Можно ли оливковое масло при сахарном диабете?
Многочисленные исследования показали, что жирные мононенасыщенные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, оказывают гипогликемическое действие (снижают уровень сахара в крови). Кроме того, это масло является предохраняющим средством для большинства факторов риска заболеваний сердца и кровеносной системы, которые непосредственно связаны с сахарным диабетом.
Также больные сахарным диабетом должны особенно контролировать свой уровень триглицеридов, а употребление оливкового масла значительно снижает их уровень в организме.
Подробнее о пользе оливкового масла при сахарном диабете обоих типов читайте далее в собранных мною в интернете материалах.
Оливковое масло натощак при диабете
Именно оливковое масло рекомендуется к использованию в питании диабетикам в качестве основного растительного масла. Не кукурузное, а уж тем более не подсолнечное, а именно оливковое масло, которое, заметьте, обладает наибольшими положительными эффектами, если его употреблять натощак и регулярно.
Это масло является одним из важных составляющих средиземноморской диеты, которую можно рассматривать как наиболее эффективный способ нормализации веса и устранения хронической гипергликемии при помощи регулярного использования в пищу правильных продуктов.
Другими словами, рацион питания, который в современном обществе получил известное и модное название “средиземноморская диета”, наиболее предпочтителен и эффективен для больных диабетом, тем более если они страдают еще от лишних килограммов.
Итак, оливковое масло – это важнейший компонент средиземноморской диеты, и употреблять его при диабете не то что можно, но и обязательно необходимо! Разберемся, почему…
В чем польза оливкового масла натощак?
Прославившийся на весь мир античный поэт Гомер как-то назвал оливковое масло “жидким золотом”. И это неспроста. С древних времен этому маслу приписывали уникальные оздоравливающие способности, из-за чего и ставили его на один уровень с золотом.
Важно!Секрет чудодейственного воздействия оливкового масла на организм кроется в его составе. Продукт богат олеиновой кислотой, которая способна вылечивать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление масла оливок оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Это масло очень быстро усваивается организмом, способствует ускорению обменных процессов и, в некоторой степени, снижает аппетит.
Благодаря тому, что в продукте отмечается высокий процент мононенасыщенных жирных кислот, его часто применяют в целях предупреждения развития атеросклероза, риск которого так высок при диабете. Если пить масло ежедневно в течение определенного времени, кровеносные сосуды станут более эластичными, заметно снизится риск развития инсульта, гипертонической болезни и инфаркта миокарда.
«12817»]
Много в таком масле фенолов и полиненасыщенных жирных кислот, которые так важно регулярно употреблять больным сахарным диабетом. Полезно оливковое масло и в детском возрасте, а также при остеопорозе. Считается, что длительный его прием препятствует потере кальция костными структурами, а значит, делает кости более прочными.
Не для кого не секрет, что при диабете, особенно если уже начали развиваться его неприятные последствия в виде микроангиопатий, замедляется процесс заживления микротрещин, ран и ожогов. Входящая в состав оливкового масла линолиевая кислота помогает ускорить этот процесс, так что это за еще один плюс оливкового масла при диабете.
В народной медицине для нормализации артериального давления, а также в целях улучшения деятельности ЖКТ рекомендуется употреблять оливковое масло натощак. На зрение масло оливок также воздействует весьма положительно.
Внимание!Также считается, что это масло помогает избавиться от проблем в психическом здоровье, устранить повышенную тревожность и раздражительность. Доказано, что регулярное употребление оливкового масла по утрам на голодный желудок помогает снизить вес. Содержащиеся в составе масла кислоты ускоряют поступление в головной мозг сигналов о полном насыщении. Это помогает обуздать аппетит, а в дальнейшем – снизить вес и улучшить свою внешность.
Пожалуй, одним из самых значимых полезных свойств оливкового масла является его способность снижать риск возникновения онкологических заболеваний, и в первую очередь, – рака молочных желез. Такая особенность оливкового масла уже не раз была подтверждена в ходе многочисленных исследований, так что причина начать его употреблять регулярно вполне веская и оправданная.
Какое оливковое масло употреблять натощак?
Для процесса жарки, если это необходимо, вы, разумеется, можете пользоваться рафинированным оливковым маслом, но полезным такой продукт не назовешь. Хоть в нем и не образуется в таком огромной и опасном количестве канцерогенных веществ, как в подсолнечном растительном масле, все равно необходимо стараться всячески избегать употребления в пищу оливкового масла в разогретом виде. И самый лучший выход для этих целей – меньше употреблять жареного.
Но как же все те полезные качества, о которых шла речь в предыдущем подразделе? Какое оливковое масло подразумевалось ? На упаковке масла всегда указывается надпись “refined” (очищенное), “virgin” (натуральное) или “pomace” (жмыховое). Для заправки салатов и ежедневного дозированного употребления в целях профилактики и оздоровления организма нужно покупать оливковое масло Virgin или еще лучше – Extra Virgin, это высший сорт натурального масла оливок.
Рафинированное, то есть подвергшееся очистке оливковое масло лучше всего использовать для приготовления пищи. А вот перед тем как начать пользоваться термически отжатым, вторично рафинированным жмыховым маслом Помос хорошенько подумайте, и желательно передумайте, – лучше потратить немного больше денег, но потом уже избавить себя от бесконечных походов в местную аптеку.
Один из способов употребления натурального оливкового масла – по одной столовой ложке утром, и по одной вечером. Обязательно это необходимо делать перед приемом пищи, желательно за полчаса. Рекомендуется запивать масло чистой, родниковой водой, и если нет гиперацидного гастрита, добавлять в такую воду сок половинки лимона.
Указанный выше рецепт признан в народной медицине отличным способом борьбы с лишним весом. Указывается, что за месяц при таком режиме можно похудеть на 3-4 килограмма. Разумеется, это будет справедливо, если совмещать прием натурального масла оливок натощак с диетическим питанием, иначе вас ожидает полное разочарование.
Кому нельзя оливковое масло натощак?
Оливковое масло отличает заметный желчегонный эффект, так что если у вас есть камни в пузыре или же холецистит, воздержитесь от данных сегодня рекомендаций, откажитесь от употребления оливкового масла! Если есть серьезные проблемы с печенью, Вам поставлен диагноз “гепатит”, также не стоит употреблять оливковое масло.
Совет!Это достаточно калорийный продукт, поэтому обязательно необходимо соблюдать меру, – максимум что вы можете выпить, это 2 столовые ложки оливкового масла в сутки, больше не рекомендуется. Для заметки: в одной столовой ложке такого масла содержится 150 ккал!
Это весь список противопоказаний и ограничений. Дальше действуйте уже по своим убеждениям, жизненным принципам и сделанным выводам.
Как правильно выбрать оливковое масло?
Для получения максимальной пользы от масло-терапии важно научиться правильно его выбирать. Итак, давайте попробуем ознакомиться с некоторыми правилами, которые дадут вам возможность всегда находить качественный и 100% полезный продукт:
- Чем ниже коэффициент кислотности масла, тем мягче оно на вкус и полезнее. Этот показатель говорит о процентном содержании олеиновой кислоты в составе оливкового масла. Смело берите продукт, если на нем указан коэффициент 0,8% и ниже.
- Старайтесь покупать продукт, на упаковке которого указана дата изготовления не более 5-ти месяцев назад. Именно при таком сроке масло сохраняет все свои положительные качества и эффекты.
- Для оздоровления организма регулярно употребляйте только нерафинированное натуральное масло оливок холодного отжима.
- В случаях, когда на этикетке указывается термин “mix”, на руках вы имеете оливковое масло, полученное путем смешивания разных сортов, и это, конечно же, большой минус.
- Всегда приобретайте продукт в стеклянной затемненной таре, так оно наилучшим образом защищено от солнечных лучей и света.
- По цвету продукта невозможно определить его качество. Хороший продукт может быть как темно-желтого, так и слегка желтоватого цвета. На цвет оливкового масла влияют такие факторы, как сорт оливок, время сбора урожая и степень зрелости продукта.
- Лучше всего, когда продукт производится и разливается по тарам в одном регионе. Если вы увидите аббревиатуру на упаковке DOP, вся процедура была произведена в пределах одной страны, например, Испании или Греции. А если стоит обозначение IGP, процесс упаковывания и отжима продукции производился в разных регионах.
Оливковое масло и профилактика диабета
Диета, основанная на обильном употреблении оливкового масла, не только является хорошей альтернативой в лечении диабета, но также может помочь в профилактике или замедлении развития этого заболевания.
Оливковое масло предотвращает возникновение резистентности к инсулину и ее пагубных последствий путем увеличения «хорошего» холестерина, уменьшения триглицеридов, улучшения контроля над уровнем сахара в крови и понижения кровяного давления.
Было доказано, что регулярное употребление в пищу оливкового масла с низким содержанием насыщенных жиров, умеренным количеством углеводородов и растворимых пищевых волокон является наиболее эффективным подходом к лечению и профилактике диабета.
Способствуя уменьшению «плохих» липопротеинов низкой плотности, такая диета улучшает контроль над уровнем сахара в крови и увеличивает чувствительность к инсулину. Эти положительные свойства оливкового масла были зафиксированы при лечении диабета как у детей, так и у взрослых.
Масло при диабете: какое самое полезное?
Подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное и другие растительные масла допускаются в диабетическом столе. Но давайте попробуем выяснить, какое масло при диабете самое полезное.
«12817»]
Разрешается потребление маргарина или сливочного масла с низким процентом жира, но не больше 40г за день. Некоторые полезные свойства основных видов растительных масел для диабетиков мы сейчас и перечислим, чтобы понять, какое масло лучшее.
Оливковое масло при диабете
Способствует восприимчивости клеток организма к инсулину при диабете, предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, усиливает перистальтику, способствует рубцеванию язв внутри желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает содержание холестерина в крови.
При добавлении оливкового масла в салаты, всевозможные рыбные и мясные блюда, повышается вкусовое восприятие пищи, организм насыщается полезными веществами. Рецепты с использованием этого масла вы можете поискать в интернете, у нас не кулинарный сайт.
Оливковое масло – “жидкое золото”
Ученые пришли к выводу, что оливковое масло может стать отличным средством борьбы с сердечной недостаточностью, пишет The Telegraph. Олеат – пищевой жир, который содержится в оливковом масле – восстанавливает правильный метаболизм жиров в сердечных клетках и помогает сердцу лучше функционировать.
Важно!Ученые установили, что олеат воздействует на гены, которые вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры – это помогает сердцу эффективнее перекачивать кровь. Он основа начинает поглощать жиры в качестве источника энергии.
Кроме того, есть данные, говорящие о том, что рацион с оливковым маслом работает не хуже статинов, снижая риск сердечного приступа. Так, Средиземноморская диета за пять лет уменьшала вероятность приступа на 30%. Другие исследования не раз связывали оливковое масло со сниженным риском диабета, ожирения и гипертонии.
Оливковое масло занимает лидирующее положение по содержанию мононенасыщенных жиров среди других продуктов питания. Оливковое масло — единственное масло, которое можно употреблять в чистом виде. Удивительно, но оливковое масло сохраняет полезные свойства, вкус и витамины оливок.
Польза оливкового масла заключается в том, что оливки укрепляют костную ткань в организме человека. Ведь именно кальций, содержащийся в оливках, поддерживает костную ткань. Оливковое масло способно бороться с раком груди.
При добавлении оливкового масла в пищу снижается риск формирования злокачественной опухоли примерно на 45%. Оливковое масло весьма полезно для кожи. Начиная с древности, люди втирали оливковое масло в кожу, для того чтобы кожа приобрела шелковистость, нежность и мягкость. Оливковое масло, кроме того, способно бороться со старением кожи, благодаря содержанию в нем витамина Е.
Масло из оливок, из-за содержания в нем жирных кислот, действует против образования опухолей в кишечном тракте. Кроме того ими можно вылечить спину, его применение с расплавленным воском (наружно) избавляет от боли в спине, которая возникает в результате защемления нервных корешков.
Внимание!Стоит обратить внимание на то, что почти все средства, помогающие при понижении давления, сделаны на основе листков дерева оливы. Ведь именно оливковое масло способно понизить давление. Оливковое масло полезно мужчинам, так как оно способно увеличивать мужскую потенцию. И помимо этого, оливковое масло помогает при зачатии, благодаря чудесным свойствам оливок.
Содержащийся в оливковом масле хлор благотворно влияет на работу почек, и именно благодаря этому упрощается очистка организмов от шлаков. Также масло из оливок ускоряет заживление ран, ведь в нем содержится линолиевая кислота, которая быстро справляется с различного рода порезами, царапинами и ожогами. Оливковое масло, кроме этого, влияет благотворно на координацию движений.
«12817»]
Польза оливкового масла есть еще и в том, что находящиеся в составе масла полиненасыщенные кислоты, снижают аппетит и ускоряют обмен веществ, тем самым снижается вес. Именно поэтому диетологи в новых разработках правильного сбалансированного питания применяют оливковое масло и оливки.
Но самая большая польза оливкового масла заключается в том, что оно способно продлевать жизнь! Народы Кавказа давно его употребляют, поэтому у них так много долгожителей. В России же, оливковое масло стали употреблять относительно недавно, примерно 10 лет назад.
Возможный вред оливкового масла
Оливковое масло в больших количествах может неблаготворно повлиять на желудок, поэтому употреблять его нужно умеренно. При холецистите употреблять оливковое масло нежелательно, так как оно обладает желчегонным эффектом. Не стоит забывать о том, что оливковое масло очень калорийно! Ведь всего лишь одна столовая ложка масла содержит 120 калорий.
Совет!Многие люди считают, что если жарить еду на оливковом масле вместо растительного, то вред от этого сводится к нулю. Но при нагревании ЛЮБОЕ масло становится вредным, поэтому чтобы отказаться от канцерогенов и холестерина следует сократить количество жареной пищи в своем рационе. Калорийность на 100 грамм 900 ккал.
Древние греки называли масло оливы «жидким золотом», объясняя это его огромной пользой для человеческого здоровья. Современные диетологи тоже говорят о необыкновенных свойствах масла из оливок, рекомендуя его употребление именно натощак. Давайте вместе разберемся в полезных и вредных качествах оливкового масла для человека.
Полезные свойства
Масло оливы – это явный лидер по содержанию в своем составе ненасыщенных жиров, незаменимых для человеческого организма. При получении и хранении оливковое масло полностью сохраняет свою пользу, богатый состав, вкус и аромат. Это уникальный природный дар, который можно употреблять без предварительной подготовки – в чистом виде.
Положительные качества оливкового масла:
- Растительные жирные кислоты борются с «нездоровым» холестерином, регулируя его концентрацию в крови, а также препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и артериях.
- Это эффективная помощь в похудении, так как при употреблении масла налаживается общий обмен веществ, снижается аппетит и замедляется превращение липидов в жировые клетки. Достаточно просто пить натощак оливковое масло.
- Оливковое масло помогает пищеварению, оно мягко обволакивает слизистые пищеварительных органов и кишечника, способствуя заживлению язв и микротрещин. Оливки считаются лучшей профилактикой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, так как снижают повышенную кислотность и обладают противовоспалительным действием.
- Это натуральное слабительное средство. Оливковое масло натощак позволит избежать запоров, стабилизирует стул и мягко очистит кишечник.
- Это лучший друг печени. Его употребление способствует выведению шлаков и свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и отмиранию клеток. Оливковое масло натощак эффективно стимулирует деятельность печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Возвращает здоровье, молодость и красоту, насыщает клетки эпидермиса минералами, витаминами и жирными кислотами, борется с дряблостью и сухостью кожи, улучшает качество волос и ногтей, а также укрепляет хрящевую, костную и мышечную ткани человека.
Почему оливковое масло полезно пить натощак?
У специалистов народной и консервативной медицины сложилось устойчивое мнение, что надо пить натощак оливковое масло в лечебных целях, а не иначе. Это связано с тем, что в утренние часы организм человека способен усвоить все полезные вещества и ценные компоненты в максимальной степени.
Также потребление масла из оливок утром способствует более лучшему очищению организма в течение дня. Но следует учесть, что масло оливы может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний и значительно ухудшить состояние здоровья. Если вы собираетесь пить масло из оливок натощак, тогда адекватно оцените его возможный вред и изучите все противопоказания, а лучше – проконсультируйтесь с врачом.
Оливковое масло для похудения
Пейте одну столовую ложку оливкового масла натощак для похудения, примерно за час-полтора до завтрака. В этой дозе содержится дневная норма полезных мононенасыщенных жиров, витамины, минералы, жирные кислоты и фенолы.
Эти компоненты благоприятно воздействуют на организм, способствуя его очищению и оздоровлению, также они борются с увяданием клеток, ускоряют процессы метаболизма, а значит, «настраивают» человеческий организм на здоровый лад и избавление от всего лишнего – свободных радикалов, шлаков, токсинов и избыточного веса.
Ложка оливкового масла натощак для похудения убережет вас от переедания в течение всего дня и нормализует липидный обмен. А превосходный вкус и приятный аромат масла оливы поднимет настроение, зарядит бодростью, прибавит энергии и сил!
Оливковое масло для организма
Оливковое масло для организма, волшебный дар богов – так называют его жители Средиземноморья. Италия, Греция, юг Франции – жители этих регионов славятся своим здоровьем и долголетием, а женщины вдохновляют весь мир своей природной красотой.
Учёные давно объявили наиболее полезной для человека средиземноморскую диету, которая немыслима без обилия овощей, морепродуктов, и, конечно же, свежевыжатого оливкового масла. О пользе и правильном выборе данного продукта, подробнее в статье.
Витамины в оливковом масле
Оливковое масло, признано одним из самых целебных растительных масел по нескольким причинам:
- в его составе присутствуют моно — и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые клеткам для полноценного функционирования;
- в нем в высокой концентрации содержатся жирорастворимые витамины Е, А, К;
- оливковое масло является мощным природным источником антиоксидантов, позволяющих бороться со старением клеток;
- оно, в отличие от большинства растительных, способно полностью усваиваться организмом человека;
- содержит бета-ситостерол (его нет в других растительных маслах) – вещество, препятствующее накоплению холестерина.
Польза для организма
В чем польза оливкового масла для организма? Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеточной мембраны, и их дефицит приводит к непоправимому повреждению клеток. Организм человека не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому включать в рацион продукты, их содержащие, не просто желательно, а жизненно необходимо.
Всего пара ложек оливкового масла в день способно восполнить дефицит этих кислот, его умеренное и регулярное употребление предупреждает развитие таких опасных недугов, как:
- сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, ишемия, гипертония, атеросклероз);
- ожирение;
- сахарный диабет;
- болезни желудка, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- злокачественные новообразования.
В масле оливы содержатся:
- Олеиновая (Omega 9) кислота – до 80% от объема всех жирных кислот. Научно доказана способность олеиновой кислоты к стимуляции гена, отвечающего за подавление роста злокачественных клеток.
- Линолевая (Omega 6) кислота, участвующая в обменных процессах. Она необходима для полноценной мозговой и мышечной деятельности, а также задействуется в процессах регенерации клеток. Дефицит линолевой кислоты замедляет процессы заживления и восстановления тканей.
- Альфа-линоленовая (Omega 3) кислота, обладающая способностью препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и ускорять выведение из организма лишнего холестерина.
Помимо ненасыщенных масляных кислот масло оливы содержит большое количество витамина Е – именно он отвечает за молодость, упругость и красоту кожи. Витамины А, Д, К участвующие в формировании костной и мышечной ткани, также присутствуют в продукте.
Кроме того, оливковое масло содержит особые компоненты – фенолы — вещества, препятствующие старению клеток и положительно влияющие на общий и местный иммунитет.
Вредно ли оливковое масло
Оливковое масло, как и любое биологически активное вещество, принимать бесконтрольно нельзя. Конечно, польза и вред оливкового масла для организма не сопоставимы, однако при неправильном и неумеренном приёме оно может оказать негативное влияние на ваше здоровье.
- Не стоит забывать, что оливковое масло – высококалорийный продукт. Одна столовая ложка его содержит около ста пятидесяти килокалорий, поэтому его употребление стоит ограничивать людям с избыточной массой тела и страдающим сахарным диабетом.
- Продукт обладает желчегонным действием, поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний жёлчно выводящих путей и особенно желчнокаменной болезни.
- При длительном нагревании в оливковом масле не только разрушается большинство полезных компонентов, но и начинают образовываться вещества, обладающие канцерогенным действием, поэтому лучше добавлять его в уже готовые блюда, а не использовать при жарке мяса или овощей.
Способы получения оливкового масла
Не любое масло, полученное из мякоти оливок, обладает вышеперечисленными целебными свойствами. Всю пользу (не говоря уже про вкус и аромат) сохраняет лишь продукт, полученный методом холодного прессования, не подвергавшийся рафинации. Способы получения оливкового масла бывают разные:
- Первый холодный отжим. Только масло, полученное этим способом, в полной мере обладает пользой для здоровья и красоты. Продукт обязан иметь маркировку «Extravirgin» и иметь ярко выраженный аромат оливок.
- Второй холодный отжим. Отжимается из пульпы, полученной после первого прессования, без применения высоких температур и химических реагентов. Оно существенно уступает оливковому маслу первого отжима не только по вкусовым показателям, но и по содержанию полезных веществ; маркируется как «virgin» или «coldpressed».
- Химическая и тепловая экстракция. Добывают из выжимок путем нагревания и обработки химическими реагентами, такими как бензин, гексан, каустическая сода. Такое масло не только не имеет никакой пользы, но и способно нанести вред здоровью. Применять в пищу такое масло нельзя, его используют в парфюмерно-косметической и лакокрасочной промышленности. К сожалению, многие недобросовестные производители добавляют такое масло в майонез, не указывая в составе способ его производства.
Вас не должны вводить в заблуждение следующие маркировки на упаковке продукта:
- Pureoliveoil – маркировка сообщает лишь о том, что в продукте нет примеси других масел, и не гарантирует холодный отжим.
- Cholesterolfree (без холестерина) – это лишь рекламная уловка, холестерин не содержится в любых продуктах растительного происхождения.
- Oliveoil – если на упаковке нет упоминания о способе производства, скорее всего, перед вами масло, полученное путем тепловой экстракции с небольшим добавлением высококачественного для улучшения ароматических и вкусовых характеристик.
Не стоит пытаться определить качество масла по его оттенку: маслины, собранные в разных регионах, могут окрашивать масло в разные тона. К примеру, тосканское масло обладает выраженным зеленым оттенком, сицилийское чаще всего светло-желтое, лигурийское – светло-зелёное, калабрийское – насыщенно-жёлтое, при этом оттенок на качество масла никак не влияет.
Можно ли пить
Масло оливы – прекрасная профилактика целого ряда заболеваний, и диетологи рекомендуют его включать в свой рацион всем без исключения. Однако есть целые группы людей, которым принимать оливковое масло просто необходимо. Обязательно сделайте оливковое масло частью своего ежедневного рациона, если:
- У вас имеются проблемы с пищеварением. Масло оливы обладает мягким послабляющим действием и помогает справиться с запорами без применения медикаментов (по этой же причине продукт можно назвать средством для профилактики геморроя).
- Вы страдаете от язвенной болезни или гастрита. Оливковое масло оказывает успокаивающее действие на слизистую пищевода и желудка, а также ускоряет заживление и регенерацию тканей.
- У вас повышенное артериальное давление и есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масло оливы способствует нормализации артериального давления, препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, существенно снижая риск инфарктов и инсультов.
- Вы стремитесь снизить массу тела. Умеренное употребление оливкового масла стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, и, как следствие, ускоряет процесс похудения.
- У вас есть проблемы с кожей (сухость, гиперчувствительность, предрасположенность к дерматитам, нейродермитам, экземе). Восполняя дефицит жирных кислот и витаминов А и Е, оливковое масло способствует укреплению кожного иммунитета и восстановлению гидро-липидного баланса эпидермиса.
- Вы ждёте ребёнка или кормите грудью младенца. Ненасыщенные кислоты необходимы для правильного развития скелета, нервной системы и мозга малыша.
- Вы испытываете повышенные умственные, физические или эмоциональные нагрузки, или находитесь на этапе восстановления после болезни, тогда оливковое масло для организма будет незаменимым помощником.
Как принимать
Чтобы извлечь из оливкового масла максимальную пользу и минимизировать риск развития ожирения, не стоит принимать в день больше двух-трёх столовых ложек продукта.
Такая дозировка достаточна для профилактики указанных выше заболеваний и не нанесет никакого вреда вашей фигуре. Добавлять его нужно в уже готовые, холодные блюда — масло оливы идеально для заправки салатов и прекрасно дополняет супы, блюда из овощей и рыбы.
При проблемах с желудком рекомендуется принимать натощак одну десертную ложку оливкового масла, чтобы успокоить и ускорить заживление слизистых оболочек.
Как хранить оливковое масло
Совет!Особое внимание уделяйте хранению оливкового масла: лучше всего оно сохраняет свои свойства в прохладном (12-15 градусов), защищенном от прямых источников света месте. Лучшая тара для хранения – бутыль или банка из тёмного стекла.
Не используйте продукт после истечения срока годности: окисляясь, масло насыщается вредными для здоровья свободными радикалами. Оливковое масло – настоящая природная кладезь витаминов и активных веществ, необходимых для полноценной жизни. Всего пара ложек в день убережёт вас от множества серьёзных заболеваний и продлит молодость тела и духа.
Выбирайте внимательно, храните правильно, принимайте разумно оливковое масло – и тогда дар античных богов поможет вам сохранить красоту, ясный ум, принесёт пользу и здоровье на долгие годы!