Осиновая кора при сахарном диабете 2 типа: готовим отвары, настои, квас
В лечении диабета мне пришлось испробовать множество различных лекарств: от таблеток до инъекций инсулина. Конечно, всегда хочется найти препарат, который поможет, снимет надоедливые симптомы и избавит от опасных осложнений. Лучше всего, если это будет какое-то народное средство.
В своих поисках я наткнулся на кору осины. На многих сайтах писали о том, что она помогает снизить уровень сахара в крови. Я собрал несколько статей, в которых описаны полезные свойства осиновой коры, возможные противопоказания, а также рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить себе лекарство в домашних условиях.
Как использовать кору осины при сахарном диабете
Диабет — это тяжелое эндокринное и неизлечимое заболевание. За много лет изучения недуга открыты многочисленные методы терапии официальной и народной медицины. С их помощью получается облегчить физическое состояние больного и отодвинуть период осложнений. Истинным природным даром для диабетика, кладезем ферментов, является молодая кора осины. Хотя и другие части дерева (побеги, листья, почки, древесина, ветки) имеют лечебные свойства.
Правила заготовки
Выбирать кору осины нужно грамотно, беря в расчет определенные условия сбора. Например, наибольшие целебные качества скапливаются в коре дерева с толщиной ствола не более 10–14 см. А счищать верхний слой осины необходимо лишь в начале весны.
Существует определенная методика по снятию коры с дерева. В первую очередь надо найти часть ствола без повреждений, а если возможно, то совершенно гладкую. Далее вырезать ножом на расстоянии 11 см две горизонтальные черты. По окончании соединить их перпендикулярно. Полученную часть коры аккуратно, скручивая в рулон, снять с осины.
Просушивать полученное сырье, чтобы оно не потеряло своих лечебных свойств, надо в духовом шкафу или под солнечными лучами, а после в темном месте. В первом случае процесс сушки пройдет быстрее. Хранить кору можно на протяжении трех лет, далее она теряет свои целебные качества.
Свойства
Уже не одно столетие кору осины применяют как лекарственное средство, имеющее отличный терапевтический эффект при множестве заболеваний. Целебные настойки и отвары, изготовленные из нее, отличаются противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, противомикробным, болеутоляющим, гепатозащитным и общеукрепляющим свойством.
Важно!Осиновая кора заключает в себе множество витаминов, полезных веществ, микроэлементов, включая разные органические кислоты, фенольные и дубильные вещества. В ее состав входит масса микробиологических компонентов: флавоноиды, ферменты салицилазы, пектин, глицин-бетаин, гликозиды (саликортин, тремулацин, популин, сплицин), полисахариды и много иных нужных человеку веществ. Именно из коры осины впервые был получен аспирин и произведены первые антибиотики.
С помощью этого природного лекарства лечат ревматизм, зубную боль, воспаления почек, легких и суставов (артроз, артрит), гастрит, простатит, цистит и геморрой. Кора способствует восстановлению функционирования желчевыводящей системы. Также ее используют для комплексного лечения при злокачественных заболеваниях, туберкулезе кожи, сифилисе и подагре.
Кору осины добавляют в крем для более быстрого заживления ожогов, ран и ссадин. Также мазь помогает при заболеваниях, отражающихся на состоянии кожи: экзема, фурункул, лишай и псориаз. Настой, отвар и мазь с осиновой корой активно используют как наружно, так и внутренне для лечения симптомов сахарного диабета.
При сахарном диабете
Кора осины при сахарном диабете 2 типа помогает снизить уровень сахара в крови. Ее использование для диабетиков противопоказано при личной непереносимости, дисбактериозе, хронических запорах и наличии аллергических реакций.
Несколько способов приготовления целебного настоя:
- Наиболее легкий метод приготовления – приобрети в аптеке пакетированные одноразовые дозы измельченной коры осины. Как и при приготовлении обычного чая, пакетик заваривают в кружке с кипятком и настаивают на протяжении 5 минут.
- Возьмите 1 ст. л. высушенной и измельченной коры, залейте 250 мл кипятка и продержите 10 минут на огне. Процедите и пейте по утрам.
- Возможно применять измельченную свежую кору осины, залить ее в соотношении 1:3 водой и подержать 9 часов в темном прохладном месте. Потреблять перед завтраком по 150 мл.
Любой из вышеописанных настоев довольно хорошо усваивается организмом, не провоцируя побочных эффектов. Но несмотря на это перед их употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Кора осины при сахарном диабете
Осина по праву считается мистическим деревом. Она фигурирует в качестве оберега во многих народных преданиях, и это неудивительно. Ведь это дерево действительно может защищать человека от всевозможных болезней. В коре, древесине, листьях и почках осины содержатся мощные природные антисептики.
«12817»]
Именно по этой любые предметы, изготовленные из осины, служат очень долго, так как не боятся ни воды, ни грибка, ни плесени. Примечательно, что первые жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные препараты готовились из осиновых листьев.
Позже было открыто и еще одно свойство этого дерева – снижать уровень сахара в крови. Достигается это за счет веществ, которые являются растительным заменителем инсулина и содержатся в осиновой коре.
Отвар
Сегодня многие аптеки торгуют этим лекарственным препаратом. Кора осины продается в измельченном виде и представляет собой порошок серовато-желтоватого цвета. Чтобы приготовить из нее целебный отвар, необходимо 1 чайную ложку коры залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, а затем перелить в термос и настаивать не менее 10 часов.
Внимание!Полученное средство необходимо процедить и принимать в течения дня. Как правило, отвар делят на две равных части, а затем выпивают утром и вечером. Причем, делать это нужно натощак и не раньше, чем за 30 минут до еды. Правда, вкус у такого напитка весьма специфический.
Более того, в отваре осиновой коры содержатся ферменты, которые при проблемах с желудком могут вызывать раздражение слизистой оболочки и изжогу. Поэтому если вы страдаете язвой или же гастритом, то отвар из коры осины можно пить в течение всего дня, принимая по 2-3 глотка каждый час. При этом не нужно делать это на пустой желудок, иначе могут возникнуть осложнения.
Курс лечения сахарного диабета осиновой корой рассчитан на 2 месяца ежедневного приема отвара. Затем следует сделать перерыв на 3 недели и при необходимости возобновить процедуры. Если болезнь находится на начальной стадии или же повышение уровня сахара в крови спровоцировано приемом определенных групп лекарственных препаратов, что уже через несколько недель лечения этим отваром количество глюкозы в организме снизится до допустимой отметки.
В то же время людям, у которых сахарный диабет диагностируется на более поздних стадиях, не стоит рассчитывать на полное выздоровление, так как в организме уже начались необратимые процессы. Тем не менее, при помощи осиновой коры можно стабилизировать общее состояние и даже отказаться от инъекций инсулина. Правда, в этом случае пить отвар придется постоянно, делая перерывы на 3 недели после каждого курса лечения.
Противопоказания
В коре осины содержится много активных веществ, которые могут не только помочь организму справиться с недугами, но и способны вызвать сильную интоксикацию организма. Поэтому при приеме отвара следует точно соблюдать дозировку. Кроме этого, если в процессе лечения у вас появится характерная кожная сыпь, начнутся приступы тошноты и головокружения, то от использования осиновой коры лучше всего отказаться.
От диабета выручила кора осины
Болезнью века называют сахарный диабет. Действительно, заболевание коварное. У мужа нашли диабет, сказали — второго типа, т. е. инсулиннезависимый. Конечно, Игорю приходилось принимать лекарства. Но, помимо этого, мы старались хоть иногда устраивать передышки и применять народные средства.
Теперь мы знаем, что с недугом можно бороться при помощи коры осины. Такое средство люди обычно применяют при высокой температуре, ревматизме. Но, как выяснилось, есть еще одна область, где кора осины — добрый помощник. Кора осины поможет выручить человека, страдающего диабетом! Такое открытие для меня и мужа было весьма приятно!
Но было и еще одно открытие — принимая отвар коры осины, ни муж, ни я в период эпидемии гриппа ни разу не заболели (хотя на работе многие сотрудники были на больничном). Мы сделали вывод: кора осины укрепляет защитные силы человека, помогает справиться с сахарным диабетом.
Необходимо взять на 2 стакана воды 1 стол. лож. перемолотой коры осины , кипятить полчаса, для лечения принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды на протяжении 3 месяцев.
Совет!Кору осины проще всего собирать в июне — в период сокодвижения. Но максимальное количество защитных свойств в осине, точнее в ее коре, накапливается к концу зимы. Выбрав молодое деревце, толщиной 10-15 см делаем ножом вертикальные надрезы-полоски, предпочтительно с северной стороны. Потом собранную кору необходимо измельчить соломкой, пропустив через мясорубку сушить в тени, затем вторично перемолоть в мелкий порошок на кофемолке.
Кора осины при диабете: как пить отвар, настойку
Как принимать кору осины при сахарном диабете, чтобы достигнуть максимального эффекта и улучшить общее состояние организма, а также нормализовать работу многих органов и систем? Подробно об этом Вы сможете узнать из нашей статьи. Не мудрено, что это дерево в народе называют мистическим, ведь благодаря своей силе и целебным свойствам оно способно предотвратить развитие различных недугов.
«12817»]
Мощный природный антисептик, который благодаря содержавшимся в нем растительным заменителям инсулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Сахарная болезнь – очень коварная, требующая индивидуального подхода и разработки специальных диет. В народной медицине существует большое количество рецептов сборов и настоек с использованием различных действенных компонентов, в частности и с древесной корой.
Лечебные свойства
Благодаря всем этим ценным компонентам эффект от приема коры становится заметным сразу после первого курса. Больной сразу ощущает улучшение в работе всех органов и систем. Общеукрепляющий процесс проходит с самого начала курса и длиться 3 месяца после окончания. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с доктором, который определит нужные дозы.
Среди основных положительных свойств этого растения, можно назвать следующие:
- это источник углеводов, а именно фруктозы, сахарозы и глюкозы;
- наличие большого количества дубильных веществ, которые имеют сильное лечебное действие;
- кислоты органические и эфирные масла оказывают общеукрепляющий эффект для организма;
- различные жирные кислоты способствуют снятию воспаления и устранению разнообразных бактерий;
- никель, цинк, медь и бром хорошо укрепляют иммунную систему и защищают организм от различного воздействия внешней среды;
- в коре, ветках, почках и листьях содержится большое количество микроэлементов, которые помогают улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень глюкозы.
Как пить кору осины при сахарном диабете в виде настоек, отваров или горячих напитков, полностью зависит от типа и сложности протекания заболевания. При проявлении первых симптомов высыпания на коже курс необходимо незамедлительно прекратить и включить в рацион больше блюд из гречки, риса и кефира.
Рецепты лечения диабета
В народной медицине собраны лучшие дары природы, в которых заложена сила исцелять человека от разнообразных недугов и продлить ему жизнь. Существует большое количество вариантов приготовления лечебных отваров, напитков и настоек с добавлением древесной коры, чтобы держать сахарную болезнь под контролем.
Рецепт 1
1 ст. л. коры залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 10 минут, охладите и пейте по 1 ст. л. сразу после сна. Регулярный прием настоя из коры осины при диабете II типа способствует значительному снижению уровня глюкозы в крови.
Рецепт 2
Свежее сырье измельчите с помощью блендера и залейте водой в соотношении 1 к 3, оставьте настояться не менее 12 часов в холодном месте. Процедите и принимайте в день по 100-200мл. Такой настой очень хорошо воспринимается организмом, не вызывая осложнений. Но все же существует несколько противопоказаний, которые связаны с работой ЖКТ.
Рецепт 3
Заварите в 200 мл кипятка 40 г осины. Дайте настояться не менее 60 минут, пить такой отвар рекомендуют как чай, трижды в день. Полный курс лечения составляет не больше 14 дней.
Рецепт 4
Не полная большая ложка измельченной коры добавляется в кипяток и настаивается 8 часов. После полного остывания аккуратно процедите ее и пейте натощак. После 21 дня приема сделайте перерыв и через 10 дней возобновите лечение снова.
Из заранее приготовленного сухого порошка древесной коры, возьмите 1 ч. л. и заварите как обычный чай, пейте напиток на протяжении всего дня.
Рецепт 6
1 ст. л. коры залейте 450 мл кипятка и поставьте на 15 минут на огонь. Процедите и употребляйте отвар утром, сразу после сна.
Рецепт 7
Измельченную кору распарьте в кипятке. Оставьте на 15 часов в холодном месте, процедите. Принимайте 2 p в день.
Можно еще приготовить отвар из корней осины. Для этого 1,5 ст. сырья залейте водой холодной, поставьте на маленький огонь не меньше чем на 30 минут. Оставьте на плите до полного остывания, укутав в махровое полотенце. Для полного приготовления отправьте в теплое место не менее чем на 14 часов. Процедите и употребляйте 2 p в день до начала трапезы.
Предложенные рецепты коры осины от сахарного диабета не требуют особых усилий в приготовлении, а различные варианты помогут Вам подобрать свой любимый способ, как улучшить свое состояние. Такое лечение в комплексе с правильно подобранной диетой даст свои результаты. Заметно улучшиться состояние, появиться больше энергии и сил, заметно улучшается работа поджелудочной железы.
Какая польза коры осины при сахарном диабете 2 типа?
Сахарный диабет – хроническая болезнь, при которой поражаются многие внутренние органы. Лекарственные средства не помогают полностью избавиться от болезни, поэтому многие пациенты пытаются найти альтернативные методы для поддержания оптимального содержания глюкозы в крови.
Важно!Осину применяют для лечения многих заболеваний органов дыхательной и пищеварительной системы, мастопатии, аденомы простаты. В ней содержится салицин в большом количестве, который эффективно борется с воспалениями, устраняет болевой синдром, помогает при простудных заболеваниях. В составе коры присутствуют многие нужные для здоровья микроэлементы – йод, железо, цинк, кобальт, никель, различные эфирные масла, дубильные компоненты.
Основные полезные свойства – осина эффективно снижает температуру, помогает устранить проявление артрита и ревматизма, улучшает отток желчи. Её рекомендуют использовать как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Эффективно помогает она устранить глистные инвазии.
Важно! Настои и отвары из осины помогают поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, уменьшают проявление сопутствующих патологий при диабете.
Польза осиновой коры в лечении диабета:
- улучшает работу органов пищеварения – устраняет диарею, метеоризм, вздутие;
- предотвращает развитие заболеваний печени, почек;
- повышает жизненный тонус, придает силы, улучшает психоэмоциональное состояние;
- избавляет от цистита, недержания мочи, лихорадки;
- нормализует гормональный фон и процессы обмена;
- ускоряет процесс регенерации, замедляет возрастные изменения;
- способствует укреплению иммунной системы.
Регулярный прием осиновой коры при сахарном диабете поможет нормализовать работу поврежденных органов, восстановить функции некоторых систем. Но полностью избавиться от болезни при помощи только народных средств нельзя.
Правила заготовки и хранения
В аптеках можно приобрести готовое сырье, которое подходит для приготовления лекарств против диабета. Заготовить кору можно самостоятельно. Время заготовки – конец апреля – начало мая. Для сбора необходимо выбирать только молодые деревья, ствол у которых в диаметре не более 8 см. Кора должна быть светло-зеленого цвета, ее нужно аккуратно срезать пластами, соскабливать ее нельзя.
Важно! Кора с ветвей не подходит, в ней практически нет полезных веществ. Дополнительно можно заготовить почки и листья – их тоже можно использовать для лечения диабета. После сбора кору следует разрезать на куски по 3–4 см, высушить в хорошо вентилируемом помещении, на открытом воздухе или в сушилке при температуре 55–60 градусов.
В процессе сушки сырье следует беречь от попадания солнечных лучей. Собирать сырье следует в районах с хорошей экологией, вдали от дорог, промышленных предприятий. Хранить высушенную кору можно 36 месяцев в темном помещении.
Как приготовить лекарства
Есть несколько рецептов лекарств на основе коры осины, которые помогают улучшить самочувствие при сахарном диабете 2 типа. Перед применением сырье следует измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Как приготовить кору осины
Настой
Заварить 80 г измельченной коры 270 мл кипятка, оставить в закрытой посуде на 10 часов. Утром процедить, выпить всю порцию лекарства до завтрака. Продолжительность терапии – 3 недели, повторить курс можно через 10 дней.
Настойка
Соединить 500 мл водки и 15 г порошка из коры, убрать в темное место на 14 суток, ежедневно емкость тщательно перемешивать. Принимать в процеженном виде по 15 мл лекарства перед приемом пищи 3–4 раза в сутки, можно разбавлять небольшим количеством воды.
Как принимать настойку? Пить ее нужно 21 день, потом сделать передышку на 1,5 недели.
Отвар
Залить 6 г измельченного сырья 470 мл воды, томить на медленном огне полчаса. Принимать по 110 мл утром и вечером в течение трех месяцев.
Чай
В термос или заварник засыпать кору из расчета 50 г сырья на каждые 250 мл кипятка. Заваривать 1 час, пить напиток небольшими порциями в течение дня за полчаса до приема пищи, максимальный суточный объем – 500–600 мл. Каждый день необходимо заваривать новую порцию чая. Продолжительность терапии – 2 недели, продолжить лечение можно через месяц.
Квас
Заполнить банку объемом 3 л до половины измельченной свежей корой, добавить 180–200 г сахарного песка, 5 мл сметаны, залить водой до самого верха. Горлышко затянуть марлей, убрать банку в теплое помещение на 10 суток. Пить напиток по 150–220 мл трижды в день через 2–3 часа после приема пищи. Каждый вечер доливать воду до первоначального объема, добавлять 15 г сахара. Через 2–3 месяца нужно приготовить новую порцию кваса.
На начальном этапе заболевания можно приготовить отвар из осины и черники – смешать 80 г коры и 25 г измельченных черничных листьев, залить 450 мл воды. Смесь томить на слабом огне 25 минут, оставить в закрытой емкости на 4 часа. Принимать трижды в течение дня по 200 мл напитка.
При резком увеличении уровня сахара можно заварить 350 мл кипятка 10 г осинового сырья, через полчаса настой процедить, выпить 120 мл, желательно на голодный желудок. Для нормализации обмена глюкозы лекарство нужно принимать не менее 20 дней.
Внимание!Важно! Лекарства из осиновой коры содержат множество полезных веществ, которые невозможно найти ни в одном современном противодиабетическом препарате. В качестве дополнительного терапевтического средства при диабете можно использовать парилку в бане с осиновыми, дубовыми и березовыми вениками. Под воздействием горячего пара полезные вещества проникают в поры кожи, улучшают работу всех систем в организме.
Противопоказания
Осиновая кора обладает множеством полезных свойств, но использовать ее можно только после предварительной консультации с врачом. У натурального средства немного противопоказаний, основное из которых – индивидуальная непереносимость, аллергия на аспирин. С осторожностью нужно принимать средства из осины, если назначены другие противодиабетические препараты.
«12817»]
Не следует принимать осиновую кору при склонности к запорам, дисбактериозе, язве, заболеваниях крови. Во время лечения необходимо постоянно контролировать уровень сахара. Необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков, приема седативных и снотворных препаратов, антидепрессантов.
Осиновая кора противопоказана беременным и кормящим женщинам, поскольку безопасность для плода и новорожденного клинически не доказана. Не применяют ее для лечения детей младше 4 лет. Напитки с осиновой корой улучшают аппетит, поэтому людям с избыточным весом не рекомендуется их употреблять.
Осина при сахарном диабете 2 типа эффективно помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы, но она относится к вспомогательным методам лечения. Использовать ее нужно в совокупности с лекарственными средствами, обязательно следует придерживаться диеты, избавиться от пагубных привычек, регулярно заниматься спортом.
Польза осиновой коры для диабетиков
Сахарный диабет требует улучшения работы не только всего желудочно-кишечного тракта, но и эффективного понижения уровня сахара в крови. Этим качествам, в полной мере отвечают препараты, приготовленные на основе молодой осиновой коры. Давайте разберемся, как применяется кора осины при сахарном диабете.
Особую пользу при сахарном диабете приносит отвар из молодой осиновой коры. Порядок приготовления лечебного отвара из коры осины:
- возьмите полтора стакана осиновой коры;
- залейте кору водой так, чтобы вода немного покрывала измельченную кору;
- в течение 30 минут кипятите смесь на среднем огне;
- затем, снимите кастрюлю, плотно укутав ее в одеяло;
- поставьте отвар для настаивания на 15 часов;
- процедите;
- принимайте по четверти стакана отвара два раза в сутки (утром и вечером).
Особая эффективность лечения сахарного диабета наблюдается при приеме отвара коры осины на начальных стадиях заболевания.
Второй вариант (быстрый) приготовления отвара осиновой коры (кора снимается с тонких веточек) для лечения сахарного диабета:
- снятую кору хорошо промойте и просушите;
- измельчите;
- заварите одну столовую ложку коры в стакане кипятка;
- отставьте стакан на ночь, для настаивания;
- процедите;
- долейте до первоначального объема;
- пейте небольшими порциями (2-3 глотка) в течение дня.
Прием этого отвара следует обязательно обговорить со своим лечащим врачом. При возникновении неприятных ощущений следует немедленно прекратить прием отвара. Отвар осиновой коры используют для лечения сахарного диабета в течение двух месяцев. Затем, делают перерыв на один месяц, и процедура повторяется сначала.
Совет!Специалисты-медики отмечают, что при лечении сахарного диабета лучше всего помогает молодая, гладкая осиновая кора, светло-зеленого оттенка, которая была заготовлена ранней весной. Собранная кора сушится на открытом солнечном участке, а затем ее переносят в тенистое, хорошо проветриваемое помещение.
Хранение заготовленной коры осуществляют в период времени до трех лет. Все лекарственные целебные свойства осиновой коры сохраняются.
Кора осины в помощь диабетику
Кора осины – старинное народное средство лечения сахарного диабета. В ней содержатся мощные противовоспалительные вещества и особые ферменты, не только понижающие, но и стабилизирующие уровень сахара в крови. Это позволяет полностью излечить заболевание на начальных стадиях и значительно облегчить состояние серьезно больных людей.
Отвар из коры
При желании кору можно заготовить самостоятельно, но намного лучше и удобнее купить ее в аптеке. Она продается уже в измельченном виде, поэтому ее можно сразу использовать для приготовления целебного отвара.
Для этого чайную ложку порошка высыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной воды и доводят до кипения. Кипятят на медленном огне 10 минут и процеживают.
Порция рассчитана на 2 раза – 0,5 стакана выпивают утром, за полчаса или час перед завтраком, оставшийся отвар допивают вечером перед ужином. Напиток имеет горький вкус, но зато эффект превосходит все ожидания!
«Осиновый» настой
Кроме отваров из осиновой коры готовят настой. Вот здесь лучше взять свежую, весеннюю кору, которую снимают с тонких веточек. Кору хорошо промывают, дают воде стечь, просушивают бумажными полотенцами и перекручивают на мясорубке. Полученную массу выкладывают в термос и заливают кипятком в пропорции 1:3.
Если вы используете сухой аптечный порошок, то берут 1 чайную ложку (с горкой) коры на стакан кипятка. Можно залить кору в кастрюле, потомить на огне минут 5 и затем плотно укутать. Настаивать кору примерно 12 часов. Затем настой процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Пьют по 2-3 глотка за раз в течение дня. Дневная порция — 150-200 мл.
Квас
Незаслуженно забытое и исключительно полезное народное средство – квас из коры осины. Для его приготовления необходима кора кусочками. Можно брать свежую или высушенную кору.
Важно!В 3-х литровую банку засыпают осиновую кору, оставив 5-7 см свободного места. В полиэтиленовой крышке делают примерно 10 дырочек. Крышку сжимают «лодочкой» бортиками вверх, проталкиваю внутрь банки и размещают в ней таким образом, чтобы она прижала собой кору.
Затем готовят заливку. В 1,5 стакана кипятка растворяют стакан сахара и добавляют чайную ложку домашней(!) сметаны. Хорошо перемешивают и заливают в банку. Жидкости должно быть столько, чтобы крышка поднялась к горлышку. Если ее мало — в банку доливают холодную кипяченую воду. Горлышко завязывают марлей (2 слоя) и ставят в теплое место на 2-3 недели. Ставить в темное место не надо, но прямых солнечных лучей тоже следует избегать.
В день выпивают стакан кваса. Можно выпить все сразу (утром) а можно разделить порцию на две части и пить утром и вечером натощак, за полчаса-час перед едой. Вылив из банки дневную порцию, в нее опять доливают стакан холодной кипяченой воды с 1ч. л. сахара. На следующий день квас вновь можно пить. Банки с корой хватает на 3 месяца.
«12817»]
На пластиковой крышке со временем образуется молочный гриб. Его можно использовать для приготовления еще одной порции кваса, а можно заквашивать им домашнее молоко и получать очень нежный, полезный и вкусный кефир.
Примечательно, что такой квас помимо диабета лечит болезни печени, почек, сердца и поджелудочной железы. Длительность курса лечения осиновой корой индивидуальна, поэтому перед его началом необходимо проконсультироваться с компетентным врачом!