Можно ли тыкву при диабете?

Овощи при диабете очень полезны. И тыква – не исключение.  Даже, учитывая ее высокий гликемический индекс, она остается очень полезным элементом в рационе каждого диабетика. Тыква при диабете – как правильно употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Тыква при диабете – любимое лакомство осени

Полезные свойства тыквы

  • Витамин А и бета-каротин. Тыква очень богата этими витаминами. Они защищают кожу и глаза, поддерживают иммунитет. Витамин А положительно влияет на репродуктивные функции организма. Поэтому при сахарном диабете тыква необходима для профилактики таких осложнений, как диабетическая ретинопатия, заболевания кожи и диабетическая стопа, диабетическая ангиопатия. Также тыква полезна  во время протекания беременности при диабете.
  • В тыкве много меди – 18% от дневной нормы в 100 граммах.  Медь участвует в усвоении железа, укрепляется сосуды. Также медь участвует в синтезе эндорфинов – гормонов “счастья”. Для диабета медь полезна, как профилактики сердечно-сосудистых  заболеваний.
  • Остальных элементов в тыкве очень мало.
  • Еще одно ее полезное свойство – низкая калорийность (28 ккал) и углеводность (4 грамма). Поэтому многие используют блюда из тыквы для разгрузочных дней и похудения. Я Вам это делать не советую, потому-то переедание вареной или печеной тыквой может вызвать скачек сахара в крови, и гипергликемию. Ведь после термообработки ГИ тыквы 75. Это очень много. А гликемический индекс сырой тыквы никто не измерял, так как мало кто ест ее в сыром виде.
  • А вот пищевых волокон в овоще 2 грамм в 100 граммах, а это 10% от дневной нормы. Вы ведь уже знаете, что клетчатка очень полезна при диабете? Читайте об это в этой статье.

Тыква при диабете – как правильно есть

Кушайте это полезный овощ небольшими порциями. Отдавайте предпочтение сочетанию тыквы с другими овощами, но не крахмалистыми. Также очень вкусное сочетание тыквы с мясом.

 

Тыква при диабете – любимое лакомство осениПопробуйте тыкву в сыром виде. Хоть ГИ сырой тыквы неизвестен, можно предположить, что он в районе 20-40 ГИ. Дело в том, что тыквы содержит мало амилозы, и именно поэтому после варки у нее такой высокий индекс. И если смотреть на морковь, свеклу или кабачок, у которых аналогичная ситуация, то можно примерно определить ГИ сырой тыквы. Подробней про повышение ГИ после варки в этой статье.

Сырая тыквы будет отличным компонентом легкого овощного салата.

Кушайте вкусно, придерживаясь диеты при диабете, и Ваш сахар всегда будет в норме.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий