Диабетическая лазанья из капусты
Все мы знаем и любим лазанью – вкусное, но очень жирное итальянское блюдо. И, честно сказать, если у вас диабет, но вы не страдаете лишним весом, иногда можно себе позволить порцию изысканного блюда. При этом нужно учитывать, что 1 порция (400 грамм) будет содержать 6 ХЕ, что есть допустимой нормой ХЕ для одного приема пищи в первой половине дня.
Но что же делать любителям итальянских блюд, которые следят за фигурой? Сегодня я расскажу вам о замечательном варианте лазаньи – капустной лазаньи, которая содержит намного меньше жиров, а ХЕ в порции всего 3.
Необходимые продукты для лазаньи из капусты:
Рассчитано на 5 порций
- 1 кг белокочанной капусты
- Пол кг говяжьего фарша
- Одна морковь
- Один репчатый лук
- Два зубчика чеснока
- 120 грамм пармезана
- 2 столовых ложки ржаной муки
- 350 мл овощного бульона
- 3 столовых ложки оливкового масла
- Столовая ложка зерновой горчицы
- Мускатный орех
- Душистый перец
- Морская соль
Пошаговое приготовление лазаньи из капусты для диабетиков:
- Приготовление лазаньи начинается с капусты. Отварите ее до мягкости. Верхние листы отделите, как на голубцы. Мелки внутренние измельчите.
- Для начинки нам понадобятся лук, чеснок, морковь, фарш, горчица, сыр и бульон. Мелко измельчите лук, морковь и чеснок. Обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним фарш и горчицу. На большом огне обжаривайте начинку минут 5-8. Добавьте на сковороду измельченную капусту и продолжайте жарить еще 5 минут. Снимиет сковороду с плиты, добавьте в нее половину сыра и пару ложек бульона, размешайте. Начинка для капустной лазаньи готова.
- Далее приготовим соус. Если бы итальянцы знали, что мы будем готовить ржаной бешамель, они бы очень удивились))). Но диабетическое сообщество уже ничем не удивить, поэтому записывайте. В соуснике разогрейте масло, добавьте в него муку. Посолите и интенсивно помешивайте. Постепенно вливайте в соус бульон, но не забывайте помешивать. Добавьте мускатный орех по вкусу. Соус должен быть немного жидковат.
- Займемся формированием лазаньи. Емкость для запекания застелите пергаментом. Теперь кладите первый лист капусты. На него положите фарш и полейте соусом. Далее опять лист капусты, фарш и соус. Количество слоев выбирайте по вкусу. Но чем выше будет лазанья, тем дольше она будет выпекаться. Сверху накройте блюдо листом капусты, посыпьте сыром.
- Выпекается диабетическая лазанья пол часа при температуре 180 градусов.
Энергетическая ценность блюда:
На 100 гр.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
6,8 гр. | 7,5 гр. | 4,47 гр. | 113 ккал |
Я очень люблю лазанью, но кушаю ее очень редко, так как очень тяжело приготовить ее совершенно без масла. Рецепт очень понравился, пока готовила только один раз, очень вкусно.