Картофель при сахарном диабете

Картошка – овощ с сомнительной репутацией. С одной стороны, картофель признан врагом хорошей фигуры. С другой – это исконный продукт, которым питались наши предки. Где же правда? А правда в том, что многое, что мы знаем про картошку, – это заблуждения.

Вред картофеля

Вред картофеля

Категорически заявлять о том, что от картошки – сплошной вред, дело опрометчивое. Например, молодой картофель – источник витамина С (в 100 граммах молодого картофеля можно найти 1/3 суточной нормы витамина С) и калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. В молодом картофеле также содержится витамин В3, регулярный прием которого улучшает память.

А теперь самое важное: чем «старше» картофель, тем меньше в нем сохраняется полезных веществ. Поэтому весенний картофель, перезимовавший на балконе или на овощном складе – наименее полезный. Своими действиями бы можем сделать картофель еще вреднее:

При варке картофель теряет от 10 до 50% калия и других микроэлементов;

Очищенный картофель, долго лежащий в воде, теряет еще часть своих полезных свойств;

Картофель содержит много быстрых углеводов (аналогичных тем, которые находятся в сахаре, шоколаде, кондитерских изделиях, винограде). А это – действительно угроза фигуре, повышение уровня глюкозы в крови и отдаленный, но все же риск развития сахарного диабета.

Также вредно смешивать углеводы, содержащиеся в картофеле, с жирами (сливочное, подсолнечное масло), на которых его жарят.

Как извлечь из картофеля пользу?

На деле правила обращения с картошкой крайне просты:

  • Покупайте только молодой картофель
  • Идеальный способ приготовления картошки – без использования жиров, то есть запечь ее или отварить
  • Знайте меру, питайтесь картофелем эпизодически, не три раза в неделю.

Можно ли есть картофель при диабете

Можно ли есть картофель при диабете

В отношении того, возможно ли при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, употреблять в пищу картошку, не все имеют единое мнение. Между тем картофель — овощ весьма полезный. В нем содержится множество витаминов и прочих необходимых организму веществ. Но диабетикам из-за большого количества полисахаридов, содержащихся в картофеле, не рекомендуется включать его в дневной рацион больше 250 г. Да и то невеликое количество данного овоща, которое разрешено к употреблению, должно быть правильно приготовленным.

По рекомендации диетологов, следует не просто ограничивать количество употребляемого в пищу картофеля. На то, как протекает диабет, будет влиять и способ приготовления. Поскольку заболевание часто сопровождают различные неприятности с системой пищеварения, медицинские работники советуют пациентам-диабетикам соблюдать некоторые правила при приготовлении еды.

Как готовить картофель для диабетиков

Как готовить картофель для диабетиков

Для тех, кто болеет диабетом, лучше всего подойдет картошка, отваренная в собственной кожуре. В умеренных количествах можно употреблять в пищу жареный картофель, чипсы из него, приготовленные с добавлением растительного масла.

«12817»]Очень нежелательно допускать в рацион больных диабетом картофель, пожаренный на животном жире.

В основном споры по поводу того, можно ли диабетикам употреблять в пищу картошку, возникают из-за особого воздействия на человеческий организм углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Первый их тип усваивается довольно легко, немедленно после попадания внутрь желудка начиная изменять содержание сахара в крови в большую сторону. Второй тип — полисахариды — медленнее усваивается, а какая-то часть и вовсе не сможет быть усвоенной. Из полисахаридов наиболее усвояемым является крахмал. Он встречается и в картофеле, и в злаках, и в кукурузе. При чрезмерном употреблении в пищу нежелательных продуктов в организме растут запасы жира, что нехорошо не только для болеющих диабетом, но и для вполне здоровых людей.

Иногда картофельные клубни могут посоветовать вымачивать — это помогает уменьшить количество крахмала в нем. Если клубни вымочить, это будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок не станет вырабатывать вещества, которые повышают уровень глюкозы в организме. Процесс вымачивания будет осуществляться примерно так: картофель тщательно очищается и промывается, затем его помещают в емкость и заливают холодной водой на 8-12 часов. За это время из картошки большее количество крахмала и других веществ, не менее вредных и нежелательных для диабетиков, переходит в воду. Обработанные таким образом овощи на следующий день приготовить нужно на пару.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Марина

    Я люблю картофель, и даже не надеялась, что мне можно его попробовать. Теперь главное дождаться первого, мы сажаем на даче всегда несколько ведер, теперь это будет специально для меня.

  2. Вячеслав

    Помимо варки, картофель запеченный в мультиварке, так же отлично подходит для диабетиков. Главное использовать поменьше подсолнечного масла (а лучше вообще его исключить) и не запекать до состояния чипсов.

  3. Тина

    Я картошку вообще не люблю, кушаю только в борще и редко запечённую. Вреда от неё не думаю что будет, если есть в умеренном количестве. Это сейчас мы больше крупы употребляем, но наши предки то питались в основном этим овощем и нормально,даже крепче нас были.

  4. Рита

    Мой муж обожает жаренную картошку фри, раньше готов был есть ее каждый день, но из-за диабета пришлось ему ограничить ее в своем рационе, сейчас больше на супчики и салатики налегает.

  5. Дмитрий

    Ну не зря же говорят все хорошо, только в меру, поэтому считаю не стоит переедать, но и без картофеля все таки не обойтись и это факт, а вот для диабетиков помимо того, что нужно выбирать качественный, надо еще и готовить правильно.

Добавить комментарий