Польза сорбита при сахарном диабете

Содержание

Сорбит отлично заменит сахар при диабете
Сорбит при сахарном диабете

Сорбит это органическое химическое соединение – гексагидроксиловый спирт. Его получают путем уменьшения количества глюкозы и применяют в пищевой промышленности как дополнение к питанию. Из-за его частого использования, о нем следует знать как можно больше – как он влияет на наше здоровье и вес.

Сорбит это бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, которое отлично растворяется в воде, в химической промышленности называется E420. Это полусинтетический сахарозаменитель – его получают непосредственно из природы, например, из рябины, в которой он содержится. Сорбит выделяют из растений в процессе снижения уровня глюкозы – поэтому иногда его называют натуральным продуктом, а иногда полусинтетическим.

Подробнее об использовании сорбита при сахарном диабете предлагаю почитать в собранных мною статьях по этой тематике.

Сорбит при диабете: инструкция по применению и противопоказания

Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.

Что такое сорбит

Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária. Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.

В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.

Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.

  • В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
  • Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
  • Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
  • Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.

Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.

Выпускается в виде:

  • сиропа на воде или с малым содержание спирта;
  • желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.

Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте. Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.

Сорбит в медицине

Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:

  • гипогликемии;
  • холецистита;
  • гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
  • колита со склонностью к запорам;
  • шоковых состояний.

Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот). Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества. Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.

  • Диуретический эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из клеток.
  • В небольших дозах улучшает микрофлору кишечника, экономя растрату витаминов группы B.
  • Желчегонные свойства сорбита положительно влияют на органы пищеварения. С его помощью проводят тюбаж при очистке печени.
  • Понижает внутриглазное давление.

Польза и вред

Польза сорбитола при умеренном употреблении:

  • Улучшает качество жизни больных диабетом.
  • Оказывает пребиотический эффект.
  • Налаживает функции пищеварительного тракта.
  • Экономит расход витаминов группы В.
  • Препятствует кариесу.

Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.

Возможные побочные действия

Среди побочных эффектов отмечают:

  • усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
  • обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
  • осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
  • аллергические реакции, головокружения, сыпь.

Передозировка

Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.

Могут проявиться:

  • аллергическая реакция;
  • крапивница;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • ацидоз;
  • дегидратация.

Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.

Сорбит при диабете

Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.

Важно!Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.

Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.

Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:

  • нарушения метаболизма;
  • повышения давления;
  • снижения кровоснабжения мозга;
  • гипогликемии.

И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.

«12817»]

При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.

Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:

  • Со зрением (ретинопатия).
  • С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
  • С почками (нефропатия).
  • С сосудистой системой (атеросклероз)

Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.

Приём сорбита при беременности и кормлении

От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод. При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.

При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.

Сорбит для детей

Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:

  • непереносимость компонентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • асцит (брюшная водянка);
  • синдром раздражённого кишечника.

Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.

Сорбит: свойства и применение сорбита, сорбит при сахарном диабете

Сорбит (С.- сокр.) – природный сахарозаменитель, широко применяемый в диетических продуктах, диетических напитках, что обусловлено более низким содержанием калорий: 2,6 килокалорий (11 КДж) на грамм против 4 килокалорий (17 Кдж) на грамм у обычного сахара (64% калорийности сахарозы). Сладость этого сахарозаменителя также ниже – на 40% меньше сахара.

Внимание!Встречается в яблоках, абрикосах, других косточковых плодах, но больше всего содержится в рябине. Именно при исследовании ягод рябины французским химиком Boussingault (1868 г.). Ему удалось выделить вещество, сходное с маннитом и дульцитом, которое автор подробно описал, присвоив ему название “sorbit” (по-французски le sorb — рябина, по-латыни — Sorbus aucuparia L). Позже С. был обнаружен в других ягодах и фруктах.

1929 г. – ученые доказали, что С. не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови, после чего его стали использовать как заменитель сахара.

Промышленно производится из кукурузного крахмала; легко растворяется в воде, сохраняет свои свойства при термической обработке (кипячении, жаренье, выпечке). С. зарегистрирован как пищевая добавка E420.

Свойства сорбита

С. обладает целым рядом положительных свойств:

  • у больных сахарным диабетом он усваивается лучше, чем глюкоза, т.к. превращаясь во фруктозу, не требует для усвоения инсулина;
  • обладает антикетогенным действием, т.е. препятствует накоплению кетоновых тел (кетоновые тела, образующиеся при расщеплении собственных запасов жира, служат источником «долгосрочной» энергии, в небольших количествах они необходимы организму, но в избытке начинают оказывать негативное влияние на центральную нервную систему и другие органы);
  • стимулирует выделение желудочного сока и обладает желчегонными свойствами, тем самым благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при острых и хронических заболеваниях печени: способствует уменьшению боли, тошноты,горечи во рту;
  • обладает ярко выраженным слабительным действием;
  • способствует снижению расхода витаминов B1, B6, биотина, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую эти витамины;
  • проявляет диуретический эффект, что позволяет использовать его при отеке легких, уремии, а также для снижения внутриглазного давления.

Помимо положительных свойств есть у сорбитола такие недостатки:

  • при превышении среднедневной нормы может иметь побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, изжогу, головокружение, сыпь;
  • специфический «металлический» привкус и более низкая сладость по сравнению с сахарозой;
  • содержит калории, что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи.

Применение сорбита

Сорбитол как заменитель сахара широко применяют при производстве продуктов питания. Кроме того, способность этого сахарозаменителя удерживать воду позволяет дольше сохранять свежесть кондитерских изделий: конфеты, мармелад, к которым добавлен С., практически не высыхают.

Сорбитол также применяют во многих лекарственных средствах, например в сиропах от кашля, которым он придает сладкий вкус. Слабительное действие сорбитола позволяет использовать его как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет. В косметических средствах сорбитол применяют в качестве гигроскопического вещества и загустителя.

Сорбит при сахарном диабете

С. в качестве сахарозаменителя разрешен диабетикам. С. является калорийным сахарозаменителем, т.е. имеет энергетическую ценность, но при этом не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови, т.к. не является углеводом.

С. усваивается организмом гораздо медленнее, чем сахар и при умеренном потреблении не приводит к выраженной гипергликемии. Поэтому в небольших дозах данный сахарозаменитель можно использовать при сахарном диабете и лечении ожирения.

Сорбит для диабетиков

Природный заменитель сахара сорбит изначально был произведен из плодов рябины. Содержание вещества сорбитола также присутствует и в других фруктовых плода, однако, именно в кизиле, рябине и терне концентрация вещества особенно высокая. Сорбитол получают и из яблок, водорослей и прочих продуктов. Продукция на сорбите рекомендована людям при сахарном диабете.

Сорбит как заменитель сахара: польза и вред

Сорбит — особый вид сахарозаменителя, который производится в форме бесцветных кристалликов, а также предлагаются сиропы светло-белого или желтоватого оттенка со сладковатым вкусом без характерного запаха. Если употреблять продукт в чистом варианте, можно ощутить чувство охлаждения языка.

Добавка не утрачивает своих качеств при термообработке, поэтому рекомендуется использовать как натуральный сахарозаменитель для приготовления горячих напитков, варки сиропов, джема или варенья. Подобный продукт используют также для производства жвачки без сахара.

Благодаря уникальным свойствам сорбита удерживать влагу, этот компонент часто используют для приготовления выпечки и кремов, которые дольше сохраняют свои свойства.

Калорийность продукта

Не рекомендуется употреблять в пищу более 50 грамм вещества в сутки, так как это же считается опасным для здоровья диабетика. Калорийность продукта ниже, чему у рафинада, и составляет 260 кКал, а сладость ниже на 40%. Такие цифры позволяют сделать вывод, что для достижения привычного вкуса потребуется в 2 раза больше сорбита, а, значит, и калорий.

Поэтому для людей, задавшихся целью сбросить лишний вес употребление подобного сахарозаменителя не лучший выход. Но отдельные свойства добавки все же способны оказать положительный эффект для худеющих.

Польза и вред

Люди с сахарным диабетом, вынуждены использовать сахарозаменитель, так как его усвоение происходит проще, чем глюкозы, а также не требует инсулина, следовательно, не повышает глюкозу в крови. Это объясняется низким гликемическим индексом — 9 Ед. Сорбит не усваивается в организме, а выводится практически в исходном виде.

В малых дозах применение продукта очень полезно, так как при употреблении подсластителя нормализуется активность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется выработка желудочного сока. Отмечаются желчегонные качества добавки. Вещество помогает избавить организм от шлаков, токсинов. Но, тем не менее без отрицательных моментов не обойтись.

Основные вредные свойства сорбита:

  • имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови для диабетиков;
  • при передозировке провоцирует расстройства кишечника, тошноту, рвоту;
  • обладает высокой калорийностью, поэтому становится причиной повышенного веса.

Как получают сахарозаменитель?

Впервые сорбит был получен из ягод рябины. По своему химическому составу добавку можно охарактеризовать как 6-атомный спирт, у которого гидроксильная группа заменяет альдегидную. Производится сорбитол методом биоорганического синтеза из глюкозы, похожую структурную формулу имеет другой заменитель сахара — ксилит. В природе сорбит встречается в косточковых плодах.

Как выглядит добавка?

Внешний вид сорбита схож с сахаром. Вещество представляет собой белый кристаллизованный порошок. Но кристаллы сорбита значительно больше, чем сахарные. Вещество не пахнет, но имеет специфический вкус.

Добавка отлично растворяется в воде. Сказать, что порошок обладает малоприятным вкусом в чистом виде сложно, присутствует металлические нотки, но они легко перебиваются другими компонентами.

Как используют?

Сорбит нужен для производства пищевой продукции в качестве природного подсластителя. Подходит и в виде эмульгатора, загустителя. Часто вещество включают в состав жевательных резинок, сладостей, диабетических пищевых продуктов и напитков, где нужна сладость.

Совет!Людям с ожирением и лишним весом не рекомендуется принимать в пищу сорбитоловые продукты, так как калорийность их намного больше, чем при стандартном составе. Заменитель способен удерживать влагу, обладает гигроскопическим свойством.

Продукция с высоким содержанием сорбита дольше остается свежей. В совокупности с другими веществами, такими как сахароза и полифосфаты, добавку используют для производства рыбных паст, крабовых палочек.

Побочные действия

Само по себе вещество не токсично и не вызывает побочных действий на организм. Если придерживаться необходимой дозировки, то риск вызвать нежелательные реакции сократится до минимума. К неприятной симптоматике, что провоцирует злоупотребление добавкой, относятся:

  • слабительный эффект, метеоризм и диарея;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • отеки;
  • жажда, сухость в ротовой полости;
  • задержка мочеиспускания;
  • боли внизу живота;
  • тахикардия.

В некоторых странах добавка сорбита не расценивается как запрещенная, но считается опасной для здоровья человека.

Рецепт варенья на сорбите

Чтобы минимизировать потребление сахара, многие люди используют сорбитол при варке варенья. Подобная добавка улучшает структуру джема, добавляет новый вкус. Рецепт приготовления джема на сорбите:

  • Промыть ягоды под холодной проточной водой.
  • Положить вымытые ягоды в кастрюльку и залить водой в пропорциях 1 стакан воды на 1 кг ягод.
  • После кипения снять пенку и добавить сорбит.
  • Варить продукцию до загущения.
  • Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть и накрыть одеялом.

Варенье на сахарозаменителе получается полезным, а вкусовые свойства такие же, как и у обычного джема. Подобное лакомство разрешается употреблять в нормальных количествах людям с диагнозом сахарный диабет без риска уровень глюкозы в крови. Диабетики в домашних условиях могут готовить любые вкусности на сорбите: шоколад, печенье, напитки по стандартным рецептам, но с использованием сахарозаменителя.

Нюансы для диабетиков в применении сорбита

Диабетикам запрещено употреблять сахар и вещества, его содержащие. От этого их организму будет наноситься огромный и практически непоправимый вред. В связи с чем для каждого из диабетиков придуманы специальные заменители сахара, в число которых входит также и сорбит и сладис.

Польза от него – какая она? Именно это и интересует всех, кто столкнулся с представленным недугом. Но больше всего каждому интересно, приносит ли сорбит какой-либо вред, допустим, для кишечника?

Правила употребления

Учитывая калорийность, можно подумать, что при диабете употреблять все, что содержит сорбит, допустимо в любых количествах, например, шиповник, произведенный с сорбитом. Но это не так, потому что у любого продукта есть свои противопоказания, а также всегда действует инструкция применения. Так как же сделать так, чтобы эффект от него был максимальным: очистка прошла успешно и помогала периодически чистить весь организм?

Прежде всего, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы пищевой график оставался идеальным:

  • специалисты настоятельно советуют не употреблять сорбит продолжительный период, учитывая его калорийность. Он может принести вред;
  • применять данный заменитель сахара желательно не больше четырех месяцев, после этого необходимо на определенный промежуток времени исключить добавку из меню. Делать это следует плавно, чтобы пищевой баланс не был нарушен. Это даст возможность рассчитывать на то, что чистить организм он будет именно в той мере, в которой это необходимо.

В более значительных дозировках он может нанести вред, например, тем, у кого обнаружен желчекаменный недуг и дискинезия желчевыводящих путей. Это своего рода дисфункция моторики желчевыводящих путей, которая связана с нервным потрясением и неправильной работой органов пищеварения и, частности, кишечника.

«12817»]

Для того чтобы этого не было, должна соблюдаться примерная инструкция, указанная ранее. Также важно помнить, что цена сорбита во многом зависит от его качества, поэтому делать собственный выбор следует лишь, опираясь на качество.

Таким образом, применение сорбита, как взрослому, так и ребенку, более чем допустимо. Но для этого желательно учитывать определенные индивидуальные реакции организма. Например, противопоказания для кишечника или любой другой пищевой показатель, который важен при представленном недуге.

Использование

Допустимо осуществлять с помощью сорбита своего рода очищение кишечника, то есть использовать его как слабительное. Но делать представленное слишком часто будет губительным воздействием для организма тех, кто болен диабетом. В связи с этим его разрешается использовать исключительно в небольших дозировках. Так, с учетом свойства сорбита оказывать влияние как мягкое слабительное, его широко применяют при частых запорах.

Для того чтобы чистка была максимально эффективной, необходимо принимать 10%-ный раствор представленного вещества. За полчаса до принятия пищи необходимо употребить от 40 до 100 мл веществ, а затем столько же, но спустя, не более, чем 60 минут после употребления еды.

Однако прежде чем применять представленный продукт, как слабительное, необходимо провести консультацию с гастроэнтерологом. В связи с тем, что дозировка зависит от возрастной и весовой категории пациента. Только в таком случае все его свойства будут по-настоящему полезными для организма, а вред будет сведен к нулю.

Что такое тюбаж

Тюбаж – это уникальное свойство, которым характеризуется сорбит. Это дает возможность осуществить очищение множества органов: печени, почек. Так, его альтернативное название – слепое зондирование сорбитом.

Важно!Чтобы его сделать, необходимо принять представленный заменитель сахара, калорийность которого дает возможность рассчитывать на то, что чистка будет по-настоящему успешной. Вред же от нее сведен к минимуму. Для этого желательно использовать исключительно желчегонные препараты, которые помогут очистить все системы организма, что очень важно при диабете.

Их цена окажется по карману каждому. Но лишь их применения будет мало, потому что для того чтобы тюбаж прошел успешно, следует употреблять еду в соответствии с определенным графиком:

  • за сутки до этого последний прием пищи должен приходиться на 18 часов вечера;
  • утром перед тем, как будет проведен тюбаж, необходимо съесть что-либо желчегонное, например, варенье, сделанное на сорбите. Их калорийность и пищевой порог должны быть не слишком большими. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть фото с инструкциями;
  • желательно после утреннего приема пищи сохранять лежачее положение. В таком случае вред будет минимальным, а тюбаж пройдет чрезвычайно успешно, все свойства и функции организма будут сохранены.

Таким образом, для того чтобы делать правильный и эффективный тюбаж, используя сорбит, необходимо всего лишь соблюдать определенный порядок действий. В случае грамотного осуществления всех процессов, пищевой баланс будет идеальным, что очень важно при сахарном диабете.

Чем заменить сахар при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом стараются исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и сахар в том числе. Но этот запрет на сладкие напитки и продукты каждый воспринимает по-разному. Одни придерживаются этого правила с легкостью, другие – часто игнорируют, ну а некоторые люди чувствуют себя ограниченными, когда исключают из рациона все сладости.

Так вот, для последних больных существует альтернатива. Заменить сахарозу можно, употребляя другие сладкие вещества, которые не повышают уровень гликемии, а если и повышают, то очень медленно. Но некоторые диабетики считают, что раз диетические продукты не влияют на гликемию, то и употреблять их можно в неограниченном количестве, но это не так. Сахарозаменители при сахарном диабете имеют особенности, о которых нужно помнить.

Разновидности заменителей сахара

Самый первый заменитель сахара (сахарин) был получен еще в 1879 году. Он использовался во времена Первой мировой войны. А уже в середине ХХ века стали появляться аспартам и цикламаты. Сейчас все сахарозаменители разделяют на две условные группы:

  1. некалорийные (фруктоза, ксилит, сорбит);
  2. с равной глюкозе энергетической ценностью (сахарин, аспартам, цикломат, ацетсульфам калия).

Фруктоза

Это аналог сахара, который изготовляют из растительного сырья. Она достаточно медленно всасывается и усваивается без особого влияния инсулина. Фруктозу можно добавлять в холодные блюда, такие как компот, творог и пр. Для горячего кофе или чая целесообразней использовать другие сахарозаменители. В 1 грамме фруктозы содержится 4 ккал.

Ксилит

Данный аналог сахара изготавливают из древесины. Усваивается он подобно фруктозе, но в некоторых случаях может вызвать тошноту, вздутие живота и понос.

Сорбит

Этот сахарозаменитель производится из растительного сырья. Он медленно усваивается и существенно не влияет на уровень сахара в крови. По сладости сорбит уступает сахарозе почти в три раза, но зато может вызвать те же побочные эффекты, что и ксилит.

Аспартам

Этот заменитель сахара получают химическим путем. Он характеризуется очень низкой калорийностью, а при горячей обработке расщепляется, поэтому лучше использовать его для холодных блюд. Аспартам слаще сахарозы в 150 раз.

Сахарин

Получают его химическим путем, он не расщепляется в организме и выводится почками. Данный сахарозаменитель слаще сахара в более чем 300 раз.

Цикламат

Также получают химическим путем. Имеет противопоказания при беременности. При кулинарной обработке расщепляется, поэтому чаще всего его используют в сочетании с сахарином.

Сахарозаменители при диабете

Сорбит, фруктоза и ксилит – натуральные заменители сахара, которые достаточно калорийны. Именно поэтому их не рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют повышенную массу тела. Искусственные вещества со сладким вкусом, которые не влияют на уровень сахара, содержат мало калорий.

Современные диабетические сахарозаменители (растворы и таблетки) имеют ряд преимуществ перед «традиционными» (ксилитом, фруктозой и сорбитом): не содержат калорий и никак не влияют на сахар в крови.

Их можно добавлять в пищу и в напитки, что позволяет сделать питание диабетика не только полезным, а еще и вкусным. Самыми популярными среди заменителей сахара являются сахарин и аспартам, которые не имеют ограничений в приеме.

Но не стоит забывать, что сахарозаменители не являются лекарством и не обладают свойством, снижающим уровень глюкозы. Ими можно лишь немного «подсластить» свою жизнь тем диабетикам, кому тяжело обойтись без сладкого.

Сорбит

Фармакологическое действие – осмотическое, дезинтоксикационное, желчегонное, слабительное, подслащивающее.

При парентеральном введении изотонический раствор сорбита обеспечивает восполнение ОЦК. Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г (одинаковая с растворами глюкозы и фруктозы). Не повышает уровень гликемии у пациентов без нарушений углеводного обмена.

Внимание!При приеме внутрь оказывает холеретическое и холекинетическое действие, слабительный эффект. При в/в введении увеличивает диурез.

В тонкой кишке практически не всасывается, в толстой кишке метаболизируется под влиянием бактерий с образованием органических кислот. Эти кислоты также не абсорбируются и создают повышенное осмотическое давление в просвете кишечника, что приводит к увеличению объема содержимого толстой кишки и к повышению перистальтики.

Обладает подслащивающим действием, используется в качестве заменителя сахара, в т.ч. у больных сахарным диабетом. Осмотическое действие обусловливает возможность применения (только в комбинации с петлевыми диуретиками) при сердечной недостаточности и гипертоническом кризе с энцефалопатией.

Показана эффективность 40% раствора сорбита при преренальной острой почечной недостаточности (особенно послеоперационной). В виде 3% раствора эффективен для применения в урологии для орошений мочевого пузыря, т.к. раствор сорбита не вызывает гемолиз, является электрически непроводящим и обеспечивает высокую степень видимости при урологических процедурах, требующуюся при эндоскопии.

При проведении трансуретральных хирургических процедур с помощью раствора осуществляется вымывание крови и фрагментов тканей. Раствор используется также в качестве орошающей жидкости для поддержания проходимости установленного непосредственно после операции катетера.

Если при трансуретральной резекции простаты происходит внутрисосудистая или внесосудистая абсорбция, сорбит в дальнейшем метаболизируется с образованием диоксида углерода и воды и экскретируется нормально функционирующими почками. Возможно использование 3% раствора (одного или в качестве вспомогательного средства) при лечении печеночной энцефалопатии.

Исследований по изучению репродукции на животных с использованием 3% урологического раствора не проведено. Неизвестно, может ли он оказывать неблагоприятное воздействие на плод или репродуктивную способность при использовании у беременных женщин.

Показания к применению

  • Гиповолемия.
  • Дискинезия желчных путей по гипокинетическому типу.
  • Хронический холецистит.
  • Запоры, в т.ч. при хроническом колите.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность.
  • Непереносимость фруктозы (фруктоземия).
  • Асцит.
  • Колит.
  • Холелитиаз.
  • Синдром раздраженной толстой кишки.

Побочные действия

  • Слабость.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Гипергликемия (у больных декомпенсированным сахарным диабетом).
  • Ацидоз.
  • Потеря электролитов.
  • Выраженный диурез.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Отек.
  • Сухость во рту и жажда.
  • Дегидратация.
  • Такие сердечно-сосудистые/легочные нарушения, как застой крови в легких.
  • Гипотензия.
  • Тахикардия.
  • Боли, подобные стенокардитическим.
  • Нечеткость зрения.
  • Судороги.
  • Ринит.
  • Озноб.
  • Вертиго.
  • Боль в спине.
  • Аллергические реакции, включая крапивницу.

Меры предосторожности

  1. У больных сахарным диабетом необходим контроль гликемии.
  2. Не рекомендуется длительное применение в качестве слабительного.
  3. При парентеральном введении большие количества сорбита могут значительно изменять сердечно-легочную и почечную функцию. Следует тщательно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в связи с возможностью значительного увеличения внутрисосудистой жидкости и развития мгновенной застойной сердечной недостаточности).
  4. Влияние на обмен воды и электролитов может результироваться тяжелыми нарушениями водно-электролитного баланса.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий