Томаты при диабете
Поэтому многих больных будет волновать вопрос, разрешены ли, например, помидоры при диабете, насколько это углеводосодержащий овощ и в каких количествах его можно употреблять в пищу.
Полезные свойства помидора
Помидоры – полезный овощ, который не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, в котором содержится очень мало сахара – всего 2,6 грамма. Присутствие воды, белков, углеводов, калорийность томатов следующие:
- вода – 79,5;
- белки – 0,5;
- углеводы – 4,5;
- калорийность в 100 граммах – 19.
У свежих помидоров гликемический индекс довольно небольшой по показателям – 10. Так что, смело можно употреблять в пищу помидоры тем, кто страдает «сладкой» болезнью. Да и вообще этот овощ подойдет все, кто желает сбросить лишний вес. Его можно есть в неограниченном количестве.
Томат имеет довольно разнообразные полезные свойства.
- В составе есть ликопин, который оказывает мощное антиоксидантное действие. Благодаря этому свойству становится возможным активно сражаться с нарушениями в работе сердца и сосудов.
- Помидоры содержат в достаточном количество фитонциды – вещества, оказывающие антибактериальное действие. Это прекрасная защита от воспалений.
- При сахарном диабете любого типа томаты играют довольно важную роль – это активные помощники для налаживания в работе нервной системы. Серотонин, который есть в составе этого овоща, улучшает настроение.
- Кровь разжижается, не образовываются тромбы.
- Томаты помогают организму быстро избавиться от чувства голода, насытиться. Хром, который содержится в овоще, творит настоящие чудеса в этой области. Не зря множество диет не может обойтись без помидоров в меню.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа важно минимизировать вредный холестерин. Для этого довольно полезно есть такие вкусные и аппетитные овощи, как помидоры.
- Этот плод нормализует давление.
- Помидоры активно снижают риск развития онкозаболеваний.
- Очищение печени – еще одно полезное свойство этого продукта.
Источник diabetsaharnyy.ru
Характеристики, ориентировочно для 100 грамм продукта
Название | Количество |
---|---|
Калорийность | 14 ккал |
Белки | 0,6 грамм |
Жиры | 0,0 грамм |
Углеводы | различается в зависимости от сорта, в среднем 2,9 грамм |
Пищевые волокна, пектин | 0,4 грамм |
Вода | 94,6 грамм |
Пищевые волокна | 1,4 грамм |
Органические кислоты | 0,8 грамм |
Ликопин | 5-50 мг/кг |
Неорганические составляющие
Название | Количество |
---|---|
Кальций | 8 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий | 15 мг |
Калий | 240 мг |
Фосфор | 35 мг |
Железо | 0,8 мг |
Хлор | 57 мг |
Сера | 12 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,14 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Хром | 5 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Молибден | 7 мкг |
Бор | 115 мкг |
Кобальт | 6 мкг |
Никель | 13 мкг |
Рубидий | 153 мкг |
Витамины
Название | Количество |
---|---|
Витамин PP | 0,5 мг |
β-каротин | 0,8 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 11 мкг |
Витамин C | 25 мг |
Витамин H (биотин) | 1,2 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 7,9 мкг |
Чем помидор не полезен?
«12817»]Плод томата — помидор — считается съедобным. Растение томата (листья и стебли), являются ядовитыми.
Они содержат токсин соланин. Этот ядовитый компонент содержится во всех представителях паслёновых — картофеле, баклажане, перце, табаке, белладонне, белене.
Соланин содержится в зелёном незрелом помидоре. При созревании количество токсина уменьшается до сотых долей процента. Этот факт предостерегает нас от чрезмерного увлечения помидорами. Если для здорового человека килограмм помидор в день не составит вреда, то для диабетика он может сыграть отрицательную роль. Организм больного диабетом работает в аварийном режиме, и любая дополнительная нагрузка, пусть даже незначительная, увеличит вероятность осложнений.
К тому же ряд медицинских исследований говорит о том, что помидоры влияют на развитие артроза (воспаления суставов). Поэтому количество помидор в меню диабетика ограничивают.Ещё одна неполезность помидоров состоит в их стимуляции печени и поджелудочной железы. Активные вещества томатов усиливают выработку желчи и секрета поджелудочной, что для диабетика не всегда желательно. Поджелудочная железа является больным органом, и любое стимулирование его деятельности может стать причиной ухудшений и осложнений.
Источник: saydiabetu.net
Помидоры при диабете: можно или нет?
«12817»]Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов. Это не удивительно, ведь в 350 граммах свежего продукта содержится всего лишь 1ХЕ. продукт имеет низкий гликемический индекс (10) и небольшую гликемическую нагрузку (0,4г). Поэтому в разрешенных количествах его можно употреблять ежедневно, норма 200-300г в сутки.
Нельзя забывать, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата.
Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.
При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.
Наличие клетчатки помогает стимулировать и нормализовать процесс пищеварения. Особенно подходит диабетикам свойство помидора очищать стенки сосудов от холестерина. Ведь при этом заболевании кровеносная система страдает в первую очередь.
Источник: adiabet.ru
Сколько можно есть овощей в сутки диабетикам
Людям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, не хватает инсулина в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют им употреблять в пищу те продукты, которые содержат в своем составе большое количество углеводов, это даст возможность восстановить равновесие в организме. При сахарном диабете данного типа рекомендованная суточная норма томатов – не более 300 граммов.
При сахарном диабете 2-го типа, напротив, следует минимизировать поступление углеводов с продуктами. Необходим строгий контроль калорий, поступающих в организм за сутки, особенно это относится к тем людям, у которых диагностировано ожирение. Поэтому для диабетиков данного типа разрешается употреблять только свежие помидоры, без соли. Томаты в консервированном или маринованном виде запрещены. Можно делать салаты без соли и специй.
В Италии зеленые и незрелые помидоры используются в популярном виде салата. Возможно эта информация пригодится тем, кто собирается на отдых в Италию, внимательность при выборе салата поможет не выбросить деньги на ветер.
У меня второй тип диабета, употребляю в пищу практически каждый день помидоры, пытаюсь кушать их без соли, а вот от консервированных и маринованных помидор пришлось отказаться.
В летний сезон я часто ем свежие помидоры, добавляю их в салат или делаю закуску с ними, вроде домашнего кетчупа. Помидоры в соленьях не употребляю.