Оладьи для диабетиков: правила готовки, ржаные, гречневые, овсяные, овощные, соевые
Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.
Общие правила приготовления
Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:
- если рецепт предполагает муку, то она должна быть грубого помола, например, ржаная, гречневая или овсяная;
- в рецепт сладких оладий рекомендуется включить корицу или молотый имбирь, поскольку эти специи способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению тонуса сердечно-сосудистой системы;
- если требуется подсластить оладьи, нужно использовать сахарозаменители, например, стевию или жидкий мед;
- использовать растительное масло (оливковое или льняное), а не сливочное.
«12817»]
Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.
Оладьи из ржаной муки
Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.
С черникой
Продукты:
- ржаная мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- трава стевии – 2 пакетика по 1 г;
- творог в крупинку 2% – 50-70 г;
- черника – 100-150 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Порядок приготовления:
- Стевию залить 300 мл кипятка. Настоять около 15-20 минут.
- Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
- «Собрать» тесто. В первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. Далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
- В тесто влить растительное масло и смешать.
- Начать готовку оладий на сухой сковороде. Для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. Запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. Принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.
Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.
Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:
С мандаринами
Продукты:
- мука ржаная – 1 стакан;
- мандарин – 2 шт.;
- кефир – 150 мл;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- корица – шепотка.
Порядок приготовления:
- Муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. Смешать до однородности теста.
- Мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
- Готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
«12817»]
Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.
Гречневые оладьи
Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.
Без яиц
Продукты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 1/2 стакана;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – щепотка.
Порядок приготовления:
- Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
- Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.
«12817»]
Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.
Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:
С яйцами
Продукты:
- гречневая мука – 1/2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко 2% – 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
- фруктоза – 1/3 ч. л.;
- соль – шепотка.
Порядок приготовления:
- Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
- Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
- Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
- Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.
«12817»]
Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.
Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:
Овсяные оладьи
Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.
Продукты:
- овсяная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- молоко 2% – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Порядок приготовления:
- Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
- Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
- В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
- Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
- Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
- Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.
В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:
3 рецепта овощных оладий
В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.
Из белокочанной капусты
Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.
Продукты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
- Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
- Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.
Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.
Из кабачков и шпината
Продукты:
- кабачки – 2 шт.;
- шпинат – 100 г;
- отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Порядок приготовления:
- Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
- К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
- Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.
Из цветной капусты
Продукты:
- цветная капуста – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- белый лук небольшого размера – 1 шт.;
- мука соевая или цельнозерновая – 2 ст. л.;
- соль морская или пищевая – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Разобрать на соцветия капусту. Отварить в кипящей воде 5-10 минут или приготовить в пароварке.
- Соединить капусту, яйца, белки, муку и очищенный лук. Посолить и добавить любимые специи. Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Тесто получается достаточно густым.
- Обжарить оладьи на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Если лепешки будут прилипать, можно добавить муку или щепотку лимонной кислоты.
«12817»]
Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.
Соевые оладьи с кленовым сиропом
Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.
Продукты:
- соевая мука – 5 ст. л.;
- тофу измельченный – 3 ст. л.;
- соевое молоко несладкое – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- корица – 1/4 ч. л.;
- молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- стевия в порошке – 2 ст. л.;
- кленовый сироп несладкий – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Взбить венчиком яйцо и добавить все ингредиенты по списку, кроме сиропа и оливкового масла. Тесто тщательно смешать. Оно должно получиться густым и без комочков. При необходимости можно добавить муку. Если же оно получилось чересчур густым, можно долить молоко.
- Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
- Готовые теплые оладьи полить сиропом и подать.
Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:
Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.