Изомальт при сахарном диабете

Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Время на чтение: 3 минуты
АА

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Изомальт — это высококачественный низкокалорийный продукт, который по вкусовым и внешним качествам очень схож с сахарозой. Этот сахарозаменитель был официально создан немецкой компанией в 1980 г., а массовое его производство запустилось с 1990 г.

Тонкости производства и состав изомальта

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Хотя изомальт — абсолютно натуральное вещество, его производство являет собой множественные химические процессы.
  1. Сначала из сахарной свеклы получают сахар, который перерабатывается в дисахариды.
  2. Получаются два независимых дисахарида, один из которых соединяют с молекулами водорода и каталитическим нейтрализатором.
  3. В финале получается вещество, напоминающее привычный сахар и по вкусу, и на вид. При употреблении изомальта в пищу отсутствует ощущение лёгкого холодка на языке, присущее многим другим заменителям сахара.

Изомальт при сахарном диабете

Изомальт: польза и вред

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
 Изомальт является совершенно натуральным и полноценным заменителем сахара. По степени сладости они абсолютно одинаковы, а вкус совершенно не отличим.
  • Этот сахарозаменитель имеет достаточно низкий гликемический индекс — 2-9. Продукт разрешён для употребления людям, страдающим сахарным диабетом ещё и потому, что он очень слабо всасывается стенками кишечника.
  • Подобно сахару, изомальт является источником энергии для организма. После его приёма наблюдается энергетический подъём. Человек ощущает себя неимоверно бодро и этот эффект держится в течение довольно продолжительного времени. Углеводы изомальта не откладываются, а сразу же расходуются организмом.
  • Продукт органично вписывается в состав кондитерских изделий, он замечательно сочетается с красителями и ароматизаторами.
  • Калорий в одном грамме изомальта всего 2, то есть ровно в два раза меньше, чем в сахаре. Это очень важный аргумент для тех, кто соблюдает диету.
  • Изомальт в ротовой полости не взаимодействует с кислотообразующими бактериями и не способствует возникновению кариеса. Он даже несколько снижает кислотность, что позволяет зубной эмали быстрее восстанавливаться.
  • Этот сахарозаменитель в некоторой степени обладает свойствами растительной клетчатки — попадая в желудок, он вызывает ощущение его заполненности и сытости.
  • Конфеты, приготовленные с добавлением изомальта, имеют очень хорошие внешние показатели: не прилипают друг к другу и иным поверхностям, сохраняют первоначальную форму и объём, не размягчаются в тёплом помещении.

Изомальт не приносит вреда никому, включая диабетиков.
Неприятные последствия могут проявиться только после неумеренного употребления продукта (более 30 г за один раз). Это чревато вздутием живота и кратковременным поносом.

Изомальт не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина. На его основе сейчас выпускают широкий ассортимент продуктов, предназначенных для диабетиков: печенье и конфеты, соки и напитки, молочные продукты.

Все эти изделия можно также рекомендовать людям, соблюдающим диету.

Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С.
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
Галина Андреевна

В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо... Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Использование изомальта в пищевой промышленности

Очень любят этот продукт кондитеры, ведь он очень податлив при изготовлении разнообразных фигур и форм. Профессиональные мастера используют изомальт при украшении тортов, пирогов, кексов, конфет и пирожных. На его основе пекут пряники и делают великолепные леденцы. По вкусу они ничем не уступают сахарным.

Также изомальт используют в качестве пищевой добавки для больных диабетом в почти ста странах мира. Он разрешён такими серьёзными инстанциями, как Объединённый комитет по пищевым добавкам, Научный комитет по пищевым продуктам Европейского Сообщества и Всемирная организация здравоохранения.

Согласно их выводам, изомальт признан абсолютно неопасным и безвредным для людей, в том числе и тех, кто болен сахарным диабетом. А также его можно употреблять ежедневно.

Рекомендации по употреблению

Изомальт при сахарном диабете

Если средство употребляется в чистом виде, суточную дозу определяет только лечащий врач, и превышать ее ни в коем случае нельзя – как и уменьшать. Только тогда будет ощутима реальная польза от добавки. Обычно как лечебный препарат подсластитель назначается два раза в сутки, как и, к примеру, подсластитель Рио Голд, о котором у нас есть отдельная статья.

Клиническая картина
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Изомальт при сахарном диабете

Изомальт при сахарном диабете

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

Если же сахарозаменитель употребляется в составе блюд и продуктов, то рекомендуемая доза за один раз – 50 граммов шоколада, конфитюра или карамели. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность и аппетит в сладостях.

Углеводы, которые содержатся в изомальте, почти не всасываются кишечником. Вот почему он рекомендован в качестве аналога сахара для диабетиков. Если карамель содержит только сахарозаменитель и воду, то в шоколаде также есть антиоксиданты, витамины группы В, кофеин и другие микроэлементы, которые благотворно воздействуют на работу головного мозга, центральной нервной системы, а также предохраняют от образования тромбов.

Рецепты сладостей с изомальтом

Изомальт при сахарном диабете

Сладости с изомальтом можно готовить своими руками в домашних условиях. Никаких особенных ингредиентов для этого не понадобится. Зато можно быть точно уверенным, что в полученном продукте нет никаких вредных добавок. Кроме того, легко точно подсчитать его калорийность.

  1. Шоколад с изомальтом. Понадобится горсть зерен какао – можно приобрести диетические в специализированном магазине. А также немного обезжиренного молока и изомальт. Подсластителя на одну порцию достаточно 10 гр. Зерна какао нужно перемолоть в порошок, затем соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на электроплиту или водяную баню. Смесь следует готовить при небольшом нагреве до загустения. Потом в жидкий шоколад добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, корицу, — немного молотых орехов, если допускает диета, назначенная врачом. После этого масса переливается в форму или просто на доску, разравнивается ножом и оставляется для застывания. Именно такой шоколад будет не только вкусен, но и очень полезен для всех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. В небольших количествах его можно есть ежедневно. Но врачи рекомендуют делать небольшие перерывы, чтобы организм не привыкал к изомальту и кофеину.
  2. Вишневый диетический пирог. Для приготовления этого десерта в домашних условиях понадобится мука грубого помола, яйцо, немного соли и сахарозаменитель – не более 30 гр. Ну и, конечно же, стакан спелой свежей вишни без косточек. Вначале готовится тесто из муки, яиц, соли и подсластителя. Для аромата в него можно добавить немного лимонной цедры. Затем всыпается вишня. Тесто нужно тщательно перемешать, выложить в форму и запечь. Когда на поверхности образуется румяная корочка, следует проверить готовность зубочисткой. Категорически запрещено употреблять при сахарном диабете недопеченное изделие. После того, как пирог полностью пропекся, его нужно достать из печи и полностью остудить. Главное требование – не есть десерт горячим, это может серьезно навредить организму.
  3. Желе из клюквы с изомальтом. Стакан свежих ягод нужно протереть через сито, соединить с изомальтом (его понадобится одна столовая ложка), добавить стакан воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить несколько минут. Затем добавить предварительно размоченный в воде желатин – примерно 15 гр. Снять с огня. Размешать смесь до полного растворения крупинок желатина, разлить по формочкам, остудить, после чего поставить в холодильник для застывания. В день разрешается не более одной порции такого желе – всего их должно получиться из заданного количества ингредиентов 4-5.

Это не единственные рецепты, в составе которых сахар можно заменять изомальтом, и таким образом делать многие сладости для диабетиков. Важно обязательно вначале проконсультироваться с врачом, который хорошо знаком с историей болезни и физиологическими особенностями пациента.

При соблюдении дозировки и рекомендаций по употреблению искусственный заменитель сахара принесет только пользу, сделает меню разнообразнее, а жизнь радостнее и вкуснее даже при таком диагнозе.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Предыдущая
Основы питанияДиетический стол номер 5
Следующая
Основы питанияРыбий жир при диабете

Рейтинг автора
Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
2078
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий