Операции при сахарном диабете

Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Время на чтение: 4 минуты
АА

Делают ли операции при диабете? Да, делают, но пациент требует более тщательной подготовки к хирургии. Сложность заключается в том, что недуг влечет за собой нарушения углеводных и обменных процессов, что может спровоцировать тяжкие последствия.

Заживление ран после операции при сахарном диабете происходит намного дольше, в сравнении с пациентами без диабета. Дополнительно возрастает риск развития воспалительного процесса, что может продлить реабилитационный период и ухудшить состояние здоровья в целом. Если пациент, страдает скрытой формой диабета, то после хирургического вмешательства может случиться переход в открытую форму.

Так делают ли операции при диабете? Если есть прямые показания к радикальной терапии, то делают. Но больному показана специальная подготовка, которая снизит риски для здоровья.

Подготовка к операции

Операции при сахарном диабете

Залогом успеха операции любой сложности является комплекс мероприятий, направленный на компенсацию заболевания. В силу особенностей протекания болезни, даже самые простые хирургические вмешательства обязательно должны выполняться в операционной, манипуляции в амбулатории недопустимы.

Если речь идет о плановой операции, то она будет откладываться до того момента, пока не будет достигнута хорошая компенсация сахарного диабета. При возникновении экстренной ситуации проводится анализ рисков для жизни и на его основании принимается решение.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Главные принципы радикальной терапии:

  • нельзя откладывать проведение операции – больного нужно как можно быстрее стабилизировать и оперировать;
  • не рекомендовано выполнять операцию в жаркое время года;
  • все операции выполняются под защитой антибиотиков.

В целом же подготовка пациента всегда начинается с анализа крови на глюкозу. Непосредственно перед хирургическим вмешательство нужна гормональная терапия – на протяжении предшествующих суток больному вводится необходимая доза гормонов за 3-4 инъекции. При запущенной форме заболевания может понадобиться пятая инъекция гормонального препарата.

При подготовке пациента с диабетом к операции, целесообразным является использование инсулина короткого действия, ведь непосредственно перед проведением процедуры потребуется корректировка содержания гормона в оргазме. Обязательной составляющей подготовки является лечебная диета.

Непосредственно перед операцией выполняются следующие действия:

  • введение 0,5 дозы инсулина;
  • введение глюкозы не ранее, чем через полчаса после инъекции инсулина.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

О том, что пациент готов к операции при диабете 2 типа, свидетельствуют следующие показатели:

  • содержание глюкозы в крови равно 8-9 единиц. Исключение составляют больные, которым диагноз сахарный диабет установлен достаточно давно, в этом случае допускается 10 единиц;
  • артериальное давление в норме или немного ниже нормы;
  • анализ мочи не имеет положительных ответов на ацетон и сахар.

https://youtu.be/gYKydPxz_x4

Операция на поджелудочной железе при диабете

Операции при сахарном диабете

Диабетику может быть назначена операция для улучшения его общего состояния. Такое решение принимается, когда другие методы лечения болезни являются неэффективными или невозможными.  И именно радикальная терапия сегодня считается самой современной и действенной.

Для того, чтобы лечащий врач принял решение о переходе от консервативной терапии к радикальной, должны быть четкие показания. Основаниями для хирургического вмешательства являются:

  • патологическое нарушение метаболизма, представляющее прямую угрозу для жизни пациента;
  • выявление серьезных осложнений сахарного диабета;
  • низкая эффективность консервативного лечения;
  • противопоказания к подкожным инъекциям гормона.

При условии того, что другие органы и системы пациента не имеют тяжких патологий, уже спустя сутки после операции поджелудочная железа функционирует нормально. Полный курс реабилитации занимает около двух месяцев.

Офтальмологические операции

Операции при сахарном диабете

Операции при потере зрения при сахарном диабете не являются исключением, так как повреждение мельчайших сосудов глаза является одним из осложнений болезни. Риску частично или полностью утратить зрение, больше подвержены пациенты с большим стажем «сладкой болезни».

Поэтому чрезвычайно важно регулярно проходить  плановые проверки у окулиста. Полное обследование глаз, включает в себя исследование глазного дна, проверку остроты зрения и измерение глазного давления.

Но не всегда падение остроты зрения напрямую связано с хроническим заболеванием. Бывают и другие причины, когда для сохранения возможности видеть требуется хирургическое вмешательство.

Существует такое понятие, как диабетическая катаракта – помутнение хрусталика глаза на фоне протекания болезни.  Для пациентов без диагноза диабет лечение катаракты может происходить в амбулаторном режиме.

А вот людям с нарушениями обменных процессов обязательно следует пройти полное медицинское обследование, предоперационную подготовку и выполнять операцию с соблюдением условий повышенной осторожности. Разрешение на проведение операции выдается лечащим врачом, который сравнивает риск потери зрения с риском потери жизни.

Простатит и сахарный диабет

Операции при сахарном диабете

Сахарный диабет и простатит являются недугами, достаточно тесно связанными между собой. Первый  негативно сказывается на иммунной систем человека, а второй проявляется на фоне снижения местного иммунитета. За счет постоянного воспалительного процесса в предстательной железе, которой сложно локализовать из-за ограничений на терапию антибиотиками, часто обе болезни начинают прогрессировать.

Не редки случаи, когда простатит становится причиной более серьезного недуга – злокачественного новообразования. При раке предстательной железы при диабете операция связана со многими рисками и может быть выполнена только при достижении полной компенсация сахарного диабета.

Хирургия позвоночника у больных диабетом

Операции при сахарном диабете

Операция на позвоночнике при диабете даже при сегодняшнем уровне развития науки и медицины остаются весьма проблематичными. Причем, проблемы начинают возникать не именно во время проведения операции, а в период реабилитации. Сложнее всего пациентам с инсулинозависимой формой диабета – у 78% прооперированных были выявлены осложнения той или иной формы тяжести.

В заключении можно сказать, что любые хирургические операции больных с диагнозом диабет вполне возможны. И успешность радикального лечения во многом зависит от правильности медикаментозной корректировки состояния пациента и результатов компенсации диабета.

Кроме того, и команда хирургов, и анестезиолог должны иметь достаточный уровень профессионализма для работы с диабетиками.

Особенности послеоперационного периода

Операции при сахарном диабете

При диабете в послеоперационный период отмена инсулина у пациентов, ранее получавших этот гормон, недопустима! Такая ошибка грозит развитием у больного ацидоза. В редчайших случаях возможно сохранение нормальных показателей глюкозы крови у такой категории больных. Но даже и тогда им вводят инсулин дробно (не более 8 ЕД), два–три раза в день, обязательно с 5-процентной глюкозой. Необходимо тщательно контролировать суточную мочу из-за опасности появления в ней ацетона.

При условии, что состояние больного стабилизировалось, а диабет – компенсируется, приблизительно через шесть дней (иногда–позже) больной переводится на обычный (тот, что был до операции) режим введения инсулина. Пациентам, которым в начальный период после операции запрещался прием еды per os, назначается щадящее питание и инъекции инсулина.

Перевести их на сахароснижающие препараты можно только при условии, что рана зажила, а воспалительных явлений нет. И конечно же, необходимо добиться компенсации диабета. В противоположном случае уколы инсулина необходимы.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
В случае если вмешательство было срочным, трудно рассчитать конкретную дозу инсулина. Тогда ее определяют по уровню сахара. Его надо контролировать ежечасно (!). Важно определять чувствительность больного к этому гормону, особенно при впервые обнаруженном диабете.

Итак, операция при сахарном диабете вполне возможна. Ее также можно делать при тяжелых формах диабета – главное, добиться более-менее адекватной его компенсации. Ведение операции требует огромного опыта врача и тщательного контроля состояния пациента.

Рейтинг автора
Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
2157
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

AliExpress WW
Adblock
detector