Финики при сахарном диабете

Употребление фиников при сахарном диабете недопустимо в том случае, когда отмечается развитие средней или тяжелой формы заболевания. При таких же состояниях, как преддиабет, легкая форма недуга специалисты в подавляющем большинстве случаев рекомендуют данный экзотический сухофрукт к употреблению. Более подробно необходимо остановиться на всем, что касается пользы и вреда фиников при диабете и как их можно съедать.

Полезные и вредные свойства

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на то, что гликемический индекс этих сухофруктов оценивается, как очень большой, а именно 146. Говоря об этом, необходимо понимать, что это почти в два раза больше, чем у гамбургеров – их показатели составляют 68 единиц. К тому же, именно в финиках содержится значительное количество легко усваиваемых углеводов, которые могут очень серьезно навредить диабетикам. Они способствуют быстрому появлению лишнего веса, что, как известно, сказывается на формировании такого заболевания, как сахарный диабет второго типа.

Кроме этого, они почти на 70% состоят из сахара, что также не делает их желательным продуктом для диабетиков. Однако, как уже отмечалось ранее, их употребление может оказаться возможным, если у человека начальная форма заболевания. В этом случае необходимо отметить все, что касается пользы фиников при диабете 2 типа.

Прежде всего, в сухофруктах находится огромное количество макро- и микроэлементов, которые являются необходимыми для поддержания оптимальной работоспособности организма. Речь идет о железе, цинке, меди и, конечно, кальции – это далеко не полный перечень. Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что финики необходимо кушать в силу наличия большого количества полезных элементов, например, натрия и калия.

При диабете можно употреблять представленный сухофрукт, потому что он богат различными витаминными группами. Речь идет о витаминах А,В и С, которые позволяют поддерживать деятельность организма даже при диабете на оптимальном уровне. Помимо этого, финики при сахарном диабете 2 типа могут употребляться, потому что включают в себя больше 20 аминокислот, а также не содержат холестерина.

«12817»]Учитывая все это, можно утверждать, что финики, употребляемые в умеренном количестве и на начальных стадиях развития сахарном диабета, не нанесут какого-либо вреда организму диабетика.

Даже более того, они окажутся полезными, но предварительно настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который объяснит, почему и как именно должен использоваться этот разрешенный продукт.

Дополнительные сведения

При развитии легкой формы диабета допустимо употреблять не больше двух фиников в течение 24 часов. Также некоторые специалисты обращают внимание на то, что это должен быть эквивалент 100 гр. Не следует забывать также и о том, что:

  • в подавляющем большинстве случаев финики употребляются в чистом виде, отдельно от каких-либо других продуктов питания;
  • допустимо подготавливать финиковый компот или напиток, который окажется ничуть не менее полезным для организма диабетика, если, к тому же, не добавлять туда сахар или его заменители. В некоторых ситуациях, по оценкам специалистов, допустимо использовать мед;
  • в небольшом количестве можно использовать данную разновидность сухофруктов в составе каких-либо салатов, добавки к определенным блюдам.

Особенное внимание, говоря о том, как должны употребляться финики при диабете, необходимо обращать на процесс выбора данного наименования. Настоятельно рекомендуется и это обговорить со специалистом предварительно. Говоря об этом, приходится обращать внимание на такие особенности, как то, что финик высокого качества будет просвечиваться на солнце. К тому же, он должен быть сухим и немного, но все-таки липким – это происходит вследствие вполне нормального выделения сахара.

Сухофрукт не должен быть излишне блестящим, потому что это окажется свидетельством его обработки за счет парафина. Безусловно, представленный компонент очень вреден для использования его в качестве пищи. Не следует забывать и о том, что настоятельно рекомендуется не приобретать такие финики, которые обладают потрескавшейся кожурой или лопнули в нескольких местах. Это указывает на несоблюдение условий предварительной просушки – то есть не под солнцем, а в специальных камерах с обработкой за счет серы. Все это вполне возможно окажется вредным для диабетика, будь у него первый или второй тип заболевания.

«12817»]Читайте также:  Киви и его употребление при диабете

Помимо этого, следует учитывать, что фрукты в обязательном порядке необходимо тщательно промывать и сохранять их в холодильной камере.

«12817»]При этом тара должна быть плотно закрытой и состоять из стекла или пластика, чтобы соблюдались все условия хранения.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть финики при сахарном диабете, должен обсуждаться со специалистом. Это позволит ответить на вопрос, в каких количествах необходимо их употреблять, если же это недопустимо, то почему нет.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий