Орехи при сахарном диабете 2 типа

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа, чтобы не навредить собственному организму, не спровоцировав повышение сахара в крови? Этот вопрос интересует людей не только при диабете, но и при многих остальных заболеваниях крови. Второй тип диабета характеризуется как сложная форма протекания заболевания, при которой существенно ограничивается ряд употребляемых блюд в рационе, но в то же время увеличивается выбор полезных продуктов питания.

Полезные виды продукта

При сахарном диабете второго типа орехи — просто необходимый продукт, но его употребление должно быть контролируемым.

При этом недуге в небольшом количестве любые орехи можно употреблять, среди самых полезных видов выделяют:

  • грецкие;
  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • миндаль.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа (арахис, грецкие)

Данные продукты не просто разрешены, а должны присутствовать в рационе людей при сахарном диабете, потому что орехи способны нормализовать уровень сахара в крови и положительно влияют на общее состояние больного человека, благодаря множеству полезных микро- и макроэлементов в своем составе. Кроме этого, орехи превосходят по полезному составу многие фрукты и овощи, поэтому и разрешены для употребления людям при сахарном диабете.

Целебные действия

Скорлупа, перепонки и сердцевина грецкого ореха широко известны своими целебными свойствами. Сердцевина, т.е. сами орешки, имеют в своем составе 12 витаминов, 7 макро- и 8 микроэлементов. Ни один овощ или фрукт не превосходит грецкий вид по его полезным свойствам. 100 г имеют 656 калорий, из них моносахариды — 3,9 г, а это означает, что продукт можно кушать при сахарном диабете 2 типа. Попадая в организм, орех расщепляется на элементы, которые благотворно влияют на кровеносную систему:

  • очищаются стенки сосудов;
  • происходит ускоренная регенерация тканей за счет антисептического действия;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс в желудке;
  • улучшается самочувствие в послеоперационный период.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа (арахис, грецкие)

При сахарном диабете 2 типа плохо заживают раны и порезы, появляются грибковые инфекции ног и ногтей. В этом случае грецкий орех просто необходим. Его можно употреблять в пищу ежедневно по 5-7 штук в оригинальном виде, добавлять в салаты и блюда, использовать как лакомство. Грецкие орехи при сахарном диабете служат профилактикой развития атеросклероза сосудов — заболевания, которое встречается у большинства людей, болеющих диабетом. Из продуктов можно делать целебные настойки, которые разрешено принимать внутрь и использовать при наружных заболеваниях кожи и тканей. Из перепонок варят отвары и парят в них ноги, из зеленой кожуры делают настойки на спирту 1:3, где 1 часть спирта и 3 — основного продукта, и протирают ими плохо заживающие раны и порезы.

Употребление арахиса

Арахис — это не совсем орех, а плод из класса бобовых, который обладает свойствами, близкими к орехам. В состав продукта входит 5 витаминов, 6 макро- и 5 микроэлементов. Калорийность арахиса на 100 г составляет 550. Плод благотворно влияет на организм человека при сахарном диабете 2 типа, продукт выводит шлаки, очищает кровь, снижает показатели глюкозы в крови, что полезно для больного диабетом. Жареный арахис приносит организму меньше пользы, поэтому при диабете лучше всего употреблять сырой, но хорошо просушенный продукт. Допустимая суточная доза арахиса при диабете не должна превышать 20-30 г, потому что могут возникать запоры, боли в желудке и кишечнике. Сырой арахис — достаточно тяжелый продукт для органов пищеварения человека, поэтому его можно смело добавлять в салаты и закуски.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа (арахис, грецкие)

Этот продукт прекрасно подходит для салатов из капусты и моркови, заправленных оливковым маслом или лимонным соком. В таком салате будет много пищевых волокон, клетчатки и минимум жира, что прекрасно влияет на состав крови и способствует снижению уровня сахара. Существует несколько рецептов морковных запеканок с арахисом, которые прекрасно утоляют голод, положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, сохраняя все витамины при термической обработке и передавая их организму. Эти рецепты достаточно просты: понадобится 2 стакана муки, 3 моркови, яйцо, 10 г миндаля, молоко. Продукты взбиваются в блендере или вымешиваются вручную, добавляется 5 г соды пищевой или разрыхлителя, и масса запекается в духовке 20-25 минут.

Кедровые орешки

Польза кедровых орехов для организма человека невероятная. Первые особенно необходимы больным при сахарном диабете 2 типа. Употребление в пищу кедровых орехов способствует ускорению обменных процессов в организме благодаря тому, что эти продукты не имеют холестерина. Вещества, которые входят в состав орехов, благотворно влияют на кровеносную систему человека: укрепляют сосуды и их стенки, способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ, улучшают обменные процессы и работу щитовидной железы, способствуют снижению, стабилизации и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кедровые орехи при диабете полезнее и безопаснее, чем остальные виды этого лакомства.

При выполнении глюкозо-толерантного теста, перед которым пациент употреблял кедровые орехи, наблюдается динамика снижения уровня сахара крови, а если больной сахарным диабетом ест орехи систематически, показатели будут снижаться и прогноз по поводу восстановления здоровья станет положительным. Кедровые орехи можно есть в чистом виде или добавлять в салаты и блюда, выбирая по вкусу вид употребления продукта, но обязательно придерживаться нормы. Допустимая суточная доза для употребления людьми кедрового ореха при сахарном диабете со вторым типом составляет до 30 г. Продукты нельзя обжаривать, их можно просушить и употреблять в сыром виде. Кроме целебных свойств самого кедрового орешка, огромными преимуществами обладают настойки из скорлупы ореха и отвары. Последними хорошо обрабатывать и промывать долго заживающие ранки при диабете, настойка в несколько раз эффективнее устраняет микроорганизмы из ран и способствует быстрой регенерации тканей.

Вкусный миндаль

Можно ли есть сладкий миндаль больным диабетом? При заболевании второго типа показаны к употреблению в пищу и абсолютно безопасны эти орехи. Входящие в состав полезные микроэлементы способствуют снижению уровня сахара в крови при систематическом употреблении продукта. Наблюдается постепенное восстановление обменных процессов в организме: налаживается работа кишечника, улучшаются показатели крови, снижается содержание холестерина, увеличивается количество гемоглобина и лейкоцитов, стабилизируется свертываемость крови.

«12817»]Стенки сосудов становятся эластичными, артерии и вены расширяются и способствуют восстановлению нормального кровотока в организме.

Если пациент при 2 типе диабета имеет еще и открытые раны, порезы, гангрену или другие повреждения кожных покровов и мягких тканей, систематическое употребление миндальных продуктов улучшит процесс свертываемости крови и регенерации тканей. Миндаль — сладкий орешек, потому его употреблять нужно с осторожностью. Для больных сахарным диабетом достаточно съедать 4 ореха в чистом виде. Миндаль лучше и безопаснее усваивается в организме с растительной клетчаткой, его можно добавлять в салаты и закуски со всеми видами капусты, к блюдам из моркови, яблок. С осторожностью миндаль принимают в сочетании с молочными продуктами, мороженным и другими десертами, потому что микроэлементы ореха при взаимодействии с углеводами увеличивают свой гликемический индекс и способствуют созданию противоположного эффекта, а именно повышают уровень сахара в крови.

Перед употреблением миндальных орехов при диабете лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать допустимую суточную дозу продукта и сочетаемые с миндалем блюда.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий