Гликемический индекс круп: таблица
При диабете многих пациентов интересует гликемический индекс круп, таблица, в которой данный показатель рассчитан для многих продуктов, при наличии заболевания должна быть на виду у каждого пациента.
Гликемический индекс указывает на то, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови. Гликемический индекс определяет степень преобразования пищи в сахар крови. Чем быстрее протекает данный процесс, тем выше ГИ крупы. Гликемический индекс глюкозы составляет 100 ед. Диетологи используют данное значение при расчете диеты.
Расшифровка результатов показателей
Если значение показателя меньше 40 пунктов, тогда гликемический индекс низкий, 40-70 пунктов — средний, а выше 70 — высокий. Пациенты, которые ведут здоровый образ жизни или соблюдают диету при диабете, должны составлять свой рацион с учетом гликемического индекса продуктов.
После употребления каш с высоким ГИ резко повышается уровень сахара в крови. Наблюдается интенсивная выработка гормона инсулина, который выполняет следующие функции:
- снижение концентрации сахара в крови путем распределения его по разным тканям тела (краткосрочное использование либо для запаса);
- повторное преобразование жиров в глюкозу.
Крупы с низким ГИ надолго задерживаются в кишечнике и желудке. Они медленно расщепляются, предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови. При этом обеспечивается продолжительное чувство сытости. Диетологи рекомендуют выбирать для похудения продукты с низким значением ГИ.
Гликемический индекс риса колеблется в пределах 45-60 единиц. Рисовая каша показана для диетического питания. Ее основное преимущество — низкий уровень содержания холестерина и глюкозы. Коричневый нешлифованный рис быстро усваивается организмом. В его шелухе содержится много полезных веществ:
- витамины;
- аминокислоты;
- питательные белки;
- антиоксиданты.
Гречка богата железом, кальцием, магнием, цинком и йодом. Ее гликемический индекс составляет 50-60 ед. Каша из гречневой крупы включается в рацион диабетиков, так как она контролирует уровень сахара и холестерина в крови. Гречка с низким гликемическим индексом включается в рацион в период соблюдения диеты (для похудения).
Гликемический индекс пшеничных каш варьируется в пределах 40-60 единиц, в зависимости от способа приготовления (чем гуще каша, тем выше индекс). Пшено полезно при сердечно-сосудистых болезнях и для людей, которые хотят похудеть. Педиатры и диетологи рекомендуют включать в рацион пшеничную кашу, так как она отвечает за рост и развитие детского организма.
У перловки выявлен низкий гликемический индекс (20-30 единиц). Так как каша не разжигает аппетит, поэтому ее рекомендуют употреблять во время диеты. В состав перловки входит лизин, который разглаживает морщины, поддерживает кожу в тонусе.
Кукурузная каша обогащена фосфором, различными витаминами (A, B, C, D) и микроэлементами. В кукурузной крупе содержатся такие полезные вещества, как железо, магний и цинк. Так как ГИ кукурузной крупы составляет 70 единиц, поэтому в рацион больных сахарным диабетом каша включается с осторожностью.
«12817»]При термической или химической обработке гликемический индекс крупы увеличивается.
Высокое значение ГИ характерно для попкорна, кукурузных хлопьев и палочек.
Обзор популярных злаков
Одна порция кукурузной каши содержит в себе 20% суточной нормы клетчатки. Данная крупа является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза способствует выводу вредных веществ из организма. Каша содержит в себе следующие компоненты:
- каротиноиды, которые уменьшают вероятность онкологических заболеваний;
- фолиевую кислоту, которая стабилизирует нервную систему;
- витамина В и А.
Белки в данной каше, в отличие от белков животного происхождения, тяжело усваиваются. Изделия из кукурузы полезны пожилым людям, которые не страдают диабетом. У манки наблюдается высокий ГИ (60-70 ед.). Манная каша является источником различных витаминов (группы Е и В). В ней содержится цинк, железо, фосфор и кальций. Манка — это некалорийный продукт. Она способствует быстрому снижению веса и может включаться в рацион при соблюдении различных диет.
В манной крупе содержится фитин, который укрепляют кости и зубы. Манную кашу полезно употреблять в пищу в период реабилитации после оперативного вмешательства. Манка показана при заболеваниях желудка (гастрит, язва), так как обволакивает желудок, уменьшает боль и спазмы. Такая каша будет полезна в послеоперационный период.
У геркулеса низкий гликемический индекс — 55 единиц. Он входит в состав многих диет для людей, страдающих диабетом. Эта каша обогащена витаминами и антиоксидантами. При употреблении хлопьев повышается выработка серотонина — гормона радости (он способствует улучшению настроения).
Мюсли — это продукт с высоким показателем ГИ (из-за повышенного содержания сахара). Сухофрукты, семечки, орехи, хлопья глазированные, входящие в состав мюсли, повышает калорийность каши. Чем мельче мюсли, тем выше ГИ каши.
Рекомендации диетологов
Крупа на 80% состоит из углеводов, расщепляющихся до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс распада, тем выше значение ГИ. Любая крупа с высоким гликемическим индексом способствует мгновенному восстановлению сил.
Чтобы понизить гликемический индекс, рекомендуется добавить в кашу масло. В таком случае углеводы расщепляются медленнее. Крупные овсяные хлопья, требующие длительного приготовления, обладают низким ГИ. Чтобы снизить значение этого показателя, хлопья не варят. На 3 ложки овсянки потребуется стакан кипятка. Для приготовления каши потребуется 7-10 минут. В нее можно добавить ложку оливкового масла и яблоко. Гликемический индекс быстрорастворимой овсяной каши достигает 90 единиц.
Так как ГИ белого риса высокий, поэтому его не рекомендуется включать в ежедневный рацион. Диетологи советуют приготавливать кашу из бурого и дикого риса. Каша из коричневого риса приготавливается в пароварке либо мультиварке. В таком случае гликемический индекс риса не изменится.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу гречку, пшено, перловку. Эти крупы помогают чувствовать сытость, при этом масса тела не увеличивается. Для снижения гликемического индекса кашу употребляют вместе с белками и полезными жирами.