Кора осины при сахарном диабете

Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Время на чтение: 3 минуты
АА

Кора осины при сахарном диабете 2 типа используется давно и успешно. Это средство обладает целым комплексом полезных свойств. Однако для диабетиков главное — это способность осиновой коры приводить содержание сахара в крови к нормальным показателям.

Свойства и состав

Лечебные свойства осины ценились у разных народов. В медицине чаще всего используют бутоны и листья, но самой популярной частью растения является кора. Она содержит следующие вещества, значимые в лечебной практике:

  • ферменты;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • стерины;
  • кумарины;
  • лигнаны;
  • салицин (аналог аспирина).

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: лечебные свойства

Этот далеко не полный перечень состава тополя дрожащего. Лечебные свойства характерны практически для всего дерева, за исключением самой древесины.

Не зря в мифологии народов Европы это дерево считалось прекрасным оружием против вампиров и прочей нечисти. С таким набором лечебных свойств можно исцелить все что угодно. Причем у каждого органа это дерева есть свои целебные свойства:

  • Листья осины используют преимущественно для изготовления средств наружного применения. Из них делают припарки, которые устраняют суставную боль при артрите и артрозе, ускоряют заживление любых повреждений на коже.
  • Кора этого дерева является самым популярным средством от многих болезней. Ее используют для борьбы с цингой, грыжей, сифилисом, различными лихорадочными состояниями, заболеваниями пищеварительной системы, гипертрофией предстательной железы, заболеваниями мочевого пузыря, невралгией, радикулитом, ишиасом и, конечно, сахарным диабетом.
  • Почки используются наружно. Их высушивают, растирают, смешивают с растопленным свиным жиром, после чего используют в виде мази для борьбы с воспалительными процессами кожи и последствиями ее повреждений. Настой из почек размягчает геморроидальные узлы, снимает боль при артрите и подагре.
  • Ветки измельчают, смешивают с листьями и корой. Из всего этого делают спиртовую настойку, используя ее при заболеваниях ЖКТ, цистите, геморрое.
  • Корень растирают в мелкий порошок, смешивают с растительным или животным жиром, используют как наружное средство для борьбы с подагрой, ревматизмом, артритом.
  • Сок используют для борьбы с бородавками и лишаями. Только добывается такой сок не из живого дерева, а из полена, которое прогревается на огне. Перед воспламенением из полена выходит пенящийся сок. Вот он и применяется в качестве лекарства.

Сама древесина, а также живое дерево обладают особыми энергетическими свойствами. При телесном контакте они способны забирать излишки энергии из больного места.

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: лечебные свойства

Такое разнообразие свойств и применений описано здесь для того, чтобы человек, который будет применять тополь дрожащий для лечения сахарного диабета, мог бы оценить вероятность и других воздействий компонентов этого дерева.

Использование в лечении

Осиновая кора при диабете способствует восстановлению и стабилизации содержания сахара в крови. Это связано с тем, что разнообразие состава и свойств коры этого дерева способно нормализовать обмен веществ, улучшить работу поджелудочной железы и печени.

Лекарственный отвар из коры тополя дрожащего готовится по разным рецептам. Вот некоторые из них:

  • Возьмите 1 ст. л. просушенной и тщательно измельченной осиновой коры, положите ее в эмалированную посуду. Залейте в эту посуду 1 стакан горячей воды. На медленном огне будущий отвар нужно проварить не менее 10 минут. После этого сосуд снимается с огня, отвар остужается до теплого состояния и процеживается. Всю эту порцию нужно выпить за 1 прием утром натощак за 30 минут до еды. Принимать отвар нужно в его естественном виде. Улучшать его вкусовые качества всякими добавками категорически запрещается. Однако, если вы не можете пить горький отвар высушенной основой коры, то можно приготовить лечебное средство другим способом.
  • Возьмите свежую кору дерева, измельчите ее на мясорубке. Полученную массу залейте водой в пропорциях: 1 часть коры на 3 части воды. Оставьте все это настаиваться в темном прохладном месте на 12 часов. После этого раствор нужно процедить и принимать по 150 мл каждый день также утром натощак.
  • 1 ст. л. измельченной коры нужно залить двумя стаканами воды. Пусть все это постоит 5 часов, после чего доведите раствор до кипения и поварите его 30 минут. Затем раствору опять нужно постоять 2 часа в теплом месте. Теперь процедите и принимайте по 0,5 стакана после еды.
  • 1 ст. л. порошка коры нужно залить 0,4 л кипятка, потом подогреть раствор на медленном огне и кипятить его на протяжении 30 минут. После остывания отвар профильтровать и принимать по 0,5 стакана до еды.
  • Снижать уровень сахара в крови на ранних стадиях заболевания можно сочетанием коры с черникой. Смешайте 1 стакан сухой коры с 1 стаканом листьев черники, залейте эту массу 0,5 л кипятка, после чего протомите отвар на медленном огне 30 минут, потом остудите, процедите, и принимайте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
  • Некоторые диабетики, вынужденные всю жизнь бороться со своей болезнью, любят разнообразить лечебные курсы с помощью неожиданных рецептов. Ярким примером такой изобретательности является осиновый квас.

Для того, чтобы приготовить такой странный напиток, необходимо взять:

  • трехлитровую банку со свежей осиновой корой (0,5 банки);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все эти компоненты нужно смешать, в банку залить кипяченую, но не горячую воду, поставить все в теплое, но не темное место. При этом банку нельзя накрывать герметичной крышкой. Лучше накройте куском марли. Дело в том, что квас — это результат деятельности бактерий уксусного брожения, а они могут жить только при доступе кислорода и света.

После 15 дней настаивания квас можно пить. Это уже не отвар, его можно пить в больших количествах. Желательно выпивать по 2 или 3 стакана в день.

Для того чтобы источник лечебного средства не иссякал, каждый раз после того, как вы наберете стакан кваса из банки, добавляйте в сосуд столько же воды и еще 1 ч. л. сахара. При таком режиме потребления одной банки вам хватит не менее, чем на 3 месяца.

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: лечебные свойства

Некоторых может насторожить сахар в лечебном средстве, предназначенном для снижения уровня сахара в крови. Однако этот сахар предназначается не для человека, а для бактерий. Они перерабатывают его в уксус, а другие ингредиенты, например, экстракт осиновой коры, переводят в более легко усвояемую форму.

Лечебный курс во всех этих случаях должен продолжаться не менее 20 дней. Если ситуация того требует, то можно сделать перерыв на 10 дней, а потом все повторить.

Не забудьте перед началом лечения осиновой корой проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Дело в том, что состояние больных людей может быть разным, о свойства тополя дрожащего отличаются своей комплексностью воздействия.

Процесс заготовки

Если вы решили заготавливать кору самостоятельно, то нужно усвоить несколько правил.

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: лечебные свойства

Собирая кору, вы тем самым наносите дереву большую рану, часто не совместимую с жизнью. Чтобы не губить молоденькое деревце (собирается сырье нужно именно с молодых деревьев), можно отломать одну ветку и собрать кору только с нее. Дерево, конечно, поболеет, но быстро восстановится.

Можно поступить и по-другому. Не срезайте кору кольцом по всему периметру ствола. Сделайте надрезы с четырех сторон одной стороны ствола. Так вы вырежете кусочек коры. При этом дерево сохранит способность защищать древесный слой и перемещать питательные вещества от листьев и корней. Осины растут быстро, поэтому такая рана на дереве благополучно заживет.

Лучше всего производить заготовки где-нибудь в районе рубки леса. Деревья, с которых вы собираете кору, все равно погибают, а вы сможете произвести крупномасштабные заготовки.

Для лечебных целей кора собирается во время активного сокодвижения, то есть с апреля по июнь. Кору со ствола нужно снимать, а не состругивать. В противном случае вы соберете не только кору, но и древесные волокна, а это уже сырье с другими свойствами.

Сушить кору нужно под навесом, в помещении или в духовке при небольшом нагревании. Главное — это не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения сырья — 3 года.

Рейтинг автора
Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
2157
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector