Печеная айва для диабетика
Айва — очень важный элемент здорового полноценного рациона. И если ее правильно приготовить, она может стать незаменимым ингредиентом диабетического питания. Печеная айва будет самым лучшим вариантом приготовления для диабетика. В этой статье я расскажу 2 самых простых несладких рецепта запеченной айвы.
Чем же полезна айва? На 100 грамм фрукта приходится 18% суточной нормы пищевых волокон. Они необходимы для здорового питания, и именно благодаря им айва имеет довольно низкий гликемический индекс – 35.
Айва богата витаминами А, С и железом. Они нужны для поддержания здоровья и предотвращения диабетических осложнений.
Если говорить о калорийности и углеводности айвы, то они тоже невысокие. На 100 грамм всего 48 ккал и 9 грамм углеводов.
Ну а теперь давайте научимся готовить вкусные диабетические блюда из айвы.
Первый рецепт – печеная айва с чесноком и розмарином
Этот вариант запеченной айвы самый простой.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 3 головки чеснока
- 1 лимон
- 3 веточки розмарина
- 2 ст ложки оливкового масла
- Соль и перец
- Мальтит для карамели по желанию
Приготовление:
- Помойте и порежьте дольками айву. Толщина кусочков должна быть небольшая. Вычистите серединку.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите кусочки айвы.
- Чеснок можно очистить, и положить зубчиками в блюдо. А можно просто разрезать головку поперек.
- Положите чеснок, дольки лимона и веточки розмарина на айву. Сбрызните маслом. Подсолите и поперчите. Если хотите небольшую карамельную корочку, посыпьте блюдо мальтитом. Этот заменитель сахара имеет невысокий гликемический индекс, и создает карамельную корочку, как сахар. Но будьте внимательными с суточной нормой потребления.
- Закройте блюдо фольгой, и запекайте 1 час при 160 градусах. После приготовления может 5-10 минут запекать без фольги, чтобы получилась корочка.
БЖУ блюда:
- Углеводы – 10 грамм
- Жиры – 4 грамма
- Белки – 1 грамм
- Калории – 90 ккал
На 100 грамм блюда всего 1 хлебная единица.
Второй рецепт – печеная айва с мясным фаршем
Этот рецепт можно считать полноценным вторым блюдом. Его можно приготовить для гостей, которые очень удивятся такому сочетанию. Но также оно готовится довольно просто, и может стать Вашим обычным повседневным блюдом.
Ингредиенты:
- 4 айвы (1 кг)
- 4 ст ложки сметаны
- 4 ст ложки сливок
- 500 грамм мясного фарша (любого)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 150 грамм сыра (типа чеддера, чтоб плавился)
- Свежая зелень
- Специи (паприка, сухие травы, перец, имбирь и прочие любимые по вкусу)
- Соль
Приготовление:
- Смешайте фарш с измельченным луком, чесноком, солью и специями. Можно порубить в него свежую зелень.
- Айву помойте, разрежьте на половинки, вырежьте серединку, чтобы получились корзинки. В них мы будем класть фарш.
- Для подливки смешайте сметану, сливки, паприку, соль и другие любимые специи.
- Сыр натрите на терке.
- Нафаршируйте айву фаршем. Поставьте половинки на противень. На дно налейте немного воды.
- Сверху каждую половинку айвы полейте соусом.
- Выпекайте при 180 градусах полчаса.
- Потом достаньте, посыпьте сыром, и выпекайте еще минут 10 до золотистой корочки. Можно с с сыром посыпать еще и свежей зеленью.
Блюдо готово.
БЖУ рецепта:
- Белки – 6 грамм
- Жиры – 9 грамм
- Углеводы – 6 грамм
- Калории – 132 ккал
На 100 грамм блюда – 0,6ХЕ.
Кушайте эти блюда, не забывая считать съеденные углеводы. БЖУ блюд было подсчитано с помощью калькулятора питания.