Вред сахарозаменителей: как правильно и какие использовать?

Вред от заменителей сахара
Вред сахарозаменителей

Большинство из нас любит сладкий вкус, а некоторые вообще от него зависят. Во вреде сахара не нужно никого убеждать, но отказаться от сладкого тяжело. Что же делать? Использовать сахарозаменитель вместо сахара? Безопасно ли это? А если да, то какой из них самый лучший?

Простые сахара не только вредят здоровью, но также и фигуре, т.к. если употреблять их в больших количествах, они откладываются в виде жировой ткани. Избыток сахарозы, глюкозно-фруктозного сиропа или фруктозы нарушает углеводный и липидный обмен, а также закисляет организм.

Подробно о вреде сахарозаменителей предлагаю почитать ниже в собранных мною статьях по этой теме.

Виды сахарозаменителей и подсластителей – все ли они вредны?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

  1. Синтетические сахарозаменители.
  2. Натуральные сахарозаменители.

Синтетические сахарозаменители

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить. Их единственный плюс – низкая калорийность – при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса.

Натуральные сахарозаменители

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители – например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью.

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья – это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями: подсластитель аспартам – самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и… повышает аппетит. Сахарозаменитель сахарин – канцероген, может спровоцировать образование опухолей. Сахарозаменитель сукламат – вызывает аллергию (дерматит).

«12817»]

Сахарозаменители ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство – в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза – вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей – они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Эффективность сахарозаменителей для снижения веса: синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает.

Важно!То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар. И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий – Сахарозаменитель стевия.

Сахарозаменители: польза и вред

Для многих людей, занимающихся спортом и следящих за своим питанием, актуальным является вопрос о том, как сократить, а в идеале — вообще исключить употребление сахара и сладких продуктов. Привычная пища и напитки без сахара теряют свою вкусовую привлекательность.

Внимание!К тому же, многие женщины испытывают привязанность к сладкому на эмоциональном уровне. Ведь шоколад моментально поднимает настроение, а уж чашечка ароматного бодрящего сладкого кофе поутру – это вообще необходимый ритуал, без которого весь день пойдет насмарку. Логичный выход из этой ситуации – приобрести заменитель сахара.

Сегодня мы поговорим о том, при помощи каких заменителей сахара вы сможете скрасить лишенные сладостей диетические будни, а также о том, можно ли использовать такие препараты в ежедневном рационе, не опасаясь причинить вред собственному здоровью.

Итак, все вещества, которые промышленность производит для замены сахара, делятся на два вида: Сахарозаменители (заменители сахара) — это вещества имеющие близкую к сахару калорийность и участвующие в метаболизме. К таким продуктам относятся фруктоза, изомальтоза и ксилит.

Совет!Подсластители – это вещества, которые имеют нулевую калорийность и в энергетическом обмене не участвуют. К таким веществам относят сахарин, цикламат, аспартам, сукралозу и стевиозид. Сахарозаменители, как и подсластители, бывают натуральные и синтетические.

К натуральным относятся, во-первых, вещества полученные из природного сырья, а, во-вторых, полученные искусственным путем соединения, которые тем не менее встречаются в природе. Синтетические же заменители сахара – это полученные химическим путем соединения, которые в природе не встречаются.

Разумеется, при выборе между натуральным и синтетическим веществом стоит предпочесть первый вариант. Это, как минимум, безопаснее для здоровья. Но как понять, глядя на полку диетических продуктов в супермаркете, какую из десяти баночек положить в корзину?

Давайте разберемся вместе, что из себя представляет тот или иной заменитель сахара или подсластитель, и что следует выбрать тем, кто желает похудеть и не навредить собственному здоровью. Преимущество сахаразаменителей перед сахаром заключается в том, что они медленнее усваиваются, имеют более низкий гликемический индекс.

«12817»]

Но все же за счет своей калорийности сахарозаменители противопоказаны людям, желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуется или полностью заменить подсластителями или чередовать с ними. Вещества. Правда о пищевой химии и сахарозаменителях. Все сахарозаменители практически безвредны, так как имеют натуральное происхождение.

