Диетический плов с курицей и говядиной без обжаривания
Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным для уровня сахар в крови. В таком блюде будет только нешлифованный рис, гликемический индекс которого невысокий. Овощи обжаривать не будем. Мясо – только диетическое. Хотите научиться универсальный гарнир для повседневного рациона? Тогда читайте далее.
«12817»]
Важно – не забывайте класть в блюда специи для плова. Есть уже готовые смеси, обратите только внимание, чтобы они были без соли и усилителей вкуса. Солить плов советую самостоятельно, помня, что излишек может задерживать воду в организме, вызывая отеки и сбои в обмене веществ.
Основные специи для традиционного плова – кориандр, зира, паприка, шафран, чеснок, черный перец и барбарис. Если у Вас есть свои любимые приправки, пишите в комментариях.
Диетический плов с курицей
Как писала выше, в приготовлении будем использовать самую диетическую часть курицы – филе. Рис – нешлифованный или бурый. Все остальные ингредиенты, как в обычном плове, только без обжаривания.
Ингредиенты:
- 200 грамм нешлифованного риса
- 100 грамм куриного филе
- 500 мл воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- Соли и специи
Как готовить диетический плов без обжаривания:
Оставьте плов постоять перед употреблением хотя бы на полчаса.
БЖУ на 100 грамм:
Белки – 4,3 грамма
Жиры – 0,8 грамм
Углеводы – 17 грамм
Калории – 96 ккал
Отличное блюдо для диетического обеда – одна порция в 300 грамм выйдет на 5ХЕ.
Диетический плов с курицей в мультиварке
Ингредиенты те же, что и в прошлом рецепте.
Приготовление:
Диетический плов с говядиной
Готовится плов из говядины так же, как и предыдущие блюда с курицы. Разница только во времени приготовлении говядины. В зависимости от возраста и места среза, мясо может готовиться так же быстро как курицы, а может гораздо дольше. Нужно пробовать на вкус.
Во всем остальном рецепт тот же. Количество хлебных единиц тоже.
Как правильно есть мясной плов при диабете
- Не сочетайте блюдо с другими углеводными продуктами. На одну порцию и так будет выходить около 4-5 хлебных единиц.
- Ешьте плов с добавлением кефира, йогурта, тана или айрана. Это традиционно употребление, и оно придумано для лучшего усваивания мяса, тушеных овощей и риса.
- Не ешьте плов на ужин, так как он слишком углеводный.
- Не добавляйте слишком много моркови, так как у тушеной моркови высокий гликемический индекс. Одной штучки на весь рецепт как раз будет достаточно.
- Куриное филе можно заменить индейкой, но тогда плов будет немного суховат.
- Если Вы не на диете в плане похудения, то можете обжарить немного овощи, или добавьте сливочное масло после приготовления. Ведь жиры при сахарном диабете не опасны, если употреблять их в нормальных количествах (разделите массу тела на 2, это и будет ваша норма жиров в граммах).