Гликемический индекс. Что такое гликемическая нагрузка?
Для того чтобы оценить влияние потребляемой еды на количество сахара в крови, введено понятие «гликемический индекс» (ГИ). Он изменяется в пределах от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро повышается показатель сахара крови. Индекс глюкозы, таким образом, равен 100. Это своеобразная отправная точка, позволяющая рассчитать гликемический индекс других продуктов. Напротив, нулевой гликемический индекс – у мяса, рыбы, яиц.
Что собой представляет гликемический индекс?
«12817»]Гликемический индекс (ГИ) — это условное значение, которое показывает скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы.
Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы в кровяном потоке (обычно называемый уровнем «сахара крови»). Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравниваются другие продукты. Гликемический индекс кардинальным образом изменил все представления о здоровом питании‚ доказав‚ что хлеб и картофель поднимают уровень сахара в крови точно так же‚ как чистый сахар‚ а значит‚ являются причиной возникновения ожирения‚ диабета и ишемии.Однако, не всё так просто, ведь, если судить только по гликемическому индексу, то в списке «запрещённой» еды для худеющих рядом оказываются такие совершенно разные продукты, как, например арбуз (ГИ=75) и пончики (ГИ=76). Что-то слабо верится, что наш организм будет одинаково набирать вес от килограмма арбузов и килограмма пончиков. И правильно «не верится», потому что гликемический индекс – это не истина в последней инстанции и слепо верить ему не стоит!»12817″]Интересно, что пиво обладает показателем ГИ в 110, то есть оно повышает сахар крови еще в большей степени, чем чистая глюкоза.
От чего зависит гликемический индекс
Факторы питания влияющие на гликемический индекс:
| Какого типа моносахариды в пище | Какого типа крахмалы содержатся в пище | Как приготавливалась пища | Присутствие других компонентов пищи |
| Глюкоза | Амилоза (спиральная форма молекулы крахмала) | Степень распада крахмала в процессе приготовления | Жиры и белковая пища |
| Фруктоза | Амилопектин (разветвленная форма молекулы крахмала) | Степень измельчения пищи | Пищевая клетчатка и не перевариваемые волокна |
| Галактоза | Соотношение питательного компонента и не перевариваемых волокон | Форма блюда (жидкое или твердое) | Наличие непитательных веществ |
| Резистентный крахмал (4 класса крахмала, с медленным усвоением) | Сохранность клеточной структуры продукта | Органические кислоты |
Необходимо также отметить, что гликемический индекс природных продуктов зависит от степени их зрелости, от их сахаристости и местности, где они произрастали. Поэтому подобные таблицы могут дать лишь ориентировочный показатель, который более правильно использовать для сравнения продуктов друг с другом.
За основу расчетов гликемического индекса была принята скорость усвоения глюкозы. После получения глюкозной нагрузки измеряется площадь под кривой количества сахара в крови, который берется с интервалом 20-30 мин. Площади кривой при применении глюкозы было присвоено 100 единиц. Остальные продукты,с эквивалентным количеством углеводов в своем составе, рассчитываются по отношению к ней.
Источник fat-down.ru
Что собой представляет гликемическая нагрузка?

В то время, как большинство сладостей имеют относительно высокий гликемический индекс, съесть одну конфету с чашечкой чая — совсем не значит вызвать сильное повышение уровня глюкозы в крови. Почему? Да потому что гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его веса. Как и много где в нашей жизни, важно не только качество, но и количество.
На практике эта идея вылилась в понятие гликемической нагрузки. Гликемическая нагрузка продукта в общих чертах имеет тот же смысл, что и гликемический индекс, но с учетом размера порции продукта.
Концепт гликемической нагрузки был введен в обращение в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом из Гарвардской школы общественного здоровья .
«12817»]Гликемическая нагрузка рассчитывается по следующей формуле:Гликемическая нагрузка = Гликемический индекс * Чистые углеводы / 100
Теперь на примере этой формулы можно сравнить ГН пончиков и арбуза:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
- ГИ пончиков = 76, содержание углеводов = 38.8. ГН = (76 х 28,8): 100 = 29,5 г.
- ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г.
Таким образом, мы можем контролировать гликемическую реакцию организма, выбирая продукты с низким гликемическим индексом и/или ограничивая порцию употребляемых углеводов.
Диетологи разработали такую шкалу уровней ГН для каждой порции еды:
- минимальным является уровень ГН до 10;
- умеренным – от 11 до 19;
- повышенным – 20 и более.
Кстати, суточная норма ГН должна быть не более 100 единиц.
Источник secret-ingredient.ru
Гликемическая нагрузка при снижении веса (видео)
Можно ли «перехитрить» ГИ и ГН?

Оказывается, вполне! Ведь в зависимости от того, в каком виде мы употребляем тот или иной продукт, гликемический индекс, а значит, и гликемическая нагрузка могут меняться.
Промышленная обработка продукта может привести к увеличению ГИ (например, ГИ кукурузных хлопьев – 85, а кукурузы – 70, картофельное пюре быстрого приготовления имеет ГИ — 83, а вареный картофель – 70). Значит, предпочтительнее употреблять продукты в их натуральном виде.
Кулинарная обработка так же может приводить к увеличению ГИ. Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Так, вареная морковь имеет индекс 85, а сырая – 35. Если овощи всё же нуждаются в термической обработке, не рекомендуется их разваривать, т.к. при этом не разрушается клетчатка, что очень важно. Чем больше в пище клетчатки, тем ниже суммарный гликемический индекс. Кроме того, овощи и фрукты лучше употреблять вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что именно кожица состоит из ценной клетчатки.
Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых. Для примера: ГИ мягких булочек — 95, белых батонов — 70, хлеба из муки грубого помола — 50, хлеба из цельной муки — 35, риса очищенного – 70, а неочищенного — 50. Так что если есть каши – то только из цельного зерна, а хлеб – из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия.
Кислота замедляет процесс усвоения еды. Вот почему ГИ незрелых фруктов ниже, чему их спелых собратьев. ГИ некоторых блюд можно снизить, добавив в них, например, уксус (в заправку для салата или маринад).
Составляя свой рацион, ни в коем случае нельзя ориентироваться только на гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов. Всегда необходимо учитывать энергетическую ценность пищи, содержание в ней соли, жиров, необходимых витаминов, минералов и аминокислот.
Источник zdorovieinfo.ru
Что говорят ученые и диетологи?

Диеты с низкой гликемической нагрузкой связывают с пониженным риском сердечных заболеваний. Одно из крупнейших исследований проводилось с участием 75 тысяч женщин на протяжении 10 лет. Оно показало, что именно гликемическая нагрузка является одним из определяющих факторов при выборе углеводов для питания, нежели чем просто деление на простые и сложные углеводы. Было выявлено, что люди, в чьей диете преобладают продукты с высокой гликемической нагрузкой, почти в два раза больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем те, кто отдает предпочтение продуктам с низкой гликемической нагрузкой.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Многие диетологи используют следующее деление для гликемической нагрузки (цифры суммируют все приемы пищи в течение дня):
- Низкая гликемическая нагрузка — менее 80
- Средняя гликемическая нагрузка — 80-120
- Высокая гликемическая нагрузка — выше 120
Понятно, что в обычной жизни у нас нет под рукой таблиц с гликемическим индексом и нагрузкой. Если есть таблицы с индексом, нет таблиц с содержанием углеводов. А если есть таблицы с углеводами, то нет калькулятора. Поэтому стоит иметь в виду, что большинство фруктов и овощей содержат небольшое количество углеводов и поэтому имеют гликемическую нагрузку намного ниже, чем большинство крахмалистых углеводов (рис, макароны и хлеб).
Знание и контроль гликемической нагрузки может иметь большое влияние на наше здоровье. Я уже написала о снижении риска сердечных заболеваний. Также к плюсам диет с низкой гликемической нагрузкой относят:
- поддержание стабильного уровня сахара в крови
- уменьшение риска появления инсулинорезистентности и диабета
- контроль веса
Также есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых контроль употребления углеводов является просто ключевым фактором, но об этом в другой раз.
Источник secret-ingredient.ru
Таблица гликемического индекса продуктов и гликемической нагрузки
| Наименование | Гликемический индекс (ГИ) | Содержание углеводов | Гликемическая нагрузка (ГН) | Калорийность |
| пиво 2,8% алкоголя | 110 | 4,4 | 4,8 | 34 |
| финики сушёные | 103 | 72,3 | 74,5 | 306 |
| финики свежие | 102 | 68,5 | 69,9 | 271 |
| тост из белого хлеба | 100 | 65 | 65,0 | 386 |
| булочки французские | 95 | 63 | 59,9 | 369 |
| картофель печеный | 95 | 11,5 | 10,92 | 107 |
| рисовая мука | 95 | 82,5 | 78,4 | 371 |
| абрикосы консервированные | 91 | 21 | 19,1 | 85 |
| джем | 91 | 68 | 61,9 | 265 |
| картофельное пюре | 90 | 14,3 | 12,9 | 74 |
| мед | 90 | 80,3 | 72,3 | 314 |
| рисовая каша быстрого приготовления | 90 | 76,2 | 68,6 | 360 |
| кукурузные хлопья | 85 | 78,6 | 66,8 | 330 |
| морковь отварная | 85 | 29 | 24,7 | 6,1 |
| поп корн | 85 | 72 | 61,2 | 382 |
| хлеб белый | 85 | 48,6 | 41,3 | 238 |
| картофельное пюре быстрого приготовления | 83 | 46 | 38,2 | 316 |
| картофельные чипсы | 80 | 48,6 | 38,9 | 531 |
| крекеры | 80 | 66,1 | 52,9 | 439 |
| мюсли с орехами и изюмом | 80 | 56,3 | 45,0 | 396,6 |
| вафли несладкие | 76 | 80,1 | 60,9 | 305 |
| пончики | 76 | 38,8 | 29, 5 | 296 |
| арбуз | 75 | 8,8 | 6,6 | 38 |
| кабачки | 75 | 4,9 | 3,7 | 23 |
| тыква | 75 | 4,4 | 3,3 | 21,4 |
| сухари молотые для панировки | 74 | 72,5 | 53,7 | 395 |
| бублик пшеничный | 72 | 58,5 | 42,1 | 284 |
| пшено | 71 | 66,5 | 47,2 | 348 |
| картофель вареный | 70 | 16,7 | 11, 7 | 82 |
| кока-кола, фанта, спрайт | 70 | 42 | 29, 4 | 10,6 |
| крахмал картофельный, кукурузный | 70 | 78,2 | 54, 7 | 343 |
| кукуруза вареная | 70 | 11,2 | 7,8 | 58 |
| мармелад, джем с сахаром | 70 | 70 | 49,0 | 265 |
| марс, сникерс (батончики) | 70 | 18 | 12,6 | 340 |
| пельмени, равиоли | 70 | 22 | 15,4 | 248 |
| рис белый, обработанный паром | 70 | 79,3 | 55,5 | 361 |
| сахар (сахароза) | 70 | 99,8 | 69, 9 | 379 |
| шоколад молочный | 70 | 52,6 | 36,8 | 544 |
| мука пшеничная | 69 | 68,9 | 47, 5 | 344 |
| круассан | 67 | 40,7 | 27, 3 | 336 |
| ананас | 66 | 11,5 | 7,6 | 49 |
| овсяная каша, быстрорастворимая | 66 | 56 | 37,0 | 350 |
| бананы | 65 | 21 | 13,7 | 89 |
| дыня | 65 | 9,1 | 5, 9 | 38 |
| картофель, вареный «в мундире» | 65 | 30,4 | 19,8 | 122 |
| кускус | 65 | 73 | 47,5 | 358 |
| манная крупа | 65 | 67,7 | 44,0 | 328 |
| сок апельсиновый, готовый | 65 | 12,8 | 8,32 | 54 |
| хлеб черный | 65 | 40,7 | 26,5 | 207 |
| изюм | 64 | 66 | 42,2 | 262 |
| макароны с сыром | 64 | 24,8 | 15,9 | 312 |
| печенье песочное | 64 | 76,8 | 49,2 | 458 |
| свекла | 64 | 8,8 | 5,6 | 49 |
| бисквит | 63 | 64,2 | 40,4 | 351 |
| зерна пшеничные, пророщенные | 63 | 28,2 | 17,8 | 302 |
| оладьи из пшеничной муки | 62 | 40 | 24,8 | 225 |
| твикс | 62 | 63 | 39,1 | 493 |
| булочки для гамбургеров | 61 | 53,7 | 32,8 | 300 |
| пицца с помидорами и сыром | 60 | 18,4 | 11,0 | 218,2 |
| рис белый рассыпчатый | 60 | 24,9 | 14,9 | 113 |
| кукуруза консервированная | 59 | 11,2 | 6,6 | 58 |
| папайя | 58 | 9,2 | 5,3 | 48 |
| рис дикий отварной | 57 | 21,34 | 12,2 | 101 |
| манго | 55 | 11,5 | 6,3 | 67 |
| печенье овсяное | 55 | 71 | 39,1 | 437 |
| печенье сдобное | 55 | 76, 8 | 42,2 | 471 |
| салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 | 66,2 | 36,4 | 575 |
| йогурт сладкий | 52 | 8,5 | 4,4 | 85 |
| мороженое пломбир | 52 | 20,8 | 10,8 | 227 |
| отруби | 51 | 23,5 | 12,0 | 191 |
| гречка рассыпчатая | 50 | 30,6 | 15,3 | 163 |
| картофель сладкий (батат) | 50 | 14,6 | 7,3 | 61 |
| киви | 50 | 4,0 | 2,0 | 51 |
| спагетти, макароны | 50 | 59,3 | 29,7 | 303 |
| тортеллини с сыром | 50 | 24,8 | 12,4 | 302 |
| хлеб, блины из гречневой муки | 50 | 34,2 | 17,1 | 175,4 |
| щербет | 50 | 83 | 41,5 | 345 |
| овсяная каша молочная | 49 | 14,2 | 7,0 | 102 |
| горошек зеленый, консервированный | 48 | 6,5 | 3,1 | 40 |
| сок виноградный, без сахара | 48 | 13,8 | 6,6 | 54 |
| сок грейпфрута, без сахара | 48 | 8,0 | 3,8 | 36 |
| сок ананасовый, без сахара | 46 | 15,7 | 7,2 | 68 |
| хлеб с отрубями | 45 | 11,3 | 5,1 | 216 |
| груши консервированные | 44 | 18,2 | 8,0 | 70 |
| фасоль цветная отварная | 42 | 21,5 | 9,0 | 123 |
| виноград | 40 | 15,0 | 6,0 | 65 |
| горошек зеленый, свежий | 40 | 12,8 | 5,1 | 73 |
| мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 21,2 | 8,5 | 93,6 |
| сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 | 18 | 7,2 | 78 |
| сок яблочный, без сахара | 40 | 9,1 | 3,6 | 38 |
| фасоль белая | 40 | 21,5 | 8,6 | 123 |
| хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 | 43,9 | 17,6 | 228 |
| спагетти из муки грубого помола | 38 | 59,3 | 22,5 | 303 |
| апельсины | 35 | 8,1 | 2,8 | 40 |
| инжир | 35 | 11,2 | 3,9 | 49 |
| йогурт натуральный 3,2% жирности | 35 | 3,5 | 1,2 | 66 |
| йогурт обезжиренный | 35 | 3,5 | 1,2 | 51 |
| курага | 35 | 55 | 19,3 | 234 |
| морковь сырая | 35 | 7,2 | 2,5 | 34 |
| груши | 34 | 9,5 | 3,2 | 42 |
| зерна ржаные, пророщенные | 34 | 57,2 | 19,5 | 320 |
| клубника | 32 | 6,3 | 2,0 | 34 |
| молоко цельное | 32 | 4,7 | 15,0 | 58 |
| мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 | 76 | 22,8 | 293 |
| молоко 2,5 % | 30 | 4,73 | 1,4 | 52 |
| молоко соевое | 30 | 1,7 | 0,51 | 40 |
| персики | 30 | 9,5 | 2,9 | 43 |
| яблоки | 30 | 8,0 | 2,4 | 37 |
| сосиски | 28 | 0,8 | 0,2 | 226 |
| молоко снятое | 27 | 4,7 | 1,3 | 31 |
| вишня | 22 | 11,3 | 2,5 | 49 |
| грейпфруты | 22 | 6,5 | 1,4 | 35 |
| перловка | 22 | 23 | 5,1 | 106 |
| сливы | 22 | 9,6 | 2,1 | 43 |
| шоколад черный (70% какао) | 22 | 52,6 | 11,6 | 544 |
| абрикосы свежие | 20 | 9,0 | 1,8 | 41 |
| арахис | 20 | 9,9 | 2,0 | 551 |
| фруктоза | 20 | 99,9 | 20,0 | 380 |
| орехи грецкие | 15 | 18,3 | 2,8 | 700 |
| баклажаны | 10 | 5,1 | 0,5 | 24 |
| брокколи | 10 | 1,1 | 0,1 | 24 |
| грибы | 10 | 1,1 | 0,1 | 23 |
| зеленый перец | 10 | 5,3 | 0,5 | 26 |
| капуста белокочанная | 10 | 4,7 | 0,5 | 27 |
| лук репчатый | 10 | 9,1 | 0,9 | 41 |
| помидоры | 10 | 3,8 | 0,4 | 23 |
| салат листовой | 10 | 2,3 | 0,2 | 17 |
| салат-латук | 10 | 0,8 | 0,1 | 11 |
| чеснок | 10 | 5,2 | 0,5 | 46 |
| семечки подсолнуха сухие | 8 | 18,8 | 1,5 | 610 |
Гликемическая нагрузка – показатель очень важный для диабетика, а также для всех, кто хочет нормализовать свой вес. Помните о продуктах, приносящих вред и о том, что их всегда можно заменить полезными блюдами – и тогда риск осложнений диабета будет намного меньше.
Источник diabetsaharnyy.ru






Да, сложное это дело — расчет гликемической нагрузки. Но благодаря приведенной табличке все становится более-менее понятно. Сделала для себя вывод, что буду исключать из рациона белый хлеб и муку.
На первый взгляд статья полезная, но к таблице больше вопросов, чем ответов.
Не понятно на какое количество продуктов идет расчет на 100 г/мл или на штуки (например, в случае со сникерсами, марсами, твиксами)?