А вот со многими подсластителями дела обстоят иначе. Вред сахарозаменителей фактически сводится к их калорийности. А вот вред от употребления некоторых подсластителей обусловлен их канцерогенным воздействием на организм. Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки, которые используются в качестве альтернативы обычному сахару.

Самые популярные сахарозаменители: фруктоза

Как уже можно понять из названия, фруктоза – это фруктовый сахар. Этот заменитель сахара усваивается медленнее, чем сахароза (классический сахар), но в процессе метаболизма превращается в ту же самую глюкозу. Фруктозу стоит употреблять только если другой альтернативы сахару нет, а без сладкого вы не можете.

Важно!Натуральное происхождение. Не подходит для желающих сбросить вес. Преимущество перед сахаром – медленнее всасывается. Изомальтоза Это также натуральный сахар, который коммерчески получают путем ферментирования сахарозы. Также изомальтоза – это естественный компонент меда и тростникового сахара.

Собственно, у этого заменителя сахара основные свойства примерно такие же, как и у фруктозы. Натуральное происхождение. Не подходит для желающих сбросить вес. Медленно всасывается не вызывая инсулинового всплеска в организме.

Ксилит

Кристаллы сахарозаменителя ксилита. Ксилит, как бы странно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, а также древесины. Ксилит, несмотря на свою калорийность, усваивается очень медленно.

Кроме того, употребление этого заменителя сахара положительно влияет на состояние зубов и десен. Натуральное происхождение. Частично подходит для желающих сбросить вес (в небольших количествах). Медленно усваивается, положительно влияет на здоровье зубов и полости рта. Передозировка ксилита может вызвать расстройство желудка.

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит. Синтетическое происхождение.

Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий. Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

Подсластитель аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит.

Совет!Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось. Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

Синтетическое происхождение. Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало. При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида.

Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

Синтетическое происхождение. Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий. Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид. Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из экстракта растения стевии. Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут.

Внимание!Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться. Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют.

В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено. Натуральное происхождение. Подходит желающим похудеть. Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

Важно!Синтетическое происхождение. Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом. Вредного воздействия на организм не выявлено. Что выбрать в качестве заменителя сахара? Итак, прочитав нашу статью, вы уже и сами вполне можете составить мнение о том, какой именно заменитель сахара вам предпочесть.

Но в целом можно дать такую рекомендацию: если у вас нет избыточной массы тела и у вас нет цели похудеть – вы можете употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители. Заменители предпочтительнее в том плане, что они усваиваются организмом в течение некоторого времени и уровень глюкозы у вас в крови не повышается чересчур резко.

Если же вы намерены расстаться с лишним весом, и вам нужно что-то сладкое и некалорийное, выбирайте экстракт стевии или препараты, содержащие сукралозу. Главное всегда помните, что прежде чем добавлять в пищу какое-то вещество, стоит ознакомиться с рекомендуемой дозировкой и никогда ее не превышать.

Если же этих подсластителей у вас в ближайшем доступе нет, воздержитесь от покупки препаратов на основе аспартама или цикломата. Лучше уж толстеть, чем травиться, не так ли? Питайтесь правильно, не забывайте про физическую активность и тогда, даже если вы выпьете стакан чаю с самым обычным белым сахаром, ничего плохого не случится.

Подробнее о сахарозаменителях

С момента изобретения искусственных сахарозаменителей не утихают споры о том, вредны они или нет. На самом деле, есть вполне безобидные сахарозаменители, но есть и те, которые могут нанести вред организму. Поэтому нужно хорошо разобраться в том, какие заменители сахара употреблять можно, а какие — лучше не стоит.

Как изобрели сахарозаменители? Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории.

Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар. Сахарозаменители: польза или вред? Cахарозаменители бывают синтетические и натуральные. Синтетические выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные.

Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступают, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода.

Совет!А это негативно скажется на фигуре. Поэтому стоит ли жалеть для организма немного калорий, если понимаешь, что наешь больше? К синтетическим сахарозаменителям относятся сукразит, сахарин, аспартам и другие. Но есть и натуральные заменители сахара. Некоторые из них не уступают по калорийности сахару, но зато намного полезнее.

Кроме того, существование таких сахарозаменителей для диабетиков – это отличный выход из ситуации, когда потреблять сахар не стоит. К естественным сахарозаменителям относятся мед, ксилит, сорбит и другие.

Заменитель сахара – фруктоза, плюсы фруктозы

Ее любят за то, что она слаще сахара, а значит, фруктозы используется меньшее количество для того, чтобы что-то подсластить. Также ее можно употреблять диабетикам.

Минусы фруктозы (возможный вред)

Не стоит сильно увлекаться. Во-первых, злоупотребляя фруктозой, есть риск нажить себе проблемы с сердцем, а во-вторых, фруктоза в организме служит основой для образования жира. Поэтому, если есть желание сбросить вес, фруктозу лучше ограничить. Безопасная доза фруктозы за 24 часа составляет около 30 грамм.

Сахарозаменитель – сорбит (Е 420)

Сорбит — это еще один натуральный заменитель сахара, который есть, в основном, в абрикосах и рябине. Его, обычно, используют диабетики. Для похудения он не очень подходит — он в три раза менее сладкий, чем сахар. А по калорийности не уступает ему.

Плюсы сорбита

Сорбит помогает продуктам долго не портиться. К тому же, он стимулирует работу желудка и не дает полезным веществам раньше времени покидать организм. Минусы сорбита (возможный вред) Мало того, что, употребляя сорбит в больших количествах, можно набрать вес, так еще и заработаете расстройство желудка. Безопасная доза у сорбита такая же, как и у фруктозы — в пределах 40 грамм.

Заменитель сахара – ксилит (Е967)

Похудеть, употребляя ксилит, тоже не получится, потому что он так же калориен, как и сахар. Но если существуют проблемы с зубами, то лучше будет заменить сахар ксилитом. Плюсы ксилита Ксилит, как и другие натуральные заменители сахара, можно употреблять диабетикам. К тому же, он ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов.

Минусы ксилита (возможный вред)

Если употреблять ксилит в неограниченных количествах, то есть риск получить желудочное расстройство. Безопасная суточная доза в пределах 40 грамм. Сахарозаменитель – сахарин (Е-954) Его еще используют в производстве таблетированного заменителя сахара. Он в сотни раз слаще сахара.

Кроме того, он низкокалорийный и не усваивается организмом. Плюсы сахарина Способствует похудению, так как он намного более сладкий, чем сахар, а значит, и потреблять его необходимо меньше. И калорий в нем нет.

Минусы сахарина (возможный вред)

Сахарин может навредить желудку человека. В некоторых странах он даже запрещен. Также содержит канцерогенные вещества, которые вызывают тяжелые заболевания. В общем, сахарин если и стоит употреблять, то очень редко. Безопасная доза: лучше не превышать суточную дозу, равную 0.2 грамма.

Заменитель сахара – цикламат (Е 952)

Цикламат не такой сладкий, как сахарин, но все равно, намного слаще сахара. К тому же, привкус у него приятнее, чем у сахарина. Плюсы цикламата Если необходимо сбросить вес, то можно употреблять цикламат вместо сахара. Он хорошо растворяется в воде, его можно использовать, чтобы подсластить чай или кофе.

Важно!К тому же, он очень низкокалориен. Минусы цикламата (возможный вред) Цикламата существует несколько видов: кальциевый и натриевый. Так вот, натриевый может принести вред человеку, страдающему почечной недостаточностью.

Его также нельзя принимать при вскармливании грудью и беременности. К тому же, в странах Евросоюза и США его не найти. Но он достаточно недорогой, поэтому пользуется популярностью у россиян. Безопасная доза не должна превышать 0.8 грамм за 24 часа.

