Может ли диабетик есть сладости и какие?

Может ли диабетик есть сладости и какие?
Сладости

Существует множество заболеваний, называемых болезнями цивилизации наших времен. К ним в т.ч. относят и сахарный диабет, который атакует различные группы людей, невзирая на пол и возраст. Большое значение при заболевании диабетом имеют наследственные факторы. Диабет передают в генах, поэтому существует риск появления болезни у следующих поколений.

Следует отметить, что для диабетиков очень важно придерживаться правильной диеты. Какой? Ответ напрашивается сам собой – без сахара. Однако действительно ли больные диабетом не должны употреблять сладости и богатые сахаром продукты?

Как может показаться, люди с сахарным диабетом не могут есть сладости или шоколад. Но это не совсем так. Конечно, придерживаться богатой сахаром диеты не свойственно диабетикам, но сладости не полностью запрещены. Они вредят больным сахарным диабетом примерно в той же степени, как и здоровым людям.

Поэтому больным не стоит злоупотреблять сладостями, хотя не всегда нужно полностью от них отказываться. Сладости или сладкие десерты и шоколад могут употребляться диабетиками, если кроме этого они придерживаются здоровой диеты и физически активны.

Полезные для диабетиков сладости

Как иногда хочется чего-нибудь сладенького. Лично я вообще не могу представить свою жизнь без молочного шоколада или куска торта. Когда я был маленький, часто ходил в гости к бабушке. Так вот, у нее никогда не было сладенького: ни конфет, ни пирожных, ни шоколада. Меня это так удивляло.

Важно!Но когда я подрос, мне объяснили, что у нее сахарный диабет, и сладкого ей есть нельзя. Но как же жить без сладкого? Этот вопрос меня мучил долгие годы. Пришло время разобраться: есть ли сладости для диабетиков?

Что такое сахарный диабет, мне объяснили еще в детстве. Это эндокринное заболевание, которое появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы. В результате не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве гормон инсулин, который отвечает за усвоение углеводов. Но оказывается, что сахарный диабет бывает двух типов.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что поджелудочная железа не производит необходимого, для нормального усвоения глюкозы, инсулина. В связи с этим люди, больные этим типом диабета должны на протяжении всей жизни дополнительно потреблять инсулин, делать уколы или пользоваться инсулиновой помпой.

Этот тип диабета обычно проявляется в молодом возрасте. Как правило, его диагностируют у людей младше 30 лет. И встречается этот тип диабета достаточно редко, лишь в 10% случаев. Кстати, этот тип диабета может передаваться на генетическом уровне.

Сахарный диабет 2 типа отличается в первую очередь тем, что развивается у людей, страдающих избыточным весом, отсутствием подвижности или из-за пережитого большого стресса. Из-за этого поджелудочная железа производит инсулин в недостаточном количестве либо же инсулина достаточно, но организм не в состоянии его правильно расходовать.

«12817»]

Иногда поджелудочная железа даже начинает вырабатывать инсулин в больших количествах, поэтому изнашивается гораздо быстрее. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета – он встречается почти в 90% случаев. И заболевают им обычно люди старше 40 лет, которые страдают ожирением. Хотя сейчас встречаются случаи диабета 2 типа и у подростков, которые ведут сидячий образ жизни.

Что касается сладкого, то врачи говорят о том, что из рациона диабетиков стоит исключить сладости, которые содержат быстрые углеводы. В остальном, при соблюдении диеты, которую определит врач, сладкое есть можно. Быстрые углеводы, называются так потому, что они усваиваются организмом в течение 3–5 минут и сразу попадают в кровь.

Также их называют простыми углеводами, к ним относятся: глюкоза (содержится в некоторых фруктах, например, в винограде), фруктоза (самый распространенный моносахарид содержится в меде, почти во всех фруктах и ягодах), сахароза (тростниковый или свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). Таким образом, получается, что диабетикам следует ограничить потребление мучных изделий, фруктов, тортов и пирожных, сахара и меда.

Внимание!Так что же сладкого можно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Если рассуждать логически, то сладости должны содержать углеводы, которые будут усваиваться долго. Либо же совсем не должны содержать сахар. Например, сладости, содержащие сложные углеводы, употреблять можно. Моя бабушка делала черничный пирог.

Смешивала 2 стакана овсяных хлопьев с половиной стакана кефира. После того, как хлопья набухали, добавляла туда 3 столовые ложки ржаной муки и чайную ложку разрыхлителя. Затем добавлялись 2 взбитых яйца и 2 ложки растительного масла. Все это тщательно вымешивала и на глаз добавляла чернику и сахарозаменитель. И выпекала до готовности. Было очень даже вкусно.

Еще врачи говорят о том, что диабетикам можно в ограниченном количестве есть мороженое. Несмотря на то, что в его состав входит сахароза, тем не менее, там содержится достаточное количество жира. А жир в сочетании с холодом замедляет всасывание углеводов. Плюс к этому, в состав хорошего мороженого входит агар-агар или желатин, что еще больше замедляет всасывание быстрых углеводов.

Но нужно быть очень внимательным и следить за тем, чтобы мороженое было произведено по ГОСТу или было высокого качества. В противном случае, технология приготовления и состав могут быть не соблюдены, а значит и факторы, замедляющие всасывание сахарозы, могут отсутствовать.

Сейчас все чаще на прилавках можно встретить товары для диабетиков. В их состав вместо сахара входить сахарозаменитель. Их употреблять диабетикам тоже можно. В любом случае, увлекаться и бесконтрольно употреблять сладкое, больным сахарным диабетом, не стоит. А еще, необходимо соблюдать диету, которую определил лечащий врач. В таком случае диабетики смогут баловать себя сладким, не отказывая себе в этом удовольствии.

Можно ли есть сладкое при сахарном диабете?

Обращаю Ваше внимание, что все написанное ниже применимо только на этапе переходного периода отказа от сладкого или хорошей компенсации заболевания. Лицам с декомпенсированным сахарным диабетом читать не рекомендуется до тех пор, пока сахар не стабилизируется в пределах целевых значений, установленных Вашим врачом.

К сожалению, все описанное ниже не применимо в отношении тортов и пирожных. Это очень хитрые продукты, начав есть которые, очень сложно остановиться. К тому же, количество сахара и жира в них просто огромно. Увы и ах! Но от них придется отказаться.

Совет!В отношении кондитерских изделий важным является не только что и в каком количестве вы едите, но и то, когда вы это делаете. Если вам сложно сразу переходить на менее сладкие аналоги, поменяйте время, в которое вы едите свой любимый десерт.

Сладкое лучше всего употреблять, в первую половину дня, желательно часов до 14.00-16.00. В утренние часы физическая активность, чаще всего, значительно выше, чем в вечерние. А это значит, что вы точно «расходите» и «отработаете» все, что было съедено.

Шоколад

Шоколад – идеальный вариант для удаления тяги к сладкому. Выбирайте плитки шоколада без орехов, изюма и других наполнителей, это позволит уменьшить калорийность. Также не стоит покупать шоколадные батончики и обычные шоколадные конфеты, т.к. в них шоколад в них, чаще всего, невысокого качества, и, кроме того, в них больше жира и сахара.

«12817»]

Предпочтение стоит отдавать плиточному шоколаду с максимально переносимым содержанием какао. Проще говоря, чем он темнее и горче, тем лучше. Рассасывание всего 1-2 кусочков позволит вам быстро насытить вкусовые рецепторы значительно меньшим количеством сахара. Важно именно рассасывать шоколад, прочувствовать его вкус, понять, зачем именно вы положили этот кусочек в рот. Осознавать всю гамму вкуса.

Почему именно горький шоколад, а не просто темный, молочный или белый?

Все просто: в горьком шоколаде значительно меньше содержание сахара, чем в том же темном или молочном шоколаде. Также в нем выше содержание какао, богатого флавонидами, которые обладают антиоксидантным эффектом и в умеренных количествах положительно влияют на организм.

Важно!В магазинах часто можно встретить «диабетический» шоколад. Он отличается от обычного тем, что при приготовлении вместо сахара в него добавляют сахарозаменители такие как ксилит, маннит, сорбит. Они содержат в два раза меньше калорий, однако также влияют на повышение сахара в крови. К тому же, при избыточном потреблении могут вызывать диарею.

Предпочтение стоит отдавать более дорогим сортам шоколада, т.к. в дешевые плитки для минимизации издержек вместо какао-масла часто добавляют вредные для здоровья транс-жиры: гидрогенезированное пальмовое или кокосовое масло.

Обращаю Ваше внимание на то, что шоколад противопоказан лицам с нарушениями пуринового обмена (повышение уровня мочевой кислоты, подагра, мочекаменная болезнь).

Мармелад

Многие наслышаны, что мармелад очень полезен, очищает организм от вредных продуктов. А некоторым, может быть, даже выдавали мармелад «за вредность».

Это, действительно, правда. Пектин, входящий в состав мармелада, улучшает перистальтику кишечника, несколько снижает уровень холестерина, очищает организм от пестицидов и тяжелых металлов. Однако, в дешевых сортах мармелада его заменяют на желатин и различные химические добавки.

Поэтому если вы любите мармелад, выбирайте варианты натурального цвета средней и более дорогой ценовой категории. Не экономьте на своем здоровье. Если мармелад обсыпан сахаром, желательно либо его не брать, либо полностью очистить от сахара перед употреблением.

Ну и самое главное, мармелад – практически полностью состоит из простых сахаров, т.е. тех, которые быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Поэтому, если вы не можете отказаться от мармелада, ешьте его очень редко и не больше 1-2 штук в зависимости от размера. А в перспективе, стоит полностью исключить его из употребления.

Зефир

В состав зефира также входит пектин или агар-агар. В более дешевые варианты зефира производители добавляют желатин.
Зефир выбирайте обычный, без шоколадной глазури, хотя бы средней ценовой категории. Для того, чтобы сахар после него не сильно поднимался, стоит ограничиться половинкой зефира или одной штучкой.

Печенье

Если вы любите печенье, отдавайте предпочтение менее жирным и сладким сортам, например: овсяное, миндальное, печенье «Мария», галеты, крекеры без сахара.

Весь вопрос в количестве. Желательно ограничиваться 1-2 штучками в зависимости от размера. Данный вид сладостей лучше использовать как перекус, если вы знаете, что у вас падает сахар в течение дня на фоне физической нагрузки или длительного голодания.

Сушки

Сушки бывают разные, большие и маленькие, сдобные и суховатые, с маком и прочими добавками, и простые. Выбирайте в пределах любимых сортов, но обязательно смотрите на состав. Предпочтение стоит отдавать вариантам, в которых вообще нет сахара. Если же такие отсутствуют, возьмите сушки маленького размера. Таких вы сможете съесть 2-3 штуки.

Крупные баранки лучше делить напополам и дать им немного подсохнуть, для того, чтобы не было желания съесть целое колечко или еще парочку.

Вафли

С вафлями все немного сложнее. Нет вафель без сахара. И даже если размер вафли небольшой, производитель обычно компенсирует его толщиной. Но есть одна лазейка: вафли с начинкой из фруктового джема. Таких можно съесть до 2 штук в день. Лучше в два подхода. Также можно использовать вафельные хлебцы без сахара и съесть парочку со сливочным сыром, зеленью или кусочком обычного сыра.

Блинчики, оладьи, сырники

Это вполне неплохой завтрак или перекус. Опять же, все зависит от количества, содержания сахара и того, с чем их есть. В покупных блинчиках обычно относительно много сахара. Соответственно, выбирать надо те, в состав которых сахар не входит.

Внимание!Желательно готовить подобные вкусности дома, без добавления в тесто сахара. Обжаривать лучше с использованием минимального количества масла. Если без сахара никак не получается, используйте сахарозаменители. Очень удобны при готовке жидкие варианты.

Желательно ограничиваться 2-3 штучками и есть их предпочтительно в первую половину дня.

Блинчики ешьте с:

  • красной рыбой или икрой (это обогатит Ваш рацион омега-3 жирными кислотами)
  • со сметаной 10-15% жирности (для тех, кто хочет продвинуться дальше, можно использовать обычный белый йогурт)
  • с ягодами (не с вареньем)
  • с сыром средней или низкой жирности (17%, адыгейский, сулугуни)
  • с мясом (желательно брать менее жирные сорта мяса для фарша; вместо колбасы лучше выбрать копченую говядину или индейку)
  • с творогом без сахара (его можно смешать с ягодами, чтобы было вкуснее)
  • с лимоном (просто полейте блинчик соком лимона и удивитесь тому, как это вкусно)

В оладьи можно добавить отруби, яблоко, кабачки. Это позволит снизить скорость всасывания углеводов в кишечнике, а соответственно, сделать повышение сахара в крови более плавным. К тому же, это очень разнообразит рацион питания. Их можно есть со сметаной, лимоном или просто так.

Сырники

Для приготовления сырников используйте творог 5-9% жирности. Муку можно смешать с отрубями (консистенция от этого только выиграет). И самое главное! Попробуйте запечь их в духовке, а не жарить на сковороде. Это значительно снизит их калорийность, и порадует вас необычностью результата.

Сладкие продукты для диабетиков

Диабет и специальная диета – это неразделимые понятия. Бытует мнение, что в рационе диабетиков сахар не может присутствовать вообще, но это не так. Им разрешено употреблять в пищу в ограниченных количествах некоторые фрукты и соки. Но сладости и десерты, увы, первые в списке запрещенных продуктов.

«12817»]

Конфеты, торты, печенье, пирожные содержат «быстрые» углеводы. Они за короткий период существенно повышают уровень глюкозы в крови, и могут привести к ухудшению состояния больного диабетом. К счастью, существует немало сладкой продукции, которую диабетикам употреблять можно. Это специальные сладости, сделанные на основе заменителей сахара и подсластителей.

К наиболее распространенным сахарозаменителям относятся сорбит, фруктоза, ксилит, маннит и аспартам. Эти вещества похожи на сахар по калорийности, а вкус у них чаще всего более сладкий. Подсластители – некалорийны, к ним относятся цикламат, лактулоза, глицирризин, стевиозид.

Совет!Для людей с диабетом выпускаются специальные конфеты и мороженое на фруктозе, торты, печенье и пирожные без сахара с минимальным количеством животных жиров. Среди полезных при диабете сладостей в первую очередь стоит отметить злаковые батончики, зефир и пастилу на основе фруктов, горький шоколад.

Сладости для диабетиков не содержат сахара, но это не означает, что их можно есть постоянно и бесконтрольно. Сахарозаменители тоже могут влиять на уровень глюкозы в крови, а также на содержание липопротеинов, что вредно для сосудов. Кроме этого, встречается индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов сладостей для диабетиков. Поэтому употребление заменителей сахара и продуктов на их основе должно быть строго дозировано, и разрешается только после консультации с лечащим врачом.

В домашних условиях можно приготовить немало сладких лакомств, которые разрешены при сахарном диабете. Это варенья и пастила из фруктов и ягод, желе и желейные торты, фруктовые и творожные запеканки, муссы и пудинги, сделанные с заменителями сахара. Даже выпечку получится сделать без сахара: есть немало рецептов различных пирогов, штруделей и кексов, сладость которым придают фрукты в начинке.

Конфеты на фруктозе, которые продаются во многих магазинах, тоже можно приготовить дома. Самое главное правило – у всех используемых продуктов должен быть низкий гликемический индекс. Немаловажно следить и за калорийностью блюд: ожирение и атеросклероз – частые проблемы людей с сахарным диабетом, появляющиеся из-за повышенного холестерина. Поэтому для приготовления кремов, муссов и запеканок идеально подойдут творог, йогурт или сливки с малым процентом жирности или обезжиренные.

Некоторые люди, наслышанные о вреде сахара, интересуются: можно ли здоровому человеку перейти с привычных сладостей на диабетические? Хотя сахар и не самый полезный для организма продукт, заменители сахара намного вреднее. Поэтому употреблять их в пищу при отсутствии показаний не следует. Если хочется исключить из рациона сахар, можно подобрать ему более полезную замену, например, мед или сухофрукты.

Сладости для больных сахарным диабетом

Диабет – грозное современное заболевание, которое несет колоссальную потенциальную угрозу для жизни человека и связано с неправильными обменными процессами, происходящими с организмом. И правильно подобранный рацион – это залог определенной безопасности для человека, который на собственном опыте столкнулся с недугом.

Важно!В частности, наибольшую угрозу несут сладкие продукты. Необходим строгий контроль количества их потребления, но лучше при таком диагнозе переходить на специально разработанные сладости для диабетиков, которые отличаются насыщенным, классическим вкусом сладкого, но при этом не несут угрозы для здоровья человека. Какие бывают сладости для людей, страдающих диабетом, в чем их специфика, и от каких классических продуктов стоит полностью отказаться?

Прежде всего, обратим внимание на перечень продуктов, которые нельзя употреблять при диабете. Это варенье, мед, пакетированные соки, морсы и компоты, сладкие напитки, фрукты, в которых отмечена высокая концентрация глюкозы, торты (как магазинные, так и собственного приготовления). Необходимо также исключить конфеты, заварной крем, любое печенье, йогурты.

Несмотря на ряд ограничений, существует и перечень разрешенных к употреблению продуктов, в которых сахара либо нет вовсе, либо он присутствует в минимальных, допустимых дозах. Так, при диабете 1 типа разрешено употребление сухофруктов. Их должно быть минимум. Также можно кушать специальную выпечку и конфеты, в которых абсолютно нет сахара.

«12817»]

В каждом магазине существует определенный отдел, предлагающий покупателям продукцию без сахара. Внешне они ничем особым не отличается от традиционных конфет или печенья. За счет использования специальных заменителей, они сохраняют привлекательный вкус, не отражаясь на состоянии ЖКТ. Кроме того, можно употреблять и сладости, в которых сахар заменен натуральным медом.

Они встречаются не так часто, как узкоспециализированные сладости для диабетиков, но при желании их можно найти в крупных оптовых точках. Еще один прекрасный заменитель сахара – это стевия. Экстракт этого уникального растения отличается выраженным сладким вкусом и ароматом, поэтому его можно добавлять в чай, каши, использовать в качестве сиропа.

Для того чтобы обезопасить себя на 100% рационально употреблять в пищу продукты домашнего производства. Так можно не только полностью проконтролировать качество, исключив сахар, но и приготовить безопасное блюдо, отвечающее собственным предпочтениям. Очень важно, дабы они отличались низким гликемическим индексом.

К перечню продуктов, из которых можно приготовить вкусный и безопасный домашний десерт относится обезжиренное молоко, ржаная мука, свежие несладкие фрукты, крем на основе натурального йогурта.

Внимание!Что касается конкретных сахарозаменителей, то к числу наиболее распространенных относится аспартам, фруктоза, ксилит, сорбит, манит. При всей своей безопасности, они отличаются достаточно высокой калорийностью идентичной сахару. Сахарозаменители нужно принимать только после согласования с врачом и строго в предписанной дозировке, поскольку они имеют ряд противопоказаний.

В зависимости от типа, сахарохаменители могут быть расфасованы в разные по объему тары. Еще одна группа продуктов, которые облегчают жизнь людям, страдающим от диабета – это подсластители. Они добавляют выпечке, кашам или чаям вкуса. Подсластители, которые разрешены диабетикам – это стевиозид, цикламат, тауматин, лактулоза. Реализуются в компактной, удобной для использования упаковке.

Все ли так «гладко» или сладости для диабетиков

Здравствуйте милые девушки, ответ на популярный вопрос о сладостях для диабетиков. Так ли они полезны и низко калорийны, как нам об этом говорят…? Итак приступим…. Считается, что если вы не можете отказаться от сладостей, то вам нужно перейти на эти же сладости, но для диабетиков. И таким образом это будет не так трагично для вашей фигуры.

Но так ли это на самом деле? Нет! Для фигуры это будет скорее безразлично. Основной принцип кондитерских изделий для диабетиков — замена обычного сахара разнообразными подсластителями, некоторые из них достаточно калорийны. Как например сорбит или фруктоза. Но дело даже не в них.

Исключая сахар, диабетические сладости готовят из тех же продуктов, что и обычные конфеты, печенье и мороженное. То есть в их состав входят либо пшеничная мука, либо кулинарные жиры, либо сливочное масло, поднимающее планку энергетической ценности до 400-500 калорий на 100 г.

Более грамотным решением будет перейти на протеиновые батончики, которые менее калорийны и в то же время полезны. Найти вы их можете в любом магазине со спортивным питанием. Будьте спортивными и здоровыми.

Летние сладости при диабете: можно или нет

Сладости любят все, а в летний жаркий день так приятно съесть порцию мороженого или выпить молочный коктейль. Однако, к сожалению, не все люди могут беззаботно наслаждаться этими продуктами и не думать о последствиях.

Сахарный диабет — это заболевание, при котором нарушается углеводный обмен, и для того, чтобы избежать осложнений, таким людям приходится очень внимательно следить за тем, что они едят. Так можно ли диабетиком есть сладкое? Каким летним вкусностям отдать предпочтение?

Сахарный диабет, основные типы

Сахарный диабет — это группа заболеваний, главной особенностью которых является повышение уровня глюкозы в крови. Однако происходит это по разным причинам. Механизм развития отдельных видов диабета и, соответственно, подходы к их лечению различны. И естественно для каждого из них существуют свои отдельные рекомендации по диете.

Важно!Сахарный диабет 1 типа развивается в результате прекращения выработки поджелудочной железой инсулина, либо его синтезируется очень мало. У здорового человека он переводит глюкозу из крови в ткани. А у диабетика она так и остается циркулировать в крови в избытке, а сам организм испытывает дефицит сахара.

Чаще всего это заболевание возникает в детском или подростковом возрасте. Учитывая механизм развития, единственным на сегодняшний день подходом в лечении является введение инсулина извне в виде инъекций ежедневно и пожизненно.

Больных диабетом 1 типа направляют в специальные школы диабета, где им рассказывают о том, как питаться и как следует вводить инсулин. Для этого существуют определенные правила: перед тем, как принять продукт, в состав которого входят углеводы, больной должен примерно определить, сколько в нем содержится хлебных единиц и ввести столько инсулина короткого действия, сколько потребуется для его усвоения. После обучения сами больные или их родители делают это достаточно быстро.

Сахарный диабет 2 типа возникает чаще всего в среднем или пожилом возрасте у людей с избыточным весом. Причиной его является снижение чувствительности тканей к инсулину, и, как следствие, избыток глюкозы в крови.

«12817»]

То есть, механизм развития болезни иной, чем при диабете 1 типа. Лечение таких больных возможно 3 основными путями: строгая диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и животных жиров, сахароснижающие препараты и инъекции инсулина. К последнему прибегают в самых тяжелых случаях.

Если больной на диете или на таблетках, то ему не надо считать хлебные единицы. Его основной задачей является строго следить за тем, что он ест. Этому так же обучают в школах диабета.

Отдельное внимание заслуживает гестационный диабет, который развивается во время беременности. Учитывая, что сахароснижающие препараты беременным запрещены, им чаще всего рекомендуют строгую диету, а если она неэффективна — то инъекции инсулина. Этот вид диабета проходит вместе с рождением ребенка.

Мороженое для диабетиков: как выбрать?

Мороженое не относится к тем продуктам, которое диабетикам есть однозначно нельзя. Поэтому при любом типе заболевания оно в принципе разрешено. Однако необходимо помнить об основных правилах и ограничениях.

Существуют различные сорта мороженого и перед тем, как его купить, необходимо поинтересоваться у продавца или ознакомиться с составом на его упаковке. Мороженое, в состав которого входит молоко или сливки (сливочное, пломбир), помимо углеводов содержит большое количество животного жира. К тому же оно очень калорийное.

Фруктовое мороженое, которое является, по сути дела, замороженным соком, содержит меньше калорий. И тем не менее, в отличие от сливочного или пломбира, оно состоит исключительно из легкоусвояемых углеводов. Поэтому этот вид мороженого лучше подойдет больным диабетом 2 типа с избыточным весом.

Совет!Холодная температура замедляет скорость всасывания углеводов, поэтому если сравнивать фруктовое мороженное или обычный сок в банке, то первое будет предпочтительнее. По этой же причине не следует запивать его чашкой горячего чая или кофе.

Сливочное или пломбир — это выбор больного диабетом 1 типа. В среднем 1 стаканчик мороженого содержит около 70 грамм продукта, что в пересчете составляет 1 хлебную единицу. Естественно, если в его состав входят другие компоненты, — вафельный стаканчик, шоколад, джем, взбитые сливки, то это так же нужно учитывать.

«12817»]

По идее, перед тем, как его съесть, больному нужно ввести инсулин в соответствующей дозировке. Однако эндокринологи предупреждают, что это может привести к гипогликемии. Поэтому они советуют включить этот продукт в состав полноценного приема пищи (например, после обеда или ужина) вместе с другими блюдами и рассчитать дозу исходя из общего количества углеводов.

Таким образом, больные диабетом при соблюдении всех правил тоже могут наслаждаться этим замечательным лакомством.

Молочные коктейли при диабете

Молочный коктейль — это так же одна из наиболее желанных летних вкусностей. Как же быть больному диабетом? Перед тем, как купить и выпить молочное лакомство, человек должен узнать, что входит в его состав. Если он продается в кафе или ресторане, то компонентов в этом напитке может быть очень много, и далеко не все они полезны, поэтому лучше всего готовить молочный коктейль самостоятельно.

Внимание!Больные сахарным диабетом 2 типа, которым не нужно вводить инсулин (то есть, они находятся на строгой диете и/или принимают сахароснижающие препараты) должны использовать для приготовления молочного коктейля нежирное молоко и мороженое, лучше добавить в состав свежие фрукты или ягоды.

Больные сахарным диабетом 1 типа должны помнить о том, что 1 стакан молока (250 мл) и 65 грамм мороженого — это 1 хлебная единица, а если в состав коктейля входят и другие углеводные компоненты (варенье, сгущенка, взбитые сливки или шоколад), это так же необходимо учитывать.

Аналогично с рекомендациями, которые касаются мороженого, — молочный коктейль лучше всего включить в состав полноценного приема пищи, а не пить его отдельно. Таким образом, молочный коктейль также может разнообразить рацион больного диабетом, при условии соблюдения определенных правил.

Соки: какие существуют ограничения?

Соки — это идеальный способ утолить жажду в жаркий летний день. Так ли это в действительности и можно ли их принимать при диабете? Существуют различные виды соков: свежевыжатые, консервированные, восстановленные, нектары, фруктовые или овощные.

В большинстве случаев — сок, это большое количество легкоусвояемых углеводов, которые моментально повышают уровень сахара в крови. И если для здорового человека это не принципиально, то больной диабетом должен знать об этом обязательно.

Соки для больных диабетом обоих типов условно делятся на 2 категории: «можно по праздникам» и «нельзя ни при каких обстоятельствах». Условно разрешенные соки: томатный, гранатовый, различные овощные (капустный, огуречный, морковный), грейпфрутовый, лимонный, черничный. Однозначно запрещены все нектары, мультивитаминные и все остальные сладкие соки (апельсиновый, яблочный, грушевый и др.). Это касается и свежевыжатых, и консервированных, и восстановленных напитков.

Единственная оговорка — несколько глотков сока являются средством первой помощи при гипогликемическом состоянии (если нет хлеба или кусочка сахара), причиной которого становится внезапное падение уровня глюкозы в крови.

Поэтому, если хочется сок — возьмите фрукт и съешьте его (не забывая конечно о хлебных единицах). Если хочется пить, то лучший выбор — это обычная питьевая вода.

Осторожно: газированные напитки

Если в отношении соков можно еще говорить о наличии в них каких-то витаминов, то про «газировку» стоит сказать лишь одно: более бесполезного и опасного пищевого продукта просто не существует в природе.

Важно!Даже для здорового человека частое употребление газированных напитков может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета, ведь в их состав входит просто феноменальное количество сахара или его заменителей. А для больного диабетом — это напиток, который недопустим никогда и ни при каких обстоятельствах.

Он моментально повышает уровень глюкозы в крови до очень высоких цифр, что при диабете опасно. Помимо сахара, она содержит углекислый газ, кофеин, ортофосфорную кислоту. При длительном приеме они вызывают привыкание, что заставляет человека покупать «газировку» снова и снова.

Поэтому и для диабетиков, и для здоровых людей газированные напитки — это прямая угроза здоровью при отсутствии какой либо пользы. Подводя итог можно сказать, что летом в жаркий день диабетик тоже может побаловать себя стаканчиком мороженого или молочного коктейля, утолить жажду отдельными видами соков. Однако они не должны забывать про контроль уровня сахара.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий