Диетический плов с курицей и говядиной без обжаривания

Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным для уровня сахар в крови. В таком блюде будет только нешлифованный рис, гликемический индекс которого невысокий. Овощи обжаривать не будем. Мясо – только диетическое. Хотите научиться универсальный гарнир для повседневного рациона? Тогда читайте далее.

«12817»]

Важно – не забывайте класть в блюда специи для плова. Есть уже готовые смеси, обратите только внимание, чтобы они были без соли и усилителей вкуса. Солить плов советую самостоятельно, помня, что излишек может задерживать воду в организме, вызывая отеки и сбои в обмене веществ.

Основные специи для традиционного плова – кориандр, зира, паприка, шафран, чеснок, черный перец и барбарис. Если у Вас есть свои любимые приправки, пишите в комментариях.

Диетический плов с курицей

Диетический плов с курицей и говядиной без обжаривания

Как писала выше, в приготовлении будем использовать самую диетическую часть курицы – филе. Рис – нешлифованный или бурый. Все остальные ингредиенты, как в обычном плове, только без обжаривания.

Ингредиенты:

  • 200 грамм нешлифованного риса
  • 100 грамм куриного филе
  • 500 мл воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соли и специи

Как готовить диетический плов без обжаривания:

  • Промойте и замочите на несколько часов рис.
  • Филе порежьте на небольшие кусочки, и положите в кастрюлю с холодной водой.
  • После закипания снимите пенку, оставьте небольшой жар, и добавьте рис. Посолите. Варите 20 минут.
  • После добавьте измельченную морковь, лук и специи. Перемешайте, и варите еще 10 минут.
  • Очень вкусно, когда очищенные зубчики чеснока втыкивают в рис, и готовят так на последнем этапе. Плов получается очень ароматным. Некоторые это так любят, что добавляют целую чесночную головку.
  • Оставьте плов постоять перед употреблением хотя бы на полчаса.

    БЖУ на 100 грамм:

    Белки – 4,3 грамма

    Жиры – 0,8 грамм

    Углеводы – 17 грамм

    Калории – 96 ккал

    Отличное блюдо для диетического обеда – одна порция в 300 грамм выйдет на 5ХЕ.

    Диетический плов с курицей в мультиварке

    Ингредиенты те же, что и в прошлом рецепте.

    Приготовление:

  • Смажьте стенки внутренней чаги небольшим количеством растительного масла.
  • Измельчите лук и куриное филе. Положите в чашу, и включите режим тушения. Готовьте, помешивая,  10 минут.
  • Добавьте морковь, 50 мл воды и специи. Готовьте еще 20 минут.
  • Добавьте замоченные заранее рис, и 200 мл воды. Вода должна покрыть рис на 1 см. Включите режим плов на 20 минут.
  • После окончания дайте плову еще постоять минут 20.
  • Диетический плов с говядиной

    Диетический плов с курицей и говядиной без обжаривания

    Готовится плов из говядины так же, как и предыдущие блюда с курицы. Разница только во времени приготовлении говядины. В зависимости от возраста и места среза, мясо может готовиться так же быстро как курицы, а может гораздо дольше. Нужно пробовать на вкус.

    Во всем остальном рецепт тот же. Количество хлебных единиц тоже.

    Как правильно есть мясной плов при диабете

    • Не сочетайте блюдо с другими углеводными продуктами. На одну порцию и так будет выходить около 4-5 хлебных единиц.
    • Ешьте плов с добавлением кефира, йогурта, тана или айрана. Это традиционно употребление, и оно придумано для лучшего усваивания мяса, тушеных овощей и  риса.
    • Не ешьте плов на ужин, так как он слишком углеводный.
    • Не добавляйте слишком много моркови, так как у тушеной моркови высокий гликемический индекс. Одной штучки на весь рецепт как раз будет достаточно.
    • Куриное филе можно заменить индейкой, но тогда плов будет немного суховат.
    • Если Вы не на диете в плане похудения, то можете обжарить немного овощи, или добавьте сливочное масло после приготовления. Ведь жиры при сахарном диабете не опасны, если употреблять их в нормальных количествах (разделите массу тела на 2, это и будет ваша норма жиров в граммах).
    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Добавить комментарий