Сахарозаменитель – аспартам (Е 951)

Этот заменитель сахара используют для того, чтобы делать более сладкими кондитерские изделия и напитки, потому что он намного слаще, чем обычный сахар, а, следовательно, его использование выгоднее. Его выпускают в порошковой форме и в форме таблеток. Он имеет приятный привкус.

Плюсы аспартама

В аспартаме калорий нет. А еще его выгодно использовать. Минусы аспартама (возможный вред) Этот заменитель сахара проявляет неустойчивость в условиях высокой температуры. К тому же, людям, болеющим фенилкетонурией, он может нанести серьезный вред. Безопасная доза аспартама составляет примерно 3 грамма за 24 часа.

Заменитель сахара – ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)

Ацесульфам калия намного слаще сахара, как и предыдущие сахарозаменители. А это значит, что они активно используются для приготовления напитков и сладостей. Плюсы ацесульфама калия Он не содержит калорий, не усваивается организмом и выводится из него быстро.

Внимание!Кроме того, его можно употреблять аллергикам — он аллергии не вызывает. Минусы ацесульфама калия (возможный вред) Первым недостатком этого сахарозаменителя является эффект, оказываемый на сердце. Работа сердца нарушается, что чревато серьезными последствиями. Причиной всему — метиловый эфир.

К тому же, из – за возбуждающего действия, оказываемого на нервную систему, его не рекомендуется употреблять молодым мамам и детям. Безопасная доза составляет до одного грамма за 24 часа.

Сахарозаменитель – сукразит

Этот заменитель сахара могут употреблять диабетики. Он не усваивается организмом. В таблетках также присутствует кислотный регулятор.

Плюсы сукразита

Сукразит слаще сахара в десятки раз, не содержит калорий. К тому же, он экономичен. Одной упаковкой можно заменить 5-6 килограмм сахара.

Минусы сукразита (возможный вред)

Один из ингредиентов, входящих в состав таблеток, токсичен для организма. Но до сих пор эти таблетки не запретили. Поэтому, по возможности, лучше их не употреблять. Безопасная доза не должна превышать 0.6 граммов за сутки.

Стевия — природный заменитель сахара (SWETA)

Стевия произрастает в Южной и Центральной Америке. Из нее делают напитки. Она, конечно, не настолько сладкая, как синтетические заменители сахара, но зато натуральная. Кроме того, она приносит пользу организму. Стевия выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять в порошке.

Плюсы стевии Стевия вкусная и недорогая. Кроме того, она не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что диабетики могут ее употреблять. Кроме того, стевия менее калорийна, чем сахар, поэтому она будет полезна всем, кто хочет похудеть. Минусы стевии: у стевии минусы отсутствуют.

Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки. Когда мы видим, какие побочные эффекты порой оказывают синтетические сахарозаменители, то мы невольно радуемся, что не употребляем их. Но не стоит спешить с выводами! А как же все те продукты, которые мы покупаем в магазинах?

Неужели производитель будет тратить деньги на то, чтобы использовать природные сахарозаменители? Конечно, нет. А потому мы потребляем огромное количество сахарозаменителей, даже не подозревая об этом. Значит, необходимо внимательно читать состав продуктов на упаковках и стараться употреблять в пищу полезные и натуральные продукты, в том числе, и сахарозаменители.

Вреден ли сахарозаменитель?

Разумное потребление сахара (особенно, в виде сухофруктов и меда) не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, которые оказывают очень вредное воздействие на организм.

Совет!Для начала разберёмся в механизме переработки сахара. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает. В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводов.

А мы ему «ноль калорий» – и не в чём себе не отказывай. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Если вы не используете заменитель в таблетках – очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

«12817»]

Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», – заявляет Бетти Мартини, член общественной организации Mission possible.

Дело в том, что при нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками.

Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

Внимание!Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.

Цикламат (Е 952) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности. Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено. Кроме того, являясь «чуждыми» веществами, сахарозаменители не могут быть усвоены и выведены из организма, как привычные для него продукты (Прим. редакции сайта: это утверждение автора спорное).

Таким образом, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье. Так почему же производители продолжают использовать синтетические заменители, если они так опасны?

Потому что:

  • «химия» значительно дешевле натурального сахара;
  • сахарин и другие заменители на основе сахарина являются консервантами;
  • тот же аспартам повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.

Характеристики сахарозаменителей

Сегодня, спустя многие годы после случайного открытия Фальберга, спрос на сахарозаменители велик как никогда. Так какая от них польза? Или, быть может, они вообще вредны? Оказывается, не все сахарозаменители безобидны для фигуры – осталось выяснить какие.

Как изобрели сахарозаменители?

Сахарозаменители изобрел в далеком 1879 году никому не известный химик – эмигрант из России – Фальберг. Однажды он обратил внимание на необычный вкус хлеба — он же сладкий. Когда он понял, что сладок не хлеб, а его пальцы (ведь перед этим он работал с сульфаминбензойной кислотой), ученый побежал в свою лабораторию проверить догадку.

Его предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты были на самом деле очень сладкими. Таким образом, он синтезировал сахарин. Этот сахарозаменитель использовали во время Первой мировой войны, так как сахара не хватало.

Сахарозаменители: польза или вред?

Многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Все заменители сахара подразделяются на 2 группы: натуральные и синтетические.

«12817»]

К первым заменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, стевию: они полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, насыщают энергией. Они безопасны, но, к сожалению, тоже калорийны.

К синтетическим заменителям сахара относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Они не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. Вспомните: что происходит каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку колы «0 калорий» или съедаете 2-3 «диетических» драже? После употребления таких сахарозаменителей разыгрывается довольно сильный аппетит.

Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывает сильное чувство голода.

Заменитель сахара – фруктоза

Фруктоза – натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений. Этот заменитель сахара слаще сахарозы в 1,7 раза.

Плюсы фруктозы

Фруктоза содержит на 30% меньше калорий, чем сахароза. Помимо этого, она не так сильно влияет на уровень сахара в крови и позволяется диабетикам. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении джемов и варенья для больных сахарным диабетом.

Если обычный сахар заменить фруктозой, пирожки будут мягкими и пышными. Еще один из явных плюсов фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Минусы фруктозы (возможный вред)

В больших количествах (более 20 % суточного рациона) может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасная доза: не более 30-40г фруктозы в сутки.

Сахарозаменитель – сорбит (Е 420)

Этот заменитель сахара есть в абрикосах, яблоках, но больше всего его содержится в рябине. Простой сахар слаще сорбита в 3 раза. Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Сорбит может использоваться в питании диабетиков безо всяких опасений.

В качестве консерванта его добавляют в соки и безалкогольные напитки. Сегодня применение этого заменителя сахара приветствуется: научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта.

Плюсы сорбита

Сорбит помогает организму снижать расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры ЖКТ. Этот заменитель — хорошее желчегонное средство. Пища на основе сорбита долго остается свежей.

Минусы сорбита (возможный вред)

Сорбит на 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто занят похудением, он не подходит. Если его употреблять в больших количествах, то он может вызывать побочные эффекты – тошноту, расстройство желудка, вздутие живота. Безопасная доза: не более 30-40г в сутки.

Заменитель сахара – ксилит (Е967)

Этот заменитель получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и степень сладости равны простому сахару. Правда, в отличие от обычного сахара ксилит положительно влияет на состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жвачек.

Плюсы ксилита

Этот сахарозаменитель медленно проникает в ткани и не влияет на уровень сахара в крови. Он также предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием.

Минусы ксилита (возможный вред)

В больших дозах ксилит превращается в слабительное. Безопасная доза: не более 40-50г в сутки.

Сахарозаменитель – сахарин (Е-954)

Сахарин носит коммерческие звания — Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low, Twin. Он совсем не усваивается организмом и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы! Этот заменитель сахара включают в таблетированные сахарозаменители (Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис).

Плюсы сахарина

100 таблеток сахарина заменяют от 6 до 12кг обычного сахара и не содержат калорий! Сахарин стоек к кислой среде и высоким температурам.

Минусы сахарина (возможный вред)

Странный металлический привкус. Некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют потреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без приема углеводной пищи.

Существует также подозрение, что сахарин приводит к обострению желчнокаменной болезни. Кстати в Канаде сахарин запрещен. Безопасная доза: не более 0,2г в сутки.

Заменитель сахара – цикламат (Е 952)

Цикламат в 30-50 раз слаще сахарозы. Этот заменитель сахара обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Существует два вида: натриевый цикламат (применяется чаще) и кальциевый.

Плюсы цикламата

В отличие от сахарина, цикламат лишен металлического привкуса. Он не калориен, обычная баночка заменяет 4-8кг сахара. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому этот заменитель сахара подходит для подслащивания пищи в процессе приготовления.

Минусы цикламата (возможный вред)

Запрещен в США и странах Евросоюза. В России этот заменитель сахара наиболее распространен, скорее всего, из-за низкой стоимости. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания. Безопасная доза: не более 0,8г в сутки.

Сахарозаменитель – аспартам (Е 951)

Аспартам не имеет неприятного привкуса, он в 180-200 раз слаще сахарозы. У этого заменителя есть и другие названия — сукразид, свитли, нутрисвит, сластилин. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом.

Аспартам выпускается в форме таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как Сурель, Дулко и др. В чистом виде его выпускают под названиями NutraSweet или Сладекс.

Плюсы аспартама

Аспартам не содержит калорий и заменяет 4-8кг простого сахара.

Минусы аспартама (возможный вред)

Этот сахарозаменитель термонеустойчив. Противопоказан больным фенилкетонурией. Безопасная доза: не более 3,5г в сутки.

Заменитель сахара – ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)

Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Так же как и другие синтетические заменители сахара, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно на Западе, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия

Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы ацесульфама калия (возможный вред)

Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Содержит метиловый эфир, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она действует возбуждающе на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Безопасная доза: не более 1г в сутки.

Сахарозаменитель – сукразит

Сукразит – производное сахарозы. Этот заменитель сахара никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и регулятор кислотности.

Плюсы сукразита

Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и содержит ноль калорий!

Минусы сукразита (возможный вред)

Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но тем не менее не запрещена в Европе. Безопасная доза: не более 0,7г в сутки.

Стевия – природный заменитель сахара (SWETA)

Стевия – это трава, которая растет в некоторых районах Парагвая и Бразилии. Гликозиды ее листьев (10% стевиозида) делают это растение очень сладким. Стевия – прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Стевия в 25 раз слаще сахара. В Японии и Бразилии экстракт стевии используют как безопасный и бескалорийный естественный сахарозаменитель.

Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки, настоя, чая из самого растения. Порошок листа стевии можно дoбaвлять во все блюда, где обычно используется сахар, – каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия.

Плюсы стевии

Она не такая токсичная, как синтетические подсластители, хорошо переносится, имеет хорошие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.

Стевия имеет высокий коэффициент сладости и низкую энергeтичecкую ценность, устойчива при нaгpeвaнии, легко растворяется и дозируются, yтилизируются без инсулина. При регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.

Важно!Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, жителям Крайнего Севера и др.

Минусы стевии

Стевия не оказывает вредного воздействия на оргaнизм. Безопасная доза: не более 40г в сутки. Неверно отмахиваться и говорить, что вы не потребляете заменители сахара. Помните, что в готовой продукции содержатся перечисленные сахарозаменители! Получается, что большую часть вреда от них мы получаем как раз таки из такой продукции.

У каждого сахарозаменителя есть свои минусы и плюсы, и плюсов, к сожалению, немного. Если уж очень хочется сладкого без вреда для фигуры, то можно скушать сладкую грушу, сухофрукты, ягоды. Для организма гораздо полезнее потребить свежий фрукт, чем использовать сахарозаменители и “обманывать” его!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий