Диета при повышенном инсулине в крови: меню на неделю, что можно есть из продуктов?
Не все знают, как инсулин воздействует на организм. Но многим известно, что это гормон, дефицит которого способствует развитию диабета. Однако не только недостаток, но и избыток вещества вреден для человека.
Высокий инсулин является результатом сбоя в работе поджелудочной железы, что приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и появлению гипогликемии. Это влияет на вес, и он стремительно возрастает. Предупредить развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа можно посредством лекарственной терапии и специальной диеты.
Правильное питание при повышенном инсулине нормализует уровень гормона даже без применения препаратов. Диетотерапия поможет предупредить появление гипогликемии и сбоев в углеводном обмене. Но прежде, чем узнать о правилах соблюдения диеты, необходимо разобраться в механизме развития гиперинсулинемии.
Почему повышается инсулин?
Инсулин является гормоном, секретируемым поджелудочной железой. Его главная задача – регуляция уровня глюкозы клетками организма.
Читайте также Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови меню на каждый день продукты
Но какое количество инсулина должно вырабатываться? Объем гормона определяется 2 механизмами. Клетки, контролирующие продукцию инсулина, реагируют на содержание сахара в кровяном потоке и быстроту изменения уровня глюкозы.
При слишком увеличенном показателе сахара в крови, что случается после употребления еды, поджелудочная вырабатывает инсулин. Далее оценивается то, насколько быстро уменьшается уровень сахара.
От скорости снижения показателей глюкозы в крови зависит число вырабатываемого гормона. Так, чем медленнее усваивается сахара, тем большее количество инсулина будет выделено поджелудочной железой.
Поэтому, ведущий фактор, из-за чего повышается уровень инсулина в крови – это медленная усвояемость сахара клетками организма, что характерно для диабета 2 типа. При таком заболевании нарушается углеводный обмен:
- Инсулиновые рецепторы перестают воспринимать гормон, из-за чего инсулин полноценно не выполняет своей функции.
- После еды у диабетика высокая концентрация сахара в кровяном потоке спадает очень медленно.
- По причине медленного снижения показателей глюкозы в крови поджелудочная начинает вырабатывать дополнительную порцию гормона, и его концентрация становится завышенной.
Есть и другая вероятная причина, влияющая на повышенную выработку инсулина.
Это опухолевидные образования, формирующиеся из клеток, отвечающих за продукцию гормона. Хотя подобные нарушения развиваются крайне редко.
Читайте также Питание при диабете 2 типа: примерное меню с рецептами на неделю
В чем важность и польза диеты?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Уровень
0.58
Идет поискНе найденоПоказать
Укажите возраст мужчины
Возраст
45
Идет поискНе найденоПоказать
Укажите возраст женщины
Возраст
45
Идет поискНе найденоПоказать
При преддиабете и на начальном этапе развития заболевания болевые симптомы часто отсутствуют. Опасные осложнения диабета (ретинопатия, артропатия, нейропатия) развиваются медленно долгое время не причинная больному сильного дискомфорта.
Если не будет соблюдена диета при повышенном инсулине в крови, человек должен быть готов к развитию ряда последствий. Первый «побочный эффект» — перетекание инсулиннезависимой формы в инсулинозависимую.
Поджелудочная железа не может постоянно работать в усиленном режиме. В результате произойдет истощение клеток, и концентрация гормона в крови спадет. Это приведет к необходимости пожизненного введения инсулина, что позволит контролировать обмен углеводов.
Диабетикам, не желающим питаться правильно, придется постоянно пить сразу несколько лекарств, включая производные сульфонилмочевины, которые активизируют процесс секреции гормона, увеличивая его концентрацию в кровяном потоке. Такие лекарства компенсируют углеводный обмен, но они ускоряют время перетекания заболевания в тяжелую инсулинозависимую форму.
При несоблюдении диеты у диабетика будут развиваться поздние осложнения:
- атрофия сетчатки глаз;
- поражение конечностей, часто заканчивающееся ампутацией;
- отказ почек;
- сокращение продолжительности жизни;
- частые инсульты и инфаркты, приводящие к смерти.
Диета при повышенном инсулине не сможет вылечить диабет полностью. Но она является основой лечения заболевания, так как правильное питание способствует снижению показателей глюкозы в крови и уменьшению выработки инсулина.
Если употреблять определенную пищу при диабете можно сбросить избыточную массу тела. Ведь сбои в углеводном обмене возникают при ожирении. У худеющего человека автоматически улучшается резистентность клеток к инсулину.
Еще диетический рацион позволяет снизить риск развития диабетических осложнений и улучшить общее состояние организма.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диабетики могут составлять себе меню на неделю самостоятельно. Но они должны знать, из-за каких продуктов инсулин в крови увеличивается либо понижается. Еще важно позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным.
От приема большого количества соли необходимо отказаться. Допустимая норма – до 10 грамм в сутки.
