Как питаться летом диабетикам?
Солнышко светит. Тепло. Природа балует нас разными вкусностями и это самое лучшее время наполнить свой организм энергией и полезными веществами.
Что может быть лучше того, что выросло на нашем огороде, в нашем саду с большой заботой и любовью. Сейчас самое время баловать себя разнообразными блюдами из овощей, зелени, ягод, фруктов, свежим вкусненьким мёдом, фруктовыми и травяными чаями. Природа даёт человеку всё для его существования, а особенно в летнее время. Ежевика, черника, клубника, вишня, абрикосы, персики, сливы, малина, арбузы, дыни, баклажаны, помидоры, являются самыми полезными и питательными в этот период. Накушаться на год вперед вы не сможете, а вот побаловать себя в сезон получится. Нужно также помнить о таких продуктах, как брокколи, кукуруза, огурцы, зеленые бобы, кабачки, свекла и разнообразная зелень.
А что касается чистой водички, так без неё вообще никак, особенно из чистых источников. Очень хорошо разнообразить свой рацион продуктами, которые содержат в себе большое количество воды — огурцы, сельдерей, помидоры, шпинат, дыня, клубника, апельсин. Подойдут нам и холодные супы (окрошка, свекольник, таратор, гаспачо) и различные легкие салатики из зелени и овощей, которые помогут восполнить запасы жидкости в нашем организме.
В этот период нужно максимально отказаться от тяжелой пищи, такой как мясо, рыба, яйца. Если Вы ещё не готовы отказаться от мяса, то лучше в летний период его употреблять холодным или заменить на морепродукты и ни в коем случае не хранить долго. Срок хранения мяса в летний период сильно сокращается, лучше приготовить и сразу поесть.
Что касается кисломолочных продуктов, мы их обязательно храним в холодильнике и ни в коем случае не употребляем, если они простояли в тёплом месте без холодильника более трёх часов. Пользы от такого продукта Вам точно не будет, а вероятность оказаться в больнице увеличится. И не нужно из прокисших или просроченных кисломолочных продуктов готовить блинчики, запеканки, оладушки и прочее. Пользы никакой, а вред здоровью можно нанести непоправимый.
Старайтесь, чтобы в этот период Ваше питание состояло на 2/3 из свежих необработанных продуктов. Живая еда наполняет нас энергией и не требует затрат времени на приготовление. Лучше это время провести в единении с природой, со своей семьей и друзьями. При обработке продукты теряют энзимы, которые нам так необходимы для нормальной работы нашего организма.
Используйте в своем рационе те продукты, которые будут для Вас полезными, вкусными, ароматными и вызывающими аппетит, приятные на запах, цвет и вкус.
«12817»]Никогда не употребляйте в пищу то, что для Вас неприятно и вызывает негативные эмоции – это не Ваши продукты!
«12817»]Готовьте только в хорошем настроении, ведь плохое настроение отравляет пищу.
«12817»]Важно в летний период также не переедать, поэтому лучше кушать тогда, когда хочется и так, чтобы не было ощущения тяжести от съеденного.
И помните, важно кушать медленно, наслаждаясь вкусом, в состоянии гармонии и спокойствия.
Желаю Вам в летний период отдохнуть, восстановить свое здоровье, наполниться солнечной энергией, энергией любви, радости и счастья! Любите себя! Цените себя! И помните — Ваша Жизнь в Ваших руках!
С уважением и большой любовью к каждому, Ваш диетолог Гусева Ю.А.
При сахарном диабете фрукты и овощи как ничто полезны. Первые прекрасно могут выступить отличной заменой всевозможным десертам и конфетам. Именно летом с ними нет никаких проблем: и купить можно практически всё, и вырастить при желании. Считаю, что для человека, страдающего сахарным диабетом, лето — золотая пора, когда можно не только правильно питаться, но и оздоровить свой организм, приблизив показатели сахара ближе к норме.
Летом очень сложно отказать себе в сладком, все цветет и очень вкусно пахнет. У меня именно летом просыпается огромный аппетит. Очень хочется и мороженого, и покупать самые разнообразные фрукты, конечно, побаловать себя можно, но в пределах нормы. Есть фрукты, которые можно кушать в больших количествах, а есть и те, которые строго ограничены, нужно не забывать об этом.