Польза и вред груши при сахарном диабете
Содержание
- Груша: польза и вред для здоровья, простые рецепты из груш на зиму (варенье, повидло, компот)
- Состав и калорийность груш
- Химический состав груши
- Груша: польза и вред для здоровья
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как правильно употреблять груши
- Груши при диабете
- Чем полезна груша для женщин
- Можно ли груши при грудном вскармливании
- Груши при беременности
- Как хранить груши
- Какие груши подходят для заготовок
- Простой рецепт варенья из груш на зиму
- Простой рецепт: повидло из груш на зиму (классическое)
- Простой рецепт компота из груш на зиму
- Сок из груши на зиму через соковыжималку
- Как сушить груши в домашних условиях
- Полезные свойства груши для красоты и здоровья организма
- Основные сорта груш
- Польза сушёных, вяленых, печёных и варёных фруктов, узвара и компота
- Польза для женщин при беременности и похудении
- Как правильно употреблять при каких-либо заболеваниях
- Можно ли есть при прочих условиях
- Для прикорма грудничков и детей постарше
- В народной медицине (листья, ветки и сушёные плоды)
- Полезные свойства для кожи лица
- Противопоказания, вред и меры предосторожности
- Польза груши. Груши беременным, кормящим, при диабете
- Химический состав груши
- Лечебные свойства груши
Груши это фрукты, питательную ценность которых невозможно переоценить. Они одни из немногих, которые содержат йод – позитивный минерал, положительно влияющий на функционирование щитовидной железы. Кроме того, груша – это источник бора – минерала, улучшающего работу мозга. К тому же груши могут предотвратить инсульт и развитие гипертонии.
При этом груши относятся к группе фруктов с 5-10-%-ным содержанием углеводов, а их гликемический индекс не превышает 30. В связи с этим они не несут большой угрозы для поджелудочной железы больного сахарным диабетом, и диабетикам их можно есть без опасений.
Подробнее о пользе груши при сахарном диабете предлагаю почитать ниже в собранных мною статьях по этой теме.
Груша: польза и вред для здоровья, простые рецепты из груш на зиму (варенье, повидло, компот)
Более 2 тыс. лет назад человечество уже было знакомо с таким растением, как груша. Жители Древнего Китая приписывали его плодам уникальные свойства. Они верили, что употребление сочной и ароматной мякоти не только продлевает жизнь, но и дарить бессмертие.
Европейцы, познакомившись с растением, признали грушу королевой стола. В большом почете культура была и на Руси. Сам Иван Грозный в своем «Домострое» учил, как правильно возделывать грушевые сады. Сегодня полезные свойства груш и противопоказания изучают диетологи всего мира.
Состав и калорийность груш
В кулинарии наибольшую ценность представляют зрелые плоды растения. В лекарственных целях используют еще и грушевые цветки, листья и ветки. В ход идут культурные и дикие виды. Чтобы понять, чем полезна груша для организма, нужно проанализировать его химический состав.
Химический состав груши
В состав 100 г грушевых плодов культурных видов входит:
- вода – 85 г;
- углеводы – 10,3 г;
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,3 г;
- Присутствуют пищевые волокна, сахара, органические кислоты.
В груше в достаточном количестве представлены витамины C, A, гр. B, E, H, PP. Большинство сортов содержат также летучие компоненты (эфиры), флавоноиды, дубильные вещества, антоциановые пигменты, другие соединения. Минеральный состав плодов богат. Макроэлементы представлены калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием, серой и хлором.
Из микроэлементов выявлены железо, кремний, марганец, цинк и другие элементы. Калорийность груши – 47 ккал на 100 продукта. У каждого сорта показатель будет отличаться. Различной может оказаться пищевая ценность плодов, сорванных в разное время. На нее влияют и сроки хранения плодов.
Груша: польза и вред для здоровья
Польза груши для организма заключается в противовоспалительном, тонизирующем, сердечно-стимулирующем, мочегонном, противокашлевом, жаропонижающем действии. Продукт малокалорийный и показан людям с избыточным весом. Используется в косметологии, им лечат проблемную кожу.
Полезные свойства
- Нормализует работу сердца.
- В мякоти есть калий (необходим для сердечной мышцы), и аскорбиновая кислота (позитивно влияет на эластичность сосудов). Чем ароматней плод, тем больше в нем калия и эфирных веществ.
- Предупреждает гормональные сбои. Тяжелые металлы и прочие вредные вещества накапливаются в железистых органах, вырабатывающих гормоны. А в грушевых плодах много пектина. Он выводит токсины из желез.
- Избавляет от усталости. В продукте содержится кобальт – вещество, участвующее в кроветворении и синтезе гемоглобина. Минерал способствует насыщению тканей кислородом.
- Отвар утоляет жажду у лихорадочных больных и способствует мочеотделению. В плодах обнаружен гликозид арбутин. Это эффективный природный антисептик.
- Помогает победить с депрессию, обладает легким тонизирующим действием.
- Стимулирует выделение желчи. Хлорогеновая кислота и растительные волокна в составе плодов благоприятно воздействуют на печень. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Исключить из рациона или минимизировать нужно употребление кислых и терпких плодов. Вреда от них больше, чем пользы. Не стоит вводить в меню этот фрукт при:
- обострении гастритов, колитов, заболеваний кишечника;
- наличии серьезных нервных расстройств у людей преклонного возраста.
- Если употребление свежих фруктов вызывают дискомфорт, попробуйте подвергнуть продукт тепловой обработке.
Как правильно употреблять груши
Довольно долго к сырым грушам отношение было очень осторожное. Их считали ядовитыми. До наших дней дошли некоторые мифы про груши. Польза и вред для организма этого продукта находятся под пристальным вниманием скептиков. Действительно, даже полезный продукт можно сделать ядом для нашего организма. Ведь его нужно правильно кушать.
Важно!Груша натощак не принесет пользу. С утра организм не способен переварить такое количество грубой клетчатки и дубильных веществ. Не рекомендуется запивать свежие груши водой. Это тяжелый продукт, а вода замедлит процесс пищеварения. Нельзя есть после груши другой тяжелый продукт, например мясо. Это увеличит нагрузку на органы ЖКТ.
Плоды употребляют спустя 1,5–2 часа после основного приема пищи. Если съесть их сразу после еды, то не избежать вздутия кишечника. Груша слабит или крепит стул. Груши могут действовать и как слабительное, и как сорбент. Они нормализуют стул. При запорах груши полезны твердые и хрустящие, с крупинками. Они действуют как мягкое слабительное.
А фрукты мягких и сочных сортов наоборот – устраняет диарею. Для нормализации функций кишечника достаточно иметь в доме несколько сортов для того. Во всех сортах содержатся так называемые каменистые клетки – склереиды. Они представляют собой одревесневшие образования. Благодаря этим структурам ощущается зернистая структура фрукта.
Такая пища тяжело усваивается даже здоровым человеком, а для больного панкреатитом она опасна. При хроническом панкреатите едят только запеченные фрукты или компоты. Есть много рецептов, которые подскажут, что можно приготовить из груш в этих случаях. Во время обострений их вовсе исключают из рациона.
Груши при диабете
Гликемический индекс продукта – 30 единиц. Он подходит диабетикам. В свежих плодах содержится в основном фруктоза, а для ее преобразования не нужен инсулин. Однако плоды сушеной груши при диабете 2 типа противопоказаны, так как в них концентрируется глюкоза.
Чем полезна груша для женщин
Грушевые маски полезны при угревой сыпи. Они помогают при возрастных изменениях, не сушат кожу и подходят для всех возрастов. Чтобы увидеть результат, достаточно делать маску дважды в неделю.
Можно ли груши при грудном вскармливании
В период лактации женщин интересует, можно ли кормящей маме груши? Обычно этот продукт не вызывает аллергию, а колики у младенцев часто вызваны не пищей мамы, а особенностями формирования ЖКТ. Однако в первые дни жизни малыша лучше есть запеченные груши в духовке, они легче усваиваются. Детям до 3-х лет также лучше не давать их сырыми.
Груши при беременности
Беременным груши полезны. В них много кальция. Его достаточно для пополнения запаса минерала в организме. Умеренное употребление плодов поможет избавиться от отечности, свойственной женщинам на последних неделях беременности. А фолиевая кислота в составе мякоти будет полезна для малыша.
Как хранить груши
В грушевых плодах рекордное количество этилена – вещества, вызывающего созревание плодов. Они быстро портятся. Чтобы продлить срок хранения, нужно следовать простым правилам.
Если вы принесли в дом груши, их нужно:
- вымыть;
- вытереть;
- упаковать в бумажные пакеты;
- положить в холодильник.
Какие груши подходят для заготовок
Все сорта подлежат переработке. Универсальными считаются груши Чижовского. Они хороши в любом виде. Пользуются популярностью сорта Отрадненская, Лада, Комис, Конференция. Но берите только качественные продукты.
«12817»]
В испорченном фрукте быстро вырабатываются и размножаются микотоксины – продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Они токсичны. Их не смыть водой, не удалить частичной обрезкой. Если часть груши подгнила, то и остальная часть уже заражена.
Заготовки делают из любых плодов: твердых, с вяжущим вкусом, недозревших. Они пригодятся для приготовления вкусных пюре, цукатов, джемов, сидра и даже самогона.
Простой рецепт варенья из груш на зиму
На 1 кг фруктов вам понадобится:
- 500 г сахара,
- 15 г. корицы,
- 10 г пектина,
- сок 1 лимона.
Технология приготовления:
- груши очистить, убрать сердцевину, нарезать дольками;
- выложить в таз все ингредиенты, перемешать;
- оставить заготовку на 10 минут, чтобы выделился сок;
- довести до кипения и варить 10 минут;
- горячим варенье разлить по банкам;
- стерилизовать 0,5 литровую банку 15 минут.
Если вы любите «янтарное» прозрачное варенье из груш дольками, используйте для заготовки плоды твердых сортов. Они не развариваются.
Простой рецепт: повидло из груш на зиму (классическое)
Для повидла нельзя смешивать разные сорта, иначе повидло получится неоднородным. Для заготовки возьмите 4 кг груш, литр воды и 800 г сахара.
Технология приготовления:
- фрукты с кожицей разрезать на 4 части;
- вырезать сердцевину;
- в кастрюлю с водой засыпать грушу;
- варить пока фрукты не размякнут (около 30 мин);
- остудить, слить жидкость (ее нужно сохранить);
- измельчить фрукты блендером или пропустить через мясорубку;
- в кастрюлю вылить пюре, добавить слитую ранее жидкость и сахар;
- варить 40 минут при медленном нагреве;
- закатать в банки, стерилизовать не нужно.
Рецепт подходит для приготовления пюре из груш на зиму для ребенка. Хранят его в холоде.
Простой рецепт компота из груш на зиму
Для компота нужны отборные плоды небольшого размера. Каждый нужно наколоть вилкой в нескольких местах. Сахар берут из расчета 0,5 л на банку компота объемом 3 л.
Технология приготовления:
- заполнить стерильные 3-х литровые банки вымытыми грушами наполовину;
- залить банки кипятком;
- через 10 минут слить воду;
- в слитую жидкость добавить сахар, полученный сироп вскипятить;
- залить кипящим сиропом банки;
- банки закатать и укутать до остывания;
- хранить в прохладном месте.
Можно добавить к грушам горсть алычи. Тогда компот станет еще интересней по вкусу.
Сок из груши на зиму через соковыжималку
В грушевом соке мало кислоты, которая является консервантом. Поэтому для хранения эту заготовку обрабатывают специальным способом. Как правило, сок из соковыжималки фасуют в банки горячим разливом.
Технология приготовления:
- слить в кастрюлю отцеженный сок из соковыжималки;
- довести до кипения;
- варить 10 минут, снимая пену;
- горячим разлить по банкам;
- закатать и утеплить;
- после остывания поставить в прохладное место.
Выжатый сок из груши на зиму можно заморозить, предварительно разлив его в небольшие пластиковые емкости.
Как сушить груши в домашних условиях
При наличии электросушилки сушка груш в домашних условиях не вызовет сложностей. Нарезанные дольки опускают на две минуты в кипяток (чтобы они не потемнели) и сушат при t 70°C до 30 часов, переворачивая время от времени. Самый доступный способ – сушка в духовке. Подготовленные кусочки укладывают в один слой на пергамент и отправляют в духовку на 4–6 часов.
Температура — 60°C, дверцы должны быть приоткрытыми. Для сушки в микроволновке достаточно нескольких минут. А на солнышке груши сушатся несколько дней, затем подвяленные дольки досушивают в тени. Все эти заготовки хорошо хранятся и могут использоваться для приготовления компотов, киселей и как начинок для пирогов.
Полезные свойства груши для красоты и здоровья организма
Груша — это универсальный фрукт, обладающий множеством полезных веществ, элементов и витаминов для организма человека. При правильном её употреблении можно излечить тяжёлые болезни и избавиться от некоторых недугов, внешних недостатков. В зависимости от сорта и способа приготовления груши она может стать действенным косметическим средством и эффективным помощником в похудении.
Внимание!Рассмотрим подробнее ценность каждого сорта, их пользу и вред и ознакомимся с действием компонентов груши при отдельных заболеваниях. Помимо сладкого аромата и вкуса, характерной сочности груша обладает рядом полезных веществ и витаминов: калий, кальций, органические кислоты, фосфор, пектин, натрий, магний, сера, клетчатка, кремний, железо, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, натуральный сахар. Калорийность груши составляет 57 ккал на 100 г.
Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С XVI века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было употреблять как простой фрукт — сырыми. Большинство необходимых для человека веществ находится в кожуре фрукта, поэтому по возможности следует есть его неочищенным. Польза для организма:
- Повышение иммунитета, стойкости к различным заболеваниям.
- Обновление состава крови, избавление от усталости и головокружения.
- Предотвращение преждевременного старения.
- Нормализация работы поджелудочной железы, микрофлоры желудка.
- Ускорения обмена веществ.
- Образование новых клеток, что полезно при беременности.
- Лечение заболеваний мочевыводящей системы.
- Укрепление костных тканей и зубов.
- Понижение уровня холестерина в крови.
- Ускорение и облегчение процесса пищеварения за счёт кислот.
- Произведение лёгкого слабительного эффекта, выведение шлаков и токсинов из организма.
- Уменьшение интенсивности аллергических реакций.
- Снижение риска появления раковых клеток.
- Оказание противовоспалительного действия.
- Избавление от депрессии.
Основные сорта груш
- Китайская груша. Отличается особой сочностью и лёгкой кислинкой, напоминает что-то среднее между яблоком и грушей, лидирует по содержанию в своём составе фосфора и калия. Сорт отличается уникальным свойством снижения риска инфаркта и инсульта.
- Конференция (конференц). Характеризуется отличительным сладким вкусом по причине содержания большого количества сахара. Сорт полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, производит крепящий эффект.
- Дичка. Небольшие по размеру «дикие» груши. Способствуют активному лечению мочекаменных болезней, а также заболеваний почек, очищают костную ткань, оказывают противовоспалительное действие при болезнях половой системы, снижают температуру и способствуют ускорению выздоровления.
- Красная груша. Один из наиболее калорийных сортов, но является чистым продуктом — без содержания холестерина и натрия. Эффективно ускоряет процесс образования новых клеток крови.
- Лада. Наиболее распространённый на отечественном рынке сорт груш, небольших по размеру, с лёгким румянцем и кисло-сладким вкусом. Оказывает питательное действие, насыщая организм витаминами.
Польза сушёных, вяленых, печёных и варёных фруктов, узвара и компота
Сушёные груши часто используются в народной медицине, так как обладают рядом целительных свойств: снижают температуру, избавляют от кашля, оказывают дезинфицирующее действие, способствуют лечению поджелудочной железы, выводят тяжёлые металлы из организма.
Именно сушёная груша лидирует по содержанию железа, поэтому рекомендована при быстрой утомляемости, головокружении, ухудшении аппетита и учащённом сердцебиении. Калорийность составляет 249 ккал. Сушёные груши готовятся на основе сладких крупных сортов.
Во время приготовления фрукты уменьшаются в объёме и теряют влагу. Благодаря такой обработке потребительские характеристики фрукта сохраняются на долгое время. Вяленые груши не утрачивают полезных свойств после обработки, а вмещают тот же набор витаминов, что и в сыром виде.
Важнейшей особенностью такой обработки является содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты — витамина B9, отвечающего за выработку «гормона счастья», оказывающего бодрящее действие, повышающего работоспособность человека. Калорийность составляет 246 ккал.
Совет!Печёные и варёные груши. Не стоит спешить выбрасывать груши от компота, ведь они обладают полезными свойствами: избавляют от спазмов при удушье, облегчают перенесение туберкулёза. Такой десерт могут есть и дети, и взрослые, даже те, которые на диете. Проще всего груши запечь в духовке с добавлением сахара или мёда, сливочного масла или корицы.
Узвар. Польза напитка из сухофруктов обуславливается ценными веществами, содержащимися в самом сырье. Сушёные груши и так оказывают мочегонное действие, а в виде жидкости способствуют ещё более эффективному процессу. Стоит отметить, что для приготовления узвара следует использовать некрасивые и сморщенные сухофрукты — именно такие были правильно засушены. Калорийность составляет 25 ккал.
Компот. Грушевый компот содержит много клетчатки и пектина. Оказывает противомикробное и бактерицидное действие, разбивает камни в почках, способствует лечению простатита. Калорийность составляет 70 ккал. Груши не теряют своей формы при варке, при этом наполняя напиток ароматом и вкусом.
Польза для женщин при беременности и похудении
Помимо общих исцеляющих свойств при заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, груша обладает отдельными характеристиками, полезными для женщин:
- Косметический эффект. Маски из груши помогают избавиться от веснушек, сухости кожи в холодное время года, делают кожу более мягкой и гладкой, приводят её в тонус.
