Польза и вред фруктозы при сахаром диабете
Фруктоза это простой сахар, содержащийся в природе, в т.ч. во фруктах. Его стали рекомендовать как подсолаживающее средство вместо обычного сахара, особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Ее можно купить во все большем количестве магазинов, обычно в кристаллической форме. Фруктозу начали промышленно добавлять при производстве газированных напитков, печений, йогуртов, даже хлеба (на этикетке пишут сироп глюкозно-фруктозный, кукурузный крахмал). Аргументы, которые мы обычно слышим при этом:
- значительно более низкий гликемический индекс фруктозы (23%), чем у глюкозы,
- она в два раза слаще сахарозы, которую мы обычно используем, поэтому ее можно добавлять меньше и получить тот же результат,
- для ее метаболизма не требуется инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови и отвечает за чувства голода и сытости.
Поэтому употребление, например, большого количества сладких напитков может напрямую привести к росту массы тела. Ведь сахар в жидкой форме быстрее усваивается и мы не чувствуем сытости после его употребления. И хотя это очень важный аспект употребления слишком большого количества фруктозы, это не самая большая угроза для нашего здоровья.
Польза фруктозы при диабете
Долгое время считалось, что фруктоза — лучший сахарозаменитель для людей с сахарным диабетом. И до сих пор диетические отделы в магазинах изобилуют так называемыми «диабетическими продуктами», большую часть из которых составляют сладости на фруктозе.
Важно!«В чем же подвох? Ведь фруктоза — это не сахар», — спросите Вы. Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо для начала понять, что же такое сахар. Сахар – это полисахарид сахароза, которая, попадая в организм быстро расщепляется пищеварительными ферментами до глюкозы и… фруктозы.
Таким образом, фруктоза, которая формально сахаром не является, на самом деле входит в его состав. Более того, она является так называемым моносахаридом. А это значит, что для ее усвоения в кишечнике организму даже не надо напрягаться с каким-то там расщеплением.
Почему же раньше так активно и настойчиво рекомендовали заменять сахар на фруктозу? Дело в разнице механизмов усвоения клетками глюкозы и фруктозы.
Чем фруктоза отличается от глюкозы?
Прежде считалось, что фруктоза способна проникать в клетки без участия инсулина. Именно в этом видели ее главное отличие от глюкозы. Для того, чтобы глюкоза проникла в клетку, ей необходимо воспользоваться помощью специального белка-переносчика.
«12817»]
Этот белок активируется инсулином. При недостатке инсулина или нарушении чувствительности клеток к инсулину, глюкоза не может проникнуть в клетку и остается в крови. Такое состояние называется гипергликемией.
Фруктоза же, по мнению прошлого поколения врачей и ученых, способна легко усваиваться клетками без участи инсулина. Именно поэтому ее рекомендовали людям с сахарным диабетом в качестве замены глюкозе.
Однако, по данным последних исследований было показано, что наши клетки не умеют усваивать фруктозу. У них просто отсутствуют ферменты, которые были бы способны ее переработать. Поэтому вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды (плохой холестерин).
Внимание!При этом, глюкоза образуется только в случае ее недостаточного поступления с пищей. В случае же нашего обычного питания, фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения, жирового гепатоза и даже сахарного диабета!
Таким образом, употребление фруктозы не только не облегчает организму борьбу с сахарным диабетом, но может усугубить ситуацию!
Фруктоза заставляет нас есть больше сладкого
Еще одной причиной, по которой фруктозу рекомендовали людям с сахарным диабетом было то, что она значительно слаще сахара. Предполагалось, что это даст возможность использовать меньшее количество подсластителя для достижения привычных вкусовых результатов.
НО! Сладкие продукты можно сравнить с наркотиком. Получив доступ к чему-то более сладкому, чем сахар, организм начинает требовать еще. Еще больше сладости, еще больше удовольствия. К сожалению, к «хорошему» мы привыкаем значительно быстрее, чем к здоровому.
Стоит также заметить, что фруктоза является высококалорийным продуктом, и сладости на фруктозе ничуть не уступают по энергетической ценности обычным кондитерским изделиям (350-550 ккал на 100 г продукта).
А если учесть, что часто одним печеньем или зефирчиком на фруктозе многие не ограничиваются, полагая, что если продукт «диабетический», то им можно иногда и «злоупотребить», то получается, что за один вечер человек может «попить чаю» килокалорий на 700. А это уже треть дневной нормы питания.
Диабетические продукты на фруктозе
Обратимся к производителям данной «диабетической» продукции. Фруктоза в несколько раз слаще сахара. В теории, это могло бы позволить производителям использовать ее в меньших объемах, сокращая, таким образом, калорийность кондитерского изделия.
Совет!НО! Зачем это делать? Если вкусовые рецепторы человека привыкают к искусственной сладости, то на более натуральные продукты они будут реагировать пассивно. Это приводит к тому, что те же фрукты кажутся пресными и не приносят значительного удовольствия.
Да и обычные конфеты по сравнению с «диабетическими» уже кажутся не такими уж сладкими. Вот и сформировался устойчивый потребитель кондитерских изделий на фруктозе. Также надо отметить, что в состав «диабетических продуктов» часто входит множество искусственных компонентов, которые не встретишь в классических сладостях.
Подводя итог, людям с впервые выявленным диабетом или «диабетикам со стажем», желающим изменить свой рацион питания согласно врачебным рекомендациям, не стоит использовать в качестве сахарозаменителя фруктозу.
Какой сахарозаменитель выбрать?
В качестве альтернативы сахару можно использовать подсластители, не влияющие на повышение гликемии, такие как:
- Сахарин
- Цикламат
- Стевозид
Безопасны ли искусственные сахарозаменители?
Многие начнут протестовать и говорить, что это химия и по телевизору говорят, что сахарозаменители крайне вредны для здоровья. Но обратимся к фактам, основанным на научных исследованиях безопасности сахарозаменителей.
«12817»]
В 2000 году после многочисленных исследований безопасности Национальный институт здоровья США удалил сахарин из списка потенциальных канцерогенов. В отношении канцерогенных эффектов других подсластителей, таких как аспартам, были проведены просто грандиозные исследования, согласно которым не было выявлено никакой связи между этим искусственным подсластителем и риском развития рака.
За последние 10 лет также появились новые генерации искусственных подсластителей, такие как ацесульфам калия (ACK, Sweet One®, Sunett®), сукралоза (Splenda®), неотам (Newtame®), которые стали широко доступны за последние 10 лет.
FDA (Federal Drug Agensy в США) одобрило их использование, посчитав их вполне безопасными для здоровья. Несмотря на негативные высказывания в прессе, при анализе множества научных исследований, не получено никаких доказательств в пользу гипотезы, что искусственные подсластители вызывают у людей рак.
Как использовать фруктозу при диабете?
Фруктоза при диабете часто применяется больными вместо привычных доселе сладостей. Полезна ли фруктоза при диабете? Стоит ли включать ее в свой привычный рацион питания? В свободном виде фруктоза присутствует практически во всех ягодах и плодах со сладким вкусом. Иначе фруктозу именуют плодовым сахаром. Это такой же пищевой продукт, как, к примеру, сахароза или глюкоза.
Важно!Но, разумеется, она имеет свои особенности. Во-первых, для усвоения фруктозы необходимо гораздо меньшее количество инсулина, чем, к примеру, для глюкозы или сахарозы. Кроме того, обладая такой же энергоценностью, как сахар, по вкусу она в 1,7 раз слаще последнего, из-за чего можно ограничиваться небольшими её порциями.
Как усваивается фруктоза организмом при диабете и у здоровых?
Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, благодаря чему ее употребление не способствует значительному повышению уровня сахара в крови. Для усвоения глюкозы клетками требуется гормон инсулин. Для усвоения фруктозы инсулин также требуется, но в гораздо меньших количествах.
А учитывая то обстоятельство, что у определенной части диабетиков со вторым типом болезни и практически у всех больных с первым типом диабета имеется дефицит инсулина, это свойство фруктозы имеет определяющее значение, поскольку препятствует развитию значительной гипергликемии.
Помимо всего прочего, фруктоза ценится в диетическом питании благодаря тому, что, в отличие от сахара, не способствует высвобождению кишечных гормонов, которые активизируют секрецию гормона инсулин. Последний, как известно, может приводить к набору лишних килограммов. Для того, чтобы ответить на вопрос, стоит ли употреблять фруктозу при диабете, обсудим полезные и вредные качества этого вещества.
Полезные качества
Про некоторые полезные качества фруктозы уже написано выше. Вот уже на протяжении многих столетий фруктозу считают продуктом, способным укреплять иммунную систему организма. Употребление фруктозы значительно снижает риск развития кариеса и диатеза в детском возрасте. Она обладает свойством тонизировать организм, и легче усваивается им, чем сахар.
Фруктоза обладает способностью удерживать влагу, благодаря чему блюда с ее использованием гораздо дольше сохраняют свежий вид. Фруктоза придает блюду такую же “сладость”, как сахар, но в меньшем количестве – три ложки сахара по способности подслащивать блюдо соответствуют двум ложкам фруктозы. Используя фруктозу, можно быстрее восстановить организм после длительной умственной и/или физической нагрузки.
Помимо диабета, употреблять фруктозу рекомендуют людям, избегающим гиподинамии, и ведущим активный образ жизни. Даже находясь на продолжительных тренировках, благодаря употреблению фруктозы можно долгое время не ощущать чувства голода. А теперь обсудим обратную сторону медали: какой вред может нанести употребление фруктозы при диабете?
Вред при диабете
Здесь мы будем обсуждать вредные качества фруктозы при заболевании диабетом, поскольку именно при этой болезни человек чаще всего продолжительное время употребляет фруктозу. А редкими, однократными приемами фруктозы организму не навредишь. Важно помнить, что усваивается фруктоза практически полностью гепатоцитами, т. е. печеночными клетками.
Внимание!А поскольку клеткам других органов это вещество не нужно, в печени происходит преобразование фруктозы в свободные жирные кислоты, иными словами – в жиры. Вот почему длительное употребление фруктозы при диабете может спровоцировать развитие ожирения, тем более, если больной склонен к этому процессу.
Второй вред фруктозы, о котором пойдет речь, относителен. Калорийность фруктозы и сахара одинаково высоки – приблизительно 380 ккал (учитывается 100 г продукта). Многие диабетики этого не знают, им кажется, что раз фруктоза разрешена к употреблению при диабете, значит, содержит меньше калорий, чем обычный сахар.
Они забывают про то, что фруктоза “выигрывает” степенью придания сладкого вкуса блюду, а не меньшим количеством калорий. Из-за этого больные диабетом начинают злоупотреблять фруктозой, а это, конечно же, грозит частыми скачками уровня сахара, и развитием декомпенсации болезни. То есть данный вред фруктозы относителен.
«12817»]
При правильном подходе к проблеме можно избежать неприятных последствий, которыми грозит употребление фруктозы при диабете. Третий возможный вред фруктозы в настоящее время тщательно изучается, а потому сделать 100%-ые утверждения на эту тему пока рано. Дело в том, что исследования последних лет опровергают тот факт, что фруктоза способствует возникновению продолжительного ощущения сытости.
Эти данные основываются на том, что длительный регулярный прием фруктозы приводит к нарушению обмена лептина – гормона, который регулирует аппетит. В итоге мозг человека со временем перестает адекватно реагировать на процесс питания, и некорректно обрабатывает поступающие сигналы о насыщении. Все это приводит к пропаданию или значительному снижению чувства сытости.
Стоит ли употреблять при диабете?
Так стоит ли употреблять фруктозу или полностью от нее отказаться? Несмотря на многочисленные разногласия в отношении употребления фруктозы как подсластителя при диабете, её все-таки можно употреблять, но, конечно же, в разумных количествах. То есть в отношении фруктозы необходимо придерживаемся девиза “можно, только осторожно”.
Совет!Поскольку положительный настрой человека в плане лечения во многом определяется качеством жизни, полный отказ от любого сладкого продукта не скажется лучшим образом на его здоровье. Суточная норма употребления фруктозы при диабете составляет 35-40 грамм.
При чрезмерном употреблении фруктозы повышается уровень липидов, холестерина, а это, мягко говоря, не лучшим образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Страдают мозговые сосуды, ухудшается течение гипертонии, снижается память, ухудшается работоспособность, постепенно выходят из строя сердце, печень и другие органы.
Про другие подсластители, которые применяются часто больными сахарным диабетом, можно прочитать из этой статьи. Статья про сахарозаменитель стевию находится здесь.
Заменители сахара при сахарном диабете
Одним из основных правил питания при сахарном диабете является исключение из рациона сахара и сахаросодержащих продуктов. Как это ни печально, сладкие продукты и напитки людям с сахарным диабетом запрещены, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови, в результате чего возникает гипергликемия, приводящая к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.
Отказаться от сладкого весьма сложно, ведь сладости мы любим с детства. Но к счастью, в наше время уже существует альтернатива сахару – сахарозаменители. Заменители сахара – подслащивающие вещества, имеющие приятный сладкий вкус, приближенный к сахару, и используемые для подслащивания пищевых продуктов и напитков. В отличие от сахара, сахарозаменители не влияют (либо влияют незначительно) на углеводный обмен и уровень сахара в крови.
Употребляя сахарозаменители при диабете необходимо учитывать ряд особенностей заменителей сахара, о которых и пойдет речь в этой статье. Все сахарозаменители делятся на 2 большие группы – натуральные и искусственные.
Натуральные заменители сахара при диабете
Натуральные сахарозаменители – вещества, выделенные из природного сырья либо полученные искусственно, но встречающиеся в природе. Наиболее часто употребляются фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид. Все натуральные сахарозаменители – калорийные, т.е. имеют энергетическую ценность, а значит могут влиять на уровень глюкозы в крови.
Важно!Но! натуральные сахарозаменители усваиваются организмом гораздо медленнее, чем сахар и при умеренном потреблении не приводят к выраженной гипергликемии. Поэтому в небольших дозах натуральные сахарозаменители разрешены к потреблению при сахарном диабете.
Натуральные сахарозаменители (за исключением стевиозида) менее сладкие, нежели сахар, что необходимо учитывать при расчете их потребления. Суточная норма потребления натуральных сахарозаменителей – не более 30-50 г. При превышении суточной нормы возможны побочные действия: повышение сахара в крови, а также расстройства ЖКТ, поскольку некоторые заменители сахара (сорбит, ксилит) имеют ярко выраженный слабительный эффект.
«12817»]
Натуральные сахарозаменители широко используется при производстве специальных продуктов питания для диабетиков: диабетические печенье, вафли, галеты, пряники, конфеты, леденцы и другие сладости на фруктозе, сорбите, стевии. Практически в любом магазине или супермаркете Вы сможете найти специализированные диабетические полки и отделы с продукцией для людей с сахарным диабетом.
Главное – не увлекаться, ведь такие продукты хоть и не содержат сахар, но все же в больших количествах могут повышать уровень глюкозы в крови, поэтому очень важным является самоконтроль и правильный расчет суточной нормы потребления продуктов на сахарозаменителях.
Искусственные подсластители при диабете
Искусственные (химические) подсластители – вещества, полученные искусственно. Наиболее известны такие заменители сахара как аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат.
Внимание!Искусственные сахарозаменители не обладают энергетической ценностью, полностью выводятся из организма, не влияют на уровень глюкозы в крови, в связи с чем рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом. Искусственные сахарозаменители в десятки и даже в сотни раз слаще сахара, поэтому для подслащивания продуктов необходимы очень малые их дозы.
Как правило, искусственные сахарозаменители выпускаются в виде таблеток. 1 таблетка по сладости заменяет 1 ложку сахара. Искусственные сахарозаменители противопоказаны при заболевании фенилкетонурией.
Стевия и сукралоза – выбор диетологов и энодкринологов при диабете
В настоящее время наиболее перспективными сахарозаменителями, не имеющими противопоказаний и побочных эффектов являются сукралоза и стевия (стевиозид).
Сукралоза – безопасный подсластитель последнего поколения, получаемый из обычного сахара, который проходит специальную обработку. Благодаря этому снижается калорийность, способность влиять на уровень глюкозы крови.
Проведенные полномасштабные эпидемиологические исследования сукралозы показали, что она не обладает канцерогенным, мутагенным или нейротоксическим эффектами. Сукралоза не усваивается организмом, не влияет на углеводный обмен, поэтому ее могут употреблять люди с сахарным диабетом.
Стевия – экстракт листьев растения стевии, или как ее еще часто называют – «медовой травы», по сладости превосходит привычный нам сахар в более чем 300 раз. Кроме природной сладости стевия обладает множеством лечебных свойств: уменьшает уровень глюкозы в крови, снижает холестерин, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.
Стевия – калорийный сахарозаменитель, но поскольку она в сотни раз слаще сахара, то дневная норма стевиозида содержит очень мало калорий, поэтому смело может быть использована при сахарном диабете.
Сукралоза и стевия уже по достоинству оценены миллионами людей по всему миру и рекомендованы диетологами и эндокринологами в качестве заменителей сахара при сахарном диабете и лишнем весе.
Таким образом, благодаря использованию заменителей сахара, диабетики могут баловать себя сладостями и вполне спокойно пить сладкий чай. При правильном расчете и соблюдении суточной нормы потребления сахарозаменителей диабетикам можно вести вполне полноценную жизнь даже при сахарном диабете.
Фруктоза при сахарном диабете: польза или вред
При диабетической болезни сахар является одним из продуктов, которые категорически не рекомендованы к употреблению. Даже небольшое его количество вызывает гипергликемию и ухудшение самочувствия, а обычное пирожное может спровоцировать такую реакцию организма, что без неотложной медицинской помощи не обойтись.
Однако существуют сахарозаменители, обладающие таким же вкусом, как и сахар, но не вызывающие негативных последствий. Один из них – фруктоза.
Фруктоза и сахар – в чем разница?
Фруктозой называют простой сахарид. Вместе с глюкозой она входит в обычный сахар.
У нее есть ряд особенностей:
- простая структура;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение развития кариеса, особенно у детей;
- более высокая сладость;
- быстрое усвоение организмом и проникновение в кровь;
- усвоение без участия инсулина;
- способность к удержанию влаги;
- не является «быстрым» источником энергии для организма.
Можно ли употреблять ее при диабете? Благодаря тому, что в усвоении этого вещества инсулин не участвует, его разрешено включать в диабетическое меню. Такие сладости не навредят организму. Стоит учитывать, что для подслащивания чая, компота, десертов понадобится почти втрое меньше фруктозы, чем сахара.
Действие фруктозы: польза и вред
Благодаря перечисленным свойствам при 1 типе диабетической болезни продукты с этим подсластителем можно есть практически без ограничений. Она вписывается в основные требования к диетическим продуктам:
- содержит 1 хлебную единицу в 12 гр;
- имеет гликемический индекс 20%;
- содержится преимущественно во фруктах и овощах.
Главное – правильно рассчитывать дозу инсулина после ее употребления. Отметьте, что после таких продуктов ощущение сытости не появляется, зато могут легко появиться лишние килограммы. А это крайне нежелательно. Так что в употреблении безвредных сладостей нужно знать меру и не забывать о физических упражнениях.
При 2 типе заболевания на продукты с фруктозой есть ряд ограничений. Выпечку, сладости, напитки лучше исключить из рациона или есть в минимальных количествах. Стоит отдать предпочтение фруктам, ягодам и овощам. Но уж если непереносимо захотелось сладкого – так бывает – есть можно только лакомства с сахарозаменителем.
Совет!Только там можно избежать серьезных осложнений. После нее гликемия повышается медленнее. Также медики определили нормы употребления этого вещества, которые нежелательно превышать. Для детей – 1 г на 1 килограмм массы тела, для взрослых – 1, 5 г, но не более 150 г в сутки.
При включении в рацион овощей и фруктов учитывайте, что больше всего фруктозы содержится в финиках, винограде, яблоках, чернике, грушах, арбузах, хурме, кураге, черешне, изюме, бананах, клубнике, нектаринах, абрикосах, мандаринах, апельсинах, персиках, а меньше всего – помидорах, огурцах, луке, кабачках, цукини, патиссонах, капусте, брокколи, моркови, спарже, редисе, листовом салате, тыкве, сельдерее, шпинате, грибах.
Употреблять этот сахарозаменитель нужно осторожно, так как он может стать причиной ряда осложнений. Неумеренное употребление влияет на состав крови, липидный обмен, а это приводит к накоплению жира. Высока опасность осложнений в работе сердечно-сосудистой системы.
«12817»]
Если вы употребляете магазинные соки, внимательно изучайте их состав, в них часто добавляют очень большое количество фруктозы, и они становятся даже более опасными для здоровья, чем обычные сладкие газированные напитки.
Еще одно свойство данного вещества – способность обострять чувство голода и усиливать аппетит. Даже фрукты могут вызвать такую реакцию. Это происходит потому, что начинает более активно выделяться гормон голода грелин. При склонности к полноте быстрее накапливается лишний вес и даже развивается ожирение. Есть гипотеза, что фруктоза может вызывать зависимость у детей и способствовать развитию у них диабета.
Рекомендации по употреблению диабетикам
Больным 1 типом диабета показано употребление фруктов и овощей, богатых фруктозой, в меру можно есть и кондитерские изделия. Полезна она будет при высоких умственных и физических нагрузках, при занятиях спортом, так как позволит некоторое время не страдать от голода. После этого следует очень внимательно отнестись к меню, чтобы избежать переедания, и правильно рассчитать дозу инсулина.
Важно!При 2 типе заболевания злоупотреблять фруктозой не следует, а предпочтение нужно отдавать растительным продуктам, а не кондитерским изделиям. При этом типе люди часто склонны к полноте, а сахарозаменитель может ускорить процесс отложения жиров.
Поэтому главный принцип – соблюдение меры и умеренные регулярные физические нагрузки. Совсем исключать это вещество из рациона нежелательно, так как оно необходимо для работы мозга, сердца и других органов.
Фруктоза: вред и польза, можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете
Сегодня фруктоза среди людей и ученых вызывает много разногласий и споров. Ведь, согласитесь, уже давно известно, что сахар очень вреден для организма человека, а для диабетиков и подавно. Именно поэтому мы с вами сегодня поговорим о том, что такое фруктоза, польза и вред которой бурно обсуждается всеми людьми. Можно ли употреблять фруктозу детям?
Фруктозу можно ли назвать формулой здоровья? Диабетикам можно ли употреблять фруктозу и в каком количестве? Вот об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.
Формула фруктозы
Фруктоза, формула которой не сразу была выведена, прошла много испытаний и исследований, прежде чем оказалась на нашем столе. Все началось с того, что врачи и ученые задумались о вреде сахара на организм человека, особенно если человек является еще и диабетиком. Наверняка мало кто значит, что для переработки сахара человеческому организму нужен гормон поджелудочной – инсулин.
Другими словами говоря, это означает, что просто необходимо было найти заменитель, который исключил бы распад и инсулиновую переработку на уровне ферментов. Именно так появились первые синтетические подсластители. Но долго времени не понадобилось ученым, чтобы понять, что синтетические продукты человеческому организму наносят еще больше вреда, чем простая сахароза.
Вот поэтому ученые опять начали поиски. И в результате поиска была предложена фруктоза, формула которой очень заинтересовала ученых. Именно фруктоза стала идеальным решением возникшей проблемы. Фруктозу можно найти в каждом фрукте или ягоде, а еще в меде. Фруктоза, формула которой С6Н12O6, еще имеет и другое название – левулаза.
Еще в самом начале обработки фруктозы возникли определенные сложности – польза фруктозы могла бы быть полностью неоцененной, потому что ее производство было очень затратным. Если бы все так и осталось, то в том виде, котором мы имеем фруктозу на данный момент, никогда бы не увидела свет.
Однако, фруктоза, польза и вред которой сегодня нами очень активно обсуждается, получена была при помощи гидролиза (разложение сахарозы на фруктозу и иные вещества) талантливыми учеными. Именно такое производство фруктозы оказалось менее затратным. Совсем недавно стали выделять фруктозу в промышленных целях. Сегодня люди даже самостоятельно могут извлечь фруктозу из простого свекольного сахара.
Фруктоза – это одно из веществ, которые получают из ягод и фруктов. Ее еще принято называть натуральным сахаром. В чем же ее разница от простого сахара? Сахар имеет очень много недостатков, помимо того, что он очень калорийный. Если употреблять сахар в больших количествах, то он губительно влияет на человеческий организм, а вот фруктоза менее вредна.
Внимание!Польза фруктозы в том, что она намного слаще, чем простой сахар, практически в два раза, поэтому ее употреблять необходимо в меньшем количестве. Благодаря этому, вы легко можете сократить калорийность сладкого буквально в два раза.
С другой стороны, фруктоза, вред которой в той же проблеме может оказаться, не сможет заменить психологической привычки класть в кружку кофе или чая до двух ложек сахара. В результате чего продукт получается гораздо слаще на выходе, а это означает, что мы самостоятельно поднимаем уровень сахара в крови. Поэтому перейдя на простой сахар вновь, 2 чайных ложек нам уже будет недостаточно.
Польза фруктозы в том, что она считается универсальным продуктом. Этот сахар могут кушать все люди, как здоровые, так и диабетики. Попав в организм, фруктоза разлагается в очень короткие сроки, поэтому при сахарном диабете опасности для человеческого организма нет. При сахарном диабете фруктоза не подвергается со стороны инсулина (гормона поджелудочной железы) регулированию.
«12817»]
Именно поэтому фруктоза считается самым безопасным заменителем сахара для людей, больных диабетом. Но при таком заболевании, как диабет, в больших количествах фруктозу также нельзя употреблять. Ведь, согласитесь, употреблять любой продукт необходимо в меру, и фруктоза не является исключением.
Фруктоза, польза и вред которой вызвала много разногласий и споров, недавно впала в США в немилость. В этой стране фруктоза – это вред, причем в чистом виде. Выводы были сделаны на основании последних исследований, которые показали, что люди стали страдать от ожирения именно из-за того, что заменили обычный сахар.
Но это совсем не удивление, потому люди, живущие в штатах очень много за год съедают сахара. В среднем были произведены подсчеты, по которым было выявлено, что человек потребляет в год примерно 70 кг. ( это далеко не самая маленькая цифра ). Становится даже страшно, если подумать о том, каким может быть верхний предел потребления сахара.
Совет!Естественно потреблять фруктозу в таких количествах – это вредно. Сегодня заменитель сахара встречается в большинстве продуктов, не исключение и американская газировка, которую так любят штатские жители.
Фруктоза даже при одинаковой калорийности с сахаром диетическим продуктом никак не является. Когда люди кушают продукты с фруктозой, то выброс энергии в чистом виде не происходит, именно поэтому к нам не приходит чувство сытости, поэтому мы кушаем намного больше, хотя наш желудок в это время растягивается просто до огромных размеров.
Сбросить лишний вес можно, необходимо просто правильно употреблять фруктозу, а не в таких же количествах, как сахар, так у вас никогда ничего не получится. Если вы используете фруктозу для кулинарных целей, то можно убрать лишние углеводы из рациона.
Польза фруктозы также относительна и в кулинарии. Было выяснено, что выпечка на фруктозе никогда не получается такой же вкусной, как выпечка на простом сахаре. Благодаря именно обычному сахару дрожжевое тесто поднимается гораздо сильнее.
Такими особенностями фруктоза, увы, не обладает, потому что дрожжевые бактерии очень медленно размножаются. Именно поэтому хлебобулочные изделия получаются менее пышными и вкусными, если они приготовлены с использованием фруктозы.
Фруктоза, польза которой будет заключаться в том, что ваша пища будет менее калорийна, если вы будете ориентироваться на вкусовые ощущения, когда будете класть ее в блюдо. На чашечку кофе будет достаточно класть всего лишь одну чайную ложку фруктозы, при том, что сахара вы клали обычно две. Результат – калории снижаются практически в два раза.
Важно!Также необходимо отметить то, что фруктоза приносит такую пользу – уйдет чувство усталости и измотанности, пропадут голодные головокружения, если вы замените сахар или глюкозу на фруктозу. Свойства фруктозы всем работающим людям позволяют вести активный образ жизни. Но сначала нужно привыкнуть к фруктозе, начинать ее потребление в самых маленьких количествах, предпочтение стоит отдавать не сахару, а натуральным фруктам и овощам.
Польза фруктозы в том, что она менее вредна для наших зубов, чем глюкоза или простой сахар, а также другие заменители сладкого и подсластители. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что при правильном потреблении фруктозы риск заболевания зубов на 40% меньше, чем если бы вы употребляли обычный сахар.
Но есть маленький нюанс – очень мало людей, которые употребляют сахар в указанной диетологами ВОЗ норме. Зачастую человек суточную норму потребления сахара превышает почти в 2-3 раза, в результате это сказывается на нашем здоровье.
Фруктоза и глюкоза
Фруктоза и глюкоза – заменители сладкого, которые сегодня предлагаются человеку вместо простого сахара. Что же лучше: фруктоза или глюкоза? Прошли эти заменители очень много различных испытаний. Именно из сахарозы были получены фруктоза и глюкоза, они являются молекулами сахарозы. Но фруктоза почти на 100 единиц слаще глюкозы.
«12817»]
Ученые все же пришли к такому выводу: употреблять в качестве подстластителя лучше всего фруктозу, потому что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь. Почему очень важна скорость всасывания фруктозы? Потому что, если сахара в кровеносную систему попадет много, то для того, чтобы его переработать потребуется больше выработки инсулина.
При сахарном диабете фруктоза способна раскладываться на ферментативном уровне, а вот глюкозе необходимо постоянное присутствие гормона инсулина. Кроме этого, фруктоза еще полезна и потому, что она не вызывает гормональных всплесков при ее употреблении.
Фруктоза, вред которой среди ученых очень активно обсуждается, имеет один небольшой недостаток. Наверняка все знают, что такое углеводное голодание – это когда в крови очень мало сахара. В таком случае у человека может возникнуть сильное головокружение, потливость, слабость, дрожание конечностей.
Внимание!Если в такой ситуации съесть даже небольшой кусочек сладкого, например, шоколадку (кусок) , то состояние очень быстро вернется в норму. Такой процесс происходит только потому, что мы употребляем продукт, содержащий простой сахар или глюкозу, которые очень быстро всасываются в кровь.
А вот фруктоза, вернее ее медленная формула, не даст столь быстрой переработки сахара, а это значит то, что наше состояние не улучшится после того, как мы съедим продукт с фруктозой. При употреблении фруктозы инсулин не вырабатывается, поэтому сытость не наступает. Именно этим фруктоза вред несет, именно этого мнения придерживаются и американские ученые.
Проблема ожирения была бы решена, если бы наступало насыщение при поедании продуктов, содержащих фруктозу (это мнение американских диетологов). На сегодняшний день в США пока не решаются вернуться вновь к сахару, но при такой ситуации это вполне возможно.
Вообще и сахароза, и глюкоза, и фруктоза очень важны для человеческого организма, особенно если челочек здоров. Фруктоза – это самый лучший заменитель сахара на сегодняшний день, а вот глюкоза выводит токсины из печени.
Очень часто под капельницу с глюкозой врачи кладут людей с сильными отравлениями, чтобы быстро привести человека в норму. Таким же способом выводится и алкоголь из человеческого организма. В обмене веществ и фруктоза, и глюкоза принимают очень важное значение.
Фруктоза для детей
Каждая мама желает своему ребенку только самого лучшего, поэтому выбирая продукт питания, она также будет думать о том, безопасный или не безопасный он для ребенка. Необходимо знать немного информации о фруктозе, особенно когда вы начинаете вводить первый прикорм своему ребенку. Необходимо знать, полезна или вредна фруктоза детям.
Совет!Фруктоза, так же как и сахар детям до года просто запрещены. Сахар ваш ребенок должен получать из натуральных продуктов – ягод, фруктов, овощей и материнского молока.
Учеными было доказано, что фруктоза намного полезнее простого сахара, но сахар дает всплеск эмоций, а также очень быстро проходит чувство голода. Отдавать предпочтение фруктозе не стоит, потому что такого всплеска энергии не будет.
Вообще-то маленькие детки не нуждаются в сахаре, а вот глюкоза им просто необходима. Говорить о пользе фруктозы трудно, особенно если она в переработанном виде. Фруктоза, конечно же, полезна детям, но только если она в составе натуральных продуктов и фруктов. А вот покупать фруктозу для детей в коробках не стоит, потому что она получена искусственным путем.
Именно поэтому такой сахар детям употреблять нежелательно, потому что фруктоза не повысит уровень сахара в крови, а вот накопить вредные соединения (которые содержатся в ней в результате химической обработки) в детском организме может.
Диетологи, разрабатывающие детское меню, говорят о том, что фруктоза очень сложно перерабатывается организмом, как и любой сахар. Именно из-за того что фруктоза в организме задерживается дольше, чем простой сахар, она способна перерабатываться в жир. Именно поэтому фруктозу лучше всего употреблять тем людям, у которых маленький или недостаточный вес.
«12817»]
Калорийность фруктозы немного выше, чем калорийность простого свекольного сахара. Именно поэтому необходимо регулировать свое питание таким образом, чтобы и детский, и взрослый организм получал сахар в чистом виде, то есть из натуральных продуктов питания.
На сегодняшний день фруктоза, польза и вред которой так бурно обсуждается учеными, абсолютно не является безопасным продуктом, как и любой другой сахар. Единственное, что вы можете сделать – это следить за умеренным потреблением любого типа сахара.
Полезна ли фруктоза в качестве заменителя глюкозы
Для того чтобы вести полноценную, качественную жизнь при сахарном диабете, необходимо как можно больше знать об этом заболевании, прислушиваться к советам лечащего врача. Информации о диабете любого типа сейчас очень много, заболевание достаточно изучено, известно влияние глюкозы на организм при ее употреблении, но как ведет себя фруктоза в организме диабетик?
Замена глюкозы
Однако, недостаточно просто следить за уровнем метаболизма сахара, нужно еще снижать его потребление, принимать сахароснижающие препараты. Глюкоза необходима для поддержания энергетического баланса человека, обеспечения его клеточного и тканевого питания, жизнедеятельности. Не употреблять углеводы совсем невозможно, но глюкоза не является единственной возможностью пополнить запасы энергии.
Важно!Биохимическая наука достаточно хорошо изучила класс углеводов, необходимых и возможных к употреблению человеком в своих целях. К числу таковых относится глюкоза, мальтоза и другие. Сегодняшний разговор посвящен именно положительным и отрицательным моментам применения такого углевода, как фруктоза, в рационе людей при диабете первого и второго типа.
Полезный углевод
Сначала о пользе этого моносахарида. Фруктоза – многоатомный моносахарид. Строение ее практически сходится с глюкозой, но только состав атомов, построение молекулярного вида отличается. Этим объясняются отличия в процессах утилизации и усвоения, по которым разнятся эти моносахариды.
«12817»]
Фруктоза в больших количествах содержится в природных продуктах, особенно, меде. По названию понятно, что велико ее содержание во фруктах. Впервые фруктоза была выделена из ягод и меда.
С тех пор ученые стали задумываться о том, чтобы использовать ее для лечебных целей. Человечество давно борется с проблемой лишнего веса, природный моносахарид должен помочь в этом важном деле. Действительно, усвоение организмом происходит намного быстрее, чем глюкозы.
Положительные качества демонстрирует в следующих позициях:
- усвоение намного быстрее по сравнению с глюкозой;
- инсулина на переработку не нужно;
- энергетический эффект такой же, как от глюкозы, но может быть и выше.
Когда стали известны результаты исследований, то сразу возникла мысль использовать фруктозу как сахарозаменитель при сахарном диабете. Причем оба типа заболевания попадают в этот список.
При диабете первого типа – недостаток инсулина наследственный или спровоцированный, приходится восполнять извне. То качество, что фруктозы не нужно много для усвоения клетками, а энергии дает не меньше, бесспорно, позволяет использовать ее при диабете первого типа как сахарозаменитель.
Внимание!При заболевании второго типа инсулина крови достаточно, однако, клетки организма нечувствительны к инсулину, приходится снижать уровень глюкозы при помощи препаратов. Фруктоза проникает внутрь клетки при помощи небольшого количества инсулина, энергетические запасы пополняются. Причем ее требуется намного меньше, чем глюкозы.
Употребление фруктозы предотвращает кариес, оздоровляет микрофлору ротовой полости, предохраняя тем самым зубы от заболеваний. Быстро восполняет дефицит углеводов, что можно использовать при купировании острых шоковых состояний.
Существуют несколько отрицательных моментов, не позволяющих безоговорочно или без ограничений применять фруктозу при сахарном диабете.
Отрицательные качества
Покупая фруктозу в магазине, почти все думают, что приобрели природный фруктовый сахар, который содержится в натуральных фруктах. Это не так. Действительно, фрукты содержат этот моносахарид, но в очень малых количествах. В основном в клетчатке. То есть, для получения достаточного энергетического запаса фруктозы, необходимо съесть огромное количество фруктов. Но это невозможно просто по физиологическим причинам.
Что же продается в магазинах, добавляется в соки и концентраты в пищевой промышленности? Это синтетическая фруктоза. Она состоит из фруктозы и глюкозы, соотношение 55 на 45 процентов соответственно.
Благодаря своему очень быстрому расщеплению, этот заменитель способствует быстрому восполнению энергетических запасов, утолению голода. Однако, столь быстрому же появлению дефицита опять. Через короткое время человек почувствует недостаток жизненных сил, желание съесть что-нибудь сладкое.
Надо сказать, что она повышает аппетит. Хочется именно сладких блюд и напитков. Особенно это опасно при употреблении магазинных соков, которые подслащены фруктозой. Поэтому, покупая подобный напиток, следует хорошо подумать, стоит ли его приобретать и подвергать риску свой организм.
Совет!Фруктоза в рационе имеет еще опасную тенденцию. Усиливается скорость образования жировых клеток, отложение жировой ткани печенью. Это очень опасная черта может привести к жировому перерождению печени, утрате ею своих необходимых организму функций.
Также повышается содержание опасных триглицеридов крови, что способствует риску заболевания атеросклерозом. При диабете любого типа, атеросклероз является опасностью номер один, употребленная фруктоза повышает риск этого заболевания.
«12817»]
Не стоит использовать искусственную фруктозу как полный заменитель сахара. Психологически человек привыкает к одному и тому же количеству употребляемого продукта. Заменяя обычный сахар на фруктозу, не надо забывать, что количество этого продукта должно быть в несколько раз меньше, чем сахара. Сладость достигается количеством на три–четыре порядка меньшим, чем белого сахара.
А также газированные напитки, соки, печенья на фруктозе не стоит употреблять детям. Эти продукты могут сформировать стойкую зависимость от сладкого, что с течением времени неизбежно приведет к ожирению и сахарному диабету второго типа.
Рекомендации по употреблению фруктозы
Необходимо помнить, что фруктозу добавлять к напиткам, блюдам стоит меньше чем обычный сахар примерно раз в пять. Контролировать количество съедаемых сладостей, которые содержат фруктозу как заменитель глюкозы. Их должно быть в рационе минимальное количество. Особенно это касается газированных, сладких напитков. Один литр такого лимонада содержит порядка десяти ложек сахара. Необходимо отказываться от подобных напитков.
Чтобы получить максимальную пользу от фруктозы, лучше добавить натуральные фрукты, например, к творогу, кисломолочным напиткам.
Как избавиться от диабета навсегда?
Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.