Сладости для диабетиков
Какие разрешаются сладости для диабетиков? Про сахарный диабет слышали все. Если задать вопрос обычному человеку, что такое сахарный диабет, он сразу скажет о том, что это болезнь, при которой нельзя есть сладкое. И отчасти будет прав. Почему отчасти? Потому что человек должен получать сахар, это необходимо для жизнедеятельности организма. Давайте разбираться.
Можно ли есть сладкое при диабете?
Можно ли есть сладкое при сахарном диабете? Организму нужна глюкоза, так как она является источником энергии. Сахар производят из сахарной свеклы или сахарного тростника, т.е. конечный продукт — сахароза. При поступлении в организм она превращается в глюкозу. Благодаря инсулину, который вырабатывает поджелудочная железа, глюкоза попадает в клетки всего организма (в том числе и клетки мозга), а также печень. Печень превращает ее в гликоген и расходует на энергозатраты организма.
А как же фруктоза? Она содержится в сладких фруктах. Она не зависит от инсулина и, попав в кровь, без его участия проникает в клетки. Казалось бы, вопрос решен для диабетиков, но попав в печень, она превращается не в гликоген, а в жир. Поэтому фруктоза менее опасна для диабетиков. Какой можно сделать вывод из всего сказанного? Сладости при диабете нужны, но их нужно есть с умом! Нужно просто разделить сладости на простые и сложные углеводы.
Какие сладости можно есть при сахарном диабете? К простым углеводам относятся сахар и фруктоза, которые попадают в кровь уже через 5 минут. Сложные углеводы — мучные изделия. Для того чтобы превратиться в глюкозу, им нужно пройти процесс переваривания в желудке, а это требует времени, т.е. резкого подъема сахара в крови не произойдет. На случай, если сахар в крови резко упадет, и потребуется срочно его повысить — спасут простые углеводы. Поэтому при диабете, нужно при себе держать всегда сладости, например конфеты.
Какие сладости можно употреблять?
Для диабетиков есть специальные сладости. Они изготовляются на основе:
- ксилита;
- сорбита;
- манита;
- сахарина;
- фруктозы.
Это подсластители, которые с успехом заменяют сахарозу и фруктозу, но больным, страдающим ожирением нужно учесть, что они очень калорийные. Среди всех подсластителей сорбит самый сладкий. Наименее сладкая — фруктоза.
Как же существовать сладкоежкам в таком разнообразии сладостей? Их можно разделить на группы:
- какао-продукты (глазурь, шоколад), кремы — жирные сладости;
- выпечка (пирожные, торты и т.д);
- соки, компоты, варенья из ягод;
- свежие ягоды и фрукты.
Диабетикам нужно запомнить, что нельзя принимать в пищу сладости, которые сразу всасываются и повышают уровень сахара в крови. Для диабетиков сладкое можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому, дома. Можно легко приготовить варенье, пирог, кекс, компот и еще много других вкусностей.
Несколько рецептов для диабетиков
Для людей, страдающих диабетом, можно приготовить много полезных блюд:
- Варенье можно сварить, используя какие-либо фрукты или ягоды, добавив в воду лимон или лимонную кислоту и сахарозаменитель.
- Кекс. При приготовлении сладкого кекса можно использовать апельсин, миндаль (молотый), яйцо, сорбит, лимонную цедру и щепотку корицы. На 100 г молотого миндаля следует взять одно яйцо и один апельсин. Апельсин следует сварить и приготовить из него пюре, соединить с остальными ингредиентами и взбить блендером. Заполнить формочку и отправить в духовку на 40 минут.
- Компот. Основа — вода с заменителем сахара. Для аромата добавить гвоздику или цедру лимона.
- Мусс из апельсинов. Из 2 апельсинов и 1 лимона нужно выжать сок. В заранее замоченный желатин (10г), добавить 1 — 2 ст.л. сахаразаменителя. Сок довести до кипения, а потом соединить с желатином и процедить через ситечко. Дать остыть в холодильнике, взбить блендером до пены. Залить в соответствующую посуду и подавать.
- Сладкое для диабетиков. Для конфет используется курага и чернослив, которые были высушены без предварительного замачивания в сахарном сиропе. Надо обдать кипятком сухофрукты, чтобы они стали мягче и прокрутить через мясорубку. Скатать из полученной массы шарики и обвалять в заранее измельченных орехах или кокосовой стружке. Отправить в холодильник для затвердения.
- Скатанные шарики из сухофруктов можно до того, как обвалять в орехах, окунуть в заранее расплавленный горький шоколад.
- Конфеты, приготовленные на основе сахарозаменителей, воздействуют на кровоток медленно. Это освобождает больных диабетом 1 типа, от введения инсулина, при этом насыщая организм полезными веществами. Конфеты, приготовленные дома, диабетик может есть до 3 шт., распределив суточную норму сладкого на весь день.
- Для диабетиков десерты «обманки» очень хорошо готовить на основе желатина. Он дает чувство сытости, быстро наполняет желудок. Это очень важно для диабетика, так как появляется контроль над аппетитом.
Что касается яблок, то многие заблуждаются, что в кислых сортах яблок сахара содержится меньше. Они кислые за счет того, что там больше кислоты.
А вот груши диабетик может есть спокойно, потому что они богаты целым рядом полезных веществ. Химические элементы, входящие в состав груш, полезны при аритмии, мышечной усталости и ослабленном организме. Клетчатка, содержащаяся в грушах, помогает работе кишечника. Но на пустой желудок ее лучше не есть, так как произойдет вздутие кишечника и сильное газообразование.
Апельсины можно спокойно использовать как в свежем виде, так и при приготовлении сладостей. В них содержится клетчатка, витамин А, калий, фолиевая кислота, кальций, медь, железо, цинк.
Персики тоже подойдут для приготовления десертов и компотов.
Грейпфрут можно спокойно употреблять. Вещество, содержащееся в них — нарингин — очень полезное для снижения сахара. Только важно знать, что с некоторыми лекарственными препаратами он не совместим, поэтому при параллельном приеме медикаментов нужно проконсультироваться с врачом.
Особенности питания фруктами
«12817»]
Категорически нельзя кушать сухофрукты из:
- бананов;
- инжира;
- ананасов;
- вишни;
- папайи;
- гуава;
- авокадо.
«12817»]
В ограниченном количестве можно использовать:
- изюм — за день 1 ст.л.;
- финики — 1 шт. в день.
«12817»]
Можно:
- груша — прекрасный диетический фрукт, который полезен диабетикам, так как повышает иммунитет;
- курага содержит железо, калий, магний;
- у чернослива содержит гликемический индекс.
Компоты и кисели можно варить из яблок, апельсинов, гранатов, айвы, груш, сливы, смородины, земляники, клюквы, малины.