- Беременность. Процессу кроветворения способствует фолиевая кислота, которая содержится в груше, что является важным во время роста и созревания плода. Беременным рекомендуется употреблять такие сорта, как Боск и Ред Бартлетт, Анжу и Комис по 2–3 фрукта в день, причём плод лучше предварительно очищать от кожуры.
- Груши помогают снизить температуру тела и дают прилив сил. Лёгкий слабительный эффект позволяет избавиться от запоров, характерных для данного периода. Также груша способствует выведению токсинов из организма, которые уже не попадут к ребёнку.
- Грудное вскармливание. Груши, особенно зелёных сортов, не вызывают аллергических реакций у ребёнка, поэтому являются одними из главных фруктов для употребления при грудном вскармливании. Но нельзя злоупотреблять грушей, так как высокое содержание клетчатки может вызвать у малыша вздутие, колики или нарушение стула.
- Вводить маме в рацион фрукт необходимо после трёх месяцев жизни ребёнка, начиная с минимума. Лучше всего употреблять груши прямо с веточек деревьев своего сада — они натуральные и безопасные, но за неимением таковых необходимо хорошо промывать фрукт и очищать его от кожуры. Употреблять груши маме стоит в виде компота, узвара, пюре, сока или запекать в духовке.
- Похудение. Какой даме не хочется быть стройной и лёгкой?! Низкая калорийность груши позволяет включать её в рацион любых диет, а также использовать при правильном питании, поэтому существует масса диет, основанных на груше. Суть подобного питания заключается в том, чтобы в течение недели не употреблять в сутки больше 1300 ккал с учётом следующих продуктов: хлебцы, сыр, мясо и рыба, кисломолочные продукты, яйца, каши, чай без сахара, овощи и фрукты, в том числе и груша, которую необходимо съедать утром и вечером.
- Можно провести монодиету в течение трёх дней, при которой съедаем по 1 килограмму груш каждый день и выпиваем много воды. Такой же принцип питания во время разгрузочного дня на грушах — 1 кг фруктов и вода. Диета с использованием груши себя прекрасно зарекомендовала. Так как у этого фрукта низкая калорийность, то употреблять её можно без особого опасения нанести вред фигуре. Все исключают сладкое, а тут, наоборот, худеешь, да ещё и наслаждаешься вкусными грушевыми рецептами. Меню включает груши, мясо, крупы, яйца и йогурт. Через 3–4 дня я стала весить меньше на 3 кг.
Как правильно употреблять при каких-либо заболеваниях
- При сахарном диабете основная польза груши заключается в нормализации уровня сахара в крови. Чаще всего при диабете 1 и 2 типа необходимо употреблять грушу в виде узвара или свежевыжатого сока, разбавленного водой в равных пропорциях, за полчаса до приёма пищи. Также фрукт укрепляет стенки капилляров, которые в первую очередь страдают во время этого заболевания.
- Нередко сахарный диабет у мужчин влечёт за собой неприятные последствия в половой системе, но груша позволяет предотвратить появление простатита и его признаков.
- Панкреатит. Отличительная зернистость, которая ощущается при пережёвывании груши, – это признак наличия каменистых клеток, что является достаточно тяжёлым для переваривания желудка обычного человека, а уж тем более для страдающего панкреатитом.
- Гастрит. Во время гастрита с пониженной кислотностью употребление груши сводится к минимуму или запрещается. При повышенной кислотности присутствие груши в рационе возможно, но не во время обострения гастрита, а для профилактики и укрепляющего эффекта.
- Изжога. Груша содержит вещество, способствующее нормализации кислотности желудочного сока, поэтому при изжоге необходимо съедать одну свежую грушу за 20 минут до приёма пищи. Употребляя фрукт трижды в день по установленным правилам в течение двух недель, можно на полгода избавиться от изжоги и её проявлений.
- Холецистит. Больным холециститом рекомендуется употреблять несколько свежих груш в день, так как они производят положительный эффект на состояние жёлчного пузыря.
Можно ли есть при прочих условиях
- При запорах и поносе. В лечении хронических запоров поможет груша, которую необходимо употреблять сырой как можно чаще и в виде свежего сока на ночь или утром натощак — плоды её мягко слабят кишечник. При поносе специалисты также рекомендуют есть грушу, но уже после термической обработки и без кожуры — в таком виде фрукт оказывает не слабительное действие, а, наоборот, крепящее.
- При высоком гемоглобине. Груши относятся к разряду фруктов, которые эффективно повышают гемоглобин, поэтому при его уже и так повышенном уровне употреблять груши не рекомендуется.
- На ночь. Перед сном не рекомендуется употреблять «тяжёлую» пищу — жареное, солёное и жирное. Груша вполне может заменить ужин или послужить в качестве перекуса перед сном, но не стоит забывать, что именно этот фрукт стимулирует активную выработку инсулина, действие которого направлено на запасание клетками жира, поэтому для худеющих есть на ночь груши не рекомендуется. Поправиться из-за перекуса грушей не получится.
- После тренировки. После занятия спортом усвоение любой пищи проходит намного быстрее, поэтому съеденное никак не скажется на фигуре. Хорошим перекусом после тренировки станет груша – «обладательница» быстрых углеводов.
Для прикорма грудничков и детей постарше
Как уже упоминалось, груша является гипоаллергенным фруктом, поэтому станет идеальным прикормом для ребёнка, так как фрукт:
- Не вызывает аллергии.
- Легко усваивается в детском организме, не вызывает брожения.
- Ускоряет обмен веществ.
- Оказывает противомикробное действие.
- Укрепляет иммунитет.
Пюре из груши для грудничка — это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребёнка. Давать грушу малышу необходимо в виде пюре уже после овощного прикорма — в полугодовалом возрасте.
Во время приготовления необходимо тщательно вымыть плоды, очистить их от кожуры и косточек и перетереть на мелкой тёрке. Изначально следует дать попробовать малышу пюре в объёме не больше одной чайной ложки, проследить за реакцией и постепенно увеличивать количество прикорма.
Те же рекомендации касаются при введении в рацион малыша грушевого компота — в возрасте семи месяцев можно давать ребёнку не больше 100 мл компота в день, но сначала яблочного, а потом с добавлением груши и других безопасных фруктов. Реакция организма на грушу у каждого ребёнка сугубо индивидуальна, но чаще всего фрукт производит лёгкий слабительный эффект, а в остальном абсолютно безопасен.
В народной медицине (листья, ветки и сушёные плоды)
Дикая груша или дичка обладает массой лечебных свойств, поэтому часто используется в народной медицине в виде чая, отвара из веток и листьев:
- Для кишечника. Отвар из листьев дички оказывает крепящее действие, благотворно влияя на работу кишечника, а также убивает вирусы и бактерии. Напиток не рекомендуется людям, страдающим запорами. Для приготовления напитка нужно 50 г листев залить литром воды, довести до кипения и томить на огне 10 минут, после чего охладить. Употреблять по 200 мл трижды в день.
- Для желудка. Отвар сухофруктов укрепляет слизистую оболочку стенок желудка, предотвращая появление язв и ранок на поверхности тканей. Отвар из веток помогает избавиться от инфекций и воспалений. Для узвара берём 100 г сухофруктов, заливаем литром воды, кипятим в течение 30 минут, после чего настаиваем два часа; пьём трижды в день по полустакану напитка.
- Для почек. Отвар на основе веток дички позволяет разбивать камни в почках и мочевом пузыре, выводить их естественным путём, а отвар из листьев ускорит этот эффект, провоцируя мочегонные процессы. Для приготовления измельчаем 20–30 см веток, заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения и томим на слабом огне в течение 10 минут; пьём на протяжении всего дня в виде чая.
- От кашля. Горячий чай их сухой груши зимой оказывает профилактическое действие и эффективно лечит от симптомов удушья и сильного кашля. Пить чай рекомендуется до самой весны ежедневно. Для заваривания чая мелко нарезаем 5–7 сухофруктов, кладём в небольшой заварной чайник и заливаем кипятком, оставляем на 15–20 минут.
Полезные свойства для кожи лица
Груша в виде масок для лица обладает косметическими свойствами, эффективно влияет на состояние кожи:
- Очищает поры от загрязнений, сужает их.
- Производит противовоспалительный эффект и приводит кожу в тонус.
- Улучшает обмен веществ в клетках тканях.
- Избавляет от сухости и шелушения, увлажняет и питает кожу.
- Убирает жирный нездоровый блеск.
- Оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения.
Созревшая груша содержит самые распространённые микроэлементы, но за счет того, что их действие сбалансировано, возникают и самые быстрые положительные изменения кожи лица. Для маски необходимо брать лишь спелые плоды, предварительно очистив их от кожуры и косточек, сорт в этом случае не играет ключевой роли.
Наносить смеси на кожу следует одноразово, так как первый эффект, как правило, проявляется сразу после процедуры. Делаем грушевые маски не чаще одного раза в неделю. Перед тем как нанести на лицо смесь, протестируйте её на коже запястья и проследите за реакцией.
Маска для омоложения
- Грушевое пюре — 1 ст. л.
- Мёд — 0,5 ст. л.
- Оливковое масло — 0,5 ст. л.
Смешиваем все ингредиенты и наносим на поверхность лица на 20 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем махровым полотенцем и при необходимости наносим питательный крем.
Против сухости
- Грушевое пюре — 1 ст. л.
- Жирная сметана — 1 ч. л. или сырой желток — 1 шт.
Тщательно перемешиваем компоненты, равномерно наносим на кожу. Через 15 минут смываем водой и промокаем полотенцем.
От воспаления кожи
- Грушевое пюре — 1 ст. л.
- Жирное молоко — 1 ч. л.
Смешиваем пюре с молоком, наносим на лицо на 20 минут, смываем водой и промокаем полотенцем.
Противопоказания, вред и меры предосторожности
- Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок — только после еды.
- Не стоит совмещать грушу с мясом в одном блюде — слишком тяжело для желудка.
- Не нужно запивать грушу водой.
- Людям, страдающим плохой перевариваемостью, не следует злоупотреблять этим фруктом.
- Пожилым людям употреблять грушу необходимо после термической обработки, например, в запечённом виде.
Груша оказывает положительный эффект на организм ещё в раннем возрасте, так как рекомендуется к употреблению уже с полугода. При правильном её использовании можно излечиться, укрепить иммунитет и улучшить внешний вид.
Но если не следовать всем рекомендациям, нарушать правила питания и злоупотреблять фруктом, можно получить обратный эффект и ухудшить общее состояние организма, поэтому, экспериментируя с исцеляющими свойствами груши, необходимо тщательно изучить все противопоказания и проконсультироваться с врачом.
Польза груши. Груши беременным, кормящим, при диабете
По территории произрастания груша (Pyrus communis) распространена почти в тех же регионах, что и яблоня, но тем не менее это более теплолюбивое растение. О груше известно давно, в древнеримских записях уже упоминается о четырёх десятках сортов груш. В Древней Руси груши выращивали с 11 века по монастырям.
«12817»]
В наши дни груша культивируется во всех регионах с умеренным климатом, насчитывается 6000 видов этого плода, она повсеместно выращивается в Европе, Канаде, Аргентине, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на западе Китая и США, а также на востоке в Индии её выращивают в провинциях Кашмире, Ути и других горных районах.
Груши по строению и составу являются близкородственными плодами с яблоками. Однако груши кажутся слаще, хотя доказано, что сахаров в них не больше, чем в яблоках, но гораздо меньше кислот, отсюда и кажущаяся сладость груш. Калорийность у груш невысокая – от 40 до 50 кКал в зависимости от размера и сорта груши, поэтому вполне допускается употребление одной груши в день людям с ожирением и с диабетом.
По срокам созревания груши бывают летние, осенние и зимние. По вкусу груши разделяют на десертные (более нежные, ароматные и сочные) и винные (чуть кислее и попроще вкусом). Зимние сорта груш (поздняя, Бере зимняя) хранятся до апреля. На хранение закладывают груши собранные с дерева, без изъянов, укладывают в ящики решётчатые, обворачивая каждый плод бумагой.
Недозрелые груши богаты сорбитом, который является заменителем сахара при сахарном диабете, поэтому польза недозрелой груши очевидна при сахарном диабете и мы отнесём грушу в категорию полезные фрукты при диабете. Основные сахара груш – это сахароза, фруктоза и глюкоза, гораздо меньше ксилозы и рамнозы. Недозрелые плоды содержат крахмал, который по мере вызревания преобразуется в сахар.
Важно!Благодаря сахарам груши являются быстрым источником энергии. Кислоты груш – это яблочная, меньше лимонной, ещё меньше кофейной, хлорогеновой, хинной, борной. Перезрелые груши содержат уксусную и молочную кислоты.
Ответом на вопрос – какие фрукты можно кормящей маме – служит тот факт, что из витаминов в грушах больше всего фолиевой кислоты (витамина В9 – Сто граммов груши содержит до девяти миллиграммов фолиевой кислоты) – это витамин долголетия, здоровых сосудов, отличного кроветворения и образования новых здоровых клеток, поэтому груши рекомендуется есть беременным и кормящим мамам.
Однако не стоит переусердстввовать, так как груши обладают слабительными свойствами, а потому кормящим мамам стоит присмотреться к своему малышу, его пищеварению и если у ребёнка запор, то маме рекомендуется есть груши. Если у ребёнка стул нормальный, то можно вводить в рацион мамы груши постепенно и наблюдать за пищеварением малыша. Ну а при диарее, конечно груша вредна. Нужно исключить её из рациона.
Другие соединения в грушах, например фенолы, способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек и укрепляют стенки капилляров, что защищает человека от таких тяжёлых заболеваний, как инсульт. Гликозиды, обнаруженные не только в плодах, но и в листьях груши – это природный антисептик, обладающий ещё и мочегонным эффектом.
Особенно богаты этими гликозидами груши северных сортов, поэтому они особенно полезны людям страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, например при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства груш обусловлены ещё и, помимо гликозида арбутина, наличием калия, который помогает избавляться организму от отёков и камней.
Больше всего в грушах цинка, чуть менее марганца, кобальта и меди. По количеству цинка груши превосходят смородину, яблоки, персики, абрикосы, землянику, сливу. Много в грушах и таких микроэлементов, как йод, фтор, никель, железо, молибден, ванадий.
Ещё одна интересная особенность свойственна грушам – раннеспелые сорта груш более других элементов богаты марганцем, а позднеспелые сорта груш содержат больше железа. Груши относятся к гипоаллергенным фруктам, поэтому их можно смело рекомендовать людям и детям склонным к аллергическим реакциям.
Наличие бора в грушах способствует удержанию кальция в организме и предотвращению развития остеопороза в пожилом возрасте. Регулярное употребление груш позволяет снизить риск потери зрения в пожилом возрасте из-за дегенерации жёлтого пятна. Груши полезно есть при гипертонии, они снижают давление и уменьшают вероятность инсульта.
Груши богаты пектином, который связывает и выводит плохой холестерин, поэтому груши полезно есть для профилактики атеросклероза. Стакан грушевого сока поможет Вам облегчить лихорадочное состояние при простуде, снизит температуру, вылечит кашель, так как груша обладает противовоспалительными свойствами.
Груши полезны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока для её нормализации. Забродивший грушевый сок, напоминает яблочный сидр, он очень полезен для лечения ревматизма и подагры. Груши богаты клетчаткой, поэтому полезны для людей страдающих запорами и атонией кишечника. Однако при острых воспалительных состояниях кишечника нежелательно есть груши.
Внимание!Груши богаты антиоксидантами, которые позволяют укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость к болезням, продлить молодость. Так как груши ранние и среднеспелые не очень хорошо хранятся, то лучше их заготавливать ввиде варенья, соков, компотов, повидла, но полезнее всего заготавливать их в сушёном виде.
Если Вы купили недозрелые груши, то их обязательно нужно доварить при комнатной температуре, а не убирать сразу в холодильник, иначе они просто сгниют. В пищевой промышленности используют даже семена груш, которые добавляют к кофейным напиткам.
Химический состав груши
Груша на сегодняшний день является одним из самых любимейших фруктов, причем не только у детей, но и у взрослых. Этот плод известен еще со времен Древней Греции, где и начал культивироваться людьми. Абсолютно все уверены в пользе груши. Итак, что же дает людям этот фрукт?
Рекомендуется употреблять грушу тем, кто страдает избыточным весом. Поскольку в ней очень мало калорий, она станет одним из самых любимых лакомств. Рекомендуется с осторожностью принимать грушу при строгих диетах, поскольку она обладает способностью увеличивать аппетит.
- Помогает избавиться от депрессии, поскольку содержит уникальные эфирные масла, которые способны снимать напряжение.
- Нормализует сердечные ритмы.
- Обладает тонизирующим свойством, помогает восстанавливаться при умственной усталости.
- Отвар, приготовленный из груши, помогает понизить высокую температуру.
- Благодаря своему мочегонному свойству, груша может помочь вывести песок из почек.
- Этот плод применяется в огромном количестве косметической продукции. Маски, сделанные на ее основе в домашних условиях, помогут сузить поры и убрать некрасивый жирный блеск.
Самое главное, перечисленные полезные свойства еще не окончательны и доктора советуют кушать больше плодов грушевого дерева при следующих заболеваниях:
- Сниженный иммунитет.
- Частые простуды.
- Плохое настроение и депрессия.
- Усталость физическая или умственная.
- Сильный кашель.
- Воспаление в почках.
- Нарушенный обмен веществ.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Нарушения в работе кишечника.
- Плохой аппетит.
- Утомляемость и головокружения.
Многие рекомендуют употреблять ее, не очищая от кожуры, поскольку в ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные процессы. Как известно, при сахарном диабете запрещается кушать много фруктов.
«12817»]
Но плод грушевого дерева – это исключение, поскольку он не содержит «легких» сахаров, а только фруктозу, которая никаким образом не влияет на повышение уровня сахара в крови. Кроме того, она обладает способностью очищать кровь и избавлять ее от холестерина, препятствовать образованию бляшек и закупориванию стенок сосудов.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот фрукт не только способен повышать иммунитет, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому некоторые доктора рекомендуют употреблять его в том случае, если долго не заживают раны.
Полезны, кстати, не только сами плоды, но и изготавливающийся из них грушевый сок. Он применяется при лечении болезней желудка, укрепляет его стенки, повышает аппетит. Кроме того, он помогают даже избавляться от изжоги, что немаловажно для, например, женщин, находящихся в положении.
Совет!При некоторых расстройствах желудка рекомендуется заменить свежую грушу именно на сок, поскольку волокна фрукта очень грубы и окажут дополнительное раздражающее действие. Но не всегда груша одинаково полезна. Есть некоторые случаи, при которых все ее полезные свойства превращаются во вредные.
Плоды не стоит есть на голодный желудок, а так же сразу после употребления выпивать воду. Это не только может вызвать колики, но и запоры, поскольку данный фрукт обладает очень грубой волокнистой структурой. Поэтому есть плотную и жирную пищу после него категорически не рекомендуется.
Грушу нельзя есть при частых расстройствах желудка, но можно, как уже указывалось выше, заменить ее на сок данного фрукта. Пожилым людям рекомендуется перед употреблением запекать груши, либо выбирать очень мягкие сорта, поскольку таким образом можно вызвать некоторые проблемы в работе кишечного тракта.
Химический состав груши
Итак, если груша помогает при таком большом количестве болезней, несложно прийти к выводу, что ее химический состав чрезвычайно богат. В него входят не только большое количество витаминов группы B, но и витамины A, C, E. Кроме всего прочего, в плоде содержатся минеральные вещества, такие как, например, кальций, железо, фосфор и натрий, медь, фтор, цинк, йод, кобальт. Благодаря колоссальному составу уникальных витаминов, плод грушевого дерева входит в десятку самых полезных фруктов.
Земляная груша или топинамбур
Земляной грушей именуется растение под названием топинамбур. Применение его достаточно широко, поскольку он получил особое место в рецептах народной медицины. Отвары, изготовленные на основе топинамбура, способны снимать желудочные спазмы и колики, помогают снижать уровень сахара в крови, лечат анемию и ожирение.
Кроме этого, при употреблении сока топинамбура понижается давление, уходят головные боли. Витаминный состав этого растения несколько схож с самим фруктом, поэтому и полезные свойства он имеет тоже похожие. Топинамбур отлично помогает справляться с ревматизмом и подагрой, обладает способностью выводить тяжелые соли из организма, поскольку имеет хорошо выраженный мочегонный эффект.
Применение груши в косметологии
Поскольку этот фрукт богат различными витаминами и минералами, он применяется и в качестве основы для различного рода косметики. Причем маски и скрабы, в которых используется фрукт, можно делать даже в домашних условиях. Маска, приготовленная из топинамбура, обладает свойством разглаживать не только мелкие, но и глубокие морщинки, поэтому они будут чрезвычайно полезны для женщин, возраст которых давно перешагнул за тридцать.
Очень полезны маски из плодов грушевого дерева обладательницам жирной кожи и широких пор. Всего за пятнадцать минут применения она помогает избавить от неэстетичного блеска, сузить поры и подарить коже лица ровный цвет и сияние. Лосьоны, приготовленные из груши, помогут не только быстро очистить кожу, но и напитают ее полезными веществами.
Листья груши в народной медицине
Минералов, содержащихся в этом плоде, конечно, достаточно, но вот концентрация, например, витамина C все же не так велика. Но ведь не только фрукт можно применять для лечения тех или иных болезней! Листья груши, например, содержат больше этого витамина, чем сам плод.
Обычно из них готовится специальный отвар, который небольшими дозами принимается внутрь. Помогает он при различных инфекциях, воспалениях и нарушениях регенерации тканей, поскольку листья обладают еще большими антисептическими свойствами.
Есть еще один способ применения листьев грушевого дерева. Они собираются весной, когда не так запылены и не успели вобрать в себя вредные вещества из окружающей среды. Далее они тщательно промываются под проточной водой и высушиваются на солнце.
Засохшие листья перетирают в муку и принимают ее по одной столовой ложке в день перед едой, запивая большим количеством воды. Это помогает уменьшать потоотделение, что особенно подходит людям с повышенной потливостью.
Кладезь минералов груша и для беременных. В период беременности этот фрукт особенно полезен для будущих мам.
В нем содержится большое количество минералов, необходимых для хорошего развития ребенка, находящегося в утробе матери. На организм женщины, тем не менее, он способен оказывать не меньшее воздействие. Груша помогает снизить температуру.
Важно!Известно, что на период беременности у женщины повышается температура тела и ежедневно может доходить до 37,5 градусов. Конечно же, это нормально, поскольку организм вынужден работать за двоих, снабжая питательными веществами не только мать, но и ребенка. Но все же многие чувствуют недомогания при такой температуре.
Поскольку таблетки в период вынашивания ребенка пить запрещено, этот фрукт окажет просто незаменимую пользу, снизив температуру. Улучшает работу кишечника. Из-за разросшейся матки иногда бывает сдавлен желудок, что ухудшает его работу, поэтому беременные девушки часто мучаются от запоров.
Груша помогает ему работать продуктивнее и избавлять женщину от этой проблемы. Повышает иммунитет. Поскольку у дамы в положении он ослаблен, это немаловажный эффект. Избавляет от частой утомляемости, помогает при головокружении и потере аппетита. Повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает симптомы анемии. Так же полезными свойствами обладает и дикая груша (дичка). Так что не бойтесь употреблять её в своём рационе.
Лечебные свойства груши
Лечебные свойства груши с давних времен широко используются в народной медицине. Восточная медицина, в частности, китайская, рекомендует применять эти плоды как лекарство, а не просто как пищевой продукт, при этом лечебными свойствами обладают только зрелые и мягкие плоды с ярким ароматом.
- Заболевания кровеносной системы: при заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
- При анемии: при анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
- Кроветворение: беременным женщинам и грудным детям рекомендуют плоды груши, так как фолиевая кислота, содержащаяся в них, способствует образованию клеток крови.
- Груша помогает при болезнях легких.
- Кашель: от кашля поможет избавиться отвар из сушеных плодов груши.
- При бронхите: избавиться от бронхита поможет десертная ложка сиропа шиповника, разбавленная стаканом грушевого сока. Напиток употреблять по полстакана три раза в день.
- При туберкулезе: вареные и печеные груши рекомендуются при туберкулезе и бронхите.
Груша и органы пищеварения
- Желудок и кишечник: сочетание дубильных веществ и пектина, входящих в состав плодов груши оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок, является защитным средством для слизистых оболочек желудка и кишечника.
- При кишечных расстройствах: компот из сушеных груш — средство, отлично помогающее при кишечных расстройствах, за счет содержания в грушах танина.
- При диарее: закрепляющие свойства наиболее выражены у сушеных плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.
- Избавляет от запоров: чтобы избавиться от запора, нужно сварить грушевый компот и съесть из него фрукты.
- Детская диспепсия: помогают вылечить детскую диспепсию кисели, компоты из сушеных груш, вареные сушеные плоды, добавленные в овсяную кашу.
- Груша в диетологии: в состав диеты при ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите используются полезные свойства груш, как свежих, так и сушеных. Плоды груши обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их целесообразно применять их в ограничительной диете.
- Людям старше 40 лет врачи рекомендуют есть груш побольше: дважды в неделю очень полезно устраивать грушевые дни:
1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. - При сахарном диабете: груша — один их немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим ожирением. В плодах груши содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин. Поэтому в состав диеты при сахарном диабете входят свежие и сухие груши, несмотря на их сладкий вкус.
- При лихорадочных состояниях: отвар сушеных лесных (диких) груш рекомендуется пить лихорадящим больным — он утоляет жажду и способствует мочеотделению.
- Лечение мочевыводящих путей: при воспалении мочевыводящих путей помогут грушевый отвар (особенно из дикой груши) и грушевый сок — эти продукты переработки груш оказывают лечебный и мочегонный эффект. Мочегонное действие грушевого отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки (медвежьи ушки), а именно — гликозид арбутин. При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей полезны также грушевые компоты — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
- От мочекаменной болезни: лдям с мочекаменной болезнью рекомендуется пить компот из диких груш без сахара.
Грушевый сок и грушевый отвар обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма. - Лечение простатита: груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Для профилактики и лечения простатита необходимо сварить компот из груш (лучше диких) и пить его до полного выздоровления. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.
Лечебные свойства груши воистину фантастичны, тем не менее, прочтите нашу информацию о правильном употреблении и противопоказаниях груш, а если вы собираетесь применять грушу для исцеления от серьезных недугов, не поленитесь посоветоваться со своим лечащим врачом — ведь каждый человек неповторим в своих реакциях.
Можно ли при диабете есть сладкие фрукты?
Существует распространенный миф, что диабетикам нельзя есть сладкие фрукты, такие как бананы, арбузы, клубнику и др., так как они “слишком сладкие”. Действительно, некоторые фрукты содержат больше сахара, чем другие, но это не означает, что вы должны навсегда от них отказаться, если у вас диабет.
«12817»]
На уровень сахара в крови больше влияет общее количество поступивших в организм углеводов, чем источник углеводов, крахмала или сахара. Конечно, преимущество нужно отдавать фруктам с низким содержанием углеводов, но можно есть и сладкие плоды, главное, чтобы содержание углеводов в порции не превышало 15 г.
То ли вы будете есть фрукты с низким содержанием углеводов, то ли с высоким, если порция содержит 15 г углеводов, ее влияние на уровень сахара в крови будет одинаковым. Естественно, более сладких фруктов придется съесть меньше.
Рекомендуемые порции фруктов и фруктовых продуктов, содержащие 15 г углеводов:
Тип продукта | Продукт | Рекомендуемая порция |
Свежие фрукты |
Яблоко, небольшое(5 см в диаметре) | 1 шт. (120 гр.) |
Абрикосы | 4 шт. (175 гр.) | |
Банан, очень маленький | 1/2 (120 гр.) | |
Ежевика, черника | 3/4 чашки | |
Дыня, нектарин, папайя (кубиками) | 1 чашка | |
Вишня | 12 шт. (100 гр.) | |
Финики | 3 шт. | |
Грейпфрут, большой | 1/2 (300 гр.) | |
Виноград, мелкий | 17 шт. (100 гр.) | |
Киви | 1 шт. (100 гр.) | |
Манго, кубиками | 1/2 чашки | |
Нектарин, небольшой | 1 шт. (150 гр.) | |
Апельсин, небольшой | 2 шт. (200 гр.) | |
Персик, средний | 1 шт. (180 гр.) | |
Груша, большая | 1/2 (120 гр.) | |
Сливы, мелкие | 2 шт. (150 гр.) | |
Малина, клубника | 1 чашка | |
Мандарины, мелкие | 2 шт. (100 гр.) | |
Арбуз (кубиками) | 400 гр. | |
Сушеные фрукты |
Яблоки | 4 кружочка |
Абрикосы | 8 половинок | |
Голубика, вишня, клюква, смеси фруктов | 2 столовые ложки | |
Инжир | 1 – 2 шт. | |
Чернослив | 3 шт. | |
Изюм | 2 столовые ложки | |
Консервирован- ные фрукты, несладкие |
Яблочное пюре, абрикосы, вишни, персики, груши, ананасы, сливы |
1/2 чашки |
Грейпфруты, мандарины | 3/4 чашки | |
Фруктовые соки, несладкие |
Соки: яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, ананасный |
1/2 стакана |
Смеси натуральных соков с виноградным, черносливом |
1/3 стакана |