к гипергликемии. Особенно это касается апельсинового сока. Он категорически запрещен при сахарном диабете, и может использоваться только для необходимого повышения сахара при гипогликемии.
Правила употребления апельсинов при сахарном диабете
- Витамин С при термообработке теряется на 50%, поэтому старайтесь апельсины есть в сыром виде.
- Апельсиновый сок опасен в чистом виде. Даже апельсиновый фреш с мякотью имеет ГИ 45, что довольно много. ГИ апельсинового сока без сахара уже 65. Про пакетированные соки с сахаром я даже молчу, и так все ясно.
- За раз старайтесь есть не больше 1 апельсина. При этом запивайте его чистой водой, чтобы снизить концентрацию сахара.
- Не ешьте апельсин натощак, так как организм после ночи быстро усвоит углеводы, и может произойти скачек сахара в крови.
- Не нужно есть больше 1 апельсина в день, так как лишний витамин С не усвоится, и выведется из организма вместе с мочой.
- При приготовлении блюд с апельсином не забывайте учитывать его ХЕ. Сделать это можно с помощью калькулятора питания.
Придерживайтесь правил здорового питания при сахарном диабете, и диабетические осложнения Вас не побеспокоят.