Диабетическая лазанья из капусты при сахарном диабете

Диабетическая лазанья из капусты при сахарном диабетеВсе мы знаем и любим лазанью – вкусное, но очень жирное итальянское блюдо. И, честно сказать, если у вас диабет, но вы не страдаете лишним весом, иногда можно себе позволить порцию изысканного блюда. При этом нужно учитывать, что 1 порция (400 грамм) будет содержать 6 ХЕ, что есть допустимой нормой ХЕ для одного приема пищи в первой половине дня. Если вы приготовите более диетический вариант творожной лазаньи, он обойдется вам в 5 ХЕ на порцию. Читайте подробнее про подсчет хлебных единиц, чтобы правильно рассчитывать свой дневной рацион.

Но что же делать любителям итальянских блюд, которые следят за фигурой? Сегодня я расскажу вам о замечательном варианте лазаньи – капустной лазаньи, которая содержит намного меньше жиров, а ХЕ в порции всего 3. Ну и все мы уже знаем, насколько полезна капуста при диабете, а кто еще не знает, срочно читайте об это в статье Капуста при диабете.

Ингредиенты лазаньи:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • Пол кг говяжьего фарша
  • Одна морковь
  • Один репчатый лук
  • Два зубчика чеснока
  • 120 грамм пармезана
  • 2 столовых ложки ржаной муки
  • 350 мл овощного бульона (как приготовить вкусный овощной бульон)
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • Столовая ложка зерновой горчицы
  • Мускатный орех
  • Душистый перец
  • Морская соль (чем морская соль полезна при диабете)

Как готовится лазанья из капусты:

  • Приготовление лазаньи начинается с капусты. Отварите ее до мягкости. Верхние листы отделите, как на голубцы. Мелки внутренние измельчите.
  • Для начинки нам понадобятся лук, чеснок, морковь, фарш, горчица, сыр и бульон. Мелко измельчите лук, морковь и чеснок. Обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним фарш и горчицу. На большом огне обжаривайте начинку минут 5-8. Добавьте на сковороду измельченную капусту и продолжайте жарить еще 5 минут. Снимиет сковороду с плиты, добавьте в нее половину сыра и пару ложек бульона, размешайте. Начинка для капустной лазаньи готова.
  • Далее приготовим соус. Если бы итальянцы знали, что мы будем готовить ржаной бешамель, они бы очень удивились))).  Но диабетическое сообщество уже ничем не удивить, поэтому записывайте. В соуснике разогрейте масло, добавьте в него муку. Посолите и интенсивно помешивайте. Постепенно вливайте в соус бульон, но не забывайте помешивать. Добавьте мускатный орех по вкусу. Соус должен быть немного жидковат.
  • Займемся формированием лазаньи. Емкость для запекания застелите пергаментом. Теперь кладите первый лист капусты. На него положите фарш и полейте соусом. Далее опять лист капусты, фарш и соус. Количество слоев выбирайте по вкусу. Но чем выше будет лазанья, тем дольше она будет выпекаться. Сверху накройте блюдо листом капусты, посыпьте сыром.
  • Выпекается диабетическая лазанья пол часа при температуре 180 градусов.
  • После приготовления пусть она настоится еще минут 20.

    Количество порций: 5

    Калорийность на 100 грамм:

    • Углеводы – 4,47 грамм
    • Белки – 6,8 грамм
    • Жиры – 7,5 грамм
    • Калории – 113 ккал
    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Добавить комментарий