Печеная айва для диабетика

Айва  — очень важный элемент здорового полноценного рациона. И если ее правильно приготовить, она может стать незаменимым ингредиентом диабетического питания. Печеная айва будет самым лучшим вариантом приготовления для диабетика. В этой статье я расскажу 2 самых простых несладких рецепта запеченной айвы.

Чем же полезна айва? На 100 грамм фрукта приходится 18% суточной нормы пищевых волокон. Они необходимы для здорового питания, и именно благодаря им айва имеет довольно низкий гликемический индекс – 35.

Айва богата витаминами А, С и железом. Они нужны для поддержания здоровья и предотвращения диабетических осложнений.

Если говорить о калорийности и углеводности айвы, то они тоже невысокие. На 100 грамм всего 48 ккал и 9 грамм углеводов.

Ну а теперь давайте научимся готовить вкусные диабетические блюда из айвы.

Первый рецепт – печеная айва с чесноком и розмарином

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Этот вариант запеченной айвы самый простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 3 головки чеснока
  • 1 лимон
  • 3 веточки розмарина
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Соль и перец
  • Мальтит для карамели по желанию

Приготовление:

  • Помойте и порежьте дольками айву. Толщина кусочков должна быть небольшая. Вычистите серединку.
  • Форму для запекания смажьте маслом.  Выложите кусочки айвы.
  • Чеснок можно очистить, и положить зубчиками в блюдо. А можно просто разрезать головку поперек.
  • Положите чеснок, дольки лимона и веточки розмарина на айву. Сбрызните маслом. Подсолите и поперчите. Если хотите небольшую карамельную корочку, посыпьте блюдо мальтитом. Этот заменитель сахара имеет невысокий гликемический индекс, и создает карамельную корочку, как сахар. Но будьте внимательными с суточной нормой потребления.
  • Закройте блюдо фольгой, и запекайте 1 час при 160 градусах. После приготовления может 5-10 минут запекать без фольги, чтобы получилась корочка.

БЖУ блюда:

  • Углеводы – 10 грамм
  • Жиры – 4 грамма
  • Белки – 1 грамм
  • Калории – 90 ккал

На 100 грамм блюда всего 1 хлебная единица.

Второй рецепт – печеная айва с мясным фаршем

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Этот рецепт можно считать полноценным вторым блюдом. Его можно приготовить для гостей, которые очень удивятся такому сочетанию. Но также оно готовится довольно просто, и может стать Вашим обычным повседневным блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 айвы (1 кг)
  • 4 ст ложки сметаны
  • 4 ст ложки сливок
  • 500 грамм мясного фарша (любого)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 грамм сыра (типа чеддера, чтоб плавился)
  • Свежая зелень
  • Специи (паприка, сухие травы, перец, имбирь и прочие любимые по вкусу)
  • Соль

Приготовление:

  • Смешайте фарш с измельченным луком, чесноком, солью и специями. Можно порубить в него свежую зелень.
  • Айву помойте, разрежьте на половинки, вырежьте серединку, чтобы получились корзинки. В них мы будем класть фарш.
  • Для подливки смешайте сметану, сливки, паприку, соль и другие любимые специи.
  • Сыр натрите на терке.
  • Нафаршируйте айву фаршем. Поставьте половинки на противень. На дно налейте немного воды.
  • Сверху каждую половинку айвы полейте соусом.
  • Выпекайте при 180 градусах полчаса.
  • Потом достаньте, посыпьте сыром, и выпекайте еще минут 10 до золотистой корочки. Можно с с сыром посыпать еще и свежей зеленью.

Блюдо готово.

БЖУ рецепта:

  • Белки –  6 грамм
  • Жиры – 9 грамм
  • Углеводы – 6 грамм
  • Калории – 132 ккал

На 100 грамм блюда – 0,6ХЕ.

Кушайте эти блюда, не забывая считать съеденные углеводы. БЖУ блюд  было подсчитано с помощью калькулятора питания.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий