Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа
Тыква при сахарном диабете 2 типа поможет человеку с высоким уровнем глюкозы в крови получить все питательные вещества и поспособствует нормальной работе всех органов и систем.
Характеристика заболевания
Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимый и инсулиннезависимый (диабет 2 типа). Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и не всегда человек может об этом знать на начальном этапе. Между тем, для таких людей должно быть специальное питание, которое поможет как можно дальше оттянуть уколы инсулина. Есть несколько признаков диабета 2 типа, на которые следует обратить внимание, чтобы сдать анализ крови на сахар и при высоких показателях начать лечение. Питание при этом занимает далеко не последнее место.
Признаки сахарного диабета 2 типа:
- ожирение;
- постоянное желание скушать что-нибудь сладкое или мучное;
- сильная постоянная жажда;
- хроническая усталость, сонливость;
- потеря зрения;
- атеросклероз;
- язвы в области конечностей;
- повышенный уровень сахара в крови.
Ожирение приводит к сахарному диабету. Лишний жир способствует развитию инсулино-резистентности, при которой инсулин организмом вырабатывается, но попасть к глюкозе не может. Попавшая с пищей глюкоза в таком случае проникает в сосуды и буквально их разъедает, способствуя развитию гангрены на ногах, инфаркта или инсульта. Второй признак сахарного диабета 2 типа — это неукротимое желание есть, особенно сладкое, сдобное, мучное. Происходит это по той простой причине, что человеку для нормальной мозговой деятельности нужна глюкоза, которая не усваивается организмом при диабете. Мозг подает сигнал о том, что нужен заряд, и человек начинает усиленно потреблять те продукты, где эта самая глюкоза содержится. При сахарном диабете 2 типа глюкоза в жировой ткани перестраивается на липиды, увеличивая тело человека в объеме, а мозг при этом остается голодным. Сильная жажда, усталость, язвы на ногах — все это повод немедленно обратиться к врачу.
Полезные свойства овоща
При сахарном диабете 2 типа страдают поджелудочная, печень, сосуды, поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Тыква при сахарном диабете помогает насытить организм такими полезными веществами, как углеводы, витамины, микроэлементы, пищевые волокна. При сахарном диабете 2 типа тыква рекомендована с целью снизить уровень глюкозы в крови. Тыква при диабете разрешена к употреблению еще и потому, что этот овощ один из самых низкокалорийных, что немаловажно для людей, которые имеют лишний вес.
«12817»]Тыква для диабетиков — настоящая находка, так как этот овощ имеют массу полезных веществ, нежный вкус и из него можно приготовить много разных блюд, которые понравятся самым утонченным гурманам.
Благодаря полезным веществам, содержащимся в солнечном овоще красивого оранжевого цвета, регенерируются поврежденные ткани поджелудочной железы, повышается концентрация b-клеток, которые производят инсулин. При сахарном диабете тыква способствует укреплению и защите сосудов от атеросклероза, малокровия. Полезна она и тем, что способствует улучшению работы лимфатической системы, благодаря чему жидкость не задерживается, а выводится из организма. В тыкве содержится пектин, который помогает снизить уровень холестерина.
В ней так же много кальция, магния, железа, калия, фосфора, витамины группы В, С, РР, провитамин А.
В этом овоще съедобное практически все: нежная мякоть, семечки, тыквенное масло, сок. Можно ли есть тыкву полностью при сахарном диабете 2 типа? Ответ — однозначно да, ешьте. Мякоть тыквы содержит пектины, которые оказывают благоприятное воздействие на кишечник, а также выводят радионуклиды из организма. Соцветия тыквы можно применять в виде настоек для лечения язв на ногах, а масло — в качестве заменителя животных жиров, которые противопоказаны при диабете. Сок тыквы полезен при сахарном диабете 2 типа, так как он выводит шлаки из организма и вредные вещества, нормализует кровообращение и содержание холестерина. Тыквенный сок противопоказан при острых формах сахарного диабета.
Семена тыквы тоже можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как они не только вкусные, но и очень полезные. В них содержатся: витамин Е, магний, жиры, цинк. Эти элементы способствуют улучшению метаболизма, выводят избыток жидкости из организма и токсические вещества.
Рекомендуемые блюда
Тыкву при сахарном диабете рекомендуют врачи и диетологи, благодаря полезным свойствам этого овоща. Поскольку при сахарном диабете придерживаться специального питания придется всю жизнь, рацион должен быть максимально вкусным и полезным. Блюда из тыквы можно приготовить как первые, вторые, так и удивительно вкусные десерты. Обрабатывать овощ лучше на пару или в духовке, чтобы сохранить все полезные свойства. Можно употреблять и в сыром виде, добавляя в салаты из свежих овощей.
Рецептов из тыквы много, но их компоненты для диабетиков 2 типа, необходимо корректировать или воспользоваться специальными вариантами.
Рецепт каши
Для приготовления вкусной каши из тыквы понадобятся:
- тыква — 1 шт.;
- крупа (можно взять пшено) — ¼ стакана;
- сухофрукты (чернослив и курага) — 150 г;
- средняя по размеру морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное — 25 г.
Тыкву необходимо помыть, аккуратно срезать шляпку и вычистить серединку. После этого следует разогреть духовку до 190° и запечь тыкву (можно в фольге). Время готовки — приблизительно 60-80 мин. Сухофрукты необходимо отдельно залить водой, а пшено сварить до готовности. Морковь и лук нужно притушить в масле, после чего смешать с сухофруктами и сваренной кашей. Тыкву необходимо наполнить получившейся смесью, затем закрыть шляпкой и подать к столу.
Салат Витаминка
Польза этого салата в том, что все овощи в нем используются сырые, не обработанные, а значит в них максимально сохраняется содержание всех полезных веществ. Чтобы приготовить такой тыквенный салат, понадобятся:
- тыквенная мякоть — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей — по вкусу;
- соль — маленькая щепотка;
- зелень: укроп и петрушка.
Все компоненты салата можно либо измельчить в блендере, либо натереть на терке. Заправить его можно оливковым маслом.
Тыквенный сок
Для приготовления тыквенного сока необходимо взять тыкву, очистить ее и выбрать семена. Мякоть нужно порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. Предварительно ее можно отварить, добавить небольшое количество сахара или меда, после чего измельчить. Для улучшения вкуса можно капнуть немного лимона.
Сок из тыквы противопоказан при тяжелых формах сахарного диабета.
Рагу и овощи с мясом
Рагу из тыквы очень простое в исполнении, красиво выглядит в итоге и очень приятное на вкус, поэтому его вполне можно готовить для повседневной трапезы, так и на праздничный стол.
Для приготовления 1-ой порции понадобятся:
- тыква — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- куриное филе — 200 г;
- помидор — 1 шт.
Перед началом приготовления необходимо разогреть духовку до 200°. Отдельно взять тыквенную мякоть, филе, болгарский перец и измельчить все до маленьких кубиков. Лук и помидор можно порезать тонкими полукольцами. Помидор перед приготовлением необходимо очистить от кожуры. Все овощи нужно сложить в емкость для запекания, посолить и залить кипяченой водой или овощным бульоном. Выпекать в духовке не менее 60 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо рекомендуется посыпать свежей зеленью.
Для любителей мяса можно приготовить тыкву, фаршированную нежным куриным филе или грудкой. Для этого блюда необходимо взять тыкву, очистить ее, семена удалить, а мякоть нарезать кубиками. Мясо тоже следует измельчить, смешать с мякотью и сложить в очищенную тыкву. В полученную смесь нужно добавить соль, сметану (с низким процентом жирности) и поставить тыкву на противень, добавив в него кипяченой воды. Запекать блюдо нужно в духовке, разогретой до температуры 200°, не менее 60-80 мин.
Рецептов блюд из тыквы немало, а употребляя ее каждый день можно не только улучшить обмен веществ, но и отсрочить появление инсулинозависимого диабета.