Картофель при сахарном диабете
Картошка – овощ с сомнительной репутацией. С одной стороны, картофель признан врагом хорошей фигуры. С другой – это исконный продукт, которым питались наши предки. Где же правда? А правда в том, что многое, что мы знаем про картошку, – это заблуждения.
Вред картофеля
Категорически заявлять о том, что от картошки – сплошной вред, дело опрометчивое. Например, молодой картофель – источник витамина С (в 100 граммах молодого картофеля можно найти 1/3 суточной нормы витамина С) и калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. В молодом картофеле также содержится витамин В3, регулярный прием которого улучшает память.
А теперь самое важное: чем «старше» картофель, тем меньше в нем сохраняется полезных веществ. Поэтому весенний картофель, перезимовавший на балконе или на овощном складе – наименее полезный. Своими действиями бы можем сделать картофель еще вреднее:
При варке картофель теряет от 10 до 50% калия и других микроэлементов;
Очищенный картофель, долго лежащий в воде, теряет еще часть своих полезных свойств;
Картофель содержит много быстрых углеводов (аналогичных тем, которые находятся в сахаре, шоколаде, кондитерских изделиях, винограде). А это – действительно угроза фигуре, повышение уровня глюкозы в крови и отдаленный, но все же риск развития сахарного диабета.
Также вредно смешивать углеводы, содержащиеся в картофеле, с жирами (сливочное, подсолнечное масло), на которых его жарят.
Как извлечь из картофеля пользу?
На деле правила обращения с картошкой крайне просты:
- Покупайте только молодой картофель
- Идеальный способ приготовления картошки – без использования жиров, то есть запечь ее или отварить
- Знайте меру, питайтесь картофелем эпизодически, не три раза в неделю.
Можно ли есть картофель при диабете
В отношении того, возможно ли при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, употреблять в пищу картошку, не все имеют единое мнение. Между тем картофель — овощ весьма полезный. В нем содержится множество витаминов и прочих необходимых организму веществ. Но диабетикам из-за большого количества полисахаридов, содержащихся в картофеле, не рекомендуется включать его в дневной рацион больше 250 г. Да и то невеликое количество данного овоща, которое разрешено к употреблению, должно быть правильно приготовленным.
Как готовить картофель для диабетиков
Для тех, кто болеет диабетом, лучше всего подойдет картошка, отваренная в собственной кожуре. В умеренных количествах можно употреблять в пищу жареный картофель, чипсы из него, приготовленные с добавлением растительного масла.
«12817»]Очень нежелательно допускать в рацион больных диабетом картофель, пожаренный на животном жире.
В основном споры по поводу того, можно ли диабетикам употреблять в пищу картошку, возникают из-за особого воздействия на человеческий организм углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Первый их тип усваивается довольно легко, немедленно после попадания внутрь желудка начиная изменять содержание сахара в крови в большую сторону. Второй тип — полисахариды — медленнее усваивается, а какая-то часть и вовсе не сможет быть усвоенной. Из полисахаридов наиболее усвояемым является крахмал. Он встречается и в картофеле, и в злаках, и в кукурузе. При чрезмерном употреблении в пищу нежелательных продуктов в организме растут запасы жира, что нехорошо не только для болеющих диабетом, но и для вполне здоровых людей.
Иногда картофельные клубни могут посоветовать вымачивать — это помогает уменьшить количество крахмала в нем. Если клубни вымочить, это будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок не станет вырабатывать вещества, которые повышают уровень глюкозы в организме. Процесс вымачивания будет осуществляться примерно так: картофель тщательно очищается и промывается, затем его помещают в емкость и заливают холодной водой на 8-12 часов. За это время из картошки большее количество крахмала и других веществ, не менее вредных и нежелательных для диабетиков, переходит в воду. Обработанные таким образом овощи на следующий день приготовить нужно на пару.
Я люблю картофель, и даже не надеялась, что мне можно его попробовать. Теперь главное дождаться первого, мы сажаем на даче всегда несколько ведер, теперь это будет специально для меня.
Помимо варки, картофель запеченный в мультиварке, так же отлично подходит для диабетиков. Главное использовать поменьше подсолнечного масла (а лучше вообще его исключить) и не запекать до состояния чипсов.
Я картошку вообще не люблю, кушаю только в борще и редко запечённую. Вреда от неё не думаю что будет, если есть в умеренном количестве. Это сейчас мы больше крупы употребляем, но наши предки то питались в основном этим овощем и нормально,даже крепче нас были.
Мой муж обожает жаренную картошку фри, раньше готов был есть ее каждый день, но из-за диабета пришлось ему ограничить ее в своем рационе, сейчас больше на супчики и салатики налегает.
Ну не зря же говорят все хорошо, только в меру, поэтому считаю не стоит переедать, но и без картофеля все таки не обойтись и это факт, а вот для диабетиков помимо того, что нужно выбирать качественный, надо еще и готовить правильно.