Рис при диабете 2 типа
Можно ли употреблять рис при диабете 2 типа? Диабетикам важно не только вовремя принимать лекарства, сдавать анализы и посещать врача, но и придерживаться установленного режима питания. В частности, это касается употребления риса и других продуктов.
Что нельзя есть при диабете второго типа?
Многие продукты питания пациентами, которым диагностирован второй тип диабета, должны употребляться дробно. Это означает, что принимать пищу в течение дня нужно 5-6 раз. Каждая порция должна быть небольшой, чтобы желудок мог переварить продукты питания.
Подобные принципы питания необходимы для того, чтобы:
- Глюкоза оставалась на месте.
- Инъекцию инсулина больные себе не делали слишком часто, уменьшая дозировку.
- Регулировать вес, избегая ожирения.
Пропускать первый прием пищи утром никак нельзя, поскольку от этого зависит очень много:
- Организм с начала дня наполняется необходимой на весь день энергией.
- Происходит нормализация уровня глюкозы, который может подняться после ночи.
Соблюдение диеты диабетикам нужно для того чтобы следить за так называемым гликемическим индексом — это единица измерения, отвечающая за влияние продуктов на уровень сахара в крови. Одна единица гликемического индекса — это количество углеводов, которое содержится в 100 г белого хлеба. Освобождение глюкозы происходит после распада углеводов.
Именно на этот показатель ориентируются врачи, помогая составить рацион для каждого больного. Для больных со вторым типом сахарного диабета употреблять продукты, у которых гликемический индекс больше 70 единиц, не рекомендуется. Например, запрещено есть такие продукты, как:
- круассаны, поскольку в них содержится 70 единиц индекса;
- натуральный мед — 85;
- сахар — 75;
- жареная картошка и фри — 95 и больше;
- пончики — 70;
- рисовая мука — 95;
- рис — 85.
Строго запрещается есть отварную морковь, пюре из картошки, арбуз, различные сладости, шоколад, батончики. Приоритетными в питании является еда, приготовленная из продуктов с низким гликемическим индексом. Но их количество и сочетание должно дозироваться и вычисляться.
Какой рис выбрать для диабетиков?
Продукты должны быть с низким индексом и нежирными. Для этого отлично подойдут фасоль, бобы турецкие, определенные разновидности риса. Обычный белый рис, который чаще всего используют в приготовлении еды, диабетикам есть нельзя. Связано это с тем, что в нем гликемический индекс 85 единиц.
Но люди, которые стремятся разнообразить свое меню, всегда интересуются у врача, можно ли есть рис при сахарном диабете, какой сорт лучше использовать, если белый запрещается? Рис при сахарном диабете можно брать 3 разновидностей:
- бурый;
- дикий;
- коричневый.
Интересно, что долгое время рис при сахарном диабете 2 типа считался безопасным и полезным для здоровья, поэтому его включали в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом. Но ситуация поменялась, когда в 2012 году появились новые исследования ученых, которые доказали, что белый рис является вредным для такой категории людей. Связано это с тем, что белый — это шлифованный рис, попадающий в организм вместе с пищей, что пропорционально развитию диабета второй степени.
Кушать рисовую крупу при диабете нельзя, но это не катастрофа, всегда есть альтернатива. Еду можно готовить из бурого, дикого и коричневого риса. Если очень хочется белый, то нужно посоветоваться с врачом, который иногда разрешает есть блюда из белого сорта не дольше 10 дней, но только по 100 г.
Под бурым рисом понимается обычный стандартный, прошедший очистку, но не до конца, в результате чего, бурый сорт продолжает сохранять очень важные для организма вещества — отруби и шелуху. Поэтому его назначают как при 1 и 2 степени сахарного диабета, поскольку рисовые блюда из него являются очень полезными и питательными.
В буром сорте содержится огромное количество витамина В1, отвечающего за работу сердечно-сосудистой, нервной и других важных систем организма человека. Компанию витаминам составляют активные и полезные элементы, клетчатка, витаминные комплексы. Бурый рис полезен при диабете по разным причинам:
- содержит пищевые волокна, что помогает уменьшить количество глюкозы в крови, нормализуя состояние больного;
- не содержит вредных веществ, поэтому не угрожает росту сахара в крови;
- наличие фолиевой кислоты, которую очень полезно кушать диабетикам, не опасаясь повышения уровня глюкозы, кислота поддерживается постоянно на оптимальном для больного уровне.
Коричневый рис отлично заменяет стандартный и более привычный для людей белый. В коричневом нет углеводов, поэтому кушать можно часто, без опаски, что уровень глюкозы поднимется. Это одно из преимуществ, которое отличает данную разновидность риса от белого.
Дикий рис — это лидер среди всех существующий злаковых культур, что выражается в наличии питательных и полезных веществ.Злак содержит:
- магний;
- цинк;
- натрий;
- протеины;
- марганец;
- много витаминов группы В;
- волокно, относящиеся к пищевым типам;
- более 17 типов аминокислот.
Полное отсутствие холестерина и жиров, особенно насыщенных, позволяет больным часто употреблять дикий рис. Его можно есть гораздо чаще, чем коричневый, что связно с большим количеством фолиевой кислоты в зернах.
Рецепты приготовления
Приготовить рис можно самыми различными способами, позволяя сохранить полезные вещества и пищевые волокна. Но, в основном, готовят кашу, которая может быть соленой, сладкой, на воде, молоке, бульоне.
В рисовую кашу больные, которым поставлен диагноз сахарный диабет 2 степени, могут смело добавлять различные лакомства. К ним относятся овощи, фрукты, орехи. Только стоит избегать сладких фруктов, чтобы они не повысили уровень глюкозы в крови и не обострили состояние больного.
Стоит избегать каш быстрого приготовления. В них содержится большое количество глюкозы и других вредных веществ, опасных для здоровья больных. Рис нужно готовить только под крышкой, не мешать, ждать, пока он полностью приготовиться.
Отличным рецептом является, например, рисовый суп из неочищенного риса и цветной капусты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон, а потом добавить туда рис, и готовить его, что придаст крупе необычный вкус. Добавляется по очереди лук, кусочки капусты. Выходит очень вкусный и насыщенный суп.