Запрещенные продукты – сахар и сладости, содержащие его, жаренная и жирная пища. Нельзя кушать приправы и еду, с усилителями вкуса.
Другие продукты, повышающие инсулин в крови:
- кондитерские изделия;
- спиртное;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм);
- мед;
- сдоба, выпечка, белый хлеб;
- соки в пакетах, сладкая газированная вода и напитки.
Чтобы не был повышен инсулин и лишний вес не набрался, необходимо следить, чтобы максимальная калорийность ежедневного меню у мужчины была до 2300 ккал, у женщин – до 1500 ккал, у ребенка – от 1200 до 1950 ккал.
Для снижения инсулина в крови в рацион включают пищу с низкой калорийностью и не высоким гликемическим индексом. Какие продукты относят к данной категории?
Это яйца, которые можно варить или готовить из них паровой омлет. Подобные блюда разрешено употреблять 2-3 раза в неделю.
Также худеть помогают диетические виды рыбы и мяса без кожи. Употребление жирной рыбы тоже допускается, но до двух раз в неделю.
Остальная пища, снижающая показатели инсулина:
- практически все овощи, кроме крахмалосодержащих;
- кислые фрукты;
- каши из цельных зерен (гречка, бурый рис, пшеница, овес);
- семена подсолнечника, соя, пшеница (пророщенные);
- нежирные молочные продукты.
Высокий инсулин и ожирение являются тесно связанными понятиями, поэтому остальные продукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. От позднего ужина лучше отказаться, а перед сном разрешается выпить стакан кефира.
Отдельно стоит выделить, продукты где содержится инсулин природного происхождения. К ним относится топинамбур, кабачки и тыква. Также натуральным инсулином богаты листья черники. Такая пища сильно повышает уровень гормона в крови, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью и маленькими порциями.
Зная список разрешенных и запрещенных продуктов можно самостоятельно составить себе меню на день. Приблизительно оно выглядит так:
- Первый завтрак – немного белых сухарей, овсянка с молоком без сахара, чай со стевией.
- Ланч – печенные зеленые яблоки.
- Обед – нежирный овощной либо мясной бульон, куриные или говяжьи котлеты на пару, узвар, запеченные овощи.
- Полдник – 200 мл кефира с галетным печеньем, обезжиренный творог с фруктами.
- Ужин – бурый рис и рыбное филе, овощи, томатный сок.
Рекомендации по питанию и образу жизни при гиперинсулинемии
Когда у человека повышенный инсулин, то он чувствует недомогание, его внешний вид ухудшается, а процессы старения организма ускоряются. Еще одним характерным показателем гиперинсулинемии является артериальная гипертензия.
Чтобы не допустить прогрессирования вышеописанных симптомов, необходимо усвоить три важных правила диетотерапии – не ужинать после 18 00, углеводные и жирные блюда есть только до обеда, на ужин разрешается кушать лишь обезжиренную пищу.
Мощным фактором, усугубляющим развитие гиперинсулинемии, является голод. Между приемами еды перерывы должны быть не больше 3 часов. Поэтому стоит всегда носить с собой еду для легкого перекуса (яблоки, диетическое печенье).
Не только продукты повышают инсулин. Также его выработке способствует регулярное употребление кофейных, алкогольных напитков и курение. Все это расстраивает обменные процессы и повышает гликемический индекс.
Однако низкий инсулин тоже оказывает негативное воздействие на организм, что может закончиться гипергликемией и гипогликемией, которой особенно подвержены дети, так как они очень активны и у них быстро расходуется энергия. Чтобы не допустить развития резкого снижения концентрации гормона в организме перед физической активностью взрослому и ребенку необходимо кушать углеводную пищу с умеренной калорийностью.
Для стабилизации уровня сахара рекомендуется периодически употреблять в пищу продукты, богатые на жиры Омега-3. Это тыквенное семя, рыбий жир и льняное масло.
Хром – еще одна важная составляющая, предупреждающая развитие гиперинсулинемии. Такой микроэлемент содержится в фруктах, морепродуктах, овощах и орехах.
Помимо диеты, когда органы вырабатывают инсулин в большом количестве, врачи назначают Дюфастон. Действие препарата сходно с эффектом, оказываемым прогестероном. При приеме лекарства быстро теряется вес.
Пациентка с гестационным диабетом, принимающая этот препарат, утверждает, что она похудела на 4 килограмма за неделю. Другие отзывы о средстве преимущественно положительные.
Лекарство часто включают в состав комплексной терапии. Таблетки пьют дважды в день по 10 мг в течении 3-6 месяцев. Но при приеме Дюфастона может появиться головная боль, анемия, периферические отеки и прочие побочные эффекты, поэтому лечение должно проходить строго под врачебным контролем.
Как снизить инсулин посредством диетотерапии рассказано в видео в этой статье.