Диетический стол номер 5
Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.
Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.
Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:
- Хронический или острый гепатит, холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Нарушение работы печени.
Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.
Показания к назначению
Стол номер 5 по Певзнеру рекомендуется больным при разнообразных недугах печени. Эта диета назначается при таких болезнях, как:
- острый гепатит, хронический (без обострения);
- холецистит (при выздоровлении);
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности);
- хронический холецистит (вне обострения);
- желчнокаменная болезнь (если отсутствует острая стадия).
Следует запомнить, что стол номер 5 разрешен лишь тем больным, у которых не страдает желудочно-кишечный тракт от различных заболеваний.
Цель диеты
При вышеназванных недугах возникает потребность обеспечить щадящее питание для печени. При этом, как любой человек, больной нуждается в полноценном поступлении в организм всех полезных веществ. Такая цель заложена в разработанный стол номер 5. Диета обеспечивает нормальное функционирование печени, а также желчевыводящих путей.
Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)
Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, имеется большая концентрация холестерина высокой плотности и пуринов.
Ограничение поступления экстрактивных соединений, чрезмерно стимулирующих секрецию желудочного сока, позволяет снизить химическую нагрузку на пищеварительный процесс.
Все блюда приготовляются в мульти- или пароварке, отвариваются или запекаются. Протиранию подлежать мясо, особенно жилистое, и все овощи-источники грубых пищевых волокон.
Важна и температура употребляемой пищи (от 20 до 60°C), то есть ни горячие, ни холодные блюда, создающие раздражение слизистой ЖКТ недопустимы. Дробные порции употребляются с повторяемостью каждые 2,5-3 часа, позволяя ЖКТ быстро перерабатывать поступающую легкую пищу.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 5 | |
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
В таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять при диете стол 5 (полный список).
Недельный рацион питания по диете стол номер 5
Длительность питание по диете 5 стол составляет до пяти недель в зависимости от особенностей организма и степени запущенности заболевания. Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:
Понедельник
- Утром суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
- В период ланча сочная зеленая груша.
- В обед отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
- В полдник стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
- На ужин винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
Вторник
- Утром каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
- В период ланча нежирный творог с добавлением сметаны или сежей клубники.
- В обед стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
- В полдник салат из тертой моркови.
- На ужин салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
Среда
- Утром манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
- В период ланча пюре из свежих или вареных фруктов.
- В обед суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
- В полдник запеченные яблоки с добавлением меда.
- На ужин судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
Четверг
- Утром сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
- В период ланча сок из моркови и яблок, нежирный творог.
- В обед филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
- В полдник омлет, изготовленный на двух яичных балках и молоке.
- На ужин салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.
Пятница
- Утром омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
- В период ланча салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
- На обед суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
- На полдник пудинг из риса.
- На ужин овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
Суббота
- Утром каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
- В период ланча отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
- На обед свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
- На полдник пюре из яблок и моркови.
- На ужин запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
Воскресение
- Утром омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
- В период ланча винегрет с отварной рыбой.
- На обед котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
- На полдник запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
- На ужин суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.
Такое примерное меню можно повторять каждую неделю, пока пациент придерживается диеты.