Диетический плов с курицы и говядины без обжаривания
Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным для уровня сахар в крови. В таком блюде будет только нешлифованный рис, гликемический индекс которого невысокий. Овощи обжаривать не будем. Мясо – только диетическое. Хотите научиться универсальный гарнир для повседневного рациона? Тогда читайте далее.
«12817»]Важно – не забывайте класть в блюда специи для плова. Есть уже готовые смеси, обратите только внимание, чтобы они были без соли и усилителей вкуса. Солить плов советую самостоятельно, помня, что излишек может задерживать воду в организме, вызывая отеки и сбои в обмене веществ.
Основные специи для традиционного плова – кориандр, зира, паприка, шафран, чеснок, черный перец и барбарис. Если у Вас есть свои любимые приправки, пишите в комментариях.
Диетический плов с курицей
1.7ХЕ
Как писала выше, в приготовлении будем использовать самую диетическую часть курицы – филе. Рис – нешлифованный или бурый. Все остальные ингредиенты, как в обычном плове, только без обжаривания.
Ингредиенты:
- 200 грамм нешлифованного риса
- 100 грамм куриного филе
- 500 мл воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- Соли и специи
Как готовить диетический плов без обжаривания:
- Промойте и замочите на несколько часов рис.
- Филе порежьте на небольшие кусочки, и положите в кастрюлю с холодной водой.
- После закипания снимите пенку, оставьте небольшой жар, и добавьте рис. Посолите. Варите 20 минут.
- После добавьте измельченную морковь, лук и специи. Перемешайте, и варите еще 10 минут.
- Очень вкусно, когда очищенные зубчики чеснока втыкивают в рис, и готовят так на последнем этапе. Плов получается очень ароматным. Некоторые это так любят, что добавляют целую чесночную головку.
Оставьте плов постоять перед употреблением хотя бы на полчаса.
БЖУ на 100 грамм:
- Белки – 4,3 грамма
- Жиры – 0,8 грамм
- Углеводы – 17 грамм
- Калории – 96 ккал
Отличное блюдо для диетического обеда – одна порция в 300 грамм выйдет на 5ХЕ.
Диетический плов с курицей в мультиварке
Ингредиенты те же, что и в прошлом рецепте.
Приготовление:
- Смажьте стенки внутренней чаги небольшим количеством растительного масла.
- Измельчите лук и куриное филе. Положите в чашу, и включите режим тушения. Готовьте, помешивая, 10 минут.
- Добавьте морковь, 50 мл воды и специи. Готовьте еще 20 минут.
- Добавьте замоченные заранее рис, и 200 мл воды. Вода должна покрыть рис на 1 см. Включите режим плов на 20 минут.
- После окончания дайте плову еще постоять минут 20.
Диетический плов с говядиной
Готовится плов из говядины так же, как и предыдущие блюда с курицы. Разница только во времени приготовлении говядины. В зависимости от возраста и места среза, мясо может готовиться так же быстро как курицы, а может гораздо дольше. Нужно пробовать на вкус.
Во всем остальном рецепт тот же. Количество хлебных единиц тоже.
Как правильно есть мясной плов при диабете
- Не сочетайте блюдо с другими углеводными продуктами. На одну порцию и так будет выходить около 4-5 хлебных единиц.
- Ешьте плов с добавлением кефира, йогурта, тана или айрана. Это традиционно употребление, и оно придумано для лучшего усваивания мяса, тушеных овощей и риса.
- Не ешьте плов на ужин, так как он слишком углеводный.
- Не добавляйте слишком много моркови, так как у тушеной моркови высокий гликемический индекс. Одной штучки на весь рецепт как раз будет достаточно.
- Куриное филе можно заменить индейкой, но тогда плов будет немного суховат.
- Если Вы не на диете в плане похудения, то можете обжарить немного овощи, или добавьте сливочное масло после приготовления. Ведь жиры при сахарном диабете не опасны, если употреблять их в нормальных количествах (разделите массу тела на 2, это и будет ваша норма жиров в граммах).