Торты для диабетиков: как приготовить без вреда?
Больные сахарным диабетом вынуждены отказываться от удовольствия поедания традиционных тортов и десертов, т.к. они характеризуются высоким гликемическим индексом. К счастью, это не означает абсолютного отказа от сладких лакомств.
Вкусный торт для диабетика без труда можно приготовить дома. Да, существуют торты и десерты для диабетиков! Главной проблемой тортов при сахарном диабете является большое содержание сахара (ГИ – 70) и белой муки (ГИ – 85). Эти компоненты сильно повышают гликемию выпечки, поэтому в торте для диабетика их должны заменить другие продукты.
Подробнее о том, как испечь торт для диабетиков, читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.
Торты при диабете: рецепты и особенности употребления
Сладости стоят на первом месте в списке запрещенных диабетикам продуктов. Они содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются организмом и приводят к резкому повышению сахара в крови. Под запрет попадают и торты для диабетиков.
Важно!Но можно прибегнуть к безопасной альтернативе любимого для многих лакомства. Торт можно включать в рацион, если заменить вредные продукты разрешенными, которые не причинят вреда здоровью. Подобные кондитерские изделия легко готовятся и ничем не уступают десертам.
Торт для диабетиков, как и другие сладости, можно приобрести в специальных отделах магазинов. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав десерта, чтобы убедиться в отсутствии запрещенных ингредиентов. Наличие в составе торта даже одного вредного продукта сделает лакомство непригодным к употреблению.
Диабетический – это торт без сахара, по внешнему виду напоминающий воздушное суфле. В списке ингредиентов не должно быть красителей и ароматизаторов. Торт должен включать минимальное количество жиров, особенно для диабетиков 2 типа.
Чтобы быть уверенным в том, что приобретенный торт безопасен и включает только разрешенные продукты, можно приобретать десерт на заказ. В таком случае можно самому указать перечень желаемых ингредиентов. Кондитеры учтут все потребности диабетика и приготовят безопасное лакомство. Рецепты диабетических тортов довольно просты, поэтому сладость можно приготовить дома, своими руками.
В качестве подсластителей торта используют:
- заменители сахара (сорбит, ксилит, фруктоза);
- творог;
- йогурт с низким процентом жирности.
Приготовление домашних тортов включает некоторые рекомендации:
- тесто должно быть из ржаной муки крупного помола;
- начинку можно делать из разрешенных фруктов и овощей;
- хорошим дополнением к выпечке станут йогурт и кефир низкой жирности;
- яйца используют для приготовления начинок, добавлять их в муку не рекомендуется;
- сахар заменяют натуральными сахарозаменителями.
Диабетический торт рекомендуется кушать маленькими порциями. После употребления измеряют уровень сахара в крови.
Рецепт творожного торта
Чтобы приготовить диабетический творожный торт, нужно взять:
- 250 г творога (жирность не выше 3%);
- 50 г муки;
- 100 г нежирной сметаны;
- два яйца;
- 7 ст. л. фруктозы;
- 2 г ванили;
- 2 г разрыхлителя теста.
Яйца смешивают с 4 г фруктозы и взбивают. В смесь добавляют творог, разрыхлитель для теста, 1 г ванилина и тщательно перемешивают. Тесто должно получиться жидким. Тем временем пергаментной бумагой застилают форму для выпечки и смазывают растительным маслом.
Тесто выливают в подготовленную форму и выпекают 20 минут при температуре 240 градусов по Цельсию. Для приготовления крема смешивают сметану, 1 г ванили и 3 г фруктозы. Ингредиенты взбивают в блендере. Когда корж остынет, его поверхность тщательно намазывают приготовленным кремом.
Торт должен пропитаться, поэтому его отправляют в холодильник на 2 часа. Десерт украшают дольками фруктов и свежими ягодами, разрешенными при диабете.
Рецепт бананово-клубничного бисквита
Разнообразить меню может торт для диабетика с добавлением клубники и бананов. Для его приготовления необходимо взять:
- 6 ст. л. муки;
- одно куриное яйцо;
- 150 мл нежирного молока;
- 75 г фруктозы;
- один банан;
- 150 г клубники;
- 500 мл нежирной сметаны;
- цедру одного лимона;
- 50 г сливочного масла.
- 2 г ванилина.
Масло согревают до комнатной температуры и смешивают с яйцом и цедрой лимона. Ингредиенты измельчают в блендере, добавляют молоко с ванилью и снова на несколько секунд включают блендер. В смесь добавляют муку и тщательно перемешивают.
Для выпекания понадобятся две формы диаметром примерно 18 см. Их дно выстилают пергаментной бумагой. В формы максимально ровно выкладывают тесто. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 17-20 минут.
Когда бисквит остынет, его разрезают вдоль. Получится 4 коржа. Тем временем готовят крем. Для этого смешивают сметану с фруктозой. Полученной смесью смазывают первый корж и выкладывают на него нарезанный кружочками банан.
Сверху снова намазывают кремом и накрывают вторым коржом. Его промазывают кремом и выкладывают клубнику, разрезанную пополам. Очередной корж покрывают кремом и кружочками бананов. Верхний корж смазывают кремом и украшают оставшимися фруктам. Готовый торт отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.
Как приготовить шоколадный торт при диабете
Рецепты тортов при диабете не исключают шоколадные десерты. Главное – использовать разрешенные продукты и придерживаться правил приготовления. Для шоколадного диабетического торта понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 100 г;
- порошок какао – 3 ч. л.;
- заменитель сахара – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кипяченая вода – 3/4 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- ваниль – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- остывший кофе – 50 мл.
Муку смешивают с какао, содой, солью и разрыхлителем. В другой емкости смешивают яйцо, кипяченную очищенную воду, масло, кофе, ванилин и заменитель сахара. Ингредиенты перемешивают, пока не получится однородная смесь. Духовой шкаф разогревают да 175 градусов по Цельсию.
Соединяют обе подготовленные смеси, и полученное тесто равномерно выкладывают на форму для выпечки. Тесто накрывают листом фольги и выпекают в течение 30 минут. Чтобы торт получился более мягким и воздушным, создают эффект водяной бани. Для этого форму ставят в еще одну емкость с широкими полями, наполненную водой.
Торты станут доступным лакомством для диабетиков первого и второго типа, если они приготовлены по всем правилам из разрешенных продуктов. Десерты можно покупать в специализированных отделах или готовить своими руками в домашних условиях. Рецепты тортов весьма разнообразны и включают безопасные продукты.
Торт при диабете
Тортами называют крупные кондитерские изделия цилиндрической, эллипсовидной, треугольной или прямоугольной формы. Такие десерты бывают следующих видов:
- настоящими (выпекаются целиком);
- итальянского типа (дно, стенки, крышка из теста готовятся отдельно, после – заполняются фруктовой либо кремовой начинкой);
- сборными («монтируются» из теста разного вида, слои пропитываются, промазываются различными смесями, на готовое изделие наносят глазурь, украшают узорами и т.д.);
- французскими (в их основе – бисквитное либо слоеное тесто в сочетании со вкусовыми добавками – кофейными, шоколадными и т.д.);
- венскими (дрожжевое тесто + промазка из взбитых сливок);
- вафельными и т.д.
Можно ли есть торты диабетикам?
Готовые («фабричные») кулинарные изделия – высококалорийные десерты, содержащие большое количество «быстрых» углеводов (легко усваиваются, моментально превращаются в энергию, вызывают резкий скачок глюкозы в крови).
Для приготовления таких лакомств используются мука, сахар, жирные сливки (молоко, сметана, йогурты), а также «вредные» пищевые добавки – ароматизаторы, консерванты и т.д. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять магазинные торты людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим сахарным диабетом.
Тем не менее, больным СД не стоит отказывать себе в удовольствии время от времени (в умеренных дозах) полакомиться любимым десертом – диетический торт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя вместо сахара его натуральный (синтетический) аналог, а пшеничную муку заменив ржаной, кукурузной, гречневой (грубого помола).
Совет!Чтобы сделать «безопасное» для диабетиков сладкое кулинарное изделие, рекомендуется избегать жирных сливок, молока, йогуртов, сметаны (при необходимости можно воспользоваться обезжиренными продуктами).
Важно: лучший вариант торта для пациентов с СД – легкое суфле на фруктозе из обезжиренного творога либо йогурта с желе из кисло-сладких фруктов (ягод).
Рассмотрим вариант вкусного и полезного домашнего «диабетического» десерта:
- 250 г творога (обезжиренного);
- 2 яйца;
- 2 ст.л. любой муки грубого помола;
- 7 ст.л. фруктозы (4 – для теста, 3 – для крема);
- 100 г сметаны низкой жирности;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- ванилин (по вкусу).
Для приготовления теста следует взбить венчиком яйца с фруктозой, добавить к ним разрыхлитель, творог, муку. Полученную массу необходимо тщательно перемешать. Далее форму для выпечки выстилают пергаментной бумагой, выливают в нее жидкое тесто, отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 250 градусов.
Сметану взбивают в блендере с фруктозой и ванилином, готовым кремом промазывают остывшие кожи. Торт можно украсить ягодами – ежевикой, клубникой, вишней. Будьте осторожны! По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек.
«12817»]
При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека. Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз.
Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Рецепты тортов без сахара для диабетиков
Диетотерапия при сахарном диабете исключает употребление легкоусвояемых углеводов и большое количество жиров. Но больным бывает трудно устоять от соблазна съесть что-нибудь вкусненькое. Нарушение диеты грозит резким повышением гликемии и ухудшением состояния больного.
Чтобы разнообразить рацион диабетиков изготавливают специальные кондитерские изделия без содержания сахара и животных жиров. Купить их можно в специализированных отделах магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Совет!Кондитерские изделия Для приготовления тортов, печенья для диабетиков продукции используется фруктоза, ксилит или сорбит, в рецепты добавляют обезжиренные кисломолочные продукты, белковые вещества, пектины, фрукты и ягоды, некоторые виды сыров, орехи.
Чаще всего это торты-суфле или желатиновый продукт, так как пшеничная мука противопоказана больным в больших количествах. Кондитерские изделия витаминизируют растительными экстрактами смородины, шиповника, аниса, ментола, солода.
Сейчас все больше рецептов диетической продукции предлагается на прилавках магазинов. Но перед покупкой и употреблением сладостей необходимо ознакомиться с их составом. Ведь, кроме сахара, лакомства могут содержать жиры, вредные консерванты или красители. Чтобы исключить риск употребления запрещенных продуктов рекомендуется готовить их дома. Домашние рецепты тортов Рассмотрим несколько рецептов.
Торт без сахара
Для приготовления десерта без выпечки понадобятся такие продукты:
- диетическое печенье – 150 г;
- сыр «маскарпоне» – 200 г;
- свежая клубника – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- нежирное сливочное масло – 50 г;
- сахарозаменитель – 150 г;
- желатин – 6 г;
- ваниль, корица по вкусу.
Небольшой пакетик желатина замачивают холодной водой и оставляют набухать. Половину клубники моют и измельчают блендером. Можно также использовать смородину, яблоки или киви. Печенье тщательно измельчают и смешивают с растопленным сливочным маслом. Смесь выкладывают в форму и отправляют в холодильник.
Затем отделяют белки от желтков. Белки взбивают со сливками до образования густой пены. Отдельно нужно взбить желтки, добавить сахарозаменитель, сыр «маскарпоне», ваниль. Постепенно вливают желатин. После этого полученную массу делят пополам. Одну часть смешивают с клубничным пюре.
Фруктовую смесь выливают в форму поверх печенья, сверху выкладывают сливочно-белковую массу и разравнивают. Торт для диабетиков украшают свежей клубникой или другими фруктами. Отдельно готовят заливку, остужают и поливают десерт.
Лакомство оставляют в холодильнике до застывания. Несмотря на то что в рецепте не используется сахар, продукт получается калорийным. Поэтому им нельзя злоупотреблять. Лучше всего есть торты или другие диетические сладости людям с компенсацией диабета, тем, кто строго контролирует количество хлебных единиц.
При нестабильной гликемии, высоких показателях глюкозы от сладостей нужно воздержаться. Диетический бисквит Рецепт легкого бисквита без сахара для диабетиков: яйца – 4 шт.; льняная мука – 2 стакана; ваниль, корица по вкусу; сахарозаменитель по вкусу; грецкие или миндальные орехи. Яичные желтки отделяют от белков.
Белки взбивают с подсластителем, добавляют ваниль. Желтки взбивают в отдельной посуде, вводят муку, затем добавляют белковую массу, измельченные орехи. Тесто должно получиться как на оладьи. Форму застилают бумагой для выпечки, немного присыпают мукой.
«12817»]
Массу выливают в подготовленную форму и ставят в разогретую духовку до 200° на 20 минут. Это очень простой рецепт для приготовления. Вместо орехов, можно использовать свежие фрукты: яблоки, смородину, клубнику или малину. После употребления бисквита необходимо проследить за уровнем гликемии, нельзя злоупотреблять лакомством.
Лучше всего его есть перед физической нагрузкой. Грушевый торт Рецепт грушевого торта на фруктозе для диабетиков: яйца – 4 шт.; фруктоза по вкусу; льняная мука – 1/3 стакана; груши – 5–6 шт.; сыр рикотта – 500 г; лимонная цедра – 1 столовая ложка. Фрукты моют и очищают от кожуры, укладывают в посуду.
Сверху натирают сыр, добавляют 2 яйца. Отдельно смешивают муку, цедру, сахарозаменитель. Затем взбивают 2 яичных белка до образования пены, перемешивают с мукой и сырной массой. Все выкладывают в форму и выпекают до готовности. Получается очень вкусный десерт для всей семьи.
Торт для диабетиков разрешается употреблять больным, которые строго контролируют количество ХЕ, смогли добиться компенсации заболевания. Десерт может заменить перекус, его разрешено кушать перед занятиями спортом и при низком уровне сахара в крови.
Торты и кексы при диабете 2 типа
Сахарный диабет – серьезное заболевание, при котором приходится соблюдать определенную систему питания. Есть немало продуктов, которые под запретом для диабетиков. Но, постоянно появляются и заменители вредных, но вкусных продуктов питания – конфеты и выпечка для больных диабетом, заменители сахара, почти все, что душе угодно. Освоив несколько рецептов, можно самостоятельно готовить себе безвредные вкусности.
Что нельзя есть больным диабетом
Конфеты и сладостиДиабетикам нельзя употреблять продукты, в которых содержатся быстроусвояемые углеводы. Это – хлеб и сдобные кондитерские изделия: выпечка, конфеты и сахар, варенье, вино, газировка. Углеводы имеют свойство быстро и легко усваиваться в ЖКТ и, за короткое время попадают в кровоток.
Внимание!Это может стать причиной развития гипергликемии у больного диабетом человека, при этом, немедленно ухудшается самочувствие. Возможные осложнения заболевания заставляют пересмотреть свою систему питания и отказаться от подобных продуктов.
Но, не всем легко обходиться без сахара и выпечки. Выход прост – приобретать специально предназначенные для диабетиков продукты или научиться самостоятельно готовить их. Домашняя выпечка предпочтительнее тем, что кондитер точно знает, что именно в ней содержится.
При диабете второго типа особенно нежелательно питаться лакомиться запрещенными продуктами. И без того высокий уровень глюкозы может так подскочить после нарушения диеты, что окончится все достаточно печально. После подобных срывов придется долго приводить здоровье в норму.
Как готовить выпечку при диабете
Больным диабетом второго типа, желающим самостоятельно готовить для себя вкусные кондитерские изделия, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Выпечка должна быть приготовлена из ржаной муки, идеально, если она будет грубого помола и низкосортная.
- Для теста, постарайтесь не брать яйца. Можно без опаски использовать их только для добавления в начинку, в сваренном виде.
- Используйте вместо сахара натуральные подсластители. Не стоит применять подсластители искусственного происхождения. Натуральные продукты, подвергнутые тепловой обработке, сохранят свой изначальный состав.
- Во многих рецептах предлагается использовать фруктозу – для диабетиков второго типа это нежелательно. Лучше выбирать стевию.
- Заменяйте сливочное масло маргарином, в котором как можно меньше жира.
- Выбирайте для начинок овощи и фрукты из разрешенного диабетикам списка.
- Используя новые рецепты, внимательно подсчитывайте калорийность составляющих.
- Выпечка не должна быть большой по размеру – пироги или торты делайте такими, чтобы каждый соответствовал одной хлебной единице.
- Наилучший вариант для больного диабетом второго типа – пирожки, приготовленные из ржаной муки, начиненные смесью зеленого лука и вареных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов.
Как приготовить тесто для кексов и пирогов
Тесто для кексовВкусная выпечка – это, в первую очередь, хорошо приготовленное тесто из подходящей муки. Рецепты могут быть разными. Например, можно использовать базовый, на его основе пекут и калачи, и кренделя, пирожки с начинкой и булочки. Чтобы приготовить его, понадобятся такие продукты:
- 1 кг ржаной муки;
- 30 г дрожжей;
- 400 мл воды;
- немного соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Муку разделите на две части. Одну пока отставьте в сторону, а прочие ингредиенты соедините вместе в подходящей для вымешивания посуде и перемешайте до однородной массы. Затем, добавьте остаток муки и замесите тесто. Посуду с ним поставьте в теплое место. Пока поднимается тесто, можно взяться за приготовление начинки.
Печь получившиеся пирожки или булочки надо в духовке. Кулинарные книги и интернет-сайты содержат не только рецепты, но и привлекательные фото. Порой так и хочется попробовать нечто соблазнительное, но очень вредное. Можно испечь замечательный и очень приятный на вкус кекс, подходящий для питания диабетиков второго типа.
Для приготовления кекса подготовьте продукты:
- 55 г нежирного маргарина;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. ржаной муки;
- цедра одного лимона;
- изюм по вкусу;
- заменитель сахара в нужном количестве.
Возьмите миксер и с его помощью смешайте маргарин с яйцом. Добавьте заменитель сахара, цедру лимона, изюм, часть муки и перемешивайте до однородности. Затем добавляйте остаток муки и вымешивайте массу до тех пор, пока не исчезнут комочки. Массу переложите в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекать в духовке не менее тридцати минут при температуре 200 градусов.
Рецепты подобных безопасных сладостей существуют в большом множестве, выбирать из них надо те, что подойдут вам по составу. Организм будет реагировать не на все продукты одинаково – есть так называемые «пограничные», которые часть больных диабетом могут употреблять в небольших количествах без риска того, что сахар «подскочит» в крови.
Йогуртовый торт
Многие рецепты с фото настолько привлекательны, что даже при разглядывании кажется слышным их аромат. Иной раз, кулинары берутся за приготовления блюда, фотография которого показалась привлекательной. Чаще, это разнообразные торты, украшенные фруктами.
Выпечка для диабетиков, хотя и должна быть приготовлена в соответствии с правилами, все же включает в себя и довольно привлекательные по вкусу кондитерские изделия. Некоторые из них не нуждаются в тепловой обработке. Например, можно приготовить йогуртовый торт, который подойдет для питания больных диабетом и очень красиво выглядит.
Для йогуртового торта подготовьте продукты:
- 500 г обезжиренных сливок;
- 0,5 л йогурта питьевого, нежирного;
- 200 г творожного крем-сыра;
- неполный стакан заменителя сахара;
- ванилин по вкусу;
- 3 ст.л. желатина;
- фрукты.
Сливки хорошо взбейте и отставьте на время. Перемешайте творожный сыр и заменитель сахара, взбейте; добавьте сливки, йогурт, вновь взбейте. Теперь очередь за желатином – его надо предварительно замочить. Введите готовый желатин в массу для торта, все размешайте и перелейте в форму. Затем, поставьте форму в холодильник, примерно на 3 часа.
Готовый торт украсьте подходящими фруктами, нарезанными на кусочки.Большинство фруктов для диабетиков второго типа являются запрещенными из-за большого количества сахара, содержащегося в них. Но, некоторые все же можно употреблять понемногу без особенного вреда здоровью: киви, грейпфрут, несладкие яблоки.
Кондитерские изделия для диабетиков
Всего несколько десятков лет назад диабетики первого или второго типа вынуждены были придерживаться особо строгих диет в своем рационе и только недавно специалисты диетологи на основании лабораторных исследований сахарного диабета пришли к выводу, что в этом нет острой необходимости.
Достаточно исключить из рациона больного быстроусвояемые углеводы. Большое их количество содержат мучные и сладкие продукты. Это — хлеб, алкоголь, газированные напитки, много сахара есть в булочках, разной выпечке и кондитерских изделиях. Так почему же они так опасны?
Дело в том, что организм диабетика независимо от его типа является ослабленным. Для углеводов характерно довольно быстрое усвоение и стремительное попадание в кровоток от чего резко повышается уровень сахара. Начинает развиваться гипергликемия, которая может нанести непоправимый урон здоровью диабетика.
Несвоевременно оказанная квалифицированная помощь, при таком состоянии организма, вызывает гипергликемическую кому. Именно поэтому для диабетиков первого и второго типа мучные и сладкие изделия не рекомендованы в большом количестве или даже в таком как им бы этого хотелось.
Некоторые диабетики испытывают настоящие муки при созерцании кондитерских и мучных изделий, которые являются довольно опасными для психологического состояния больного. На их основе может развиться как минимум депрессия.
«12817»]
Поэтому существование специально изготовленных кондитерских блюд для диабетиков составляют прекрасную альтернативу настоящим сладостям. В их составе практически исключено содержание сахара. Он просто заменен фруктозой. К сожалению этого бывает не достаточно. Животные жиры также представляют опасность, поэтому например такое кондитерское изделие как торт для диабетиков обезжиривается максимальным образом.
Но даже этого бывает недостаточно. Каждый раз, приобретая или выпекая самостоятельно торты такого сорта, требуется высчитывать жиры, белки и углеводы, которые включает данный продукт. При покупке кондитерских изделий в виде тортов следует главным образом обращать внимание на состав продуктов, используемых для его приготовления.
Основу приготовления тортов для диабетиков составляет фруктоза или какой-либо другой вид заменителя сахара. Это не имеет особого значения. Главное чтобы рецепт не содержал сахар в данном случае. Часто производитель использует обезжиренные йогурты или творог для выпечки такого рода. Торт для диабетиков представляет собой легкое суфле или желе, украшенное сверху фруктами или ягодами.
Диабетики, которым сладкое запрещено строго-настрого рекомендуют пытаться приготовить кондитерские изделия самостоятельно для того, чтобы полностью взять под свой контроль продукты, которые для этого используются.
Рецепт приготовления вкусного диетического торта не проблема на сегодняшний день. Его без проблем можно найти в интернете или спросить у знакомых. Ими интересуются не только больные сахарным диабетом. Рецепт такого торта будет полезен людям, которые пытаются сбросить лишний вес или просто за ним следят.
Рецепт приготовления торта для диабетиков любого типа
Ингредиенты:
- Обезжиренные сливки- 0,5 литра;
- Заменитель сахара- 3 столовых ложки;
- Желатин- 2 столовых ложки;
- Немного фруктов, ванилина или ягод, которые используются для украшения торта.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске взбить сливки.
- Желатин замочить и поставить настаиваться на двадцать минут.
- Затем все ингредиенты смешать и добавить к ним взбитые сливки.
- Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на три часа.
- По истечении этого времени на поверхность застывшего торта можно положить несколько видов невредных фруктов для диабетиков.
Рецепт йогуртового торта также можно употреблять диабетикам, но не такое количество, как им хотелось бы. Дело в том, что такой рецепт содержит муку и яйца. Но остальные продукты малокалорийны, потому вполне позволительны для людей, придерживающихся специальных диет.
Морковный торт при сахарном диабете
Ингредиенты:
- 300 г моркови,
- 150 г сахарозаменителя,
- 50 г муки,
- 50 г толченых сухарей,
- 200 г орехов (рекомендуется взять орехи двух сортов – например, фундук и грецкие),
- 4 яйца, по щепотке корицы и гвоздики,
- 1 чайная ложка сока (вишневого или другого ягодного),
- 1 чайная ложка соды,
- немного соли.
Способ приготовления
Морковь очистить и протереть на мелкой терке, смешать муку с содой или разрыхлителем, солью, молотыми орехами и толчеными сухарями. Смешать яичные желтки с 2-3 столовыми ложками сахарозаменителя, ягодным соком, корицей и гвоздикой, взбить до образования пены, осторожно добавить в смесь пшеничную муку с орехами, а затем – натертую морковь и все перемешать.
Яичные белки взбить с оставшимся сахарозаменителем и тоже добавить к тесту. Форму для выпечки смазать аргарином, тесто поместить в форму и выпекать в духовке на средней решетке 45 минут при температуре 175 градусов.