Какое печенье подходит диабетикам
Печенье это удовольствие для тела и души. Однако диабетики не могут употреблять традиционные печенья, содержащие сахар, т.к. после них очень быстро растет уровень глюкозы в крови. А есть ли печенье для диабетиков?
Больной сахарным диабетом должен избегать употребления печенья с кремами или с обычным сахаром, а также приготовленного на основе пшенной муки. Вместо этого нужно выбирать печенье с ржаной мукой и с ксилитом.
Благодаря собранным ниже рецептам вы с успехом замените обычные печенья подходящими диабетикам аналогами и доставите себе немного удовольствия.
Печенье при сахарном диабете
Сдобное домашнее печенье навевает теплые воспоминания из детства. Сложно найти человека, который бы не любил такое нежное лакомство. Однако для людей, страдающих сахарным диабетом, большинство видов выпечки входит в перечень запрещенных продуктов.
Это заболевание требует строго соблюдения предписанного меню, но лишать себя маленьких радостей совсем не обязательно. Существует несколько советов касаемо того, как сделать домашнее печенье полезным и снизить его гликемический индекс. Такие рекомендации пригодятся не только людям, у которых сахарный диабет, но и всем тем, кто следит за своим здоровьем.
Печенье для диабетиков готовится не сложнее, чем обычная выпечка. Нужно просто заменить некоторые ингредиенты на более полезные и безвредные для здоровья.
Какое печенье можно?
При сахарном диабете запрещено есть сдобную выпечку и пирожные. Что касается печенья, то здесь несколько допустимых вариантов. Если не охота заниматься готовкой дома, можно просто пойти в супермаркет или аптеку и купить готовое печенье для диабетиков на фруктозе или сорбите. В магазинах представлен широкий ассортимент такого лакомства, и оно пользуется спросом и среди людей, следящих за фигурой.
Важно!Минус продукта – это его вкусовые качества. Все-таки, сахарозаменитель существенно проигрывает по вкусу обычному сахару. К тому же, перед покупкой и потреблением диабетического печенья необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку для каждого типа диабета существует своя диета.
Диабетикам можно есть некоторые виды обычного печенья. Это широко известные галеты и крекеры. В них содержится около 45-50 г углеводов. Самое главное, чтобы продукт не был жирным, сладким и сдобным.
Как самостоятельно испечь
Чтобы не допустить погрешностей в питании и не съесть запрещенный продукт, лучше самостоятельно испечь лакомство. Перед приготовлением нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:
- для выпечки следует брать ржаную муку грубого помола;
- нельзя использовать сырые куриные яйца;
- вместо сливочного масла берет маргарин с минимальным содержанием жира;
- вместо сахара используются сахарозаменители.
Рассмотрим каждый ингредиент подробнее:
Мука
Белая мука находится под строгим запретом, поскольку в ней содержится высокий гликемический индекс. Вместо нее подойдет ржаная или гречишная мука, еще можно взять на заметку муку из пшеницы спельты. У всех у них низкий гликемический индекс. Можно использовать в приготовлении сразу несколько сортов муки. Очень полезна при диабете чечевичная мука и мука из хумуса. Диабетики должны исключить потребление кукурузного и картофельного крахмала, так как они отличаются очень высоким гликемическим индексом.
Сахар
В диабетическое печенье можно добавлять подсластители. Но это не обычный сахар, а его заменители. Как вариант – использование вместо сахара экстракта стевии. Одна чайная ложка стевии заменит целый стакан сахара. Некоторые сорта муки слегка горчат – в таком случае потребуется чуть больше сахарозаменителя.
Маргарин
Вредные жиры губительны для здоровья людей, страдающих диабетом, так же, как и сахар. Обилие в выпечке масла или маргарина в разы увеличивает гликемический индекс, и это губительно для здоровья любого человека. Готовить лучше по рецептам, где берется минимальное количество жира – до двух столовых ложек. Вместо сливочного масла можно взять кокосовое. Часть жиров легко заменит несладкое яблочное пюре.
Немного о печенье типа «сахарное» для диабетиков
Диабетикам стоит взять на заметку особый рецепт печенья типа сахарного. Такое угощение, несомненно, понравится всем сладкоежкам, а еще оно очень просто готовится. Но самое главное преимущество десерта – отсутствие вреда для организма. Лакомство называется «сахарным», так здесь так же присутствует подсластитель, но в виде фруктозы.
«12817»]
Для аромата обычно используется ванилин. Муку можно взять любую, разрешенную при диабете: ржаную, овсяную и другую. Рецепты подобной выпечки все разные: где-то используются орехи, где-то – лимонная или апельсиновая цедра, в некоторых рецептах фигурирует темный шоколад на фруктозе.
Рецепты
Один из самых простых рецептов, с которым справится даже начинающий кулинар – это печенье «воздушное». Готовится оно так: белки взбиваются до плотной пены и соединяются с небольшим количеством сахарина. Масса выкладывается небольшими порциями на противень с несмазанным пекарским листом. Выпекается печенье при средней температуре до готовности. Далее выпечку нужно оставить остывать и подсыхать.
Диабетическое печенья без сахара «миндальное»
Перечень ингредиентов:
- 1/3 стакана заменителя сахара;
- куриное яйцо;
- один апельсин;
- 2,5 стакана цельнозерновой муки;
- пакетик разрыхлителя;
- полстакана масла растительного;
- половина пачки масла сливочного;
- ядра миндаля – один стакан.
Как приготовить:
Размягченное сливочное масло перемешать с растительным, добавить в массу сахарозаменитель, взбить миксером. Разбить в масло яйцо, еще раз взбить. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. С апельсина счистить цедру, добавить в тесто, следом добавить рубленые ядра миндаля.
Внимание!Все тщательно перемешать, разделить тесто на пять комков. Каждый раскатать в «колбаску» толщиной в три сантиметра. Каждую заготовку обернуть пакетом и убрать на пару часов в холодильник. «Колбаски» нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр. Противень выстелить пекарской бумагой, разложить на ней печенье. Готовится выпечка 14 минут при температуре 165-170 градусов.
Рецепт диабетического печенья типа «овсяное»
Овсяное печенье для диабетиков первого и второго типа – один из наилучших рецептов. Если следовать определенным правилам приготовления, никакого вреда для организма оно не причинит. К тому же, это отличный способ удовлетворить потребность в сладостях. Оно готовится предельно просто – даже неопытный кулинар с легкостью с ним справится.
Перечень ингредиентов:
- ванильный сахар;
- полстакана овсяных хлопьев;
- 100 мл чистой питьевой воды;
- полстакана любого допустимого сорта муки (овсяной, гречишной, ячменной и т. д.);
- маргарин с низким содержанием жира – столовая ложка;
- неполная столовая ложка фруктозы.
Как приготовить:
Муку соединить с хлопьями. Добавить туда размягченный маргарин. Все перемешать. Постепенно, по мере вымешивания теста, влить воду. Когда тесто приобретет однородную массу, всыпать ванилин с фруктозой, еще раз перемешать. Противень выстелить пекарской бумагой, ложкой выложить маленькие лепешки.
Выпечка готовится при 200 градусах. Как только печенье приобретет золотистый оттенок, огонь нужно выключать. Оставить выпечку в духовке до остывания, затем украсить по желанию. Для украшения можно натереть темный шоколад на фруктозе или взять немного сухофруктов.
Домашнее диабетическое печенье из ржаной муки
Овсяное печенье считается самым полезным и простым в приготовлении лакомством, но можно приготовить сладости и представленному ниже способу. Угощение так же получится очень вкусным и легкоусвояемым.
Перечень ингредиентов:
- 1/3 стакана нежирного маргарина;
- заменитель сахара – 1/3 стакана;
- ванильный экстракт – две чайных ложки;
- два некрупных яйца;
- полтора стакана ржаной муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- Темный шоколад на фруктозе.
Как приготовить:
В миску выкладывают мягкий маргарин, заменитель сахара и ванильный порошок. Разбивают туда яйца. Ингредиенты взбивают, затем всыпают муку. Шоколад натирают на терке, добавляют в готовое тесто. Выпечка готовится при 200 градусах не более пятнадцати минут – многие рецепты диабетического печенья предполагают именно такой способ выпекания.
Печенье из ржаной муки на простокваше
Рецептура специально разработана для людей, которым поставлен диагноз «диабет второго типа». Угощение выходит очень вкусным и необычным – за счет добавления имбиря и клюквы. На замешивание теста и выпекание уйдет всего лишь около получаса.
Перечень ингредиентов:
- четыре-пять ложек ржаной муки;
- стакан овсяных хлопьев;
- яйцо;
- 200 г простокваши;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- размягченное масло сливочное – до 45 г;
- 155 г творога;
- маленький ломтик имбиря;
- горстка клюквы.
Как готовится:
Выложить в глубокую посуду творог, добавить мягкое масло, перетереть продукты вилкой. Разбить туда яйцо, размешать. Добавить простоквашу и овсяные хлопья. Добавить гашенную уксусом соду. Имбирь натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Следом отправить туда же ягоды. Всыпать муку. Продукты тщательно перемешать.
Совет!Готовое тесто должно получиться достаточно мягким и кашеобразным. Если всыпать чуть больше муки, выпечка выйдет жестковатой. Противень выстелить кондитерской бумагой, смоченными руками вылепить маленькие лепешки. Разложить их аккуратными рядами на противне.
Если выложить лепешки слишком близко друг к другу, они в процессе выпекания могут слипнуться, так как увеличатся в размере. Печеньки пекутся пятнадцать минут при 180 градусах. Готовые изделия по желанию украшают орехами или стружкой диабетического шоколада на фруктозе.
Овсяное печенье для диабетиков
Диабет – достаточно серьезное заболевание, которое требует не только медикаментозного лечения, но и диетического питания. Ведь именно с помощью продуктов можно избежать ненужных скачков уровня сахара. И десерты также должны присутствовать в рационе. Рецепт такого печенья прост и доступен.
Ингредиенты
- растительное оливковое масло (рафинированное) – 35 гр. (2 ст.л.);
- песок сахарный коричневый – 30 гр. (1.5 ст.л.);
- маргарин нежирный – 30 гр. (2 ст.л.);
- яйца крупные куриные – 2 шт.;
- порошок для разрыхления теста (сода) – 12 гр. (1 ч.л.);
- грубо меленная пшеничная мука (для диабетиков) – 150 гр. (1 ст.);
- овсянка в хлопьях – 160 гр. (2 ст.);
- ягода вишни (свежая или замороженая) – 1 ст.;
- орешки измельченные грецкие – 70 гр. (1/2 ст.);
- отруби – 150 гр. (1 ст.);
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
Разделяем яйца и взбиваем отдельно белки в тугую пену. Добавляем сахар и повторно взбиваем на средней скорости. Следите за тем, чтобы белки не «упали» в процессе взбивания. Для этого миску можно поместить в емкость со льдом.Желтки взбиваем с медом, чтобы получилась пышная масса. Затем поэтапно вводим в них разрыхлитель и ваниль.
«12817»]
Маргарин на водяной бане доводим до полужидкого состояния и вливаем в желтковую массу. Опять перемешиваем. Следите за тем, чтобы температура маргарина не была слишком высокой, так как желтки могут свернуться.
Соединяем белковую и желтковую массы и перемешиваем аккуратно ложкой (движения в одну сторону). Муку, хлопья, отруби и измельченные орехи соединяем в отдельной миске и перемешиваем. Добавляем по столовой ложке сухих ингредиентов в жидкую составляющую и перемешиваем ложкой также в одну сторону.
Вишню измельчаем, но не мелко. Немного присыпаем мукой, чтобы она равномерно распределилась в тесте и аккуратно, маленькими порциями вводим в тесто. Доводим массу до однородной консистенции. Смазываем противень слегка подогретым (ни в коем случае не горячим) оливковым маслом. Ложку опускаем в холодную воду и выкладываем овсяное печенье на противень, оставляя пространство (не менее 2 см), чтобы ему было куда расти и не склеиваться друг с другом.
Важно!Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре не менее200º. Готово оно будет, когда приобретет карамельный оттенок. Рецепт немного сложнее предыдущего, но печенье получается более хрустящим и вкусным. Такое овсяное печенье не вызовет подъема уровня сахара и прекрасно восполнит потребность в глюкозе у диабетиков.
Печенье с изюмом
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» овсяные — 160 гр. (2 ст.);
- ржаная мука– 130 гр. (1 ст.);
- яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- коричневый сахарный песок – 60 гр. (1/3 ст.);
- сахарозаменитель – в эквиваленте 60 гр. сахара-песка;
- нежирный маргарин – 50 гр.;
- порошок-разрыхлитель (сода) – 12 гр. (1 ч.л.);
- мускат молотый (орех)– 3 гр. (1/2 ч.л.);
- коричный порошок – 3 гр. (1/2 ч.л.);
- морская соль – 3 гр. (1/2 ч.л.);
- изюм (белый без косточек) – 100 гр.;
- яблочный сироп несладкий – 4 ст.л.;
- масло растительное (лучше оливковое) – для намазывания противня.
Приготовление
- Перед замешиванием теста, включите духовку, чтобы она успела нагреться до температуры не менее 200º, чтобы овсяное печенье не расплылось и не потеряло форму.
- В миске смешиваем муку, овсяные хлопья, мускатный орех, соду и соль. Немного перетрите смесь руками, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом.
- Яйцо взбейте с сахаром и сахарозаменителем до пышной массы. Белки от желтков можно не отделять.
- Соедините яичную смесь с яблочным сиропом и размягченным маргарином. Взбейте снова миксером на средней скорости. В процессе взбивания добавьте в массу корицу и ваниль.
- Соедините обе массы – сухую и жидкую, и вымешайте тесто. Замес лучше проводить так: в жидкую составляющую постепенно водить сухую и вымешивать до получения однородной консистенции. Тогда вы сможете добиться эластичности теста и оно не будет крошиться.
- Противень смазать рафинированным маслом (лучше оливковым). Его же нанесите на руки и сформируйте из теста небольшие плоские лепешки. Разместите их на противне таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Желательно, чтобы между печеньем было свободное пространство.
- Печь в духовом шкафу, разогретом до 200º. Время выпечки варьируется от 15 до 30 минут, в зависимости от толщины овсяного печенья.
- Такой рецепт печенья для диабетиков хорош тем, что десерт получается сочным и пышным, благодаря сиропу, который входит в состав теста. К тому же, пектин, содержащийся в яблоке, способствует быстрому усвоению витаминов и выводит шлаки из организма. Рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков.
Печенье овсяно-ореховое
Ингредиенты
- овсяные хлопья (можно использовать смесь) – 500 гр.;
- теплая вода – 100 мл. (1/2 ст.);
- масло (оливковое рафинированное) – 80 гр. (1/2 ст.);
- сок ¼ лимона;
- грецкие орехи – 70 гр. (1/2 ст.);
- изюм (без косточек) – 100 гр. (2/3 ст.);
- сорбит (сахарозаменитель для диабетиков) – 1 ч.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.
Приготовление
- Изюм залейте кипятком и оставьте для набухания минут на 15-20. Затем слейте воду, промойте под холодной и нарежьте мелкими кусочками.
- Грецкие орехи измельчите в ступке или разотрите скалкой в крошку.
- Соедините изюм, орехи и овсяные хлопья в отдельной емкости. Немного перетрите руками.
- Оливковое масло соедините с теплой водой и перемешайте.
- В сухую составляющую добавьте жидкость и замесите тесто.
- Соду смешать с лимонным соком и вместе с сорбитом забросить в тесто. Повторите процесс замешивания дайте тесту время, чтобы оно «отдохнуло».
- Противень смажьте оливковым маслом и припорошите мукой. Выложите сформированное овсяное печенье, соблюдая интервал.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры не менее 200º и выпекайте печенье около получаса, до появления коричневатой корочки.
- После того, как вы достали готовое печенье из духовки, снимите его с противня, чтобы оно не перепеклось.
- Холодное овсяное печенье можно сложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте достаточно длительное время. Рецепт не требует особых продуктов и дополнит рацион диабетиков.
Советы
- Не нужно отказывать от сладостей, даже если вы болеете сахарным диабетом. Чтобы можно было лакомиться вкусными десертами, нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Используйте лишь проверенный рецепт.
- Коричневый сахар для диабетиков можно использовать, если вы в качестве лечения используете инсулин.
- Для приготовления печенья используйте рецепт, где предусмотрена грубо меленая мука, отруби и отсев. Такие продукты богаты клетчаткой и не вызовут скачков сахара.
- В десертах не использовать сырые куриные яйца, а лишь термически обработанные.
- Если рецепт предусматривает использование сливочного масла, постарайтесь заменить его нежирным маргарином.
- Белый сахар вреден для диабетиков. Обязательно заменяйте его подсластителями или сахарозаменителями.
- Мед можно использовать в пищу, но в ограниченном количестве.
- Диабет – это не приговор. И сладкое вполне может присутствовать в рационе, если правильно готовить и использовать нужные рецепты.
Рецепты печенья при сахарном диабете
Начиная тему вкусных рецептов печенья для диабетиков, сразу стоит отметить, что болезнь «диабет» не является столь страшной, как ее малюют. Некоторых, конечно же, устрашает возможность всяких осложнений, другие переживают из-за жутких запретов на любимые блюда, и десерты здесь не исключение. Многим людям будет интересен тот факт, что при диабете полноценная и полная жизнь не мечта, а реальность. Необходимо лишь правильно питаться и принимать соответствующие медикаменты.
Безусловно, многие виды сладостей потребуется вычеркнуть из своего рациона, но сегодня полки магазинов предлагают достаточно широкий ассортимент товаров именно для людей, страдающих диабетом (пряники, шоколад, печенье, халва и тому подобное). Однако эксперты все же рекомендуют покупные сладости заменить домашними, тем более что процесс приготовления их совсем несложен.
Сладкая выпечка для больных сахарным диабетом
Пациентам разрешено употребление трех видов печенья, а именно:
- Сухое печенье с низким процентом содержания углеводов, в составе которого нет сахара, сдобы, жиров. К таковым можно отнести крекеры, галетное печение. Кушать их следует в ограниченном количестве – до 4 штучек за один прием.
- Печенье, в основе которого находится заменитель сахара (это может быть сорбит, фруктоза). Конечно, это печенье не отличается стандартным приятным вкусом печенья – для него характерен специфический привкус, но оно не несет собой вреда для организма.
- Печенье домашнего приготовления на основе специальных рецептов, которое готовится только из разрешенных диабетикам продуктов. Никто не станет спорить, что такого рода продукт считается наиболее безопасным, так как больной наверняка осведомлен о том, что входит в его состав.
Как выбирать печенье в магазине
Диабет предусматривает многие запреты на те или иные продукты, но при желании выпить чай с какой-нибудь «вкусняшкой» не нужно отказывать себе. Большие гипермаркеты предлагают огромное количество готовых изделий, имеющих пометку «диабетическое питание», однако к их выбору рекомендуется подходить серьезно.
Выбирая продукт для диабетиков в магазине, эксперты советуют обращать внимание на следующее:
- На состав предлагаемого продукта: мука должна содержать низкий индекс гликемии (к таковой можно отнести овсяную, гречневую, ржаную, чечевичную). Сладости, приготовленные с использованием пшеничной белой муки, строго запрещены диабетикам.
- Печенье не должно иметь в составе сахар. Роль подсластителей принадлежит заменителям и фруктозе.
- Продукты для диабетиков запрещено готовить, беря за основу жиры, так как они наносят вред организму аналогично сахару. Так, печенье с входящим в его состав сливочным маслом, будет вредно. Лучше отдать предпочтение выпечке с маргарином или 100%-ным отсутствием жиров.
Приготовление домашней выпечки при сахарном диабете
Конечно же, питание при данной болезни нельзя ограничивать одними и теми же продуктами, ведь сегодня предоставлена великолепная возможность готовить вкуснейшие десерты без малейшего вредя для больного организма.
Ниже представлены рецепты легкого домашнего печенья на основе исключительно полезных ингредиентов, подобранных экспертами с учетов всех требований и рекомендаций диетологов в отношении диабета.
Печенье при сахарном диабете на овсяной муке
Потребуется:
- мука овсяная – 200 граммов;
- фруктоза – 1 столовая ложка;
- вода – 2 столовые ложки;
- маргарин с малым содержанием жиров – 40 граммов.
Процесс приготовления:
- Маргарин следует хорошо охладить.
- В охлажденный маргарин добавить муку (если готовой муки овсянки нет, можно смолоть с помощью блендера хлопья).
- К полученной смеси добавить фруктозу в полном количестве.
- Вливаем воду, которую также предварительно следует охладить. Она придаст тесту липкость.
- Тесто тщательно растираем с помощью ложки.
- Духовку предварительно разогреваем примерно до 180 градусов.
- Противень застилаем бумагой для выпечки – тогда жир для смазки использовать не придется.
- Выкладываем аккуратно десертной ложкой тесто, формируя примерно 15 небольших круглых печений.
- Отправляем в духовку на 18-20 минут.
- После этого ждем, когда остынет, и осторожно снимаем с противня.
- Домашнее печенье приготовлено, употреблять его можно примерно по 3 штуки за один раз.
Печенье при сахарном диабете на ржаной муке
Потребуется:
- мука ржаная – 300 граммов;
- маргарин – 50 граммов;
- ванилин – небольшая щепотка;
- яйцо – 1 штука;
- заменитель сахара гранулированный – 30 граммов;
- черный шоколад на основе фруктозы (можно использовать стружку) – 10 граммов.
Процесс приготовления:
- Предварительно маргарин охладить, чтобы было удобно с ним работать.
- Добавить к нему ванилин, сахарозаменитель и хорошенько вымесить.
- Отдельно яйцо взбить венчиком и добавить к маргарину, тщательно перемешать.
- Понемногу добавить муку к маргарину, пока она не закончится. Тесто перемешать до однородности.
- Практически в готовое тесто высыпаем стружку из шоколада, равномерно распределяя ее по тесту.
- Духовку требуется включить заранее для разогрева.
- Противень застелить бумагой для выпечки.
- Тесто выкладывать десертной ложечкой (на выходе получается примерно 30 небольших печений).
- Лист с печеньем отправить в духовку на 17-20 минут до полной готовности.
- Вынуть из духовки, оставить остывать и только потом можно снимать с противня.
- Такое печенье разрешается употреблять в количестве трех штучек за один прием.
Печенье песочное при сахарном диабете
Потребуется:
- мука гречневая (грубый помол) – 300 граммов;
- маргарин с небольшим содержанием жира – 200 граммов;
- соль – маленькая щепотка;
- ванилин – щепотка;
- яйцо – 1 штука;
- заменитель сахара гранулированный – 100 граммов.
Процесс приготовления:
- Маргарин предварительно охладить.
- Добавить к холодному маргарину заменитель сахара, ваниль, яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния.
- К полученной смеси добавить муку небольшими частями, замесить тесто.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов.
- Противень застелить бумагой для выпечки.
- Выложить аккуратно десертной ложечкой печенье (на выходе получится примерно 35 штук).
- Запекать до легкой румяности.
- Достать из духовки и не снимая с противня дать остыть.
- После того как печенье полностью остыло, можно есть, однако не более 2-х штук за один прием.
Печенье для диабетиков из гречневой муки
Низкокалорийная выпечка для людей, страдающих сахарным диабетом, считается отличным дополнением к чаепитию. Для приготовления печенья можно использовать гречневую или овсяную муку.
Рецепт приготовления печенья:
- Для приготовления печенья берут 150 грамм яблочного пюре, стакан нежирного йогурта, немного разрыхлителя и соли по вкусу.
- В смесь добавляют 180 грамм гречневой муки, 2 ложки какао и столовую ложку растительного масла. Хорошо вымешивают.
- Из полученного теста формируют небольшие печенья, сверху можно положить по небольшому кусочку пастилы.
- Выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут.
Гречневую муку для приготовления диабетической выпечки можно с успехом разбавить овсяной мукой или овсяными хлопьями.
- Столовую ложку маргарина размягчают до консистенции негустой сметаны.
- Полстакана овсяных хлопьев смешивают с половиной стакана гречневой муки и ложкой фруктозы.
- В мягкий маргарин небольшими частями добавляют получившуюся сухую смесь, добавляя по ложке воды (общий объём воды в тесте не должен превышать 100 мл). Замешивают эластичное тесто.
- Влажными руками формируют небольшие печенья и выпекают их в разогретом духовом шкафу до появления коричневой корочки.
- Украшают печенье растопленным шоколадом на фруктозе или стевии.
Низкокалорийное печенье на овсянке
Печенье, приготовленное с добавлением овсяных хлопьев, разрешается больным, страдающим диабетом и первого и второго типа.
- Половину стакана овсяных хлопьев смешивают с таким же количеством любой муки грубого помола.
- Половину пачки размягчённого сливочного масла или маргарина перемешивают с сухой смесью до получения однородной массы.
- В смесь постепенно добавляют половину стакана воды и столовую ложку фруктозы.
- Формируют небольшие печенья и выпекают в нежарком духовом шкафу до золотистого цвета.
Пищевая ценность на 100 г:
- Углеводы – 32 г, жиры – 4,6 г, белки – 7 г
- Калории – 200 ккал, 3 ХЕ