Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа

Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в пищу по определенной схеме. Это один из самых полезных и питательных цитрусовых. По своим вкусовым качествам он превосходит лимон и апельсин. Его рекомендуют врачи и диетологи. Он помогает поддерживать иммунитет и оздоровляет организм.

Полезные свойства

Выделяют следующие полезные качества фрукта:

  • способствует очищению организма человека;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • имеет желчегонные характеристики;
  • нормализует обмен веществ.

Грейпфрут — тропическое растение. Это гибрид помело и апельсина. Он довольно большой (если сравнивать его с апельсином) и имеет характерный красноватый или, наоборот, желтый цвет кожуры и ярко-красную мякоть, несколько горьковатую. Именная эта горчинка либо делает грейпфрут самым любимым фруктом, либо заставляет отказываться от его употребления в пищу.

Сегодня специалисты всего мира ведут спор о том, можно ли есть грейпфрут тем, кто страдает сахарным диабетом. Большинство специалистов поддерживают точку зрения о том, что грейпфрут действительно полезен при данном заболевании, его можно считать эффективным профилактическим средством.

В чем польза грейпфрута для диабетиков?

После проведения ряда исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление в пищу грейпфрута лицами, страдающими диабетом, привело к сокращению пропорции сахара в системе кроветворения и к снижению количества инсулина.

Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Ученые утверждают, что это связано с наличием в грейпфруте нарингина (растительный флавоноид), который, попадая в организм человека, превращается в нарингинин. Этот компонент увеличивает чувствительность тканей к инсулину и способствует выведению из организма опасных кислот.

Грейпфрут стимулирует обменный процесс углеводов, который нарушен у диабетиков. Это приводит к улучшению их самочувствия. Благодаря тому, что этот цитрус имеет нейтральный ГИ (общий показатель — 29, диабетикам он говорит о том, что фрукт можно употреблять в пищу), малокалорийный, содержит клетчатку и витамин С, у больных нормализуется уровень глюкозы в крови.

Витамины Е и С, являющиеся натуральными антиоксидантами и находящиеся во фрукте, отлично защищают сосуды при диабете 2 типа, которые постоянно подвергаются сильному влиянию окислительного процесса. При этом аскорбиновая кислота нормализует кровообращение и восстанавливает стенки вен и сосудов.
Калий и магний, которые также входят в состав этого фрукта, способствуют снижению давления.

Доказано, что грейпфрут повышает стрессоустойчивость. А это необходимо любому больному человеку. Нормальное психологическое состояние способствует быстрому выздоровлению.

Известно, что грейпфрут способствует похудению, а это весьма актуально для тех, кто болен диабетом 2 типа (ожирение считается первопричиной появления подобного заболевания). Этот фрукт способствует нормальному обмену веществ.

Основной составляющий компонент грейпфрута — вода, и только после нее идут соли, сахар, кислоты (и аскорбиновая кислота, в том числе), пектины, зола, эфирные масла, фитонциды, клетчатка, антиоксиданты и витаминные компоненты. Именно такой состав благоприятен для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Но известны и противопоказания к употреблению грейпфрута при сахарном диабете. Прежде чем рекомендовать продукт к использованию, диетологи и терапевты изучают медицинскую карту диабетика на предмет наличия или отсутствия различных сопутствующих или хронических заболеваний.

Грейпфрут категорически не рекомендован тем диабетикам, которые:

  • имеют повышенную кислотность желудочного сока;
  • болеют пиелонефритом или гепатитом;
  • имеют язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • имеют аллергию на цитрусовые (не рекомендован грейпфрут детям, который страдают диабетом 1 типа из-за риска развития у них негативной реакции);
  • страдают частым повышением артериального давления.

Важно помнить, что плод нейтрализует действие многих лекарственных средств. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальное количество продукта для медикаментозной или диетической терапии.

Общие рекомендации

Как употреблять грейпфрут при диабете 2 типа? Правильное питание при диабете играет важную роль. Врачи постоянно говорят о том, что грамотно подобранные продукты — залог хорошего самочувствия. Грейпфрут обязательно должен входить в рацион тех людей, которые страдают диабетом.

Диетологи рекомендуют употреблять этот плод в виде сока (только свежевыжатого и без добавления сахара или меда), в составе различных блюд (в салатах, в качестве цитрусовых соусов и маринадов к мясу и рыбе, в десертах и выпечке), в чистом виде.

Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Можно приготовить грейпфрутовый джем, который рекомендовано кушать в небольшом количестве перед едой (40 г в сутки). Способ приготовления продукта стандартен, только вместо сахара используют сахарозаменитель.

Что касается дозировки, то она зависит от следующих факторов:

  • форма заболевания,
  • пол и возраст диабетика.

Общая норма цитрусового должна быть в пределах от 100 до 350 г в сутки. Можно съесть целый фрукт за 1 день, но лучше всего использовать сок и употреблять его трижды в день перед едой (тем, у кого есть незначительные проблемы с желудком, можно разводить жидкость небольшим количеством воды).

Бесспорным плюсом данного цитрусового является то, что его можно долго хранить. При этом он не изменит внешний вид, не потеряет своих уникальных свойств, его химический состав не изменится.

Польза этого плода для тех людей, у кого второй тип диабета, очевидна. Главное — перед началом употребления грейпфрута посоветоваться с лечащим врачом и диетологом, чтобы случайно не нанести вред своему организму. При регулярном употреблении цитрусового фрукта некоторые симптомы болезни исчезают совсем и наступает значительное улучшение.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий