Какими продуктами снизить уровень сахара в крови?

Какими продуктами снизить уровень сахара в крови?
Продукты для снижения уровня сахара

Слишком высокий уровень сахара в крови это проблема, которая касается многих людей. Вы даже не отдаете себе отчета в том, как много его употребляете ежедневно. Он везде, даже там, где мы его совершенно не ожидаем.

Все из-за того, что сахар накапливается и влияет на вкус еды. Поэтому он имеется в большинстве переработанных пищевых продуктов. Регулярное употребление слишком большого количества сахара способствует многим заболеваниям, таким как сахарный диабет, болезни сердечнососудистой системы и онкологические заболевания.

Во-первых, постарайтесь избегать сильно переработанной пищи, читайте этикетки. Продукты, у которых на одном из первых трех мест в составе сахар, не будут хорошим выбором.

Важно!На уровень сахара в крови также влияет движение. Не нужно заниматься профессиональным спортом, проводить часы в тренажерном зале. Подойдут простые активные виды, лучше всего на свежем воздухе.

Рекомендуется также пить побольше воды. Нужно позаботиться, чтобы организм все время не был обезвожен, в противном случае почки переходят в аварийный режим и освобождают гормон, повышающий уровень сахара в крови.

Также нужно следить за весом: чем он выше, тем тяжелее бороться с сахаром. Есть также продукты, которые регулируют уровень глюкозы в крови, поэтому стоит ими обогатить свою диету. О них как раз и пойдет речь далее.

Какие продукты снижают сахар в крови

Многочисленные исследования подтверждают, что уровень сахара в крови влияет на нормальный обменный процесс в клетках и на функционирование всего организма. При этом негативно сказывается как недостаток сахара в крови (гипогликемия), вызывающая вегетативные и нейрогликопенические расстройства, так и его избыток (гипергликемия), являющийся симптомом сахарного диабета, нервной булимии и некоторых других заболеваний.

«12817»]

Поскольку для гипергликемии характерно хроническое течение и нарушение обмена веществ всех видов, уровень сахара в крови желательно контролировать, так как вовремя принятые меры позволяют не запускать болезнь и избежать осложнений.

Уровень сахара (глюкозы) в крови зависит от состояния здоровья человека и меняется на протяжении суток:

  • в зависимости от приема пищи;
  • в зависимости от физической активности.

Поскольку при повышенном содержании сахара в крови необходимо соблюдать определенную диету, а в организм он поступает с продуктами питания, предлагаю вам рассмотреть список продуктов, способных понижать или не оказывать влияние на количество сахара в крови.

Для снижения уровня глюкозы в крови рекомендуется употреблять:

  • Морепродукты (омаров, крабов, лангустов) и соевый сыр (тофу), поскольку эти продукты практически не меняют уровень сахара в крови.
  • Листья салата, кабачки, тыкву и капусту всех видов – эти овощи оказывают минимальное влияние на количество сахара и рекомендованы для регулярного употребления тем, кто хочет понизить количество глюкозы в крови. Подробнее об овощах при сахарном диабете.
  • Имбирный корень, черную смородину, топинамбур, оливки, маслины, репу, сладкий и горький перец, помидоры и огурцы, редис и зелень сельдерея как продукты, употребление которых снижает количество глюкозы в крови.
  • Овсянку, которая благодаря большому количеству растворимой клетчатки способна сохранять уровень сахара в крови на нормальном уровне, снижая таким образом риск развития диабета.
  • Орехи (арахис, кешью, грецкий орех, миндаль и бразильский орех), содержащие большое количество жиров, белков и клетчатки, замедляющих усвоение сахара и благодаря этому снижающие его количество в крови. Исследования показали, что частое употребление орехов снижает риск развития диабета на 30%. Однако следует помнить, что в орехах присутствуют высококалорийные жирные кислоты, поэтому медики советуют за один раз употреблять не больше 50 гр. орехов.
  • Шпинат, который снижает кровяное давление и уровень сахара благодаря большому количеству магния, присутствующего в листьях.
  • Корицу, в составе которой присутствует большое количество клетчатки, магния и природных соединений полифенолов (по своему воздействию эти соединения похожи на инсулин), значительно снижающих уровень глюкозы в крови. Исследователи утверждают, что регулярное употребление 1/2 чайной ложки корицы снижает уровень сахара на 20 %, но при этом надо учитывать, что очень большое количество корицы может спровоцировать гипогликемию.
  • Вишню, отличающуюся низкой калорийностью, большим количеством растворимой клетчатки и являющуюся прекрасным антиоксидантом.
  • Лимоны и грейпфрут, которые благодаря содержащимся в них лимоненам, рутину и витамину С сохраняют в пределах нормы количество сахара в крови даже при употреблении углеводов в достаточном количестве. Сок лимона полезно добавлять к овощным салатам.
  • Авокадо, содержащее большое количество растворимой клетчатки, повышающей чувствительность к инсулину, и мононенасыщенных жиров. Авокадо является также источником белка, железа, калия, магния, меди, фосфора и фолиевой кислоты, поэтому этот овощ рекомендуется употреблять для здоровья организма в целом.
  • Льняное масло, содержащее омега-3 жирные кислоты, тиамин, фосфор, магний, медь, марганец и минимальное количество углеводов, благодаря которым его употребление понижает уровень глюкозы в крови.
  • Лук, содержащий флавоноиды, способствующие снижению как уровня сахара, так и холестерина.
  • Чеснок, который в сыром виде снижает уровень сахара в крови благодаря его стимулирующему действию на работу поджелудочной железы, в результате чего увеличивается выработка инсулина. Чеснок также является мощным антиоксидантом;
  • Бобовые, которые благодаря большому количеству в них белка замедляют усвоение сахара;
  • Грибы, богатые клетчаткой и водой, и поэтому не влияющие на количество глюкозы в крови;
  • Мясо, рыбу и курицу, в большом количестве содержащие белок.
  • Цельные злаки, которые благодаря большому количеству клетчатки тормозят усвоение в организме глюкозы и выводят из организма токсические вещества.
  • Масло и сыр, которые благодаря содержащимся в их составе жирам замедляют всасывание углеводов.
  • Из фруктов минимально влияющие на сахар в крови рекомендованы к употреблению груши, бананы, яблоки, клубника и дыня.
  • Кукуруза, свекла, морковь и картофель как продукты с большим количеством углеводов не рекомендуются при повышенном уровне сахара в крови.

Овощи полезнее употреблять в сыром виде, однако можно употреблять и блюда из овощей, приготовленных на пару, в вареном или тушеном виде.

Внимание!Таким образом, мы с вами подобрали большой список продуктов, нормализующих уровень сахара в крови, а так же вы теперь знаете, какие продукты снижают сахар в крови. При этом питание остается полноценным и разнообразным.

Регулярное употребление этих продуктов не только помогает бороться с гипергликемией, но и является также отличной профилактикой сахарного диабета у здоровых людей.

7 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови при диабете

Привычка следить за своим уровнем сахара в крови — одна из главных привычек, которую следует выработать в себе пациенту с сахарным диабетом. Постоянное поддержание сахара в норме (компенсированный сахарный диабет) помогает приостановить все неприятные процессы, которые запускает в организме диабет, отсрочить появление осложнение или замедлить их прогрессирование.

Сразу оговорим, что не стоит наделять отдельные продукты питания каким-либо сверхмощными или почти магическими свойствами. Эти продукты помогают контролировать уровень сахара и эта их помощь зафиксирована и измеряна в клинических исследованиях. Но!

  • употребление этих продуктов НЕ отменяет прием сахаропонижающих лекарств, если Вам их назначили;
  • употребление этих продуктов совершенно не окажется для Вас полезным, если Вы понадеетесь «снять вредный эффект» шоколадного фондю или сахарной плюшки, закусив его сельдереем. Соблюдение диеты — первое и единственное правило, при котором все эти продукты смогут проявить свое полезные свойства.

Сырые, вареные и даже жареные овощи

Не ожидали увидеть в этом списке и жареные овощи? А тем не менее, это факт. Даже жаренные овощи лучше столько любимого и хоть и не жареного, но гораздо более вредного мучного.

Овощи содержат очень мало углеводов и много клетчатки, поэтому даже в таком вкусном, жареном виде, остаются полезными. Хотя здесь тоже усердствовать не стоит. Ваша печень и желудок вряд ли будут вам благодарны, если весь ваш рацион будет состоять из жареных блюд.

К таким снижающим сахар и полезным овощам ни в коем случае не стоит относить такие крохмалистые и «тяжелые» овощи, как картофель. Готовьте блюда из кабачков, цуккини, баклажанов, ощущайте вкус весны и удерживайте сахар в норме!

Зелень

Все еще не любите зелень? Тогда постарайтесь внушить себе эту любовь всенепременно. Весна и богатый выбор свежей зелень — замечательный для этого повод. Зелень — не только первый весенний источник витаминов и микроэлементов, по которым столь изголодался Ваш организм за зиму, но и способствующий снижению сахара крови диетический продукт, помогающий без труда удерживать ваши показатели крови в норме.

Фруктовая вода

Чистая питьевая вода в достаточном количестве — это прекрасно. Но вода с добавлением дольки лимона, апельсина или других не слишком сладких фруктов — замечательный способ поддержать себя в тонусе, а сахар — в норме.

Совет!Попробуйте охлажденный час с лимоном и палочкой корицы. Экспериментируйте! Разнообразьте вкус привычного чая или минеральной воды новыми необычными ароматами и фруктовыми нотками. Так, вы можете приготовить освежающий холодный чай с яблоком или малиной, апельсином или вишней.

Дыня и ягоды

Ароматная ягоды и сладкая дыня. Казалось бы, если у вас диабет — не видать вам этих лакомств, как своих ушей. Но Мегги Пауерс, президент Отдела здравоохранения и образования пациентов Американской ассоциации диабета, считает иначе.

«Конечно, это удовольствие не из дешевых, — говорит доктор Пауерс, — но это одна из немногих допустимых и полезных для пациентов с диабетом «сладостей», которую иногда так хочется себе позволить. Витамины и микроэлементы, снабженные достаточным количеством клетчатки — готовое натуральное «лекарство» на вашем столе.»

Цельнозерновые хлебцы

Об этих замечательных продуктах сказано так много, что есть ли что добавить? Да, это здоровая и полезная альтернатива хлебу и привычным кашам. Следите только за количеством хлебных единиц, гликемическим индексом, правильно сочетайте и знайте меру. Вот, в общем-то, все «меры предосторожности», в отношении цельнозерновых хлебцов, за которые вы получаете:

  • все необходимые витамины группы В, которые обычно организм получает из хлеба;
  • ваш кишечник работает «как часы», ведь ему активно помогает в этом клетчатка, которой богаты цельнозерновые продукты;
  • вы сыты, а ваш рацион более разнообразен; согласитесь, жизнь «на одних кашах» способна серьезно подпортить ваше настроение;
  • ваш сахар крови и вес в норме, поскольку на таких хлебцах вы, как правило, можете найти всю полную информацию об их гликемическом ииндексе, количестве хлебных единиц и калорийности.

И немного жира…

Для вас под запретом сахар, но не полезные жиры. Наслаждайтесь питательными и ароматными салатами из свежей зелени с оливковым или растительным маслом. Готовьте на пару морскую рыбу, богатую полезными омега-3 жирными кислотами.

Пользу омега-3 жирных кислот для ваших сосудов и сердца никто не отменял, даже если у вас диабет. Единственная оговорка здесь — не забывайте о чувстве меры. Если вы страдаете также ожирением — о количестве потребляемых калорий и жиров в день.

«Легкие» белковые продукты

Белковые продукты, которые легко перевариваются и усваиваются — ваш лучший вариант для полноценного и правильного меню. Домашний нежирный сыр, свежий творог, яйца и даже постное мясо — продукты, которые должны регулярно появляться на вашем столе, если вы следите за своим питанием, весом и..уровнем сахара в крови.

«12817»]

Всегда помните, что нарушение баланса между белками, жирами и углеводами в вашем рационе всегда негативно сказывается на обменных процессах, и без того, не слишком здорово бегущих на фоне диабета.

Потому — вооружитесь вашей фантазией, положительным примером людей, ощутивших всю прелесть здорового питания — и вперед к замечательным переменам и достижению полного контроля над вашим заболеванием.

Какие продукты снижают сахар

Человек, страдающий от сахарного диабета, должен постоянно следить за уровнем сахара в крови. Данный показатель всегда должен поддерживаться в норме для того, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Питание — один из основных инструментов контроля сахара крови. Какие же продукты снижают сахар в крови?

Существуют продукты, которые на длительное время стабилизируют содержание глюкозы в крови. Именно такие продукты и получили в быту название снижающих уровень сахара.

  1. В пищу можно употреблять без ограничений такие продукты, понижающие уровень сахара, как капуста, морковь, огурцы, салат, шпинат и другие овощи. Вместе с сахарозаменителями можно пить напитки, воду, чай, кофе и др.
  2. Важно уменьшить в рационе количество макаронных и мучных изделий, круп, картофеля и риса. Свести к минимуму следует также употребление молочных, рыбных и мясных продуктов.
  3. При проблемах с лишним весом лучше исключить из повседневного рациона жареные продукты, крекеры, орехи, молочные изделия с высокой жирностью, маргарин и алкогольные напитки.
  4. При наличии сахарного диабета придется отказаться и от многих лакомств, включая шоколад, пирожные, натуральные фруктовые соки, содержащие в своем составе сахар.
  5. Поскольку уровень сахара возрастает после приемов пищи, то лучше разделить весь дневной рацион на три главных и два второстепенных приема пищи. При таком питании вы не будете голодать, а уровень сахара на протяжении дня будет поддерживаться на нормальном уровне.

Больным диабетом необходимо:

  • исключить продукты, способствующие повышению сахара в крови;
  • выполнять рекомендации врача и вовремя принимать лекарства (например, инсулин);
  • следить за уровнем сахара в крови с помощью портативного глюкометра;
  • регулярно заниматься спортом;
  • следить за весом и поддерживать индекс массы тела в границах нормы;
  • помнить, что углеводы в небольшом количестве нужны, поскольку недостаточное их поступление в организм может привести к развитию гипогликемии.

Диагноз «сахарный диабет» – это тяжелое бремя для человека, но грамотное составление рациона позволит свести все неудобства к минимуму.

Как снизить уровень сахара в крови. Народные средства. Продукты. Травы

Сегодня хотелось бы поговорить на тему сахарного диабета. Сейчас столько много больных сахарным диабетом и некоторые мои знакомые больны диабетом. У меня дедушка тридцать лет болел этой болезнью и я не по наслышке знаю о ней. На самом деле все это очень страшно.

Важно!Но, я хочу сказать любая болезнь не является приятной. Помню как дедушка летом собирал травы, сушил, чтобы зимой себе заваривать ароматные чаи. Он старался лечиться в основном травами и употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень сахара в крови.Они с бабушкой жили в своем доме, мне очень нравилось бывать у них в гостях, тихо, красиво, рядом лес.

Бабушка очень любила цветы, у нее был целый полисадник цветов, каких только не было и розы, и пионы, и бульданеш, лилии, мальва, флоксы, сирень, но больше всего бабушка любила жасмин. Дедушка очень любил гулять по лесу, собирать травы, грибы, я часто прогуливалась с ним по лесным тропинкам.

Очень хочется сегодня подробно поговорить о болезни сахарный диабет, так как последнее время болезнь значительно «помолодела». Сегодня хочу поговорить о том, как снизить уровень сахара в крови народными средствами. Хочу поделиться в основном средствами, которые использовал мой дедушка для снижения сахара в крови.

Это травы и продукты. Возможно эта информация станет полезной и для вас. Правда потом, все равно ему пришлось колоть инсулин, но не сразу, дедушка не соглашался на инсулин, но последние 5 лет своей жизни все таки пришлось ему делать уколы.

Кровь на сахар нужно сдавать каждому человеку, даже если он чувствует себя хорошо. Я прошлой весной сдавала кровь на уровень сахара, сахар был 3, а этой весной сдала кровь, сахар в крови 5. Давайте с вами разберемся какая же норма сахара в крови является нормой.

  • 3.3 — 5.5 ммоль /л это норма сахара в крови независимо от вашего возраста.
  • 5.5 — 6 ммоль/л это предиабет, нарушение толерантности в глюкозе.
  • 6.5 ммоль/л и выше это уже сахарный диабет.

Итак, какие же симптомы сигнализируют нам о повышенном сахаре в крови? И на что стоит обратить внимание.

Симптомы сахарного диабета

  • Сухость во рту.
  • Постоянная жажда.
  • Слабость и повышенная утомляемость.
  • Зуд половых органов, а также зуд кожи, особенно кожи головы.
  • Ухудшение зрения.
  • Очень плохо заживают раны, трещинки, порезы на коже.
  • Возможна потеря массы тела.
  • Также возможен запах изо рта ацетоном.

Если вы заметили у себя симптомы, указывающие на повышенный уровень сахара в крови, обязательно сходите на прием к врачу, сдайте анализ крови на сахар. Врач эндокринолог занимается непосредственно лечением сахарного диабета.

Продукты, которые помогают снизить сахар в крови

Параллельно с лечением народными средствами откажитесь от курения и алкоголя, обязательно соблюдать режим питания, в котором должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, молочные продукты.

В рационе диабетика должны быть обязательно свекла, лук, чеснок, огурцы, бобовые, капуста, несладкие яблоки и груши, апельсины, грейпфруты, ежевика, малина, черника, земляника, грецкие орехи, злаки, гречка, овсянка, фасоль, не жирные кисло-молочные продукты, рыба, морепродукты, мясо кролика, мясо птицы. Ягоды, овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде.

Чтобы снизить уровень сахара в крови желательно пить соки по 1/3 части стакана утром и вечером до еды. Сок из клубней картофеля, сок из красной свеклы, сок из белокочанной капусты.

Каждый день нужно съедать одно зеленое яблоко, один апельсин. По сезону включать в свой рацион землянику и чернику. Черника не только улучшает зрение, но и помогает снизить уровень сахара в крови.

Мой дедушка, каждое утро натощак съедал одну печеную в духовке луковицу. Печеный лук способствует снижению сахара в крови.

Нормализует сахар в крови и боярышник, мой дедушка ел свежие плоды боярышника в сезон, также собирал и сушил боярышник, а зимой из сушенных плодов заваривал себе чай. Препараты боярышника также улучшают работу сердца, снижают повышенное давление.

Обычный лавровый лист способствует снижению уровня сахара в крови. Восемь листочков нужно залить пол литром кипятка, настоять в термосе около 6 часов. Настой пить теплым по четверти стакана до еды.

Травы

Помогает снизить уровень сахара в крови — цикорий. Цикорий содержит инулин, улучшает кровообращении, придет силы и энергию. На пол литра воды нужно взять две ложки цикория, кипятить на медленном огне около десяти минут, настоять, процедить, пить по пол стакана несколько раз в день. Цикорий сейчас можно приобрести в любой аптеке.

Внимание!Хорошо помогает настой, приготовленный из стручков фасоли. Готовить его очень просто. Горсть сушенный стручков фасоли нужно залить в термосе пол литром кипятка. Оставить настаиваться около 6 часов. Лучше конечно это сделать на ночь. Затем настой процеживаем и принимаем по пол стакана до еды три раза в день. Фасоль дедушка с бабушкой выращивала на огороде, створки никогда не выбрасывали, а сушили. Хранить сухие стручки фасоли лучше всего в хлопчатобумажном мешочке.

Из стручков фасоли можно приготовить отвар. Отвар готовиться гораздо быстрее чем настой. Для приготовления отвара нужно взять 4 ложки сухих стручков фасоли, залить их пол литром кипятка, кипятить около 20 минут. Далее отвар отставляем и настаиваем около одного часа. Процеживаем и принимаем по пол стакана до приема пищи три раза в день.

Способствуют снижению уровня сахара в крови и перегородки грецких орехов. Две столовых ложки перегородок грецкого ореха нужно залить двумя стаканами кипятка. Настоять минут двадцать, а затем процедить. Пить настой до еды по одной столовой ложке.

Снижает уровень сахара в крови сок из корня лопуха и отвар из корня лопуха. В корнях лопуха содержится около 40% инулина. Препараты из корня лопуха нормализуют уровень сахара в моче, в крови, а также нормализуют обменные процессы происходящие в нашем организме.

«12817»]

Снижает уровень сахара в крови настой из листьев черники. Готовится он просто. Две ложки листьев черники нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять в термосе около часа, процеживаем и принимаем настой по пол стакана до еды несколько раз в день.

Нормализуют уровень сахара в крови листья земляники, зверобой, подорожник, корень лопуха, листья черники, клевер, полынь, крапива, лавровый лист, смородина, ежевика, почки березы, почки сирени, цикорий, перегородки грецких орехов, бессмертник, боярышник.

Надеюсь, что рецепты в статье пригодятся вам и помогут снизить уровень сахара в крови, я говорю о народных средствах, в основном это травы и продукты. Я рассказала какие народные средства применял мой дедушка для снижения уровня сахара в крови. Но, помните, по всем вопросам нужно обращаться к врачу и консультироваться с врачом.

Как снизить сахар в крови быстро, какие продукты снижают сахар

Наших родителей, тем более, бабушек и дедушек, проблема снижения сахара в крови волновала нечасто и несильно. Сейчас же миллионы людей всерьез обеспокоены высокими показаниями уровня глюкозы в организме. Для этого есть все основания. За прошедшие 2-3 десятилетия кардинальным изменениям подверглись качество и компонентный состав пищи.

Совет!На порядок выросло потребление сахара, кондитерских изделий, выпечки, продуктов быстрого изготовления. Усугубляет ситуацию малоподвижная жизнь и постоянные стрессы. Такой рацион и социальная обстановка ведут к нарастанию веса, повышению процента «плохого» холестерина, постоянным скачкам уровня сахара.

Как следствие, отмечается массовое ожирение и резкое увеличение заболеваемости сахарным диабетом. Что делать в сложившейся ситуации, как снизить сахар в крови и чем добиться его стабилизации пойдет речь в предлагаемой статье.

Причины повышения уровня сахара в крови

Злоупотребление сладостями, жирной едой, продуктами с большим содержанием углеводов непременно ведет к увеличению процента сахара в крови. Этому же способствует хаотическое питание, «перекусы» на ходу или, например, плотный ужин прямо перед сном.

Решение здесь простое – нужно ограничиться во «вкусностях» и соблюдать режим питания. Рецепт отличного здоровья академик Павлов выразил простой и мудрой фразой: «Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода».

Хуже, когда переход к нормальному питанию и образу жизни не приводит к положительному результату. Значит, есть серьезные проблемы со здоровьем. Какие заболевания характеризуются постоянно высоким уровнем сахара?

  • Сахарный диабет, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина для расщепления глюкозы.
  • Болезни печени: гепатит, цирроз и другие.
  • Нарушения работы эндокринной системы. Такие болезни, как тиреотоксикоз, болезнь Кушинга или феохромоцитома.
  • Сахар может повыситься вследствие приема некоторых медицинских препаратов, к примеру, стероидов.

В отдельную категорию выделяют причины эмоционального характера, агрессивные и депрессивные состояния, стрессы.

«12817»]

А знаете ли вы, что…?
Сухость во рту в результате стресса – следствие резкого повышения уровня сахара в крови. Чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние, достаточно использовать обычные успокаивающие средства: настой ромашки, валериану и прочие.

Следует учесть, что задача снижения сахара в крови не ставит целью борьбу с глюкозой, как таковой. Глюкоза – крайне необходимое для организма химическое соединение, оно обеспечивает энергией метаболические процессы. Речь идет только о стабилизации уровня, удержании его в пределах нормы.

Табл. 1. Предельно допустимые значений уровня сахара в крови для разного возраста.

Возрастная категория Максимум и минимум в Ммоль/л (проверять нужно утром, натощак)
Дети от 2 до 6 лет 3,3 – 5,4
Дети от 6 до 10 лет 3,3 – 5,5
Подростки до 14 лет 3,3 – 5,6
Взрослые до 60 лет 4,1 – 5,8
Пожилые люди, старше 60 лет 4,6 – 6,4

У детей, военнослужащих, рабочих анализ на сахар в крови берется в ходе предусмотренных регулярных проверок. Служащим, работникам ИТР и, особенно, пожилым людям проверки на уровень сахара желательно проводить несколько раз в  год, в лаборатории или самостоятельно, дома портативными приборами – глюкометрами.

Какие продукты снижают сахар в крови? А какие повышают его?

Существует мнение, что если повышен сахар в крови, то достаточно отказаться от его употребления, как все придет в норму. Это упрощенное понимание. Основной «поставщик» глюкозы в кровь – углеводы, а они присутствуют в любом продукте.

Важно!Второе название простых углеводов – сахара многое объясняет. Углеводы делятся по своей химической структуре на две группы: простые (мономеры) называют быстрыми углеводами, так как они вызывают скачок сахара в крови; медленные углеводы (полисахариды) увеличивают уровень глюкозы постепенно.

Главный принцип соблюдения диеты на снижение сахара заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих, преимущественно, медленные углеводы. При этом следует избегать включения в рацион быстрых углеводов.

«12817»]

А знаете ли вы, что…?
Для выражения степени влияния того или иного продукта на повышение уровня сахара приняли величину под названием – гликемический индекс (ГИ). В численной форме она отображает реакцию организма на продукт по сравнению с его реакцией на чистую глюкозу. Индекс глюкозы принимается за 100 единиц.

Если нужно снизить сахар в крови без таблеток и специальных медицинских препаратов, то в меню включают продукты с индексом, не превышающим, 40 ед.

  • любые свежие овощи;
  • орехи и бобовые;
  • все ягоды;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • вареное мясо птицы (без кожи), рыбу;
  • продукты с большим содержанием грубой клетчатки;
  • каши, кроме рисовой;
  • свежие яблоки и груши, цитрусовые, абрикосы и соки из них.
  • искусственные и натуральные заменители сахара: ксилит, аспартам, листья стевии и другие.

Исключить из рациона продукты с высоким индексом (более 70 ед.):

  • свекловичный и тростниковый сахар;
  • все жареное;
  • майонезы и кетчуп;
  • все маринованные, острые и соленые продукты;
  • выпечку и белый хлеб;
  • кондитерские изделия.

По новым правилам, на упаковке должен указываться гликемический индекс продукта. При покупке товара обязательно учитывайте этот показатель. Составляйте собственное меню, результат не замедлит сказаться.

«12817»]

А знаете ли вы, что…?
В прежние времена диабет пытались лечить…водкой. Алкоголь, действительно нейтрализует сахар и понижает уровень глюкозы. Но этот способ изначально порочен тем, что постоянное употребление спиртного разрушает печень и ведет к поражению поджелудочной железы – главных «регуляторов» глюкозы в крови.

Как быстро снизить сахар в крови?

Необходимо признать, что эффективного и быстрого способа снижения уровня глюкозы (в течение нескольких часов) с помощью домашних средств не существует. Это под силу только специальным медицинским препаратам. К ним относятся:

  • Производные сульфонилмочевины, например, глибенкламид.
  • Глиниды, например, репаглинид.
  • Бигуаниды, например, метморфин.

Следует помнить, что самостоятельно принимать решение по приему этих препаратов ни в коем случае нельзя. Лечение подобными средствами проводится только по рецепту врача, иначе можно нанести себе непоправимый вред.

Практические советы

  1. Прежде всего, нужно внести коррективы в свой рацион. Необходимо составить собственное меню, куда включить продукты с низкой калорийностью и малым гликемическим индексом.
  2. Последовать совету врачей – принимать пищу 5-6 раз в день малыми порциями. Такой режим питания позволяет организму своевременно перерабатывать глюкозу, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Следуйте золотому правилу – не есть после 18 часов. Это гарантирует здоровый сон, избавит вас от лишних жировых отложений.
  3. Не пренебрегайте физической нагрузкой. Если работа носит статичный характер, обязательно предусмотрите в дневном распорядке время для физических упражнений. 7-10 км неторопливой ходьбы прогулочным шагом в день избавят от лишних калорий, «подстегнут» метаболизм, насытят легкие свежим воздухом.
  4. Регулярно проверяйте уровень сахара глюкометром и контролируйте вес.

«12817»]

А знаете ли вы, что…?
Для диабетиков действует правило – длительная физическая нагрузка малой интенсивности снижает уровень глюкозы, кратковременная сильная нагрузка повышает его. Обычная ходьба – лучшая форма полезной физической нагрузки.

Роль сахарозаменителей в снижении уровня сахара в крови

Сахар – главный «поставщик» быстрых углеводов и чрезвычайно калорийный продукт. Его замена безопасным, малокалорийным и не менее сладким аналогом – отличное подспорье в соблюдении диеты на похудение. Существует много сахарозаменителей.

Внимание!Одни из них синтезированы искусственно: аспартам, ксилит; другие получены из натурального сырья: фруктоза, листья стевии. Обращаем внимание на последний продукт. Препараты из стевии: экстракты, сиропы, кулинарные смеси, концентрированные экстракты (стевиолы), кулинарные изделия могут полностью заменить традиционный сахар.

Трава совершенно безвредна, при этом, она слаще сахара в десятки раз. Переход на использование стевии вместо сахара принесет пользу не только тем, кто хочет стабилизировать уровень сахара, но и обычным, здоровым людям.

Какие продукты снижают сахар в крови?

Продукты, снижающие сахар в кровиБольшая часть продуктов, которые понижают количество сахара в крови у человека, это продукты с большим содержанием клетчатки. И первое место среди них занимает обычная овсяная каша – регулярное питание овсянкой снизит уровень глюкозы и предотвратит развитие диабета.

Конечно, в кашу при этом нельзя добавлять сахар, при желании ее можно подсластить бананом или изюмом, но нужно помнить, что эти продукты тоже повышают сахар в крови. А если добавить в овсянку орехи, семечки, кусочки яблока или груши, то количество клетчатки станет еще больше и увеличит пользу.

Орехи сами по себе тоже обладают таким действием, так как они содержат клетчатку и имеют мало сахара в составе. Чтобы уменьшить риск развития диабета, желательно есть орехи не менее пяти раз в неделю, но в небольших количествах, так как они очень калорийны. Достаточно всего пятидесяти грамм орехов в день, при этом полезны любые орехи: миндаль, фундук, грецкие, кедровые.

Некоторые специи тоже понижает уровень сахара в крови. Корица благодаря содержанию магния и полифенолов уменьшает глюкозу на двадцать процентов. Похожим действием обладают некоторые фрукты и овощи, например, лимон, чеснок, лук, авокадо, брокколи, зеленая фасоль, сельдерей.

Любые зеленые овощи имеют низкий гликемический индекс и уменьшают количество сахара, а чеснок полезен для предрасположенных к диабету людей еще и тем, что стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе, что также приводит к уменьшению количества сахара в крови.

Также полезно добавлять в пищу льняное масло, регулярно есть нежирные кисломолочные продукты, нежирную вареную или тушеную рыбу.

Рецепты

Сочетание некоторых продуктов между собой дает еще более сильный эффект для уменьшения количества сахара в крови. Салаты из различных овощей с льняным маслом и измельченными орехами, каши из цельнозерновых круп на воде с отрубями, красная, запеченная с лимоном и авокадо – подобные блюда нужно включать в рацион тем, кто хочет снизить риск развития диабета.

Совет!Не забывайте добавлять во многие блюда корицу – эта специя сочетается не только с десертами и сладкими блюдами, но и с некоторыми видами мяса и рыбы. Корицей можно посыпать фрукты или добавлять ее в кефир или ряженку.

Особенно полезное действие оказывают различные травы. Их желательно употреблять в настоях. Очень эффективно снижает уровень сахара в крови настой листьев черники, стручков фасоли и льняных семян – эту смесь заваривают кипятком и кипятят несколько минут на медленном огне, после чего принимают по три столовой ложки перед едой. Настой лекарственного одуванчика, черемухи и почек смородины тоже предотвращают диабет.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий