Какими продуктами снизить уровень сахара в крови?

Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Время на чтение: 20 минут
АА

Какими продуктами снизить уровень сахара в крови?
Продукты для снижения уровня сахара

Слишком высокий уровень сахара в крови это проблема, которая касается многих людей. Вы даже не отдаете себе отчета в том, как много его употребляете ежедневно. Он везде, даже там, где мы его совершенно не ожидаем.

Все из-за того, что сахар накапливается и влияет на вкус еды. Поэтому он имеется в большинстве переработанных пищевых продуктов. Регулярное употребление слишком большого количества сахара способствует многим заболеваниям, таким как сахарный диабет, болезни сердечнососудистой системы и онкологические заболевания.

Во-первых, постарайтесь избегать сильно переработанной пищи, читайте этикетки. Продукты, у которых на одном из первых трех мест в составе сахар, не будут хорошим выбором.

Важно!На уровень сахара в крови также влияет движение. Не нужно заниматься профессиональным спортом, проводить часы в тренажерном зале. Подойдут простые активные виды, лучше всего на свежем воздухе.

Рекомендуется также пить побольше воды. Нужно позаботиться, чтобы организм все время не был обезвожен, в противном случае почки переходят в аварийный режим и освобождают гормон, повышающий уровень сахара в крови.

Также нужно следить за весом: чем он выше, тем тяжелее бороться с сахаром. Есть также продукты, которые регулируют уровень глюкозы в крови, поэтому стоит ими обогатить свою диету. О них как раз и пойдет речь далее.

Какие продукты снижают сахар в крови

Многочисленные исследования подтверждают, что уровень сахара в крови влияет на нормальный обменный процесс в клетках и на функционирование всего организма. При этом негативно сказывается как недостаток сахара в крови (гипогликемия), вызывающая вегетативные и нейрогликопенические расстройства, так и его избыток (гипергликемия), являющийся симптомом сахарного диабета, нервной булимии и некоторых других заболеваний.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Поскольку для гипергликемии характерно хроническое течение и нарушение обмена веществ всех видов, уровень сахара в крови желательно контролировать, так как вовремя принятые меры позволяют не запускать болезнь и избежать осложнений.

Уровень сахара (глюкозы) в крови зависит от состояния здоровья человека и меняется на протяжении суток:

  • в зависимости от приема пищи;
  • в зависимости от физической активности.

Поскольку при повышенном содержании сахара в крови необходимо соблюдать определенную диету, а в организм он поступает с продуктами питания, предлагаю вам рассмотреть список продуктов, способных понижать или не оказывать влияние на количество сахара в крови.

Для снижения уровня глюкозы в крови рекомендуется употреблять:

  • Морепродукты (омаров, крабов, лангустов) и соевый сыр (тофу), поскольку эти продукты практически не меняют уровень сахара в крови.
  • Листья салата, кабачки, тыкву и капусту всех видов – эти овощи оказывают минимальное влияние на количество сахара и рекомендованы для регулярного употребления тем, кто хочет понизить количество глюкозы в крови. Подробнее об овощах при сахарном диабете.
  • Имбирный корень, черную смородину, топинамбур, оливки, маслины, репу, сладкий и горький перец, помидоры и огурцы, редис и зелень сельдерея как продукты, употребление которых снижает количество глюкозы в крови.
  • Овсянку, которая благодаря большому количеству растворимой клетчатки способна сохранять уровень сахара в крови на нормальном уровне, снижая таким образом риск развития диабета.
  • Орехи (арахис, кешью, грецкий орех, миндаль и бразильский орех), содержащие большое количество жиров, белков и клетчатки, замедляющих усвоение сахара и благодаря этому снижающие его количество в крови. Исследования показали, что частое употребление орехов снижает риск развития диабета на 30%. Однако следует помнить, что в орехах присутствуют высококалорийные жирные кислоты, поэтому медики советуют за один раз употреблять не больше 50 гр. орехов.
  • Шпинат, который снижает кровяное давление и уровень сахара благодаря большому количеству магния, присутствующего в листьях.
  • Корицу, в составе которой присутствует большое количество клетчатки, магния и природных соединений полифенолов (по своему воздействию эти соединения похожи на инсулин), значительно снижающих уровень глюкозы в крови. Исследователи утверждают, что регулярное употребление 1/2 чайной ложки корицы снижает уровень сахара на 20 %, но при этом надо учитывать, что очень большое количество корицы может спровоцировать гипогликемию.
  • Вишню, отличающуюся низкой калорийностью, большим количеством растворимой клетчатки и являющуюся прекрасным антиоксидантом.
  • Лимоны и грейпфрут, которые благодаря содержащимся в них лимоненам, рутину и витамину С сохраняют в пределах нормы количество сахара в крови даже при употреблении углеводов в достаточном количестве. Сок лимона полезно добавлять к овощным салатам.
  • Авокадо, содержащее большое количество растворимой клетчатки, повышающей чувствительность к инсулину, и мононенасыщенных жиров. Авокадо является также источником белка, железа, калия, магния, меди, фосфора и фолиевой кислоты, поэтому этот овощ рекомендуется употреблять для здоровья организма в целом.
  • Льняное масло, содержащее омега-3 жирные кислоты, тиамин, фосфор, магний, медь, марганец и минимальное количество углеводов, благодаря которым его употребление понижает уровень глюкозы в крови.
  • Лук, содержащий флавоноиды, способствующие снижению как уровня сахара, так и холестерина.
  • Чеснок, который в сыром виде снижает уровень сахара в крови благодаря его стимулирующему действию на работу поджелудочной железы, в результате чего увеличивается выработка инсулина. Чеснок также является мощным антиоксидантом;
  • Бобовые, которые благодаря большому количеству в них белка замедляют усвоение сахара;
  • Грибы, богатые клетчаткой и водой, и поэтому не влияющие на количество глюкозы в крови;
  • Мясо, рыбу и курицу, в большом количестве содержащие белок.
  • Цельные злаки, которые благодаря большому количеству клетчатки тормозят усвоение в организме глюкозы и выводят из организма токсические вещества.
  • Масло и сыр, которые благодаря содержащимся в их составе жирам замедляют всасывание углеводов.
  • Из фруктов минимально влияющие на сахар в крови рекомендованы к употреблению груши, бананы, яблоки, клубника и дыня.
  • Кукуруза, свекла, морковь и картофель как продукты с большим количеством углеводов не рекомендуются при повышенном уровне сахара в крови.

Овощи полезнее употреблять в сыром виде, однако можно употреблять и блюда из овощей, приготовленных на пару, в вареном или тушеном виде.

Внимание!Таким образом, мы с вами подобрали большой список продуктов, нормализующих уровень сахара в крови, а так же вы теперь знаете, какие продукты снижают сахар в крови. При этом питание остается полноценным и разнообразным.

Регулярное употребление этих продуктов не только помогает бороться с гипергликемией, но и является также отличной профилактикой сахарного диабета у здоровых людей.

7 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови при диабете

Привычка следить за своим уровнем сахара в крови — одна из главных привычек, которую следует выработать в себе пациенту с сахарным диабетом. Постоянное поддержание сахара в норме (компенсированный сахарный диабет) помогает приостановить все неприятные процессы, которые запускает в организме диабет, отсрочить появление осложнение или замедлить их прогрессирование.

Сразу оговорим, что не стоит наделять отдельные продукты питания каким-либо сверхмощными или почти магическими свойствами. Эти продукты помогают контролировать уровень сахара и эта их помощь зафиксирована и измеряна в клинических исследованиях. Но!

  • употребление этих продуктов НЕ отменяет прием сахаропонижающих лекарств, если Вам их назначили;
  • употребление этих продуктов совершенно не окажется для Вас полезным, если Вы понадеетесь «снять вредный эффект» шоколадного фондю или сахарной плюшки, закусив его сельдереем. Соблюдение диеты — первое и единственное правило, при котором все эти продукты смогут проявить свое полезные свойства.

Сырые, вареные и даже жареные овощи

Не ожидали увидеть в этом списке и жареные овощи? А тем не менее, это факт. Даже жаренные овощи лучше столько любимого и хоть и не жареного, но гораздо более вредного мучного.

Овощи содержат очень мало углеводов и много клетчатки, поэтому даже в таком вкусном, жареном виде, остаются полезными. Хотя здесь тоже усердствовать не стоит. Ваша печень и желудок вряд ли будут вам благодарны, если весь ваш рацион будет состоять из жареных блюд.

К таким снижающим сахар и полезным овощам ни в коем случае не стоит относить такие крохмалистые и «тяжелые» овощи, как картофель. Готовьте блюда из кабачков, цуккини, баклажанов, ощущайте вкус весны и удерживайте сахар в норме!

Зелень

Все еще не любите зелень? Тогда постарайтесь внушить себе эту любовь всенепременно. Весна и богатый выбор свежей зелень — замечательный для этого повод. Зелень — не только первый весенний источник витаминов и микроэлементов, по которым столь изголодался Ваш организм за зиму, но и способствующий снижению сахара крови диетический продукт, помогающий без труда удерживать ваши показатели крови в норме.

Фруктовая вода

Чистая питьевая вода в достаточном количестве — это прекрасно. Но вода с добавлением дольки лимона, апельсина или других не слишком сладких фруктов — замечательный способ поддержать себя в тонусе, а сахар — в норме.

Совет!Попробуйте охлажденный час с лимоном и палочкой корицы. Экспериментируйте! Разнообразьте вкус привычного чая или минеральной воды новыми необычными ароматами и фруктовыми нотками. Так, вы можете приготовить освежающий холодный чай с яблоком или малиной, апельсином или вишней.

Дыня и ягоды

Ароматная ягоды и сладкая дыня. Казалось бы, если у вас диабет — не видать вам этих лакомств, как своих ушей. Но Мегги Пауерс, президент Отдела здравоохранения и образования пациентов Американской ассоциации диабета, считает иначе.

«Конечно, это удовольствие не из дешевых, — говорит доктор Пауерс, — но это одна из немногих допустимых и полезных для пациентов с диабетом «сладостей», которую иногда так хочется себе позволить. Витамины и микроэлементы, снабженные достаточным количеством клетчатки — готовое натуральное «лекарство» на вашем столе.»

Цельнозерновые хлебцы

Об этих замечательных продуктах сказано так много, что есть ли что добавить? Да, это здоровая и полезная альтернатива хлебу и привычным кашам. Следите только за количеством хлебных единиц, гликемическим индексом, правильно сочетайте и знайте меру. Вот, в общем-то, все «меры предосторожности», в отношении цельнозерновых хлебцов, за которые вы получаете:

  • все необходимые витамины группы В, которые обычно организм получает из хлеба;
  • ваш кишечник работает «как часы», ведь ему активно помогает в этом клетчатка, которой богаты цельнозерновые продукты;
  • вы сыты, а ваш рацион более разнообразен; согласитесь, жизнь «на одних кашах» способна серьезно подпортить ваше настроение;
  • ваш сахар крови и вес в норме, поскольку на таких хлебцах вы, как правило, можете найти всю полную информацию об их гликемическом ииндексе, количестве хлебных единиц и калорийности.

И немного жира…

Для вас под запретом сахар, но не полезные жиры. Наслаждайтесь питательными и ароматными салатами из свежей зелени с оливковым или растительным маслом. Готовьте на пару морскую рыбу, богатую полезными омега-3 жирными кислотами.

Пользу омега-3 жирных кислот для ваших сосудов и сердца никто не отменял, даже если у вас диабет. Единственная оговорка здесь — не забывайте о чувстве меры. Если вы страдаете также ожирением — о количестве потребляемых калорий и жиров в день.

«Легкие» белковые продукты

Белковые продукты, которые легко перевариваются и усваиваются — ваш лучший вариант для полноценного и правильного меню. Домашний нежирный сыр, свежий творог, яйца и даже постное мясо — продукты, которые должны регулярно появляться на вашем столе, если вы следите за своим питанием, весом и..уровнем сахара в крови.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Всегда помните, что нарушение баланса между белками, жирами и углеводами в вашем рационе всегда негативно сказывается на обменных процессах, и без того, не слишком здорово бегущих на фоне диабета.

Потому — вооружитесь вашей фантазией, положительным примером людей, ощутивших всю прелесть здорового питания — и вперед к замечательным переменам и достижению полного контроля над вашим заболеванием.

Какие продукты снижают сахар

Человек, страдающий от сахарного диабета, должен постоянно следить за уровнем сахара в крови. Данный показатель всегда должен поддерживаться в норме для того, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Питание — один из основных инструментов контроля сахара крови. Какие же продукты снижают сахар в крови?

Существуют продукты, которые на длительное время стабилизируют содержание глюкозы в крови. Именно такие продукты и получили в быту название снижающих уровень сахара.

  1. В пищу можно употреблять без ограничений такие продукты, понижающие уровень сахара, как капуста, морковь, огурцы, салат, шпинат и другие овощи. Вместе с сахарозаменителями можно пить напитки, воду, чай, кофе и др.
  2. Важно уменьшить в рационе количество макаронных и мучных изделий, круп, картофеля и риса. Свести к минимуму следует также употребление молочных, рыбных и мясных продуктов.
  3. При проблемах с лишним весом лучше исключить из повседневного рациона жареные продукты, крекеры, орехи, молочные изделия с высокой жирностью, маргарин и алкогольные напитки.
  4. При наличии сахарного диабета придется отказаться и от многих лакомств, включая шоколад, пирожные, натуральные фруктовые соки, содержащие в своем составе сахар.
  5. Поскольку уровень сахара возрастает после приемов пищи, то лучше разделить весь дневной рацион на три главных и два второстепенных приема пищи. При таком питании вы не будете голодать, а уровень сахара на протяжении дня будет поддерживаться на нормальном уровне.

Больным диабетом необходимо:

  • исключить продукты, способствующие повышению сахара в крови;
  • выполнять рекомендации врача и вовремя принимать лекарства (например, инсулин);
  • следить за уровнем сахара в крови с помощью портативного глюкометра;
  • регулярно заниматься спортом;
  • следить за весом и поддерживать индекс массы тела в границах нормы;
  • помнить, что углеводы в небольшом количестве нужны, поскольку недостаточное их поступление в организм может привести к развитию гипогликемии.

Диагноз «сахарный диабет» – это тяжелое бремя для человека, но грамотное составление рациона позволит свести все неудобства к минимуму.

Как снизить уровень сахара в крови. Народные средства. Продукты. Травы

Сегодня хотелось бы поговорить на тему сахарного диабета. Сейчас столько много больных сахарным диабетом и некоторые мои знакомые больны диабетом. У меня дедушка тридцать лет болел этой болезнью и я не по наслышке знаю о ней. На самом деле все это очень страшно.

Важно!Но, я хочу сказать любая болезнь не является приятной. Помню как дедушка летом собирал травы, сушил, чтобы зимой себе заваривать ароматные чаи. Он старался лечиться в основном травами и употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень сахара в крови.Они с бабушкой жили в своем доме, мне очень нравилось бывать у них в гостях, тихо, красиво, рядом лес.

Бабушка очень любила цветы, у нее был целый полисадник цветов, каких только не было и розы, и пионы, и бульданеш, лилии, мальва, флоксы, сирень, но больше всего бабушка любила жасмин. Дедушка очень любил гулять по лесу, собирать травы, грибы, я часто прогуливалась с ним по лесным тропинкам.

Очень хочется сегодня подробно поговорить о болезни сахарный диабет, так как последнее время болезнь значительно «помолодела». Сегодня хочу поговорить о том, как снизить уровень сахара в крови народными средствами. Хочу поделиться в основном средствами, которые использовал мой дедушка для снижения сахара в крови.

Это травы и продукты. Возможно эта информация станет полезной и для вас. Правда потом, все равно ему пришлось колоть инсулин, но не сразу, дедушка не соглашался на инсулин, но последние 5 лет своей жизни все таки пришлось ему делать уколы.

Кровь на сахар нужно сдавать каждому человеку, даже если он чувствует себя хорошо. Я прошлой весной сдавала кровь на уровень сахара, сахар был 3, а этой весной сдала кровь, сахар в крови 5. Давайте с вами разберемся какая же норма сахара в крови является нормой.

  • 3.3 — 5.5 ммоль /л это норма сахара в крови независимо от вашего возраста.
  • 5.5 — 6 ммоль/л это предиабет, нарушение толерантности в глюкозе.
  • 6.5 ммоль/л и выше это уже сахарный диабет.

Итак, какие же симптомы сигнализируют нам о повышенном сахаре в крови? И на что стоит обратить внимание.

Симптомы сахарного диабета

  • Сухость во рту.
  • Постоянная жажда.
  • Слабость и повышенная утомляемость.
  • Зуд половых органов, а также зуд кожи, особенно кожи головы.
  • Ухудшение зрения.
  • Очень плохо заживают раны, трещинки, порезы на коже.
  • Возможна потеря массы тела.
  • Также возможен запах изо рта ацетоном.

Если вы заметили у себя симптомы, указывающие на повышенный уровень сахара в крови, обязательно сходите на прием к врачу, сдайте анализ крови на сахар. Врач эндокринолог занимается непосредственно лечением сахарного диабета.

Продукты, которые помогают снизить сахар в крови

Параллельно с лечением народными средствами откажитесь от курения и алкоголя, обязательно соблюдать режим питания, в котором должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, молочные продукты.

В рационе диабетика должны быть обязательно свекла, лук, чеснок, огурцы, бобовые, капуста, несладкие яблоки и груши, апельсины, грейпфруты, ежевика, малина, черника, земляника, грецкие орехи, злаки, гречка, овсянка, фасоль, не жирные кисло-молочные продукты, рыба, морепродукты, мясо кролика, мясо птицы. Ягоды, овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде.

Чтобы снизить уровень сахара в крови желательно пить соки по 1/3 части стакана утром и вечером до еды. Сок из клубней картофеля, сок из красной свеклы, сок из белокочанной капусты.

Каждый день нужно съедать одно зеленое яблоко, один апельсин. По сезону включать в свой рацион землянику и чернику. Черника не только улучшает зрение, но и помогает снизить уровень сахара в крови.

Мой дедушка, каждое утро натощак съедал одну печеную в духовке луковицу. Печеный лук способствует снижению сахара в крови.

Нормализует сахар в крови и боярышник, мой дедушка ел свежие плоды боярышника в сезон, также собирал и сушил боярышник, а зимой из сушенных плодов заваривал себе чай. Препараты боярышника также улучшают работу сердца, снижают повышенное давление.

Обычный лавровый лист способствует снижению уровня сахара в крови. Восемь листочков нужно залить пол литром кипятка, настоять в термосе около 6 часов. Настой пить теплым по четверти стакана до еды.

Травы

Помогает снизить уровень сахара в крови — цикорий. Цикорий содержит инулин, улучшает кровообращении, придет силы и энергию. На пол литра воды нужно взять две ложки цикория, кипятить на медленном огне около десяти минут, настоять, процедить, пить по пол стакана несколько раз в день. Цикорий сейчас можно приобрести в любой аптеке.

Внимание!Хорошо помогает настой, приготовленный из стручков фасоли. Готовить его очень просто. Горсть сушенный стручков фасоли нужно залить в термосе пол литром кипятка. Оставить настаиваться около 6 часов. Лучше конечно это сделать на ночь. Затем настой процеживаем и принимаем по пол стакана до еды три раза в день. Фасоль дедушка с бабушкой выращивала на огороде, створки никогда не выбрасывали, а сушили. Хранить сухие стручки фасоли лучше всего в хлопчатобумажном мешочке.

Из стручков фасоли можно приготовить отвар. Отвар готовиться гораздо быстрее чем настой. Для приготовления отвара нужно взять 4 ложки сухих стручков фасоли, залить их пол литром кипятка, кипятить около 20 минут. Далее отвар отставляем и настаиваем около одного часа. Процеживаем и принимаем по пол стакана до приема пищи три раза в день.

Способствуют снижению уровня сахара в крови и перегородки грецких орехов. Две столовых ложки перегородок грецкого ореха нужно залить двумя стаканами кипятка. Настоять минут двадцать, а затем процедить. Пить настой до еды по одной столовой ложке.

Снижает уровень сахара в крови сок из корня лопуха и отвар из корня лопуха. В корнях лопуха содержится около 40% инулина. Препараты из корня лопуха нормализуют уровень сахара в моче, в крови, а также нормализуют обменные процессы происходящие в нашем организме.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Снижает уровень сахара в крови настой из листьев черники. Готовится он просто. Две ложки листьев черники нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять в термосе около часа, процеживаем и принимаем настой по пол стакана до еды несколько раз в день.

Нормализуют уровень сахара в крови листья земляники, зверобой, подорожник, корень лопуха, листья черники, клевер, полынь, крапива, лавровый лист, смородина, ежевика, почки березы, почки сирени, цикорий, перегородки грецких орехов, бессмертник, боярышник.

Надеюсь, что рецепты в статье пригодятся вам и помогут снизить уровень сахара в крови, я говорю о народных средствах, в основном это травы и продукты. Я рассказала какие народные средства применял мой дедушка для снижения уровня сахара в крови. Но, помните, по всем вопросам нужно обращаться к врачу и консультироваться с врачом.

Как снизить сахар в крови быстро, какие продукты снижают сахар

Наших родителей, тем более, бабушек и дедушек, проблема снижения сахара в крови волновала нечасто и несильно. Сейчас же миллионы людей всерьез обеспокоены высокими показаниями уровня глюкозы в организме. Для этого есть все основания. За прошедшие 2-3 десятилетия кардинальным изменениям подверглись качество и компонентный состав пищи.

Совет!На порядок выросло потребление сахара, кондитерских изделий, выпечки, продуктов быстрого изготовления. Усугубляет ситуацию малоподвижная жизнь и постоянные стрессы. Такой рацион и социальная обстановка ведут к нарастанию веса, повышению процента «плохого» холестерина, постоянным скачкам уровня сахара.

Как следствие, отмечается массовое ожирение и резкое увеличение заболеваемости сахарным диабетом. Что делать в сложившейся ситуации, как снизить сахар в крови и чем добиться его стабилизации пойдет речь в предлагаемой статье.

Причины повышения уровня сахара в крови

Злоупотребление сладостями, жирной едой, продуктами с большим содержанием углеводов непременно ведет к увеличению процента сахара в крови. Этому же способствует хаотическое питание, «перекусы» на ходу или, например, плотный ужин прямо перед сном.

Решение здесь простое – нужно ограничиться во «вкусностях» и соблюдать режим питания. Рецепт отличного здоровья академик Павлов выразил простой и мудрой фразой: «Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода».

Хуже, когда переход к нормальному питанию и образу жизни не приводит к положительному результату. Значит, есть серьезные проблемы со здоровьем. Какие заболевания характеризуются постоянно высоким уровнем сахара?

  • Сахарный диабет, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина для расщепления глюкозы.
  • Болезни печени: гепатит, цирроз и другие.
  • Нарушения работы эндокринной системы. Такие болезни, как тиреотоксикоз, болезнь Кушинга или феохромоцитома.
  • Сахар может повыситься вследствие приема некоторых медицинских препаратов, к примеру, стероидов.

В отдельную категорию выделяют причины эмоционального характера, агрессивные и депрессивные состояния, стрессы.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

А знаете ли вы, что…?
Сухость во рту в результате стресса – следствие резкого повышения уровня сахара в крови. Чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние, достаточно использовать обычные успокаивающие средства: настой ромашки, валериану и прочие.

Следует учесть, что задача снижения сахара в крови не ставит целью борьбу с глюкозой, как таковой. Глюкоза – крайне необходимое для организма химическое соединение, оно обеспечивает энергией метаболические процессы. Речь идет только о стабилизации уровня, удержании его в пределах нормы.

Табл. 1. Предельно допустимые значений уровня сахара в крови для разного возраста.

Возрастная категория Максимум и минимум в Ммоль/л (проверять нужно утром, натощак)
Дети от 2 до 6 лет 3,3 – 5,4
Дети от 6 до 10 лет 3,3 – 5,5
Подростки до 14 лет 3,3 – 5,6
Взрослые до 60 лет 4,1 – 5,8
Пожилые люди, старше 60 лет 4,6 – 6,4

У детей, военнослужащих, рабочих анализ на сахар в крови берется в ходе предусмотренных регулярных проверок. Служащим, работникам ИТР и, особенно, пожилым людям проверки на уровень сахара желательно проводить несколько раз в  год, в лаборатории или самостоятельно, дома портативными приборами – глюкометрами.

Какие продукты снижают сахар в крови? А какие повышают его?

Существует мнение, что если повышен сахар в крови, то достаточно отказаться от его употребления, как все придет в норму. Это упрощенное понимание. Основной «поставщик» глюкозы в кровь – углеводы, а они присутствуют в любом продукте.

Важно!Второе название простых углеводов – сахара многое объясняет. Углеводы делятся по своей химической структуре на две группы: простые (мономеры) называют быстрыми углеводами, так как они вызывают скачок сахара в крови; медленные углеводы (полисахариды) увеличивают уровень глюкозы постепенно.

Главный принцип соблюдения диеты на снижение сахара заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих, преимущественно, медленные углеводы. При этом следует избегать включения в рацион быстрых углеводов.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

А знаете ли вы, что…?
Для выражения степени влияния того или иного продукта на повышение уровня сахара приняли величину под названием – гликемический индекс (ГИ). В численной форме она отображает реакцию организма на продукт по сравнению с его реакцией на чистую глюкозу. Индекс глюкозы принимается за 100 единиц.

Если нужно снизить сахар в крови без таблеток и специальных медицинских препаратов, то в меню включают продукты с индексом, не превышающим, 40 ед.

  • любые свежие овощи;
  • орехи и бобовые;
  • все ягоды;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • вареное мясо птицы (без кожи), рыбу;
  • продукты с большим содержанием грубой клетчатки;
  • каши, кроме рисовой;
  • свежие яблоки и груши, цитрусовые, абрикосы и соки из них.
  • искусственные и натуральные заменители сахара: ксилит, аспартам, листья стевии и другие.

Исключить из рациона продукты с высоким индексом (более 70 ед.):

  • свекловичный и тростниковый сахар;
  • все жареное;
  • майонезы и кетчуп;
  • все маринованные, острые и соленые продукты;
  • выпечку и белый хлеб;
  • кондитерские изделия.

По новым правилам, на упаковке должен указываться гликемический индекс продукта. При покупке товара обязательно учитывайте этот показатель. Составляйте собственное меню, результат не замедлит сказаться.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

А знаете ли вы, что…?
В прежние времена диабет пытались лечить…водкой. Алкоголь, действительно нейтрализует сахар и понижает уровень глюкозы. Но этот способ изначально порочен тем, что постоянное употребление спиртного разрушает печень и ведет к поражению поджелудочной железы – главных «регуляторов» глюкозы в крови.

Как быстро снизить сахар в крови?

Необходимо признать, что эффективного и быстрого способа снижения уровня глюкозы (в течение нескольких часов) с помощью домашних средств не существует. Это под силу только специальным медицинским препаратам. К ним относятся:

  • Производные сульфонилмочевины, например, глибенкламид.
  • Глиниды, например, репаглинид.
  • Бигуаниды, например, метморфин.

Следует помнить, что самостоятельно принимать решение по приему этих препаратов ни в коем случае нельзя. Лечение подобными средствами проводится только по рецепту врача, иначе можно нанести себе непоправимый вред.

Практические советы

  1. Прежде всего, нужно внести коррективы в свой рацион. Необходимо составить собственное меню, куда включить продукты с низкой калорийностью и малым гликемическим индексом.
  2. Последовать совету врачей – принимать пищу 5-6 раз в день малыми порциями. Такой режим питания позволяет организму своевременно перерабатывать глюкозу, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Следуйте золотому правилу – не есть после 18 часов. Это гарантирует здоровый сон, избавит вас от лишних жировых отложений.
  3. Не пренебрегайте физической нагрузкой. Если работа носит статичный характер, обязательно предусмотрите в дневном распорядке время для физических упражнений. 7-10 км неторопливой ходьбы прогулочным шагом в день избавят от лишних калорий, «подстегнут» метаболизм, насытят легкие свежим воздухом.
  4. Регулярно проверяйте уровень сахара глюкометром и контролируйте вес.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

А знаете ли вы, что…?
Для диабетиков действует правило – длительная физическая нагрузка малой интенсивности снижает уровень глюкозы, кратковременная сильная нагрузка повышает его. Обычная ходьба – лучшая форма полезной физической нагрузки.

Роль сахарозаменителей в снижении уровня сахара в крови

Сахар – главный «поставщик» быстрых углеводов и чрезвычайно калорийный продукт. Его замена безопасным, малокалорийным и не менее сладким аналогом – отличное подспорье в соблюдении диеты на похудение. Существует много сахарозаменителей.

Внимание!Одни из них синтезированы искусственно: аспартам, ксилит; другие получены из натурального сырья: фруктоза, листья стевии. Обращаем внимание на последний продукт. Препараты из стевии: экстракты, сиропы, кулинарные смеси, концентрированные экстракты (стевиолы), кулинарные изделия могут полностью заменить традиционный сахар.

Трава совершенно безвредна, при этом, она слаще сахара в десятки раз. Переход на использование стевии вместо сахара принесет пользу не только тем, кто хочет стабилизировать уровень сахара, но и обычным, здоровым людям.

Какие продукты снижают сахар в крови?

Продукты, снижающие сахар в кровиБольшая часть продуктов, которые понижают количество сахара в крови у человека, это продукты с большим содержанием клетчатки. И первое место среди них занимает обычная овсяная каша – регулярное питание овсянкой снизит уровень глюкозы и предотвратит развитие диабета.

Конечно, в кашу при этом нельзя добавлять сахар, при желании ее можно подсластить бананом или изюмом, но нужно помнить, что эти продукты тоже повышают сахар в крови. А если добавить в овсянку орехи, семечки, кусочки яблока или груши, то количество клетчатки станет еще больше и увеличит пользу.

Орехи сами по себе тоже обладают таким действием, так как они содержат клетчатку и имеют мало сахара в составе. Чтобы уменьшить риск развития диабета, желательно есть орехи не менее пяти раз в неделю, но в небольших количествах, так как они очень калорийны. Достаточно всего пятидесяти грамм орехов в день, при этом полезны любые орехи: миндаль, фундук, грецкие, кедровые.

Некоторые специи тоже понижает уровень сахара в крови. Корица благодаря содержанию магния и полифенолов уменьшает глюкозу на двадцать процентов. Похожим действием обладают некоторые фрукты и овощи, например, лимон, чеснок, лук, авокадо, брокколи, зеленая фасоль, сельдерей.

Любые зеленые овощи имеют низкий гликемический индекс и уменьшают количество сахара, а чеснок полезен для предрасположенных к диабету людей еще и тем, что стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе, что также приводит к уменьшению количества сахара в крови.

Также полезно добавлять в пищу льняное масло, регулярно есть нежирные кисломолочные продукты, нежирную вареную или тушеную рыбу.

Рецепты

Сочетание некоторых продуктов между собой дает еще более сильный эффект для уменьшения количества сахара в крови. Салаты из различных овощей с льняным маслом и измельченными орехами, каши из цельнозерновых круп на воде с отрубями, красная, запеченная с лимоном и авокадо – подобные блюда нужно включать в рацион тем, кто хочет снизить риск развития диабета.

Совет!Не забывайте добавлять во многие блюда корицу – эта специя сочетается не только с десертами и сладкими блюдами, но и с некоторыми видами мяса и рыбы. Корицей можно посыпать фрукты или добавлять ее в кефир или ряженку.

Особенно полезное действие оказывают различные травы. Их желательно употреблять в настоях. Очень эффективно снижает уровень сахара в крови настой листьев черники, стручков фасоли и льняных семян – эту смесь заваривают кипятком и кипятят несколько минут на медленном огне, после чего принимают по три столовой ложки перед едой. Настой лекарственного одуванчика, черемухи и почек смородины тоже предотвращают диабет.

Рейтинг автора
Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
2157
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

AliExpress WW
Adblock
detector