Какой хлеб можно есть при сахарном диабете
Многим диабетикам интересно знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Ведь нарушение обмена веществ в организме, основанное на недостаточной выработке инсулина при сахарном диабете, требует пересмотра потребления в пищу углеводов.
Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете
Существенно могут повысить сахар в крови при диабете белый хлеб и выпечка из пшеничной муки, относящейся к высшему сорту. Поэтому их следует исключить из употребления. Инсулинозависимым людям разрешено есть ржаные изделия, в состав которых может входить пшеничная мука, но только первого и второго сортов. Особенно ценен при данном заболевании ржаной хлеб с отрубями, в приготовлении которого используются цельные зерна ржи. Кроме того, такое изделие содержит калорий на 10-15 % больше, чем обычный ржаной. Такие различия объясняются тем, что в цельных зернах ржи находится большее количество пищевых волокон, необходимых при профилактике данного заболевания. Также в ржаном хлебе содержатся витамины группы В, участвующие в обмене веществ и способствующие нормальному функционированию органов кроветворения, и медленно, что особенно ценно, расщепляющиеся углеводы.
Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что абсолютно все продукты, в составе которых есть рожь, являются более полезными и питательными. Именно поэтому у больных после их употребления ощущение сытости остается долгое время.
Страдающим от избытка сахара следует быть предельно внимательными при покупке хлеба под названием «Диабетический» или аналогично названного. В основной своей массе он выпекается из муки высших сортов, так как технологи пекарен вряд ли знакомы с медицинскими ограничениями.
Те же самые проблемы обозначаются в макаронных изделиях. Продукты, содержащие углеводы, очень трудно привести к единому измерителю. Поэтому диетологами для больных диабетом была введена условная величина – хлебная единица. Этот показатель является, по своей сути, мерной ложкой, исчисляющей углеводы. В одной единице содержится около 15 грамм углеводов.
Как известно, запретный плод самый сладкий, поэтому врачами разрешается больным сахарным диабетом включать в рацион булочки и белый хлеб, но, только в исключительных случаях (обычно тем пациентам, кто имеет сопутствующие заболевания желудка – гастрит, язвенную болезнь и т.п.). Всем остальным следует придерживать общих правил и довольствоваться вкусным ржаным хлебом с отрубями.
Где брать хлебный продукт для диабетической диеты
Эти продукты можно:
- приобретать в розничной торговле;
- изготовлять в домашних условиях.
Если говорить о различных магазинах, то следует с осторожностью относиться к различным видам под названием «Диабетический», поскольку производители не всегда знают, что именно должно входить в рецептуру таких хлебных продуктов.
Дома можно выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.
Рецепты полезного хлеба
Но не всегда в магазинах вашего города можно отыскать полезный для диабетиков сорт. В таких случаях можно выпекать хлеб самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно прост, но необходимо иметь собственную мини-хлебопечку.
Пшенично-гречневый хлеб
Это простой и легкий рецепт для выпекания хлеба в хлебопечке. Общее время приготовления — 2 часа 50 минут.
Ингредиенты:
- 450 г белой муки;
- 300 мл теплого молока;
- 100 г муки из гречки;
- 100 мл кефира;
- 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сахарозаменителя;
- 1,5 ч.л. соли.
Гречку помолоть в кофемолке. Все составляющие загрузить в печку и вымешивать 10 минут. Выставить режим «Основной» либо «Белый хлеб»: 45 минут выпекание + 2 часа подняться тесту.
Пшеничный хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- мука цельнозерновой пшеницы (2 сорт) — 850 г;
- мед — 30 г;
- дрожжи сухие — 15 г;
- соль — 10 г;
- вода 20°С — 500 мл;
- растительное масло — 40 мл.
В отдельной таре смешать соль, сахар, муку, дрожжи. Слегка помешивая, тонкой струйкой, не спеша влить воду и масло. Вымесить вручную тесто, пока оно не начнет отлипать от краев емкости. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, распределить в ней замешанное тесто. Закрыть крышку. Выпекать на программе «Мультиповар» при температуре 40°С в течение 1 часа. Готовить до окончания программы. Не открывая крышки, выбрать программу «Выпечка» и установить время 2 часа. За 45 минут до окончания программы открыть крышку и перевернуть хлеб, закрыть крышку. После окончания программы вынуть хлеб. Употреблять остывшим.
Домашний хлеб с мукой грубого помола (видео)
Ржаной хлеб в духовке
Ингредиенты:
- 600 г ржаной муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 40 г свежих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 ч.л. черной патоки (или цикория + 1 ч.л. сахара);
- 500 мл теплой воды;
- 1 ст.л. растительного (оливкового) масла.
Просеять ржаную муку в просторную миску. В другую емкость просеять белую муку. Половину пшеничной муки отобрать для закваски, остальное добавить к ржаной муке.
Закваска делается следующим образом. Из 500 мл теплой воды взять 3/4 стакана. Добавить сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место, чтобы закваска поднялась.
В смесь ржаной и пшеничной муки добавить соль, перемешать. Влить закваску, растительное масло и остаток теплой воды. Замесить руками тесто. Поместить в тепло до подхода (1,5-2 часа). Форму для выпечки присыпать мукой, еще раз вымесить тесто и отбить о стол, выложить в форму. Сверху тесто смочить теплой водой и разгладить. Накрыть форму крышкой и поставить отстаиваться еще на 1 час. Поставить хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут. Вынуть буханку, сбрызнуть водой и поставить еще на 5 минут в духовку. Испеченный хлеб поместить на решетку для остывания.
Хлеб с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 350 г пшеничной муки 2 сорта;
- 50 г ржаной муки;
- 1 яйцо;
- 300 мл молока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сухих дрожжей.
К яйцу добавить теплое молоко, оливковое масло и овсяные хлопья. Просеять пшеничную и ржаную муку и добавить к тесту. По углам формы хлебопечки насыпать сахар, соль, выложить тесто, в середине сделать лунку и всыпать дрожжи. Выставить программу выпекания хлеба (основную). Выпекать хлеб 3,5 часа, затем полностью остудить на решетке.
Хлеб при диабете полезен и необходим. Приятного аппетита и доброго здоровья!