Можно ли есть груши при сахарном диабете: рецепты
Свежие или сушеные груши при диабете — отличное добавление к рациону. Сахарный диабет требует внимательного отношения к питанию, и этот фрукт сможет достойно его дополнить. Умеренное количество помогает нормализовать работу кишечника, улучшить защитные свойства организма, и несильно повлиять на уровень сахара в крови.
Состав и ГИ
Груша популярна и любима многими людьми. Этот фрукт доступен по цене, имеет разнообразные сорта, и каждый может подобрать идеальный вариант плода для себя: мягкий сочный или хрустящий зеленый. Груша чрезвычайно полезна, в ее составе много клетчатки, фруктозы, дубильных веществ и пектина. Помимо этого, в зависимости от сорта, в плоде содержатся:
- витамины А, Е, С, РР, З, группа В;
- фолиевая кислота;
- минералы: P, I, Ca, Zn, Fe.
Гликемический индекс груши — 35 единиц, калорийность — 42 ккал.
Полезные свойства груши
При диабете 2 типа приходится внимательно выбирать продукты для употребления. Груши можно и нужно кушать при этой болезни. В умеренных количествах спелые плоды отлично насыщают, способствуют нормализации работы кишечника, очистке от шлаков и токсинов. Наиболее важные причины их употребления:
С помощью фрукта можно снизить уровень плохого холестерина.
- Мягкое моче- и желчегонное действие. При диабете важно контролировать водный баланс. Особенно если болезнь сопровождается проблемами с сосудами или повышенным давлением.
- Гипогликемическое влияние. Клетчатка переваривается медленно, что способствует плавному росту сахара.
- Профилактика ожирения, снижение плохого холестерина. Диабет ухудшает состояние всего организма, поэтому важно контролировать не только сахар, но и другие показатели жизнедеятельности.
- Антибактериальный и обезболивающий эффект. При диабете снижается иммунитет, ранки заживают медленно, принося неудобства пациенту. Груши не излечат, но облегчить симптоматику могут.
Когда рекомендуют есть груши от сахарного диабета?
Груши при сахарном диабете рекомендуются в свежем, запеченном виде, в отварах, запеканках и шарлотках. Сладким фруктом можно без страха перекусить, 1—2 плода в день достаточно для покрытия дневной нормы фруктов с низким гликемическим индексом. Эти фрукты нельзя употреблять натощак, при обострении язвы желудка или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Вред при СД
Для диабетиков рекомендуют выбирать спелые, нелопнувшие плоды. Лучше отдавать предпочтение умеренно зрелым фруктам — в них меньше сахара. Иногда производители обрабатывают кожицу фруктов для продления сроков хранения, поэтому полезно приобрести специальную щеточку для очистки шкурки фрукта под проточной водой. Сладкие сорта не рекомендуется запивать. Если планируется сочетание с мясом — лучше выбирать постные сорта. При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, перед употреблением лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Полезные рецепты
Отвары из груш
Напитки из свежих или сушеных груш отлично утоляют жажду жарким летом, а в горячем виде заменяют надоевший чай зимой. В сушке сохраняется большинство полезных элементов, поэтому их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в компот.
Компот из сушеных фруктов является неплохим антибактериальным средством. Варианты отваров:
- Стакан сушки залить литром горячей воды, довести до кипения, настоять полдня. Пить после еды. Компот имеет легкий антисептический эффект.
- Свежие фрукты разрезать на кусочки, удалить сердцевину. Залить водой, добавить веточку мяты, довести до кипения, охладить.
Салаты из груш при диабете
Салат «Витаминный»
Состав:
- 100 г свеклы;
- 1 яблоко;
- 0,5 лимона;
- большая груша;
- соль, пучок любимой зелени.
Порядок приготовления:
Свеклу отварить. Все компоненты порезать равными кубиками, добавить соль, полить соком половины лимона. Заправить ложкой греческого йогурта, перемешать, посыпать укропом или петрушкой. Для заправки можно использовать фруктовый уксус, смешанный со свежевыжатым грушевым соком. Салат «Свежий»
Состав:
- 3 груши;
- 150 г тофу или сыра фета;
- свежая мята;
- лимон;
- горсть орехов.
Для приготовления салата фрукт нужно порезать кусочками. Порядок приготовления:
Груши и сыр нарезать одинаковыми кусочками, сбрызнуть соком половины лимона. Мяту крупно порезать, добавить к салату. Для заправки смешать ложку лимонного сока, оливкового масла, соль, перец. Перемешать, полить салат. Запекание
Любое количество груш моется, очищается от кожицы, режется половинками, удаляется сердцевина. Выкладывается на противень, сбрызгивается лимонным соком, посыпается корицей, запекается до готовности. Если врачами разрешен мед, можно в сердцевину капнуть по четверти чайной ложки перед запеканием. Печеные фрукты можно есть как отдельное блюдо, добавлять к печеному мясу, салатам с белым сыром.
Запеканка
Состав:
- 2 пачки обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 2 крупные груши;
- йогурт;
- 2 ложки рисовой муки.
Порядок приготовления:
Творог протереть через сито. Добавить яйца и муку, перемешать. Очистить фрукты. Один плод натереть на мелкой терке и соединить с творогом. Второй — нарезать кубиками и тоже перемешать с тестом. Массу поместить в холодильник на час. Выложить в форму. Сверху смазать ложкой йогурта для получения корочки. Запекать до готовности при 180—200 °C.
В сети множество рецептов, и со временем можно научиться комбинировать продукты без вреда организму. Поначалу меню необходимо согласовывать с врачом. При отсутствии проблем с желудком груши могут быть включены в режим питания практически каждый день, однако стоит помнить, что сладкие фрукты лучше кушать в первой половине дня.