Молоко при сахарном диабете
Диагноз «сахарный диабет» больными воспринимается как приговор. Они считают, что теперь им придется отказаться от большинства продуктов.
Действительно, рацион больных диабетом не назовешь изобильным, однако смекалистые люди выходят из таких ситуаций победителями – употребляя разрешенные продукты, они тем не менее умудряются готовить настолько вкусные диабетические блюда, что даже здоровый человек будет готов их кушать. А как насчет молока и сопутствующих ему продуктов?
Чем полезно молоко
- лактозой (молочным сахаром) и казеином (основным белком молока), который необходим для поддержания нормальной работы почек, печени и сердца;
- витамином А и витаминами группы В;
- минеральными солями – магнием, кальцием, фосфором, железом, калием и натрием; микроэлементами – цинком, медью, бромом, серой, марганцем, серебром и фтором.
Источник adiabet.ru
Вред молока при диабете
- Человек единственное на планете существо, которое пьет молоко на протяжении всей жизни.
- Человек единственный, кто пьет молоко других видов, а не только материнское.
- Научно доказано, что ребенок, пьющий в детстве минимум пол литра коровьего молока в день, рискует заболеть сахарным диабетом 1 типа с вероятностью в 5 раз больше ,чем ребенок, не пьющий молоко.
- Козеин, входящий в состав молока, имеет свойство разрушать иммунитет и запускать реакции разрушения клеток поджелудочной, которые отвечают за выработку инсулина.
- Люди, которых с рождения кормили не материнским молоком, а коровьим, в будущем имеют уровень IQ намного ниже, чем дети, которых кормили грудью.
- Молоко создает сильную нагрузку на почки.
- У молочных продуктов низкий уровень ГИ, но выброс инсулина такой же, как и от сдобной булки. Ученые еще не выяснили, в чем причина такой разницы между ГИ и ИИ молочки, но предполагают, что всему причиной могут быть особенные белки — лейцин, изолейцин, триптофан и глютамин.
- В Африке люди употребляют в 9 раз меньше кальция, чем , например, в США. Но тем не менее кости у них намного крепче, и количество переломов меньше. Всему виной окисление организма животными белками. Чтобы нейтрализовать это окисление, из костей вымывается кальций.
- Организм взрослого человека не способен усваивать лактозу. Ее могут усваивать только дети до 2 лет и только из материнского молока. В организме взрослого человека лактоза имеет свойство накапливаться в различных тканях, вызывая опухоли и аутоиммунные заболевания.
- Люди, любящие молоко, чаще страдают ожирением. Дело в том, что молоко содержит огромное количество жира — до 50%. То, что производитель указывает на упаковке 2% только означает, что это процент соотношения жира и воды в молоке, а не отношение жира ко всему продукту.
- В средней дневной норме молока содержится столько же холестерина, сколько в 60 кусочках сервелата.
- Самый вредный молочный продукт — сыр. Он стоит на 1 месте по увеличению кислотности в организме.
Источник diabetdieta.ru
Молочная часть рациона диабетиков
Потребление молока может осложниться из-за непереносимости содержащегося в нем углевода лактозы. Если от молока возникают такие симптомы, как вздутие живота и метеоризм, нужно исключить его из рациона, заменив кисломолочными продуктами, в которых лактозы меньше либо принимать необходимый для ее переваривания фермент лактазу.
«12817»]В питании при сахарном диабете лактозу нужно учитывать, так как в организме она расщепляется до глюкозы.
Лактоза, или молочный сахар, содержится во всех молочных продуктах, кроме творога и сыра, где она в процессе ферментации полностью усваивается кисломолочными бактериями.
В каких количествах употреблять?
Устанавливать норму употребления молока и кисломолочных продуктов нужно индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания. Для разных людей их количество может существенно отличаться.
Полезным продуктом для состояния кишечника в частности и здоровья диабетика в целом, является молочная сыворотка. В данном продукте содержится комплекс витаминов, регуляторы выработки сахаров – биотин, холин, а также калий, магний кальций и фосфор. Системное употребление в пищу молочной сыворотки помогает избавиться от лишнего веса, стабилизировать эмоциональное состояние больного и укрепить его иммунитет.
Парное молоко
«12817»]Его при недуге 2 типа, да и 1 первого тоже, пить нежелательно. Особенно это касается 2 типа диабета. Входящие в состав этого продукта углеводы всегда готовы спровоцировать сильный скачок глюкозы в крови. При употреблении йогурта или кефира, а может быть простокваши, обязательно нужно учитывать повышенное содержание сахара в них.
Козье молоко
Данный продукт «из-под козы» очень жирный, поэтому людям с сахарным диабетом необходимо употреблять его в пищу осторожно.Полезно пить напиток, приготовленный по рецепту доктора Бума. В нем совершенно нет сахара, а количество белков и жиров не превышает нормы. Не стоит отказываться от творога – этого источник белка: пачка обезжиренного творога способна восполнить суточную потребность организма в этом веществе. Но именно оно считается самым полезным, т. к. козы едят кору и ветки деревьев, а это положительным образом сказывается на их молоке. Напиток очень богат такими элементами как кремний и кальций. Также в этом ценном продукте много лизоцима, который способствует заживлению язв желудка и нормализует микрофлору кишечника. Козье молоко способно повышать иммунитет и нормализовать в крови уровень холестерина благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот. Если сахарный диабет сопровождается катаррой желудка, лихорадкой, расстройством кровообращения и ожирением, то разгрузочные дни на молоке можно устраивать чаще. Диабетики так же могут есть сливки и сметану, жирность которых не превышает 30%.
Источник adiabet.ru
Можно ли пить козье молоко при сахарном диабете (видео):
Молочный гриб
Кефирный грибок желтоватого цвета превращается обычное молоко в грибной кефир. В составе много витаминов, минеральных веществ. Диабетики 2 типа, да и 1 тоже, могут выращивать прямо дома такое средство.
За день следует выпивать литр такого средства – по 150 мл перед тем, как поесть. Одновременно с инъекциями инсулина молочный гриб употреблять нельзя. Курс лечения составляет 25 суток. В результате снижается сахар в крови, частично восстанавливаются клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, нормализуется обмен веществ, частично снижается вес при ожирении. В случае необходимости курс повторяют, сделав перерыв на пару недель.
В любом случае перед тем как употреблять молочные продукты, следует посоветоваться со своим лечащим врачом-эндокринологом. Важно не навредить организму. Ведь диабет – довольно коварное заболевание, с которым не стоит шутить.
Источник diabetsaharnyy.ru
Врач диетолог Ковальков А. рассказывает о молоке (видео):
Вопрос, касающийся употребления молока при сахарном диабете спорный даже ученые не пришли тут к единому мнению. Конечно, со многими пунктами я согласен чрезмерное употребление молока не пойдет на пользу организму это факт. Теперь, когда я узнал, постараюсь ограничить употребление этого продукта все-таки у меня диабет второго типа. Именно поэтому я думаю, что в дальнейшем совсем откажусь от молока хоть я и не согласен, но рисковать не хочу. Но я также хочу узнать мнения других людей, может у кого-то есть опыт и кто-то знает больше меня, и мне подскажут, стоит ли полностью отказываться от молока или нет?
Не знаю, смогу ли от отказаться от молочки… . Вообще, мне кажется, что это всё бред. Все всегда пили молоко и ели сыр, это считалось полезным, основным источником кальция. Почему вдруг повсюду стали писать, что молочные продукты вредны? У меня есть знакомая диабетик, она не ограничивает себя в молочных продуктах, и всё нормально уже много лет. Так что я в это не верю.
Неожиданная для меня информация. Ну насчет молока еще ладно, но чтобы и сыр нельзя… А я его очень люблю и ем каждый день. Наверное, теперь придется ограничивать его употребление(
Я пью молоко только во время приема пищи, когда колю инсулин. Но редко, в основном по утрам. Слышала информацию о вреде молока и раньше, успокоилась что сынок не желает пить коровье молоко после гв.
Всю жизнь считалось, что молоко полезное, а теперь оказывается, по взглядам прогрессивных врачей, что молоко может нанести вред и спровоцировать диабет у ребёнка? А ещё про IQ повеселило. У меня сын с двухмесячного возраста был на докорме коровьим молоком и вырос ничего, умный и тьфу тьфу здоровый. Не утверждаю, что при диабете можно молоко пить и всё же лучше прислушиваться к советам и выбирать оптимальные решения. Например, употреблять козье и соблюдая при этом норму. Но чтобы совсем отказаться, я думаю, не стоит.
Быть честным я даже немного в шоке от того, что узнал и никогда бы я подумать не мог, что молоко может быть настолько вредным, но мне кажется если пить понемногу, то тогда все будет хорошо.
Большего бреда по этому вопросу я еще не читала. Ссылки плииз, на этих ученых, конкретно пожалуйста, на имена, фамилии и исследования. И «научно установлено» — это вы бабушке во дворе рассказывайте.